Дикий рис (Цицания водная, Индейский рис) – злаковое растение родом из Северной Америки. С давних времен его в пищу употребляли индейцы.
В зимний период, когда охотиться затруднительно, он был основным источником пропитания у этих народов. Цицания и обычный рис – совсем разные злаки.
В настоящее время эта культура имеет поклонников на всех континентах, хоть и является одним из дорогостоящих цельнозерновых продуктов. Тема нашей статьи – дикий рис: польза и вред.
Дикий рис – рекордсмен среди злаков по содержанию необходимого для организма белка, а также клетчатки и аминокислот. Индейский рис является источником витаминов группы В и Е, фосфора. В этом злаке содержатся антоцианы – это полезные антиоксиданты, придающие зернам черный цвет. Кстати, это те же вещества, которые придают окрас очень ценной чернике.
Выделяют следующие полезные свойства дикого риса для организма человека:
В составе этого злака нет холестерина, насыщенных жиров. Калорийность дикого риса составляет 357 Ккал на 100 г.
Все вышеуказанное только подтверждает, что дикий рис очень полезен для здоровья человека.
В ходе исследований никаких токсических свойств дикого риса не обнаружено. Самый значительный минус этого продукта – дороговизна. Высокая трудоемкость производственного процесса обусловлена множеством операций, которые выполняются вручную: начиная от сбора урожая и заканчивая готовым зерном. Также на цену оказывает влияние и довольно узкая сфера возделывания злака.
Стоит учитывать, что частое употребление в пищу черного риса может привести к запорам. Но если ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов, этот недостаток будет нивелирован.
Много хороших слов сказано о малоизвестном продукте, но еще нужно научиться его правильно готовить.
Чтобы получить раскрывшиеся зернышки, необходимо соблюдать все тонкости процесса приготовления черного риса:
Дикий рис можно использовать для приготовления супов, закусок, салатов, десертов.
Из довольно-таки редкого злака приготовим интересное блюдо итальянской кухни.
Наше оригинальное блюдо из дикого риса готово. Можно таким кулинарным шедевром удивить своих гостей.
Приготовим небольшие рисовые лепешки.
Нами рассмотрены рецепты, выяснены положительные и отрицательные стороны любимца гурманов со вкусом сладости и ореха. Осталось приобрести дикий рис, приготовить и насладиться его вкусом. Удачи вам в кулинарных изысканиях и приятного аппетита!
Источник: https://pitermama.ru/dikij-ris-polza-i-vred-kalorijnost-zlaka-i-retsepty-ego-prigotovleniya/
Пищевая и энергетическая ценность, а также элементный состав рассчитан для ста грамм цельного необработанного зерна.
Ккал | Белков | Жиров | Углеводов | Волокон | Воды |
303 | 7,4 | 2,1 | 61,8 | 9,7 | 14 |
Углеводы, содержащиеся в ста граммах риса, покрывают практически половину дневной нормы человека – 49%.
Витаминный состав на сто грамм, в процентах от суточной нормы:
В1 | В2 | В5 | В6 | В9 | Е | Н | РР | К |
22,7 | 4,4 | 11 | 26 | 8,7 | 5,4 | 25 | 26,4 | 11,5 |
Макро- и микроэлементный состав на сто грамм, в процентах от суточной нормы:
Ca | 4 | Co | 69 |
Si | 4133 | Mn | 181 |
Mg | 28 | Cu | 55 |
Na | 2,3 | Mo | 38,3 |
P | 41 | Se | 36,3 |
Cl | 5,7 | F | 1 |
Fe | 11,6 | Cr | 5,6 |
I | 1,4 | Zn | 14 |
селена и марганца в необработанном зерне значительно превышает нормы употребления для человека в сутки.
Несмотря на преобладание углеводов, полезных аминокислот в рисе достаточно, для принятия активного участия в процессах образования и укрепления мышечной ткани. В отличие от других злаковых культур, рис не содержит глютена, потому может быть использован как основа для безглютеновых диет.
Интересно знать! Для лечения кожных заболеваний и ухода за кожей лица также используют рисовую пудру. Она снимает воспаления, придает коже матовости и бархатности.
А для приготовления питательного крема, рис необходимо поджарить без масла на сковороде, залить один стакан такого риса литром воды и проварить не менее часа на медленном огне.
Полученный отвар отцеживают и используют как питательный тоник для борьбы с сыпью, угрями и морщинами.
Диетологи настоятельно рекомендуют ограничивать употребление риса, даже если обменные процессы в организме хорошо слажены. Полезные свойства будут зависеть от сорта зерна и того, как его обрабатывали.
Например, белый шлифованный или полированный рис, который мы привыкли видеть на полках магазинов, не обладает какими-либо ценными для организма качествами.
Частое принятие белого риса в пищу грозит сахарным диабетом, заболеваниями сердца, авитаминозом.Лучшими компаньонами белого риса на столе станут фрукты и овощи.
Они содержат грубую клетчатку, которая поможет повысить перистальтику кишечника. В противном случае, рисовая каша чрезмерно закрепляет и вызывает запоры, трещины и даже геморрои.
Диетологи рекомендуют обратить внимание на коричневый рис. Этот продукт более диетический, его очищают в меньшей мере, потому он несет больше полезных элементов и витаминов для организма.
Сортов этой культуры известно несколько десятков, но в нашем регионе распространены и используются в кулинарии лишь несколько из них.
Но японцы получают рис после высокотехнологичной обработки, которой у нас, к сожалению, пока нет. Потому зерна стоит не только промыть, но и просеять для исключения инородных частичек.
Источник: http://sizhunadiete.ru/ris-i-polza.html
Чумиза – одна из древнейших злаковых культур, употребление которой является закономерным в различных азиатских странах. По своей сути это дикий рис, который за счет особого компонентного состава приобретает темный оттенок. В чем польза чумизы и имеются ли противопоказания применения, вы узнаете из этой статьи.
Дикий черный рис произрастает далеко не в любых условиях. Так как этому растению требуются специфический климат, для его выращивания подходят только отдельные территории Америки, Канады, Австралии и Ближнего Востока. Именно этот фактор и обуславливает довольно высокую цену злака, хотя польза чумизы полностью ее оправдывает.
Интересно! Родина чумизы Индия, где до сих пор и произрастает большое количество ее сортов. Остатки этой культуры были найдены на черепках от посуды, датируемой 7 000 до н.э. А в Китае черный рис появился и стал одним из привычных продуктов питания 5 000 до н.э. В Европу же он попал лишь в 4 веке н.э. с кораблями Александра Македонского.
В отличие от обычного риса, насыщенного преимущественно крахмалом, полезные свойства чумизы значительно выше за счет высокого содержания следующих химических элементов.
Калорийность чумизы, в зависимости от способа приготовления, составляет от 160 до 357 единиц. Являясь достаточно питательным продуктом, употребление которого может оставлять ощущение насыщенности на протяжении нескольких часов, дикий рис хорошо усваивается и не утяжеляет органы пищеварения.
Переоценить пользу чумизы довольно сложно, ведь ее регулярное употребление позволяет:
Злак используют и в различных косметологических средствах. Особенно ценным является этот рис для укрепления волос, ногтей.
Важно! Чумизу рекомендуется вводить в рацион беременных женщин и кормящих матерей, так как именно в этот период организм нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ.
Но злоупотреблять диким рисом тоже не стоит, чтобы не спровоцировать запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. Употребление любого продукта должно быть налажено в разумных объемах.
Интересно! Зерна риса используют не только в качестве питательного продукта. Придумали им и художественное применение. Очень интересно и необычно выглядят сувениры с росписью на рисовых зернах. Такое искусство возникло в Индии и Турции еще много лет назад и сегодня достигло совершенства.
Черный дикий рис несколько отличается по способу приготовления от более привычного для нас белого зерна. Если вы решите оценить пользу чумизы на себе и приготовить ее, учтите некоторые рекомендации.
Источник: https://okeydoc.ru/polza-i-vred-chumizy/
О пользе дикого риса можно писать легенды: этот продукт долгое время употребляли в пищу коренные жители Северной Америки и население Востока, считая его очень ценной пищей. Сам дикий рис является злаковым растением.
Его называют также цицанией, водяным или индейским (канадским) рисом. В Европе этот продукт до сих пор считается деликатесом. Полезные свойства дикого риса сделали его одной из важных составляющих полноценного здорового питания.
В состав риса входит белок, который легко усваивается организмом и укрепляет мышцы. Поэтому этот продукт весьма полезен людям, которые часто нагружают свое тело тяжелыми физическими нагрузками.
Регулярное употребление дикого риса улучшает зрение, помогает бороться с усталостью глаз, насыщает организм энергией.
Не удивительно, что этот продукт часто употребляют на завтрак: дикий рис является источником бодрости и активности в течение всего дня.
Наличие пищевых волокон и ценных микроэлементов позволяет причислить дикий рис к продуктам, которые способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма.
Среди других полезных свойств дикого риса особенно ценятся такие характеристики:
Низкая калорийность водяного риса сделала его диетической пищей, которую можно употреблять людям с лишними килограммами и всем, кто хочет постройнеть. Дикий рис входит в пищевой рацион диетического и здорового питания. Благодаря отменным вкусовым особенностям, этот продукт используют для приготовления супов, плова, салатов, запеканок и десертов.
По количеству минералов и витаминов, которые входят в состав дикого риса, этот продукт опережает большинство злаковых. А количество антиоксидантов, которые имеются в его составе, в десятки раз больше, чем у других сортов.
Благодаря высокому содержанию фосфора, этот продукт необходимо включать в пищевой рацион людей, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни.
Большое количество магния способствует нормальной работе нервной системы, снижает риск появления отеков. Высокий уровень марганца, который содержится в диком рисе, является эффективной профилактикой сахарного диабета.
Также цицания улучшает самочувствие людей с этим заболеванием, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
Стакан дикого риса обеспечит организм половиной дневной нормы витаминов группы B, суточной нормой важных минералов (магния, фосфора, цинка, марганца).
Регулярное употребление дикого риса помогает сохранить здоровье волос, препятствует их преждевременному выпадению, способствует профилактике болезней костей и мышц, укрепляет ногти, улучшает состояние кожного покрова.
Любой продукт может быть вредным. И дикий рис не является исключением: если употреблять его сверх нормы, то могут возникнуть запоры и проблемы в работе кишечника. Сомнительным недостатком цицании является ее стоимость: она в несколько раз выше, чем цены других сортов риса.
Дикий рис содержит минимум насыщенных жирных кислот, небольшое количество углеводов и менее 3 % сахара. В состав этого продукта не входят канцерогены и вредные вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека.
На 100 грамм дикого риса приходится 101 ккал (5,05 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 5,05 |
1 столовая ложка | 16 | 16,16 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 202 |
1 стакан (250 мл) | 260 | 262,6 |
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 3,99 | 5,54 |
Жиры | 0,34 | 0,56 |
Углеводы | 21,34 | 8,46 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,049 | 0,27 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,213 | 3,55 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,05 | 0,13 |
Дикий рис не обладает особыми противопоказаниями, а поэтому не вызывает побочных эффектов.
Этот продукт не навредит здоровью беременных женщин. Из-за отсутствия противопоказаний и богатого химического состава, дикий рис можно вводить в пищевой рацион грудничков уже в первые недели прикорма.
Также цицанию можно употреблять женщинам в период кормления грудью.
Название витамина | Количество (на 100 г) | % нормы в сутки |
Витамин A (Бета-каротин) | 11 мкг | 1,22 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,115 мг | 7,66 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,262 мг | 14,55 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 1,074 мг | 21,48 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,391 мг | 19,55 |
Витамин B4 (Холин) | 35 мг | 7 |
Витамин B3 (Ниацин) | 6,73 мг | 33,65 |
В диком рисе содержится очень много минералов, которые обеспечивают этому продукту востребованность среди ценителей здорового питания.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 21 мг | 2,1 |
Магний | 177 мг | 44,25 |
Натрий | 7 мг | 0,53 |
Калий | 427 мг | 17,08 |
Фосфор | 433 мг | 54,12 |
Железо | 1,96 мг | 10,89 |
Цинк | 5,96 мг | 49,66 |
Медь | 524 мкг | 52,4 |
Марганец | 1,329 мг | 66,45 |
Дикий рис может подарить организму множество ценных микро- и макроэлементов, которые сложно получить из других продуктов питания. Поэтому цицания обязательно должна входить в меню всех, кто хочет сохранить свое здоровье и обеспечивать организм важными витаминами и минералами.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/krupy/dikij-ris/
Чумиза или черный рис – злаковая культура, с древних времен славящаяся своей урожайностью и высокими питательными свойствами
Описание
Чумиза (черный рис или головчатое просо) – ценная продовольственная культура семейства злаковых, с древних времен культивируемая в Китае, а в настоящее время широко возделываемая в ряде европейских и азиатских стран с целью получения зерна и корма для скота. В нашей стране основная масса черного риса выращивается на Дальнем Востоке.
Культура была завезена в Россию в годы русско-японской войны (1904-1905 гг.) из Маньчжурии русскими солдатами, оценившими по достоинству урожайность и высокие пищевые качества чумизной крупы. Сегодня из зерен чумизы в продовольственных целях изготавливают крупу и муку.
Кроме того, зерно используют в животноводстве в качестве корма для сельскохозяйственной птицы, особенно хороши зерна чумизы для подкормки цыплят (их начинают прикармливать черным рисом уже на второй день жизни). Специалисты утверждают, что цыплята, вскармливаемые чумизой, растут быстрее, а куры начинают нeстись раньше и дают больше яиц.
Любят побаловаться зернами чумизы и домашние попугайчики, кенари. Помимо зерна, на корм скоту также идет зеленая масса, сено и силос – они обладают высокими кормовыми достоинствами и с удовольствием поедаются коровами, лошадьми, овцами и козами.
Ценные кормовые свойства чумизнoй соломы – в том, что на долю листьев приходится до 60% от общего веса соломы, а листья, как известно, больше нравятся животным и имеют более высокую питательную ценность по сравнению со стеблями.
Чумиза очень урожайная культура. Она имеет прямостоячие, хорошо облиствленные стебли (от двух до шести в кусте), вырастающие в высоту до 1,5-2 метров. Растение снабжено длинными и широкими листьями, соцветием в виде метелки и сильной корневой системой, проникающей в почву более чем на полтора метра.
Такая развитая корневая система делает растение нетребовательным к влаге и устойчивым к засухе. Зерна чумизы мелкие, богатые протеином, похожи на просо, только чуть мельче. Черный рис растет на подзолистых и скудных песчаных почвах, но лучше всего для растения подходят плодородные черноземы.
Молодые всходы, чувствительные к заморозкам, растут довольно медленно и нуждаются в подкормке фосфорными и калийными удобрениями. Первую подкормку рекомендуется проводить в период кущения растения, а вторую – перед выбрасыванием метелки.
Вегетационный период у раннеспелых сортов чумизы составляет 100 дней, у позднеспелых – более 130 дней. Чумиза обладает ценным качеством – высокой «сороочищающей» способностью. Эта культура подавляет всех своих соседей, даже вездесущий вьюнок и пырей.
Поэтому такое свойство чумизы широко используется в растениеводстве – ею засаживают сельскохозяйственные площади для «очистки» земли от ненужных сорняков.
Чумиза выращивается не только для кормления скота, но и употребляется в пищу людьми. В старину из её зерен варили каши, готовили супы, а из чумизной муки пекли лепешки, которые служили заменителем хлеба.
Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную. Чумизная мука, в отличие от обычной пшеничной муки, обладает лечебно профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека.
Поэтому при выпечке оладьев, блинчиков, пампушек с целью улучшения пищевых достоинств обычной муки рекомендуется добавлять к ней 25% чумизной муки. В Грузии до сих пор с удовольствием готовят гоми — национальное блюдо из чумизы.
Гоми представляет собой густую кашеподобную массу пресного вкуса, подаваемую к харчо, сациви, блюдам из фасоли. Готовят гоми в металлической кастрюле: в кипящую воду всыпают просеянную крупу чумизы и варят до полного разваривания.
При этом тщательно следят, чтобы не было комков, для чего периодически перемешивают содержимое кастрюли и растирают комки муки о стенки посуды. Когда вся вода выкипит и гоми загустеет, варку прекращают. Горячий гоми выкладывают на маленькие тарелки и подают на стол к каждому прибору.
Состав и полезные свойства черного риса
Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором.
Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жира и углеводов, обладают высокой энергетической ценностью и занимают по этому показателю первое место среди прочих круп.
Содержащийся в чумизной каше белок после тепловой обработки хорошо усваивается нашим организмом, а большое количество углеводов делает это блюдо отличным источником энергии на протяжении целого дня. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье.
Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в обеспечении работы органов зрения.
Блюда из чумизы известны своей способностью выводить из организма тoксины и тяжелые металлы, поэтому их особенно рекомендуется употреблять жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Благодаря высокому содержанию клетчатки в чумизной крупе, регулярное употребление такой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Кушать кашу из чумизы рекомендуют нам и кардиологи, так как эта крупа укрепляет сердечную мышцу, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует артериальное давление.
Противопоказания
Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта, чумиза не имеет.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-chumiza-3489
Черный рис не входит в число распространенных продуктов питания. Он не состоит в родстве с хорошо знакомым нам злаком. Черный рис – продукт Зизании (цицании) водной. Его выращивают в Японии и южной Азии. Своё название растение получило из-за внешнего сходства формы зерен с длиннозёрным или круглозёрным рисом. Однако продукт отличается от обычного риса по цвету, составу и свойствам.
Этот продукт представлен на полках магазинов и нередко встречается в рекомендациях диетологов. Сегодня мы разберёмся в свойствах чёрного риса и узнаем, какую пользу он принесет при включении в меню.
Черный рис имеет сходный состав с другими злаковыми культурами. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Состав черного риса*:
Вещество | Количество | Единицы измерения |
Пищевая ценность | ||
Белки | среднее содержание 7 – 8, максимальное – до 15 | г |
Жиры | 0,5 — 1 | г |
Углеводы | 75 — 80 | г |
Калорийность сухого зерна** | 330 — 350 | ккал |
Калорийность готового продукта** | 110 — 117 | ккал |
Вода | 11 — 13 | г |
Пищевые волокна | 3 — 4 | г |
Витамины | ||
В1 | 0,4 | мг |
В2 | 0,04 | мг |
В3 | 4,2 | мг |
В5 | 1,5 | мг |
В6 | 0,51 | мг |
В9 | 19 — 21 | мкг |
Минералы | ||
Калий | 250 — 270 | мг |
Фосфор | 260 — 270 | мг |
Магний | 140 — 150 | мг |
Кальций | 30 — 35 | мг |
Натрий*** | 4 | мг |
Железо | 3,4 – 3,7 | мг |
Марганец | 3,6 – 3,7 | мг |
Цинк | 2,1 -2,3 | мг |
*Количество веществ в черном рисе зависит от его вида, сорта и местности сбора.
** При составлении здорового меню необходимо учитывать, что калорийность сухого зерна и готового продукта отличаются.
***В таблице указано содержание натрия в культивированном рисе. В диких сортах уровень минерала может быть в несколько раз выше.
Крупа богата аминокислотами. В его состав входят 18 из 20 из видов. Черный цвет крупы определяется антоцианами, содержащимися в зерне. Эта злаковая культура содержит необходимые жирорастворимые витамины (Д, Е, А).
Гликемический индекс (ГИ) продукта колеблется от 36 до 40 единиц. Такой показатель позволяет использовать блюда на основе этой крупы при всех видах нарушения углеводного обмена, даже при сахарном диабете. Приверженцам здорового образа жизни диетологи рекомендуют черный рис для профилактики таких нарушений.
Свойства черного риса пока мало знакомы нашим современникам, но китайцы считали его продуктом, дарующим мудрость. В Древнем Китае он не был популярен среди населения.
Из-за малой распространённости и трудоёмкости выращивания и приготовления этот продукт был доступен только высшему обществу.
Император и его семья ценили блюда из черного риса выше других разновидностей злаковых культур.
Черный рис предварительно не шлифуют. При этом верхняя оболочка зерна сохраняет максимальное количество полезных веществ. Польза черного риса определяется входящими в его состав веществами.
Продукт положительно влияет на:
Отдельным пунктом выделим благотворное влияние на кроветворение. Потребность взрослого человека в железе – около 8 мг в сутки. Черный рис лидирует среди круп по содержанию этого вещества. Каждые 100 г готового продукта снабжают организм 4-5 мг железа.
Народная медицина веками оттачивала применение императорского риса.
Чаще всего с лечебной целью его используют в виде:
Особенности приготовления отварного черного риса, в сравнении с другими видами смотрите в таблице:
Это растение часто используют в народной медицине для:
Имея низкий ГИ, рис длительно поддерживает необходимый уровень сахара крови без значительных скачков. Это сохраняет чувство насыщения и делает диету комфортной. Черный рис с успехом применяется в диетическом питании для похудения диабетиками, особенно во время беременности.
Рассмотрим применение черного риса для снижения веса.
Монодиеты на основе риса эффективно снижают вес. Они очищают кишечник и выводят лишнюю жидкость из организма. При этом мочегонный эффект мягкий, потери нужных микроэлементов не вызывает. Как и любая монодиета, рисовая тяжела для длительного соблюдения.
Комбинированные диеты. Они легче переносятся. Меню разрабатывают с учетом необходимого баланса белков, жиров и углеводов. Такие диеты хуже снижают вес. Различные рецепты приготовления риса и блюд из него помогают составить не только полезное, но и вкусное меню.
Для сочетания с черным рисом рекомендуют:
При выборе добавок к черному рису помните о цели диеты – снижении веса. Высококалорийные продукты (шоколад, масло, финики и т.д.) или полностью исключают из рациона, или употребляют в минимальных количествах.
Разгрузочные дни. Широко используются для поддержания веса после его снижения. Для этого отварной рис едят 1 день в неделю. Вода (не меньше 2 л) и травяные чаи дополняют рацион. В этом случае рекомендовано дробное питание (5-6 раз в сутки).
Снижая уровень холестерина и влияя на прочность сосудов, рис благотворно действует на сердечно сосудистую систему (ССС).
Его добавляют в диету:
Для стойкого снижения уровня холестерина необходимо регулярное использование черного риса в пищу. Однократный его приём выраженного влияния на жировой обмен не оказывает.
Пищеварительная система непосредственно контактирует с продуктом, поэтому его воздействие на ЖКТ значительно.
Черный рис:
Черный рис грубее белого. Он интенсивно раздражает стенки ЖКТ, поэтому лучше переносится в сочетании с другими продуктами.
Большинство людей хорошо переносят употребление чёрного риса. Однако возможны и нежелательные последствия.
Вред черного риса проявляется в виде:
Черный рис достаточно безобидный продукт. Его не рекомендуют употреблять при:
Для получения пользы при использовании продукта придерживайтесь простых правил:
Черный рис – сбалансированный, богатый минералами и витаминами продукт. Он хорошо подходит для диетического питания при лишнем весе, опасности заболеваний ССС и ЖКТ. Выбирая качественную крупу и регулярно используя её в небольших количествах (до 200 г в сутки), вы добьетесь положительного эффекта не только для фигуры, но и для здоровья.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernyj-ris.html
Рис — однолетнее растение семейства злаковых, играющее огромную роль в питании населения земного шара. По валовому сбору зерна эта культура стоит на первом месте в мире, по площадям посева — на втором. Более пятидесяти процентов жителей планеты используют рис в своём ежедневном рационе.
Пищевая ценность риса была оценена ещё Буддой, который считал, что «тот, кто предлагает рис, тот предлагает саму жизнь».
В России до XIX века зёрна этого злака называли «сарацинским зерном», «сарацинской пшеницей» или «сорочинским пшеном». И только в конце XIX века под влиянием немецкого названия «райс» или итальянского «рисо» крупа приобрела название «рис».
Рис — древнейшая сельскохозяйственная культура, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, записи в древних книгах, древнейшие схемы полей и систем орошения.
Родиной этого злака являются территории современных стран Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Таиланд. Его культивирование в этих районах относится к седьмому веку до нашей эры. Далее эта культура распространилась на территории Китая и Индии.
Археологические исследования свидетельствуют о выращивании риса в шестом веке до нашей эры. Постепенно окультуривание и применение злака распространилось на земли Японии и Кореи, где он становится основным продуктом питания населения.
На африканском континенте выращивали другой вид злака — «голый» рис, который культивировали с IV или V века до нашей эры на берегах Нила. Правда в настоящее время этот вид зерна промышленно не выращивается, его вытеснил азиатский собрат.
В европейские страны рис попал после военного похода Александра Македонского. Древние римляне и греки привозили его из стран Азии. Продукт был дорогим, использовался только в медицинских целях.
Первые рисовые поля появились в Италии в Пизе в 1468 году. Рис в Европе приобрёл популярность во время чумы XIII веке, когда впервые вместо пшеницы стали возделывать менее трудоёмкую культуру — рис. С тех пор пищевая ценность риса и его вкусовые качества были оценены по достоинству.
Рис культивируют на протяжение многих веков. В результате естественного отбора и селекции в настоящее время выращивают около двадцати видов и более ста пятидесяти разновидностей этой культуры, сортов же выведено примерно восемь тысяч.
Все сорта риса классифицируются:
По форме зёрен рис бывает:
Каждый вид риса используется в кулинарии для приготовления разных блюд, например:
По способу обработки злак делится на:
По цвету рис бывает:
В зависимости от разновидности, способа обработки и приготовления риса изменяется его пищевая ценность и химический состав.
Самый распространённый вид — белый рис. Пищевая ценность в 100г его:
Этот злак содержит углеводов среди продуктов, относящихся к сложным углеводам.
Белый рис содержит небольшое количество витаминов: В1, В9, В2, Е, РР. Однако в его составе имеется кальций, кобальт, магний, медь, натрий, фосфор и другие минералы. Особенно много в 100 граммах риса:
Варёный рис — продукт диетический. Особенностью этого продукта является полное отсутствие глютена, который зачастую является причиной аллергии. в варёном рисе, медленно расщепляясь, являются источником энергии.
Употребление отваренного риса способствует снижению холестерина и глюкозы, полезен он при гастритах и язвенной болезни, его обволакивающие желудок свойства трудно переоценить при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Пищевая ценность вареного риса значительно ниже, чем у сухого риса. Злак обладает замечательной способностью при варке впитывать в себя воду, в результате чего калорийность 100 граммов варёного риса в три раза ниже, чем у сухого.
Итак, пищевая ценность риса отварного на воде на 100 граммов:
Пищевая ценность вареного риса на растительном масле (100 граммов):
Таким образом, отваренный рис, химический состав и пищевая ценность которого рассмотрены выше, поистине низкокалорийный диетический продукт для снабжения организма рядом минералов и витаминов. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, молоком и т. п.
Бурый рис намного полезнее белого шлифованного риса. Зерно этого вида более плотное, продукт варится дольше, по вкусовым качествам отличается от белого. По сути, бурый рис — это неочищенное рисовое зерно, которое после очистки превращается в привычный белый рис.
Пищевая ценность бурого риса на 100 граммов:
По сравнению с белым рисом в буром содержится больше полезных веществ и минералов:
В оболочке бурого риса (отрубях) содержится большое количество антиоксидантов, которые незаменимы для работы сердечной системы и вывода «плохого» холестерина. Бурый рис повышает умственную активность, способствует концентрации внимания и улучшает память. Этот вид продукта хорошо снижает кровяное давление и выводит излишнюю жидкость из организма.
Считается, что употребление бурого риса способствует похудению и оздоровлению организма в целом.
Существует множество диет, в состав которых входит рис. Предлагаем вашему вниманию одну из них. Она способствует очищению организма, оптимизации работы кишечника и потере ненужных килограммов.
Итак, ежедневно следует съедать:
Пить можно только негазированную минеральную воду, травяной и зелёный чай, (без добавления сахара).
Диету проводят в течение четырёх дней, но можно так питаться до одного месяца.
с древних времён считался настолько уникальным и полезным продуктом, что есть его могли только императоры.
Полезные свойства этой разновидности злака заключаются в отрубной оболочке зерна, которая содержит огромное количество антиоксидантов, антоцианов. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, снижают риск заболевания склерозом, улучшают память и стимулируют мышление. Такие вещества содержатся в винограде и чернике.
Пищевая ценность чёрного риса (100 граммов) в варёном виде составляет:
Чёрный рис (или иначе его называют диким) относится к диетическим продуктам. Уникальный состав этого злака позволяет, поев этот продукт, достаточно долго не испытывать чувства голода, ощущать бодрость и энергию. Его полезно включать в рацион в период длительных физических нагрузок, а также для регулирования и снижения веса.
Красный рис растёт только на глинистой почве, он выращивается в Индии, Африке, Азии. В Европе единственное место, где растёт этот вид злака — Франция.
Красный рис цветёт всего лишь два часа, затем формируются маленькие плоды — зёрнышки красного цвета с ароматом лесного ореха. Вот в этой красной оболочке содержатся минералы и витамины, которые являются настоящим кладезем красоты волос, кожи, ногтей, поскольку содержат железо, цинк, магний, витамины В, Д, Е, А, F.
Французы предпочитают красный рис всем остальным видам этого злака. Из него готовят гарниры, ризотто, добавляют в салаты и т. п.
Все виды риса полезны для здоровья человека. Основные свойства этого продукта трудно переоценить:
Этот продукт настолько важен для народов мира, что в некоторых азиатских странах слова «рис» и «еда» означают одно и то же. В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» в переводе означают: «ранний рис», «полуденный рис», «поздний рис».
Рис считается символом богатства, благополучия и удачи. Пусть в вашем доме всегда будет рис!
Источник: https://1skidka.com/page.php?id=10596
Алкогольная зависимость остаётся одной из самых сложных проблем современного общества. Особую опасность представляет запойное состояние,…
Саркома Юинга — редкая и агрессивная злокачественная опухоль, поражающая костную ткань и, в некоторых случаях,…
Компьютерная томография (КТ) шейного отдела позвоночника — это один из самых точных методов обследования, который…
Бытовка, на первый взгляд, может показаться сугубо временным и утилитарным помещением. Однако с правильным подходом…
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это высокотехнологичный метод диагностики, обеспечивающий детализированные изображения внутренних органов и тканей.…
Уход за полостью рта — это не только ежедневная привычка для поддержания красоты улыбки, но…