Время от времени любой человек может позволить себе лишнее пирожное или шоколадку. Главное, чтобы это не становилось способом компенсировать неудачу или отвлечься от жизненных сложностей, потому что с этого начинается неконтролируемое обжорство — компульсивное переедание, которое ведет к ожирению, является психологическим расстройством, требующим специального лечения.
1
Пищевое поведение, связанное с употреблением еды в количествах больших, чем это необходимо, развивающееся на фоне стресса и ведущее к набору веса, называют компульсивным или психогенным перееданием (КП). Этим психологическим заболеванием страдают около 30% пациентов с ожирением. Для них характерно сильное чувство вины из-за невозможности контролировать вредные пищевые привычки, ведущее к депрессии и увеличению уровня стресса, на который психика реагирует новыми приступами переедания.
1
У бесконтрольного переедания есть биологические, психологические и социокультурные причины. Наследственность (генетическая предрасположенность), гормональные нарушения, ведущие к низкому уровню серотонина, особенности функционирования дофаминовых рецепторов, нарушения работы эндокринной системы (в том числе деятельности гипоталамуса) становятся факторами риска развития компульсивного расстройства пищевого поведения.
1
Психологическим толчком, как правило, становится травма (потеря близкого, сложности в построении отношений с социумом, неспособность наладить отношения с окружающими). К группе риска относятся неудовлетворенные собой и своей жизнью люди, которые страдают депрессией и с детства имеют привычку связывать получение удовольствия и прием пищи. Заболевание развивается постепенно, и от легкой стадии может перейти в тяжелую степень, например, перерасти в нервную булимию. Приступы переедания никак не связаны с чувством голода, скорее вызываются плохим настроением.
1
Разовые приступы неумеренного поглощения пищи на фоне переживания негативных эмоций еще не являются симптомом описываемого компульсивного расстройства. Однако могут быть сигналом о том, что человек предрасположен к развитию пищевых компульсивных психических нарушений. Основные симптомы выражаются в следующем:
1
Самым распространенным последствием компульсивного психогенного обжорства становится ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем. Из-за постоянного набора веса у больного постепенно развиваются следующие заболевания и состояния:
1
Как избавиться от компульсивного переедания и можно ли сделать это самостоятельно, без помощи специалиста – вопрос, который волнует большинство страдающих этих заболеванием людей. Комплексная терапия – диета (не жесткая, для избежания срывов), прием сопутствующих медикаментозных препаратов (в том числе антидепрессантов и успокоительных), психотерапия – схема лечения должна быть разработана профессионалом, поскольку в большинстве случаев человек не в состоянии справиться с собой (иначе компульсивного расстройства пищевого поведения не возникло бы).
1
Необходимым методом лечения при компульсивных расстройствах является психотерапия. Поскольку одной из важнейших причин, провоцирующих психогенное переедание, является неспособность справиться со стрессом, чувством страха и другими негативными переживаниями, важным этапом на пути к выздоровлению является обретение способности контролировать свои эмоции. Если пациент не избавится от своих психологических сложностей и нарушений, сохранить достигнутые в процессе лечения результаты будет сложно, велик риск возобновления приступов переедания.
1
Во время лечения назначаются антидепрессанты определенной группы – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Сертралин, Циталопрам,Флувоксамин и др). Они повышают активность нейромедиаторов в организме, за счет чего уровень серотонина нарастает, у больного стабилизируется настроение, улучшается общее самочувствие, проходит депрессия. Медикаментозные средства, помогающие контролировать аппетит при психогенном переедании, как правило, не назначаются.
1
Важным аспектом в борьбе с пищевыми психологическими расстройствами (переедание, булимия, анорексия) является временной фактор. Для получения устойчивого позитивного эффекта потребуется длительное время, пациент должен понимать это и быть к этому готов. Ответ на вопрос, что такое кп в похудении (срывы во время соблюдения диеты), объясняет, почему диета не должна быть жесткой – в таком случае будут неизбежны срывы, усугубляющие эмоциональное состояние больного. Важно постепенно наладить здоровый режим питания.
1
Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…
Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…