Особое место среди экзотических фруктов занимает киви.
Его еще называют «китайским крыжовником» за сходство мякоти с ягодой и таким же богатым составом. Пользу этого фрукта трудно переоценить. Он поднимает настроение, придает бодрость, устраняет нервозность и раздражительность. Благодаря киви, легче переносится беременность. Кроме того выступает в роли хорошего жиросжигателя.
Благодаря уникальному составу, киви обладает массой полезных свойств:
Киви считается отличной альтернативой цитрусовым. По количеству полезных веществ он превосходит их.
Входящие в состав плодов вещества не теряют свои полезные свойства во время термообработки и длительного хранения.
Каковы же основные составляющие этого фрукта?
Уникальность «китайского крыжовника» заключается в его витаминных компонентах. Употребляя ежедневно один-два плода киви можно защитить свой организм от многих заболеваний.
В его состав входят:
Кислота аскорбиновая | Для восполнения дневной нормы этого витамина достаточно съедать всего один плод. Он защитит от вирусов и других болезнетворных бактерий. |
Витамины А и Е | Их называют «витаминами красоты». Они способствуют оздоровлению кожи, ногтей и волосяных луковиц. Употребление киви позволит восполнить их дефицит в организме без ущерба для фигуры. |
Кислота фолиевая (витамин В9) | Компонент, необходимый для внутриутробного развития эмбриона. |
Пиридоксин (витамин В6) | Вещество, повышающее остроту зрения. В одном фрукте киви содержится четверть дневной нормы этого важного для жизнедеятельности организма витамина. |
Ряд других витаминов группы В |
В состав киви входят жизненно необходимые минералы, обеспечивающие полноценное функционирование всех органов и систем:
Калий | Минерал, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности. Он способствует удалению излишек жидкости из организма. |
Кальций | Макроэлемент, обладающий противовоспалительным действием. Он обеспечивает прочность костной ткани и зубов. |
Магний | Минерал, полезный для сердца. |
Железо | Защищает от анемии. |
Натрий | Нормализует водно-солевой обмен. |
Фосфор | Повышает умственную деятельность, сохраняет целостность зубной эмали, укрепляет кости. |
Хлор | Расщепляет шлаки и способствует быстрому их выведению, сохраняет упругость мышц и гибкость суставов, стимулирует образование в желудке соляной кислоты. |
Сера | Минерал, обладающий антитоксичным действием. Выводит чужеродные вещества из клетки, защищая от возникновения аллергических реакций. |
Цинк | Стимулирует выработку половых гормонов, укрепляет ногтевые пластины и фолликулы волос. |
Дополняют непревзойденный пакет полезных веществ «китайского крыжовника» микроэлементы:
Йод | Нормализует функции щитовидной железы, стимулируя выработку тиреотропного и тиреоидных гормонов. |
Медь | Отвечает за состояние кожных покровов, кровеносных сосудов и иммунной системы. |
Бор | Оказывает гиполипидемическое, противоопухолевое и противовоспалительное действие. |
Фтор | Микроэлемент, необходимый для формирования зубной и костной ткани. |
Молибден | Обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие клеток; активизирует ферменты, отвечающие за дыхание различных тканей организма; предотвращает отложение солей в суставах. |
Марганец | Способствует повышению регенерации тканей и ускорению заживления ран, защищает от проблем со щитовидной железой и снижает риск развития сахарного диабета. |
Алюминий | Оказывает воздействие на пищеварительные ферменты, затормаживая или ускоряя их деятельность. |
Кроме жизненно необходимых элементов киви содержит:
«Китайский крыжовник» полезен в любом возрасте.
Киви, как и многие другие экзотические фрукты, наряду с пользой может нанести и вред здоровью человека.
Киви — фрукт с низкой калорийностью. В 100 г свежего фрукта содержится всего 48 ккал (один плод содержит примерно 30 ккал).
При переработке его калорийность может повышаться до 285 ккал у вяленых плодов и до 350 ккал при приготовлении из них цукатов или варенья.
Пищевая ценность фрукта — 47 ккал. Из них 39 ккал приходится на долю углеводов; на жиры и белки — по 4 ккал.
Прежде чем отправиться за покупкой киви, ознакомьтесь с характерными особенностями этого фрукта.
Внимательно осмотрите каждый фрукт. Признаками загнивания киви служат:
Плоды киви на предприятия розничной торговли поступают в специальной упаковке. При длительном хранении работники складов имеют право вскрыть ее для выбраковки пришедших в негодность плодов.
Срок хранения спелого киви ограничен. Но его можно продлить, если купить немного недозрелые плоды. Срок их лежки зависит от условий хранения.
В кулинарии
Обычно киви едят в свежем виде, очищая их от ворсистой кожицы. Из него получается изумительное желе, вкусное варенье и цукаты.
Его добавляют в салаты, подвяливают. Небольшой плод киви в маринаде для шашлыка сделает мясо мягче и придаст пикантности его вкусу. Главное не переборщить.
Иначе мясо не будет держать форму. Измельченную мякоть киви добавляют в йогурты, блюда из творога. На основе сока киви готовят коктейли.
В свежем виде киви входит во многие диеты для похудения. Рекомендуется употреблять от одного до трех плодов в день.
Их можно использовать в качестве перекусов между основным приемом пищи. Хороший эффект достигается при съедании одного фрукта сразу после обильного приема пищи в обед и после ужина.
В косметологии
Кожица киви может быть использована для протирания лица. При этом достигается хороший очищающий эффект.
Мякоть плодов входит в состав питательных масок для различных типов кожи. Их можно готовить дома.
Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/kivi-i-tsitrusovye-v-chem-skhodstvo.html
Пищевая ценность 100 г:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы:
В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества.
А еще киви — идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.
И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.
Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.
Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.
Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.
Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью.
Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты.
При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.
Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.
Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.
Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.
Покупая киви, обращать внимание следует на:
В продаже имеются «лысые» киви – ничего удивительно: это такой сорт экзотического фрукта, который обладает всеми полезными свойствами обычного, классического плода.
Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kivi-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
Киви впервые был культивирован в Китае. Растение относится к семейству актинидия. Изначально плоды этого фрукта были маленькими и не превышали 30 грамм, и только в Новой Зеландии в начале XX века стали выводить более крупную и сочную культуру, которую мы сейчас знаем.
Свое имя киви получил благодаря схожести с нелетающей птицей, которая является новозеландской эмблемой.
Сейчас фрукт с сочной зеленой начинкой выращивают во многих странах (США, Японии, Италии, Греции и др.), а купить его можно в любой точке мира.
Калорийность на 100 грамм свежих плодов киви составляет 47 ккал (цукаты – 320 ккал, сушеные фрукты – 355 ккал).
Калорийность 1 шт. (приблизительно 60 г) – 29 ккал.
Пищевая ценность продукта: углеводы – 8,1 г, жиры – 0,4 г, белки – 0,8 г.
Обратите внимание, на то, что питательный фрукт по большей части состоит из воды. Если быть точнее, это целых 83,8 %!
Свежевыжатый сок спелого киви очень ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его принято выпивать с утра в размере 1 стакана. Такая доза не является вредной, напротив – воздействие витаминного коктейля на человеческий организм очень полезно.
Сок киви поможет начать новый день с улыбки, так как организм ощутит приток сил и энергии. В течение дня можно также позволить себе и легкий салатик с плодами киви. Тогда хорошее настроение и чувство бодрости Вас не оставят до самого вечера.
Так как вкусный и витаминизированный по составу фрукт практически не калориен и отлично утоляет жажду, он нашел широкое применение в кулинарии.
К примеру, из спелых и мягких плодов готовят смузи, джемы, различные десерты, мороженное и даже пикантные основные блюда. Оригинальным является рецепт соуса, главным ингредиентом которого является экзотический фрукт.
Из плодов киви готовят даже салаты, шашлык, варенье и коктейли! Лучше всего сочный киви сочетается со сладкими спелыми яблоками и корицей.
Незаменимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы и витамины практически в полном составе и нужном количестве содержаться в сочном экзотическом фрукте – киви. А так как его плоды не только очень вкусные, но и полезные, их также принято использовать в лечебных и профилактических целях.
Целебные свойства киви:
Киви обладает полезными свойствами для мужчин. цинка (0,29 мг) и витамина E обеспечивает выработку тестостерона и нормализует эректильную функцию.
Для женщин киви имеет особую ценность в качестве косметического средства.
Зеленую мякоть смешать с яичным желтком и оливковым маслом. Полученную смесь нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Данная процедура способствует активной выработке коллагена. Эффект – подтянутая, гладкая и нежная кожа, замедление процессов старения.
Кожура киви также является полезным средством в домашней косметологии. Примочки из нее тонизируют кожу, увлажняет, и омолаживает.
Диетологи советуют в конце приема пищи съедать немного киви, что способствует улучшению пищеварения.
Фрукт широко используется в целях похудения, благодаря содержанию в нем витамина E. Для этого его можно употреблять за полчаса до или после еды. Главное, следить за общей дозировкой день, чтобы не переусердствовать с количеством витамина C в организме.
Киви хорошо сочетается с авокадо.
Следует учесть тот факт, что тепловая обработка фрукта разрушает большую часть витаминов и минералов, содержащихся в нем.
Киви является важной составляющей пищевого рациона беременной женщины, так как в своем составе содержит большое количество полезных веществ.
Полезные свойства киви для беременных:
Вкусный зеленый фрукт полезен и для кормящих мамочек – использование его в своем рационе укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусов. Но следует соблюдать некоторые правила:
Самыми популярными блюдами, которыми любят баловать себя молодые мамочки стали кисель из киви и желейный десерт.
Такие рецепты совершенно не сложные и не требуют огромных временных затрат, что для беременных крайне важно, ведь их организм постоянно испытывает гормональный дисбаланс и повышенное чувство усталости.
Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы.
Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви.
Отличной новостью можно считать тот факт, что при наличии диабета беременной женщине, как и женщине не находящейся в положении сок киви пить разрешено. Его считают даже более полезным и питательным, чем любой другой. Так как киви способствует нормализации уровня сахара в крови больного сахарным диабетом, и улучшает кровь.
Экзотический витаминизированный плод улучшает состав крови, делая ее более насыщенной, усиливая также и защитную функцию.
После того, как Вы были ознакомлены с бесчисленным множеством положительных качеств вкусного и полезного фрукта при различных условиях и обстоятельствах, остался без ответа лишь один вопрос: есть ли противопоказания для употребления киви?
Бесспорно, плоды киви очень полезны и питательны, но ими нельзя слишком злоупотреблять, как, впрочем, и любыми другими фруктами.
Так как в некоторых случаях киви могут воздействовать на человеческий организм совершенно обратным образом: вызывая аллергическую реакцию или осложнения таких заболеваний, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.
Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению экзотического фрукта в пищу.
Обращаем Ваше внимание также на то, что при наличии острой аллергической реакции применения киви в различных целях лучше избежать.
В таком случае его не только не следует употреблять в пищу, но и отказаться от любых косметологических средств и лекарственных препаратов, в состав которых включен этот ингредиент.
Противопоказания к применению киви:
Источник: https://svoystva-produktov.com/frukty/kivi-polza-vred-dlya-organizma.html
Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.
Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.
Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.
В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.
Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником, потом солнечным персиком , а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.
Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых. По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.
В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:
Микроэлементы | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Железо | 0,8 мг | 4,4 % |
Цинк | 0,3 мг | 2,5 % |
Марганец | 0,2 мг | 10 % |
Медь | 0,1 мг | 10% |
Бор | 0,1 мг | 5% |
Макроэлементы | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калий | 300 мг | 12% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Магний | 25 мг | 6,3% |
Натрий | 5 мг | 0,4% |
Сера | 15 мг | 1,5 % |
Фосфор | 34 мг | 4,3 % |
Хлор | 47 мг | 2% |
Витамины | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Витамин С | 180 мг | 200% |
Витамин В6 | 0,2 мг | 10% |
Витамин РР | 0,5 мг | 2,5% |
Витамин В9 | 18,5 мкг | 4,6% |
Витамин А | 15 мкг | 1,7 % |
Витамин Е | 0,3 мг | 2 % |
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 61 Ккал | 3 % |
Белки | 1 г | 2 % |
Жиры | 0,52 г | 2 % |
Углеводы | 14.66 г | 11 % |
Пищевые волокна | 3 г | 8 % |
Чтобы киви раскрыл человеку свой запас полезных веществ, необходимо съедать 2-3 плода в день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне, а уже через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.
При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.
Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.
В летнее время лианы киви живут в водной среде, потребляя при этом воды более 5 литров в день на одну лиану.
Плоды киви не любят насекомые-вредители, поэтому урожайность данного растения очень высокая.
Не всем известно, что кожица киви также съедобна, содержит большое количество антиоксидантов, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком.
Источник: https://chem-polezno.com/frukty/kivi
Название «киви» было дано фрукту по той причине, что его пушистая кожура делает плод похожим на маленькую птицу с таким же именем. Впервые производство культуры осуществляла компания Kiwi, а на эмблеме изображалась именно птичка.
Плоды дикого киви были совсем небольшими (массой не более 35 г) и появились в Новой Зеландии только в первой четверти прошлого века. Одомашненную актинидию китайскую создавали именно новозеландские селекционеры. Ученым удалось увеличить размеры плода (масса достигала 100 г) и сделать вкус более приятным и сладким.
Растение стали считать абсолютно уникальным видом, растущим в Новой Зеландии – стране с птичкой киви на эмблеме. В настоящее время фрукт отлично переносит субтропический климат разных регионов. Наравне с Новой Зеландией экспортом плодов активно занимаются итальянские и чилийские производители.
В России экспериментальные плантации растения появляются на побережье Черного моря и в южных районах Дагестана.
Биологи называют киви листопадными деревянистыми вьющимися лианами. Молодые тонкие побеги киви могут обвиваться вокруг твердой опоры подобно виноградной лозе. Диаметр листьев достигает 17–20 см, а по форме они похожи на сердце или окружность.
Домашнее киви относится к двудомным растениям, то есть цветы женского и мужского пола расположены на разных деревьях. Для получения урожая на плантации требуется высадить несколько растений с женским типом цветка, равномерно распределяя по участку и мужские деревья.
Внешне такие цветки очень похожи: диаметр 5–6 см, 5 лепестков белого цвета, собранные в компактные соцветия. Но на женских растениях пыльца нежизнеспособна, а у цветков мужского пола отсутствует пестик. Опыление может происходить только с участием насекомых и ветра.
Плод растения часто называют фруктом, но с точки зрения биологии киви – ягода. Масса овального плода варьируется от 40 до 150 г. Тонкая зелено-коричневатая кожура покрыта волосками, но у спелых киви они быстро стираются. При сборе урожая плодоножка остается на дереве.
У зрелых ягод киви мякоть должна оставаться зеленой с немного фиолетовым оттенком. В ней находится более 1000 мелких черных семян, а в центре – белая сердцевина. Известен сорт «золотого киви» (Gold kiwi), названный по необычному желтоватому цвету мякоти.
По вкусу плод напоминает одновременно крыжовник, банан, дыню, землянику и ананас. Киви используют свежими и создают на их основе сложные десерты (варенья, мармелады, желе), применяют как добавку к салатам.
В кожуре ягоды находится очень много антиоксидантов (даже больше, чем в мякоти).
Она известна антисептическим действием, однако врачи не советуют использовать киви людям с очень чувствительной слизистой оболочкой во рту.
Киви удивительно полезно для организма. В его составе много витаминов группы A и B, а также феноменальная доля аскорбиновой кислоты (избыток витамина C ощущается даже по вкусу).
По этой причине одна ягода киви в сутки способна обеспечить эффективную профилактику простуды и гриппа, при этом повышается иммунитет и общий тонус организма. Компоненты киви также способны нормализовать функционирование пищеварения.
Отдельно следует заметить, что при консервации киви не утрачивает большую часть своих витаминов и сохраняет почти все минеральные элементы за счет высокой кислотности.
Пищевая ценность 100 г киви:
Витамины в 100 г киви:
Киви относится к низкокалорийным продуктам. Его часто употребляют при различных диетах, что также связано с наличием ферментов, расщепляющих жиры.
Мелкие семена киви обеспечивают организм растительной клетчаткой, которая стабилизирует работу пищеварения и сокращает время переваривания пищи.
В плодах содержатся растворимые пищевые волокна, впитывающие жидкость и увеличивающие ощущение объемности желудка, подавляя аппетит.
Поскольку ягода помогает работе пищеварения, ее рекомендуется употреблять уже после приема пищи. Плоды снимают ощущение тяжести в желудке и облегчают работу почек. Многие диеты основаны на регулярном употреблении киви (например, 5 плодов в сутки). Разгрузочный день можно проводить, съедая примерно килограмм данных ягод и употребляя чистую воду.
В ягодах киви содержится такой набор минералов, что его можно делать составной частью даже достаточно однообразного рациона.
Большая доля калия имеет огромное значение для сердечно-сосудистой системы и формирования крепких костей, зубов и ногтей. В зеленом пигменте киви находится много магния, необходимого для нормализации сердечных ритмов.
Некоторые компоненты киви в сочетании с протеинами в организме стимулируют мозговую деятельность.
Макроэлементы в 100 г киви:
Микроэлементы в 100 г киви:
Источник: https://onwomen.ru/kivi.html
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…
Ртуть – это токсичный металл, который представляет серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.…
Аспирационные катетеры – это важные медицинские инструменты, которые используются для удаления жидкости, секрета и инородных…
Межпозвоночная грыжа – распространённое заболевание, которое развивается из-за дегенеративных изменений в позвоночнике. Однако многие люди…
Современный рынок медицинских укладок предлагает два основных варианта комплектации: фабрично изготовленные наборы и аптечки, собранные…
Современная стоматология невозможна без высокотехнологичного оборудования, которое играет ключевую роль в диагностике, лечении и профилактике…