Экзотический плод кивано (африканский огурец) относится к семейству тыквенных растений. Родиной кивано является Африка. Сегодня его выращивают как огородную культуру в Италии, Новой Зеландии, Южной Америке, Израиле. Размер плода невелик – примерно как средний апельсин.
Внешний вид растения чем-то напоминает лиану с красиво переплетенными стеблями, поэтому его часто используют для украшения дворов и дачных участков. К тому же растение неприхотливо в уходе и практически не подвержено болезням и нападкам вредителей. Единственное условие для выращивания – теплый климат круглый год. Отрицательных температур растение не выносит.
Интересно! Название африканский огурец плод получил благодаря зеленой полупрозрачной мякоти с мелкими семенами. А кожура с мягкими шипами и овальная форма послужили появлению еще одного названия – рогатая дыня.
В зависимости от сорта, кожура кивано может быть красного, оранжевого или желтого цвета.
Пищевая ценность 100 г:
Концентрация полезных веществ в плоде очень разнообразна. Особенно полезен кивано в холодное время года, поскольку самостоятельно может обеспечить организм нужными элементами. В состав рогатой дыни входят:
Калорийность продукта очень низкая – 44 единицы на 100 грамм. Это дает возможность использовать кивано в диетическом питании.
Поскольку в состав плода входят витамины группы B и C, он дает отличный тонизирующий эффект. Присутсвие калия делает кивано полезным для функционирования многих органов:
Недавно учеными было доказано, что употребление сока с мякотью кивано во время курса химиотерапии снижает побочные действия в виде выпадения волос. К тому же африканский огурец – один из немногих экзотических продуктов, который разрешено использовать в меню для диабетиков.
Интересно! Мякоть кивано способна оказывать вяжущее действие, поэтому африканские племена используют ее для остановки кровотечения, заживления ран и ожогов.
Использование плода в косметологии также распространено. Многие известные косметические компании добавляют его в средства по уходу за кожей век, лица и шеи. Питательные маски и лосьоны можно приготовить и самостоятельно, добавляя в мякоть другие полезные ингредиенты: кислое яблоко, мед, яичный желток.
Противопоказаний к употреблению кивано не выявлено. Однако следует быть осторожнее людям, подверженным аллергическим реакциям.
Данный фрукт – экзотика, он непривычен для нашего организма, поэтому пробовать его впервые нужно с осторожностью. Внимательно проследите за реакцией организма на продукт, если изменений не выявлено, смело наслаждайтесь новым вкусом.
Используют африканский огурец и для засолки, как альтернативу обычным огурцам. Отлично сочетается мякоть кивано с морепродуктами, сыром, редисом, сладким перцем, а также шоколадом и мороженым. В общем, можно с уверенностью сказать, что данный экзотический продукт универсален.
Кожуру кивано можно использовать в декоративных целях. Для этого ее хорошо очищают изнутри и засушивают. Получаются оригинальные тарелочки для десертов. А если не разрезать плод пополам, а просто срезать верхушку и вычерпать мякоть, можно использовать полученный сосуд как емкость для коктейлей.
Источник: https://okeydoc.ru/kivano-polza-i-vred/
Фрукт кивано, или как его еще называют, африканский огурец или рогатая дыня, интересен в первую очередь своим необычным внешним видом. Спелые плоды имеют ярко оранжевый цвет, размер примерно с апельсин с мягкими пупырышками по всей поверхности. Не зря же их используют в качестве декоративных элементов в интерьере.
К кивано относятся как к фрукту, но на самом деле это овощ. Произрастает как многоветвистая лиана, очень похожая на огурец, только листья немного меньше в диаметре. Средний вес плода 250-300 грамм, длина 8-10 см.
Родина кивано Африка, однако его выращивают как овощную культуру и в некоторых странах южной Европы, США, в Центральной и Южной Америке и Новой Зеландии.
Выращивание. Кивано некапризен, и его легко выращивать, он почти неуязвим перед разными вредителями и заболеваниями. К тому же, он очень плодовит и в особом уходе не нуждается. Но имеет этот плод и недостаток — непереносимость отрицательных температур окружающей среды и сверхчувствительность к суточным колебаниям температуры.
Так произрастают кивано
Чем кивано так интересен? Контрастом. В то время как плотная кожура спелого плода имеет яркий желто-оранжевый цвет, мякоть изумрудно-зеленая с желейной консистенцией и мягкими съедобными семенами как у огурца.
Вкус кивано. Тут тоже все неоднозначно, те кто пробовал это фрукт, часто по разному описывают его вкус. Некоторые чувствуют банан с огурцом и лимоном, другие киви с бананом, третьи что это смесь дыни и огурцом. Что предельно ясно это то что мякоть очень мягкая и легкая так как содержит 89% воды.
Спелые фрукты разрезают по полам и едят ложкой. Мякоть кивано добавляют в десерты, делают соусы к салатам и мясу, делают варенье. Мелкие корнишоны кивано маринуют и едят целиком как деликатес. Благодаря высокому содержанию влаги кивано отлично утоляет жажду и освежает.
Используют кивано, также и в декоративных целях. Дело в том что хранится он довольно долго и любая хозяйка полюбит такое украшение на кухонном столе.
Если вынуть мякоть из половинок фрукта кивано можно использовать как интересная посуда для разных закусок и экзотических салатов.
89% фрукта кивано, это вода. Это очень низкокалорийный продукт, идеально подходит для тех кто следит за фигурой.
В странах где он произрастает, мякоть кивано используют как средство для быстрого заживления ран. Считается что он способствует очищению организма от токсинов, укрепляет иммунитет и оказывает общее тонизирующее действие на оргнизм.
Одна из главных преимуществ этого фрукта в высоком содержании витамина А, С, витаминов группы В, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Также из витаминов: ниацин (В3), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1). минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь и цинк.
Кивано просто идеальный фрукт для похудения. Его легкая и вкусная мякоть, богатая витаминами и минералами и водой помогает насытить организм влагой и необходимыми элементами. Калорийность. На 100 грамм фрукта приходится примерно 44 ккал.
В странах где произрастает кивано, его мякоть используется и в косметологических целях. Делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, пилинги и разные средства. И понятно почему, ведь витамин А которым богат кивано, один из основных для здоровья и красоты нашей кожи.
Спелый плод кивано имеет яркий желто-оранжевый цвет. Плоды зеленого цвета еще неспелые, но прелесть в том что их можно на время оставить даже на кухонном столе и они доспеют.
Плоды среднего размеры выбирать предпочтительнее так они не перезрелые и будут более вкусными и свежими. Также стоит обратить внимание на внешний вид, он должен быть красивым, без повреждений, пятен. Поскольку у нас его привозят из дальних стран, идеальных спелый кивано очень трудно найти, поэтому лучше выбрать чуть зеленый, недоспелый плод. Он потом дома доспеет.
Хранить кивано можно достаточно долго, в холодильнике до 1 месяца и больше. Если кивино будет лежать на солнце – он быстро будет дозревать. Так что ту надо решить индивидуально, если хотите его побыстрее съесть, оставьте его в солнечном месте.
Легкий соус который отлично подходит как для салатов, так и для мяса.
Ингредиенты: 1 кивано, 3 чайные ложки сока лайма, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 чайная ложка растительного масла (я за оливковое), 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Как приготовить: Все ингредиенты нужно тщательно смешать в блендере. Соус готов к употреблению. Им в Португалии поливают салаты а также жареное мясо, так как придает кисло-сладкий экзотический вкус.
Источник: http://beautyhill.ru/kivano-poleznye-svojstva/
Экзотический фрукт кивано – нежный и освежающий – используется в кулинарии для создания соусов, фруктовых салатов, коктейлей… но, как его есть?
Давайте изучим особенности этого плода, обратив внимание на калорийность и питательную ценность.
Кивано – плод вьющегося растения Cucumis metuliferus, также называемый африканский огурец или рогатая дыня, – это экзотический фрукт, овальной формы, около 15 см диаметра, с кожурой покрытой колючими шишками.
Спелые плоды имеют оранжевый цвет с желтыми прожилками и зеленой желеобразной мякотью, которая разделена на полости, содержащие семена.
Его нежный вкус напоминает огурец и, смутно, банан.
Самый простой способ – это разрезать поперек, взять половину и сжать её аккуратно пальцами, поглощая мякоть ртом. Мякоть можно также собирать в миску и есть ложкой. У спелого плода съедобны даже семена.
Кивано – это мало калорийный фрукт, имеющий только 44 ккал на 100 грамм, и содержащий:
Низкая энергетическая ценность компенсируется высоким содержанием воды в плодах, что делает его отличным и освежающим продуктом.
Мякоть кивано, кроме того, богата витамином C, витамином A и витамином E, из минералов больше всего магния, калия и кальция.
Кивано богат витаминами с выраженными антиоксидантными свойствами и важными минеральными солями, поэтому обладает следующим действием:
Кивано, благодаря содержанию витаминов, также является ценным союзником красоты.
Чтобы воспользоваться преимуществами кивано, следует использовать его местно, непосредственно на коже, что даёт:
Кивано не имеет особых противопоказаний, но может привести к:
Источник: https://vseznam.ru/blog/pishhevaja_cennost_kivano/2017-03-10-1634
Кивано – такое название имеет экзотический фрукт из семейства тыквенных. Его родиной считается Африка. В настоящее время кивано начали успешно выращивать как огородную культуру в Южной Америке, Израиле, Италии, Новой Зеландии. Плод кивано называется еще африканским огурцом, вероятно, за зеленую полупрозрачную мякоть с семенами. Зовут его и двурогой дыней – он имеет желтую кожицу с мягкими колючками. Само растение кивано похоже на лиану. Он может быть использован даже для украшения собственного приусадебного участка. Растение привлекает и тем, что оно весьма неприхотливо и почти не подвержено заболеваниям, при этом радует большим урожаем.
Мякоть фрукта содержит ценные витамины С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, углеводы, а также микроэлемнты и минералы : калий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, марганец. При регулярном употреблении, плод кивано способствует улучшению иммунитета, его полезно есть сердечникам и людям, страдающим ожирением.
Кивано помогает сбросить вес. У кивано небольшая калорийность – всего 44 калории. По этой причине фрукт можно по возможности включать в меню диеты для похудения или любой лечебной диеты.
Разрешается есть фрукт диабетикам.
А еще медики заметили, что употребление сока кивано с мякотью во время прохождения курса химиотерапии способствует уменьшению выраженности ее побочного действия (речь идет о состоянии волос).
В плодах кивано много содержится воды, поэтому он поддерживает водный баланс организма. Содержащийся в большом количестве калий в плодах кивано сказывается благотворно на работе мышцы сердца.
Многие утверждают, что кивано хорошо переваривается в ЖКТ, и, стимулирует перистальтику, благодаря клетчатке, способствуя выведению токсинов из организма.
Рекомендуется использовать мякоть кивано и для наружного применения – из него приготавливают домашние маски для кожи тела и лица.
Добавляют к кивано, в качестве полезных добавок, кислое молоко, мед, яичные желтки и другие питательные ингредиенты маски.
Едят фрукты в сыром виде, хотя он может отлично дополнять любые желе, компоты, конфитюры и варенье.
Наверняка высоко оценят сок из плода кивано любители фрешей, при этом он отлично гармонирует с соками, выжатыми из других свежих фруктов.
Интересно, что, благодаря невыраженности вкуса, мякоть кивано можно употреблять в сладком, остром или соленом виде. По этой причине с ним готовят не только сладкие фруктовые салатики и десерты, но и острые закуски.
Сложно определить, какой вкус у плода кивано. Люди, которые его пробовали, по-разному рассказали об этом. Кто-то считает фрукт пресным, для кого-то он напоминает огурец, авокадо, банан, лайм. Если эти сведения обобщить, то вкус у кивано получается немного сладковатый, с легкой кислинкой.
Спелые фрукты лучше не разделять на кусочки – просто нужно разделить кивано на две половинки, и вычерпать ложкой содержимое, похожее на желе. Если же попался не очень зрелый плод с плотной мякотью, можете приготовить оригинальную закуску: мягкий сыр смешать с морепродуктами, и к смеси добавить кивано – можно просто как украшение.
Можете обойтись и без морепродуктов – порежьте сыр на порционные кусочки, сверху выложите вместе с семенами мякоть кивано, и присыпьте специями.
Всем интересно узнать, как употребляют плоды кивано на родине. Стоит попробовать салат с этим фруктом, плюс помидоры, сладкий перец, редис, зелень петрушки и лука. Все эти составляющие режутся одинаково мелко, и перемешиваются с рубленой зеленью. Заправлять можно смесью натертой цедры лимона с лимонным соком.
Нет известных данных о серьезных последствиях, которые возникли после употребления плодов кивано. Аллергикам, как и в случаях с любыми другими фруктами, в первый раз пробовать эти фрукты следует осторожно, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Больше всех такая осторожность нужна тем, кто уже давно страдает пищевой аллергией.
Источник: https://www.krasivaja-popa.ru/kivano.html
Кивано представляет собой лиану. Растение принадлежит к семейству Тыквенных, рода огурцов.
Родина этого фрукта – Африка, но произрастает в Южной Америке, Южной Африке. Кивано любит субтропический и тропический климат (калоризатор).
Выращивать стали и другие страны: Колумбия, Новая Зеландия, США, Израиль, Кивано. Многие страны и называют его по-разному, например: ангурия, желейная дыня, рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор.
Это лианообразное, однолетнее растение, которое имеет тонкие гранёные стебли.
Кивано более устойчив к вредителям, чем другие растения этого семейства, не требует к своей персоне особого внимания по выращиванию, но очень чувствителен к перепаду температуры, отрицательно сказывается и холод.
Потрудившись над выведением нового сорта, селекционеры добились положительного результата. Этот сорт, название которого, Зелёный Дракон, хорошо чувствует себя в сибирских теплицах, в южной и средней частях России.
Плоды кивано
Форма плода кивано овальная, в виде маленькой дыни. Сам плод покрыт мягкими толстыми шипами, как каштан.
Мякоть желеобразная светло-зелёного цвета. В мякоти в большом количестве содержатся семена. Они съедобны, употребление в пищу безопасно.
Многие, кто пробовал этот фрукт, утверждают, что вкус у фрукта схож со вкусом огурца и банана, другие говорят, что имеет вкус дыни и лайма, сколько людей столько и мнений. Одно можно сказать точно, что на вкус он сладкий, немного с кислинкой. Присутствует освежающий эффект.
Калорийность кивано
Состав и полезные свойства кивано
Кивано в своем составе содержит бета-каротин. Также кивано богат витаминами: С, РР, В1, В2, В5, В6, В9 и микроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
Еще, конечно же, самые миниатюрные плоды консервируют. Это и есть настоящий деликатес из кивано. После консервации, польза и качество, полезные свойств полностью сохранены.
Применение кивано в косметологии
В косметике используют как добавку к молочным маскам для лица.
Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/civano
Кивано — лиана семейства Тыквенные. Это растение может достигать в длину трех метров, имеет плоды, которые напоминают уменьшенную дыню с шипами. Распространено в Израиле, Калифорнии, Новой Зеландии и Центральной Америке.
Плод может быть от желтого до красного цвета, кожура достаточно жесткая и несъедобная, однако сами шипы мягкие. Внутри плода находится желе и большое количество семян длиной до 1 см. Сам плод имеет небольшие размеры — до 15 см.
Вкус у плода схож со вкусом банана или огурца. Кивано моно употреблять и в сладком, и в соленом виде. Само растение не притязательно к температуре, поэтому его можно выращивать в саду. Плюс его в том, что лиана редко чем-либо болеет и дает отличный урожай.
Растение, включая плоды, используется в кулинарии и народной медицине.
В мякоти плода содержится большое количество витаминов. Среди них стоит выделить группу В, А и С. В нем есть и полезные минералы: медь, фосфор, калий, железо, кальций, марганец.
Регулярное употребление фрукта способствует укреплению иммунитета, помогает людям, имеющим проблемы с сердцем и/или лишний вес. В одном кивано содержится всего лишь 45 ккал, что дает возможность лакомиться им без вреда для фигуры. Более того, его даже можно включить в диету для похудения или лечебную диету.
При сахарном диабете употребление данного плода не запрещено, что особенно приятно людям, имеющим широкие ограничения в питании. Сок (желательно с мякотью) этого продукта можно употреблять даже при прохождении курса химиотерапии. В этом случае негативный эффект, воздействующий на состояние волос, будет менее выражен.
В кивано большой уровень воды, что позволяет поддерживать суточный водный баланс на уровне. Благодаря элементу калию, количество которого в этом плоде высоко, улучшается работа сердца. Его употребление не сказывается отрицательно на работе желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка, которая присутствует в кивано, стимулирует работу перистальтики и способствует выводу токсинов из организма.
Кроме употребления внутрь мякоть можно употреблять и наружно. В этом случае она является компонентом домашней маски для кожи лица и тела. Усилить полезные свойства кивано можно, добавив к нему яичный желток, мед, кислое молоко.
В Африке мякоть используется даже для остановки кровотечений. Это обуславливается вяжущим эффектом, которым обладает мякоть.
Фрукт можно употреблять в сыром виде, а можно и дополнить им компот или варенье. Мякоть отлично сочетается с фруктовыми соками, а также из нее можно приготовить отличный фреш.
Сама по себе мякоть имеет не слишком яркий вкус, из-за чего ее можно сделать сладкой, острой или соленой, и при этом вкус будет довольно приятным. С кивано можно делать и фруктовый салат, и десерт, и закуску, вторые блюда, мякотью украшают бутерброды.
Если фрукт спелый, то его можно не резать на дольки, а разрешать пополам и съесть мякоть ложкой — по консистенции она напоминает желе. Если же он еще не дозрел до того состояния, когда мякоть довольно мягкая, фрукт лучше разрезать на дольки, посыпать специями и съесть.
На родине этого фрукта довольно часто готовят салат из кивано, сладкого перца, помидоров, редиса и зелени (лук, петрушка). Заправляется он лимонным соком или цедрой лимона.
Из мякоти можно готовить крем для торта, а сам фрукт, если он неспелый, можно замариновать по аналогии с огурцами.
Этот фрукт не имеет каких-либо ярко выраженных противопоказаний, однако возможна аллергическая реакция (особенно, если у человека уже зафиксирована пищевая аллергия), поэтому в первый раз стоит ограничиться небольшой порцией кивано.
Источник: https://medoops.ru/foodstuffs/kivano/
Кивано — экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ.
Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные. Цветение кивано начинается в летний период, цветы желтого цвета, раскрываются утром до полудня. Плоды овальные, похожи на дыню или переспелый огурец, только с мягкими шипами.
Внутри желеобразная мякоть зеленого цвета с многочисленными бледно-зелеными семенами. По вкусу кивано похож на смесь огурца с бананом.
Кожура кожистая и жилистая, с мягкими шипами, у неспелых фруктов зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает желтый, красноватый или оранжевый цвет. Фрукты вырастают до 15 см в длину и весят от 60 до 350 г.
Другие названия кивано: милано, ложная ангурия, антильский или африканский огурец, желейная или рогатая дыня. Сегодня это растение широко выращивают в Центральной Америке, Израиле, США и Новой Зеландии.
Кивано успешно произрастает в странах с тропическим климатом и совершенно не переносит минусовые температуры. Российские селекционеры вывели сорт Зеленый Дракон, которой отличается хорошей приспособленностью к климату России и быстро начинает плодоносить. Уже через 75 дней после появления ростков можно собирать первый урожай.
В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.
Польза кивано для здоровья:
Плоды обладают следующими свойствами:
В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.
Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.
Маска для лица
Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.
Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения.
Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры — выпадения волос.
Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.
Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты.
Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода.
На родине этого плода самое популярное блюдо — закуска из морепродуктов с сыром и кивано.
Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.
Шербет с кивано
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус с кивано
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.
При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:
Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.
Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.
Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.
Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:
Во время выращивания необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растением:
Через 4 недели можно пересадить кивано в открытый грунт. Чтобы защитить молодое растение от холода, можно создать для него теплицу. Растению нужно много пространства, потому что оно быстро растет и расползается.
Предпочтительно сажать его вдоль заборов или стен на ровной поверхности, на территории безветренного теплого места. На 1 м2 должно быть посажено не более 2 кустов. Лунка для посадки должна быть размером 40 х 35 см.
Корневая система кивано слабо развита и расположена поверхностно, не выдерживает засуху и застой воды. Большим преимуществом является хорошая устойчивость растения к вредителям болезням.
Полив растения осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода не очень жаркая. Если очень жарко, поливать необходимо каждый день. Делать это желательно до восхода или после заката солнца. На участке, где растет кивано не должно быть сорняков, пропалывайте регулярно почву. Когда земля покроется коркой, проводите рыхление, ранним утром или вечером.
Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу. Для хорошего урожая, обязательно проводите прищипку, удаляя боковые побеги. Кусты формируют в форме круга или дают им вытягиваться одной сплошной линией.
Обязательно удобряйте почву, вносите минеральные и органические подкормки, чтобы кивано быстрее рос и набирал нужное количество зеленой массы. Из органических подходит настой из куриного помета, коровяка или травы. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. Проводить подкормку нужно каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, чтобы растение не голодало.
Если у кивано есть опора, подвяжите основной стебель вертикально, чтобы основная масса росла вверх, это поможет сэкономить пространство вокруг. Можно использовать огуречную сетку. При выращивании в теплице без подвязки не обойтись, иначе растение очень сильно расползется. Из кивано получается очень красивая живая изгородь, украшенная яркими плодами.
Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка.
После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон.
Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.
Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.
Источник: http://travelask.ru/articles/kivano-afrikanskiy-ogurets
Всем тем, кто любит испытывать новые вкусовые ощущения, обязательно понравится кивано. Выясним, что это такое и какие полезные качества есть у этого малоизвестного экзотического фрукта.
Кивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Этот экзотический плод вызывает особый интерес из-за необычной формы. Плоды имеют форму апельсина, весом около 300 г и длиной 10 см, насыщенного оранжевого окраса с мягкими образованиями по всей поверхности.
Растение — лиана, имеющая большое количество плетей, как и у простого огурца, только с более мелкими листьями.
На своей родине Африке рогатая дыня растет как фрукт, а в Америке и Южной Европе его выращивают как овощную культуру. Африканский огурец является неприхотливым растением, не страдает от болезней и вредителей и дает хорошие урожаи. Имеет один недостаток — отрицательно реагирует на понижение температуры.
Этот экзотический плод имеет калорийность всего 44 Ккал на 100 г, так как основным веществом, из которого состоит плод, является вода, в процентном отношении — 90 %.
Кивано обогащен большим количеством разных полезных веществ:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Еще в составе есть органические кислоты, минеральные соли и сахара.
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот экзот полезен:
Важно! Африканский огурец не накапливает нитраты, поэтому его можно отнести к экологически чистым продуктам.
Приобретая такую экзотику, как дыня кивано, нужно придерживаться определенных правил:
Поскольку плоды этого фрукта схожи с обычными огурцами, то и хранение у них одинаковое. Кивано в домашних условиях хранят на нижней полке холодильника, идеальное место для этого фрукта — емкость для хранения овощей.
Если плод неспелый, на солнце процесс дозревания пойдет быстрее, и вы в полной мере насладитесь его вкусовыми качествами.
Важно! Фрукт без повреждений может сохраняться в домашних условиях в течение шести месяцев, так как он имеет плотную кожуру.
Те, кто хоть раз пробовал эту экзотику, утверждают, что кивано имеет кисло-сладкий вкус, однако послевкусие у всех разное: некоторые ощущают смесь огурца и дыни, другие — банана и киви, а некоторые даже ощущают присутствие ноток лайма.
Необычный вкус приводит к поиску информации о том, как есть кивано. Сегодня его употребляют в пищу в сыром виде, мякоть едят подсоленной или сладкой, а можно даже и с перцем. Готовят из него легкие салаты, закуски и даже десерты.
Поскольку достать этот плод не так уж просто, то и рецептов известно немного. Среди самых распространенных можно выделить несколько.
Крем из кивано
Желеобразная масса может стать основой для приготовления вкусного крема, который можно употреблять в виде отдельного десерта или в качестве дополнения к другим кондитерским изделиям.
Ингредиенты:
Приготовление: из кивано достаем мякоть, которую выкладываем в емкость и хорошенько перемешиваем с другими ингредиентами. После получения однородной массы ее раскладывают в кожуру фрукта и подают к столу.
Вкусный напиток
Из рогатой дыни готовим прекрасный тонизирующий напиток, который хорош утром.
Ингредиенты:
Приготовление: разрезаем плод вдоль и выбираем мякоть вместе с семенами в чашу блендера. Измельчаем в течение трех минут и перетираем через сито.
Выдавливаем сок половины лимона и хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу сахар.
Тирами кивано
Ингредиенты:
Приготовление: алкогольные напитки подогреваем, мякоть кивано смешиваем с сыром, сахарным песком, ванилью и бренди. Бисквит кладем в форму для выпекания и пропитываем подогретым алкоголем. Промазываем взбитыми сливками.
Сверху накрываем вторым слоем бисквита и пропитываем алкоголем и кремом. Заготовку ставим в холодильник на пару часов.
Пропитавшийся бисквит переворачиваем из формы на блюдо, обмазываем оставшимся кремом из сливок и по желанию украшаем.
Кроме этого, из экзотического огурца можно приготовить следующие простые блюда:
При использовании рогатой дыни противопоказаний не выявлено. С осторожностью к этому фрукту нужно отнестись людям с пищевой аллергией, если употребляют его в первый раз.
Теперь, узнав о пользе африканского огурца, можно побаловать себя блюдами, в составе которых присутствует этот фрукт, и получить огромную пользу для организма.
Источник: https://agronomu.com/bok/4097-chto-takoe-kivano-polza-i-vred-afrikanskogo-ogurca.html
Кивано не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России, однако за счет богатого витаминного и минерального состава используется в африканской народной медицине. Благодаря ценным химическим веществам плоды кивано обладают противовирусным, тонизирующим и косметическим действием.
Противопоказания и побочные действия
Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения в лечебных целях как внутрь, так и наружно не рекомендовано.
Кивано в кулинарии – это самые разные и причудливые вариации блюд, подаваемые на стол в ресторанах, кафе и прочих общепитах африканского и южноамериканского континентов. Этот плод принято употреблять как в свежем виде, так и добавлять его в салаты, делать из него сладкие джемы, компоты, соки.
Но все это – прерогатива общепитов. В домашних же условиях плод кивано частенько маринуют в банках как огурцы. Нередко истинные любители кивано и просто гурманы выбирают кисломолочную продукцию на живых заквасках с добавлением натурального сока или джема кивано, например, йогурты или творог.
Также кивано в некоторых прибрежных пабах используют в качестве компонента для молочных, безалкогольных фруктовых и алкогольных фруктовых коктейлей.
Нередко коктейли с кивано подают в стаканчиках из кожуры этого плода, получается оригинально и красиво.
Кстати говоря, кожура кивано несъедобна, однако некоторые африканцы и американцы все же употребляют ее в пищу, ссылаясь на витамин В и клетчатку в ее составе.
Калорийность кивано – 45 ккал/100 г продукта. Это довольно мало, что и позволяет использовать плоды кивано в похудении, т.е. вводить в диетический рацион питания и в специальные диеты.
Правда, содержание органических кислот делает этот экзотический плод не совсем пригодным для так называемых монодиет, но делает возможным его использование в диетическом питании в качестве водно-витаминного источника.
В косметологии
Этот плод используют и в косметической промышленности. В частности, в косметологии из кивано делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, тела. В странах, где культивируется эта травянистая лиана, ее плоды используются в качестве скрабов и пилингов. Косметическое «призвание» этого плода объясняется богатым содержанием в нем витамина А, необходимого для здоровья и красоты кожи.
В ландшафтном дизайне и декоре помещений
Само по себе растение кивано – это декоративная вьющаяся лиана с тонкими стеблями, которую можно с успехом использовать для декорирования своего приусадебного участка. Тем более что данная лиана неприхотлива и дает большой урожай.
Плоды кивано используют в качестве декоративных элементов в интерьере. Их огненно-оранжевый цвет – это что-то невероятно красивое и привлекательное, а пупырышки по всему плоду – та «изюминка», та декоративная нотка, которая делает плод незаменимым в декоре.
Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/kivano/
Введение Финансовые трудности могут возникнуть у каждого, и зачастую банки отказывают в выдаче кредитов из-за…
Введение Современная косметология давно вышла за рамки исключительно женской аудитории. Все больше мужчин обращаются к…
Введение Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Для лечения…
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…
Ртуть – это токсичный металл, который представляет серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.…
Аспирационные катетеры – это важные медицинские инструменты, которые используются для удаления жидкости, секрета и инородных…