Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет.
Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде.
Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?
Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.
Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов.
Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв.
Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?
Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает. Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать.
Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом. Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.
Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.
Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.
Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:
Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.
Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.
Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность.
Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.
Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.
Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:
Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.
Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде.
С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно.
В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.
Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:
Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.
Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.
Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.
Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kvashenuyu-kapustu.html
От правильного и полноценного питания кормящей матери зависит не только качество ее молока, но и питание ребенка. Нередко можно наблюдать картину, когда мама излишне ограничивает себя в употреблении многих продуктов. К таким ограничениям относится и квашеная капуста при грудном вскармливании. Часто молодые матери не знают, можно ли им есть такую капусту.
Особенности пищеварения грудничка связаны с повышенным риском появления колик. Это естественно и само проходит со временем. К возрасту трех месяцев большинство проблем исчезает.
В некоторых роддомах молодых матерей кормят супами из свежих овощей, что не всегда приводит к негативным последствиям. Колики у ребенка – неизбежное явление, не связанное с питанием мамы.
Такой овощ получается в результате деятельности молочнокислых бактерий. В процессе своей работы они выделяют массу полезных веществ и обогащают конечный продукт. Такой состав позволяет максимально усвоиться всем витаминам и минералам, присущим белокочанной капусте.
Квашеные продукты широко используются для приготовления белых щей, борщей и других супов. Нередко они применяются для тушения с мясом или картофелем. Городские условия мало подходят для традиционного квашения капусты в бочках. Поэтому многие хозяйки приспособились заготавливать ее в банках.
Самый простой рецепт приготовления не включает ничего сложного. Таким способом получается нежная капуста с приятной кислинкой. Для квашения лучше выбирать кочаны с приплюснутыми с двух сторон краями.
Этапы приготовления:
Квашеные овощи пойдут на пользу любому человеку, в том числе и женщинам при кормлении грудью. Некоторые ограничения могут коснуться разве что первого периода после родов. Молодая кормящая мать обычно тщательно следит за своим рационом и исключает многие продукты из меню.
Не доказана связь между коликами у ребенка и питанием мамы. Это естественное формирование кишечника, меню мамы может оказать совсем небольшое влияние. Компоненты пищи, употребляемой матерью, не в состоянии проникнуть в грудное молоко и попасть в желудок новорожденного. Только некоторые продукты способны вызывать аллергические реакции.
Основное действие на организм:
В составе квашеного овоща:
нутриенты и витамины — количество на 100 г
белки | 1,8 г |
углеводы | 4,5 г |
жиры | 0,1 и менее |
Р | 300 мг |
В6 | 0,14 мг |
РР | 0,74 мг |
В1 | 0,03 мг |
В2 | 0,07 мг |
Кроме белокочанной, существует еще много других видов. Брокколи и цветная, листовая и даже морская. Все они очень полезны для здоровья и оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника и насыщают организм необходимыми витаминами.
Задаваясь вопросом, можно ли эти разновидности овощей кормящей маме, следует учесть только факт наличия аллергии у малыша. Некоторые составляющие все же способны проникнуть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию.
При лактации внимание к рациону должно быть повышено.
Кормящей матери особенно полезна будет морская, содержащая наибольшее количество йода. Элемент способствует похудению и повышению концентрации внимания. Брокколи и цветная капуста мягко стимулируют пищеварение и не раздражают желудок.
Не стоит злоупотреблять квашеными овощами и есть их слишком часто при наличии заболеваний пищеварительной системы. Среди них гастрит, язва и склонность к диарее. В таких ситуациях они способны усилить негативные симптомы и вызвать усиление неприятных ощущений.
В процессе квашения в капусте накапливается немалое количество кислоты. Также для сохранности добавляется много соли. Эти факторы не делают этот продукт самым полезным. При лактации не стоит есть квашеную капусту слишком часто. Но и исключать из рациона тоже не следует.
Белокочанная капуста – богатый источник аскорбиновой кислоты, так необходимой для иммунитета. При квашении ее количество преумножается. Молодая мама особенно нуждается в этом ценном витамине. Умеренное включение квашеных овощей в рацион пойдет на пользу не только кормящей женщине, но и всей ее семье.
Наиболее простым блюдом может стать салат с маслом и небольшим количеством лука для придания большего аромата. Лучшим выбором будет нерафинированное масло с коротким сроком годности. Такой салат отлично сочетается с молодым отварным картофелем, приправленным сливочным маслом.
Квашеная капуста – основной ингредиент классических щей. Она придает характерную кислинку и неповторимый аромат простому блюду. Такая пища позволит снабдить организм необходимыми витаминами и минералами в зимнее время. Кормящей маме не позволит располнеть или даже поможет убрать лишние килограммы, набранные во время беременности.
Составление меню молодой матери требует особенно пристального внимания. От ее питания во многом зависит качество молока и питание младенца. Такие продукты, как квашеная капуста, способны серьезно обогатить рацион и улучшить здоровье кормящей мамы.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/salat-iz-kvashenoj-kapusty.html
Капуста улучшает обменные процессы, обладает противовоспалительным свойством, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца. Издревле известно о целебных свойствах капустных листьев при их местном применении. Компрессы из листьев этого овоща уменьшают отеки и снимают воспаление с больной области.
Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины.
Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование. Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов.
В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.
И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:
Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.
Как уже говорилось, тушёная капуста при ГВ разрешается к употреблению, но только при отсутствии у ребенка аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
Ингредиенты: капуста, лук, морковь, помидор, соль, растительное масло.
Приготовление: все овощи помойте и почистите. Порежьте капусту, лук и помидор. Натрите морковь на крупной терке. На сковородку налейте масло, разогрейте его. На разогретую сковороду выложите лук, помидор и морковь. Тушите овощи 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая их.
Выложите в сковороду капусту, перемешайте все. Накройте емкость крышкой и оставьте тушить на 30 минут при малом огне, периодически помешивая. Когда овощи потушатся, посолите блюдо (только помните, что слишком соленую пищу кормящим мамам нельзя). Все готово.
Это блюдо можно есть при ГВ не ранее второго месяца жизни ребенка и в умеренных количествах.
Ингредиенты: мясо, капуста, морковка, лук, картофель, соль, лавровый лист, сметана, говядина.
Приготовление: подготовьте овощи к приготовлению. Сварите мясной бульон. Вареный кусок мяса достаньте, остудите и порежьте. Капусту нарежьте соломкой, картошку и лук – кубиками, морковь – натрите. Уложите в мясной бульон капусту и картошку, дайте ему закипеть.
После этого положите в суп морковку и лук. Накройте кастрюлю крышкой, и с момента закипания варите еще 30 минут. Перед завершением посолите щи, положите в кастрюлю лавровый лист. При подаче к столу добавьте в блюдо ложку сметаны.
Этот суп можно кормящим мамочкам, начиная со второго месяца кормления грудью.
Ингредиенты: свекла, морковь, картошка, квашеная капуста, растительное масло, соль.
Приготовление: картошку, морковку и свеклу помойте и отварите в мундире. Очистите овощи от кожуры и нарежьте все кубиками. Добавьте в салатник квашеную (предварительно отжатую) капусту.
Перемешайте ингредиенты, заправьте их растительным маслом (можно подсолнечным). Еще раз перемешайте и посолите при необходимости.
Салат можно вводить в рацион питания мамочки не ранее 6 месяцев кормления грудью.
Еда при кормлении грудью должна быть полноценной, натуральной и полезной. Мамочка может кушать почти все продукты, за исключением слишком острой, соленой, жирной и жареной пищи. Из капусты можно приготовить много полезных и разрешенных при ГВ блюд.
Главный принцип этих блюд заключается в том, чтобы они не были слишком пряными, жирными или жареными.
Кормящим мамочкам можно даже борщ со свеклой и капустой, только в первый раз блюдо надо пробовать в небольшом количестве, постепенно увеличивая объем съеденного, пристально следя за реакцией грудничка.
Капуста – очень полезный овощ, будь то белокочанный или краснокочанный плод. При кормлении грудным молоком не стоит полностью отказываться от нее.
Тушеную капусту (желательно приготовленную на воде — в мультиварке или пароварке) кормящей маме можно употреблять, начиная со второго месяца жизни ребенка, но только в умеренных количествах.
Свежая капуста в первый месяц после родов не рекомендуется, поскольку новорожденный ребенок еще не адаптировался к такой пище, и возможный ответ организма будет негативным.
Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha
Отдельного внимания во время лактации заслуживают овощи, обладающие массой полезных свойств и которые можно приготовить различными способами.
Вареная капуста при грудном вскармливании поможет восполнить запасы необходимых витаминов, но имеет ли такое блюдо противопоказания и можно ли ее без опаски включать в рацион кормящей? Этот уникальный по своему составу продукт, безусловно, входит в список разрешенных при гв, однако следует учитывать наличие ограничений при его употреблении кормящей мамой.
Основная польза вареной капусты заключается в богатом и разнообразном витаминно-минеральном составе. Перечень их превосходит многие другие овощи.
Капуста содержит витамины В, С, РР, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, сера и др.), фолиевую кислоту, белок, пектин, натуральные пищевые волокна.
В процессе варки капуста теряет лишь небольшую часть полезных веществ. Основная их масса попадает в организм к женщине, а через грудное молоко и к ребёнку.
Витамины и микроэлементы в составе капусты обуславливают её полезные свойства.
Вареная капуста оказывает вредное воздействие в очень редких случаях. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:
Вареную капусту можно и нужно есть во время грудного вскармливания. Период включения её в рацион питания зависит от вида капусты. Так, например, традиционную белокочанную капусту разрешено употреблять не ранее, чем через месяц после рождения малыша.
Брокколи, цветную, брюссельскую капусту допускается кушать уже спустя несколько недель после родов.
Первое употребление вареной капусты должно осуществляться согласно всем требованиям периода грудного вскармливания. Оптимальный вариант – в утренние часы, начиная с 20 – 30 г продукта.
При отсутствии негативных реакций и аллергии, спустя несколько дней можно увеличивать количество съедаемой капусты, постепенно доводя его до 100 г в день, но не более чем 250 – 300 г в неделю.
Капуста любого вида, приобретенная для варки, должна быть качественной и свежей. Это возможно определить зрительно, осмотрев капусту. Овощ должен иметь ярко-зелёный цвет, быть твёрдым, не примятым, без пятен, повреждений и сторонних запахов.
Приготовить вареную капусту очень просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков. Самый простой рецепт приготовления капусты поможет приготовить вкусный и полезный для кормящей мамочки гарнир.
Овощи, безусловно, полезны для любого организма.
Однако во время лактации, в свежем виде их есть, не рекомендуется хотя бы до 3 – 4 месяцев после рождения ребёнка. В таком случае отличной альтернативой станет вареная капуста при грудном вскармливании. Сохраняя в таком виде почти все витамины, она легко усваивается организмом женщины и способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, а также улучшению многих других функций организма.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/varenaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Бытует мнение, что употребление капусты при грудном вскармливании вызывает газы и вздутие живота у ребёнка. Но это не подтверждено. У всех малышей бывают проблемы газообразования, но происходит это от того, что у них ещё не созрела система пищеварения.
Кроме этого, грудное молоко ведь не содержит частички продуктов, которые съела мамочка, а только усвоенные её организмом питательные вещества и витамины.
Большинство специалистов считают, что жёсткие ограничения по употреблению капусты во время грудного вскармливания не нужны. И если ребёнка это не беспокоит, то в разумных количествах капусту кормящей маме употреблять можно.
Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.
Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.
Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик>>>
Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!
Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kapustu-kormyashhej-mame
Квашеная капуста при кормлении грудью — продукт неоднозначный: существует ряд нюансов касаемо влияния этого продукта на новорождённых. В материале рассмотрим, какую именно пользу и какой возможный ущерб может нанести это блюдо во время вскармливания грудничка.
Популярность кислой капусты определяется её ценным составом — она выступает отличным источником витаминов в холодный сезон. Но кроме пользы в ряде случаев продукт может навредить организму.
Закуска насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой, органическими веществами группы В, особенно B9. Помимо этого в состав солёного овоща входят калий, магний, железо, бор и другие ценные химические элементы.
Итак, рассмотрим полезные свойства любимой многими закуски:
Несмотря на всю пользу, рассматриваемый продукт способен нанести и ощутимый вред здоровью.
Закуска содержит немало опасных веществ — кислоты и соли, консерванты, а также различные специи.
В связи в повышением кислотности желудочного сока блюдом нельзя злоупотреблять при недугах пищеварительной сферы, а также при частой диарее. Кислый продукт лишь усилит образование газов и вызовет изжогу.
При острой стадии гастрита или язвы кислые продукты категорически противопоказаны. Помимо этого, рассматриваемую капусту опасно есть людям, страдающим болезнями поджелудочной и щитовидной желёз, почек и печени: в таких случаях продукт усилит неприятные симптомы.
Ещё одним предостережением при употреблении квашеных овощей являются проблемы с сердцем — гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность и другие.
Согласно утверждениям врачей, представленное блюдо сложно отнести к совершенно безобидным для пищеварения новорождённого. Эта закуска может привести к ощутимым проблемам с детским желудком — повышается вероятность газообразования и образования колик.
Важно! Старайтесь не есть квашеную капусту в чистом виде, пока вашему ребёнку не исполнится полгода. Лучше вводите этот продукт в своё меню в составе различных блюд.
Для заготовки указанного блюда принято использовать белокочанную капусту. Врачи не рекомендуют есть этот сорт новоиспечённым мамам в период, когда организм только приспосабливается к непривычным для себя условиям.
Однако в полном отказе от квашеных овощей на весь период кормления грудью нет смысла. Если соблюдать правила хранения солёной капусты, она не утратит свою пользу на протяжении 8 месяцев. Впервые попробовать эту закуску при гв можно не раньше, чем спустя 3–4 месяца после рождения ребёнка.
В рацион кормящей матери квашеный овощ необходимо вводить с осторожностью. Добавляйте минимальные порции продукта в винегрет и другие салаты, а также в супы и бульоны.
После первого приёма блюда с солёным овощем проследите за тем, как организм ребёнка прореагирует на подобное нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений откажитесь от такой еды минимум на шесть месяцев или до окончания периода лактации.
Если же желудочно-кишечный тракт малыша позитивно отозвался на новое блюдо (последующие двое суток не наблюдалось аллергии или других неприятных явлений), тогда можете продолжать изредка включать продукт в своё меню.
Советы кормящей маме по употреблению квашеной капусты:
Важно! Для закваски капусты целесообразно брать эмалированную или стеклянную посуду. От металлических ёмкостей лучше отказаться, поскольку в процессе брожения этот материал окисляется.
Соблюдая вышеперечисленные советы, вы избежите проблем со здоровьем новорождённого. А если организм крохи нормально воспринял новое блюдо, то оно обогатит ваш рацион и улучшит здоровье.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3861-kvashenaja-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Квашеная капуста — привычное и обыденное для всех нас блюдо в осенне-зимне-весеннее время года. Еще наши прабабушки заготавливали ее в очень большом количестве.
Она очень полезна и обеспечивает витаминами зимой и весной, вносит разнообразие в рацион. Ее употребляют в чистом виде, как салат, или готовят из нее первые и вторые блюда.
А можно ли кормящей маме квашеную капусту?
Процесс квашения белокочанной капусты происходит при помощи молочной кислоты, которая образуется при естественном брожении сахаров, содержащихся в капустном соке и поваренной соли. Продукт получается вкусный, пикантный, в меру кислый, хрустящий.
В квашеной капусте содержится большое количество витамина С (на 100 г — 20 мг), который зимой очень необходим. Стоит отметить также витамины группы В, А, K, фолиевую кислоту, из микроэлементов I, Fe, Ca, K, Mg, Se.
Особую ценность представляют молочнокислые бактерии, которые непосредственно сквашивают капусту. Попадая в наш кишечник, они нормализуют полезную микрофлору и подавляют вредную, что очень полезно при дисбактериозе. Также квашеная капуста улучшает функционирование кишечника.
Уже доказаны свойства этого продукта снижать уровень холестерина в крови и препятствовать развитию раковых опухолей.
При всей своей пользе квашеная капуста – продукт достаточно агрессивный. Не рекомендуется ее кушать лицам с запущенными болезнями ЖКТ, повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы, камнями в желчном пузыре, почечной недостаточности. И у здорового человека употребление ее в больших количествах может вызвать повышенное газообразование и боли в животе.
Поэтому, квашеную капусту при грудном вскармливании кушать можно, но умеренно. Первый раз попробовать ее рекомендуется не ранее, чем через 3-4 недели после родов, в количестве буквально 1 чайной ложечки. Другие новые продукты одновременно вводить нельзя.
В этот день маме нужно быть особенно внимательной к малышу. Если отмечаются, такие явления, как боли в животике, колики, аллергические реакции различного характера, то квашеная капуста при ГВ пока, увы, запрещена.
Возможно, через 1-2 месяца организм ребенка укрепится и сможет переносить этот продукт.
Если же малыш никак не отреагировал на нововведение, маме в следующий раз можно увеличить порцию квашеной капусты. Так постепенно ее количество доводится до суточной нормы. Это 100-150 г. Можно добавлять ее в салаты, супы, тушить, готовить вареники (см. Вареники при ГВ). При отсутствии противопоказаний она принесет только пользу.
Квашеная капуста при грудном вскармливании должна быть натуральной и приготовленной правильно. Только тогда она будет точно полезна.
Часто квашеную капусту путают с маринованной, в которую входят такие вредные составляющие, как уксус, сахар, острые пряности и приправы. Кушать же лучше именно квашеную капусту.
При покупке нельзя быть полностью уверенным в ее составе, потому всегда лучше приготовить самостоятельно. Тем более, это совсем не сложно.
Итак, нам понадобится:
Капусту необходимо мелко нашинковать вручную ножом или специальными приспособлениями. Морковь измельчить соломкой (см. также Морковь при ГВ). Все перемешать, немного помять руками. Плотно уложить в банку либо другую емкость. Приготовить рассол. Для этого в теплой или холодной воде нужно растворить соль.
Залить капусту в банке рассолом доверху и оставить в кухне на 2-3 дня. Когда начнется процесс брожения, будет увеличиваться количество жидкости, а капуста будет приподниматься. Ее необходимо время от времени приминать.
На 3-4 день банка убирается в холодильник, квашеная капуста кормящей маме и всем остальным членам семьи готова.
Источник: https://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/kvashenaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Солевая наркомания — это зависимость от соли, особенно в её синтетической форме, такой как "соли…
Что такое система All-on-4? Система All-on-4 — инновационная методика несъемного протезирования, которая применяется для восстановления…
Многопрофильные медицинские клиники становятся все более популярными в современном мире, так как они предлагают широкий…
Введение Проблема наркомании и алкоголизма актуальна во всем мире, и каждая страна ищет собственные способы…
Введение Запой — это состояние, характеризующееся длительным употреблением алкоголя, в течение которого человек теряет контроль…
Тайский массаж, одна из древнейших методик оздоровления, не только помогает расслабить тело, но и оказывает…