Какие фрукты нельзя есть при похудении и диете

Диета с большим количеством фруктов и сухофруктов в рационе считается полезной, но бесконтрольное употребление некоторых плодов снижает ее эффективность. Во время снижения веса рекомендуется отказаться от винограда, бананов, арбузов, сухофруктов и консервированных плодов. Фрукты для похудения должны иметь низкий гликемический индекс (показатель степени повышения содержания глюкозы в плазме крови), содержать большое количество клетчатки и витаминов.

1

Банан

Не рекомендуется во время снижения веса, т.к. содержит много быстро усваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы), крахмала, мало клетчатки, имеет высокую калорийность (60–70 ккал на 100 г). Кроме того, бананы провоцируют резкий подъем содержания сахара в крови, вызывая сильный голод. Такие фрукты при похудении разрешено употреблять по 1-2 шт./нед.

1

Арбуз

При снижении веса диетологи рекомендуют воздержаться от употребления арбузов, т.к. они обладают очень высоким гликемическим индексом, не насыщают и провоцируют острое чувство голода. Мякоть этих фруктов практически полностью состоит из воды – бесконтрольное поедание арбузов может быстро нарушить водно-солевой обмен.

1

Виноград

Сладкая ягода, мякоть которой содержит много глюкозы и фруктозы, не насыщает организм, плохо усваивается в пищеварительном тракте, провоцирует брожение в кишечнике, имеет высокий гликемический индекс. Средняя калорийность свежего винограда на 100 г составляет 65 ккал.

1

Сухофрукты и консервация

Употребление большого количества сухофруктов приводит к превышению среднесуточной калорийности, тормозит процесс снижения веса.

Рекомендации диетолога: есть не более 20–30 г сухофруктов на протяжении суток.
Сушеные фрукты лишены влаги, вследствие чего концентрация глюкозы, фруктозы, калорий по сравнению со свежим продуктом увеличивается:

Фрукт

Сухой

Свежий

Углеводы на 100 г

Калории на 100 г

Углеводы на 100 г

Калории на 100 г

Абрикосы

65

240

11

44

Виноград

73

300

17

65

Вишня

49

282

12

52

Дыня

72

341

9

35

Инжир

58

250

14

45

Консервированные плоды содержат маленькое количество полезных микроэлементов и витаминов, обладая при этом высокой калорийностью. При производстве продукта часто добавляют искусственные сиропы, что повышает содержание углеводов.

1

Видео

grabber

Recent Posts

Почему спортивный психолог важен для юных спортсменов

Современный детский спорт становится всё более динамичным и требовательным. Даже в раннем возрасте дети сталкиваются…

13 часов ago

«Болезни-призраки»: почему возникают соматические симптомы при нормальных клинических показателях

Несмотря на то, что современная диагностика достигла невероятных высот, позволяя врачам заглянуть внутрь живой клетки…

2 дня ago

Рабочее место и обязанности медсестры в разных специализациях: от хирургии до педиатрии

Медицинская сестра — один из ключевых элементов системы здравоохранения. Без её участия невозможны ни ежедневный…

2 дня ago

Что такое измельчители пищевых отходов и зачем они нужны

Измельчители пищевых отходов, или диспоузеры, — это компактные устройства, устанавливаемые под кухонной мойкой и предназначенные…

2 дня ago

Как правильно промывать глаза кошке: пошаговая инструкция

Глаза — один из самых уязвимых органов у питомцев. Даже небольшое раздражение, сквозняк, пыль или…

4 дня ago

Как найти хорошего врача-педиатра: советы для родителей и важные ориентиры

Введение Педиатр — один из самых значимых врачей в жизни ребёнка и его родителей. От…

7 дней ago