Какие фрукты нельзя есть при похудении и диете

Диета с большим количеством фруктов и сухофруктов в рационе считается полезной, но бесконтрольное употребление некоторых плодов снижает ее эффективность. Во время снижения веса рекомендуется отказаться от винограда, бананов, арбузов, сухофруктов и консервированных плодов. Фрукты для похудения должны иметь низкий гликемический индекс (показатель степени повышения содержания глюкозы в плазме крови), содержать большое количество клетчатки и витаминов.

1

Банан

Не рекомендуется во время снижения веса, т.к. содержит много быстро усваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы), крахмала, мало клетчатки, имеет высокую калорийность (60–70 ккал на 100 г). Кроме того, бананы провоцируют резкий подъем содержания сахара в крови, вызывая сильный голод. Такие фрукты при похудении разрешено употреблять по 1-2 шт./нед.

1

Арбуз

При снижении веса диетологи рекомендуют воздержаться от употребления арбузов, т.к. они обладают очень высоким гликемическим индексом, не насыщают и провоцируют острое чувство голода. Мякоть этих фруктов практически полностью состоит из воды – бесконтрольное поедание арбузов может быстро нарушить водно-солевой обмен.

1

Виноград

Сладкая ягода, мякоть которой содержит много глюкозы и фруктозы, не насыщает организм, плохо усваивается в пищеварительном тракте, провоцирует брожение в кишечнике, имеет высокий гликемический индекс. Средняя калорийность свежего винограда на 100 г составляет 65 ккал.

1

Сухофрукты и консервация

Употребление большого количества сухофруктов приводит к превышению среднесуточной калорийности, тормозит процесс снижения веса.

Рекомендации диетолога: есть не более 20–30 г сухофруктов на протяжении суток.
Сушеные фрукты лишены влаги, вследствие чего концентрация глюкозы, фруктозы, калорий по сравнению со свежим продуктом увеличивается:

Фрукт

Сухой

Свежий

Углеводы на 100 г

Калории на 100 г

Углеводы на 100 г

Калории на 100 г

Абрикосы

65

240

11

44

Виноград

73

300

17

65

Вишня

49

282

12

52

Дыня

72

341

9

35

Инжир

58

250

14

45

Консервированные плоды содержат маленькое количество полезных микроэлементов и витаминов, обладая при этом высокой калорийностью. При производстве продукта часто добавляют искусственные сиропы, что повышает содержание углеводов.

1

Видео

grabber

Recent Posts

Как получить максимальную четкость изображения на Olympus CX23: советы по настройке

Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…

2 часа ago

В чем преимущества пансионата для пожилых людей

Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…

1 день ago

Профилактика простуды: простые шаги для крепкого здоровья

Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…

2 дня ago

Массажи для коррекции фигуры: как выбрать подходящий именно вам

Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…

3 дня ago

Виды медицинского оборудования и расходных материалов

Медицинское оборудование и расходные материалы являются неотъемлемой частью здравоохранения. Они обеспечивают диагностику, лечение и реабилитацию…

6 дней ago

Отбеливание зубов в Китае: современные методы и особенности процедуры

Здоровая белоснежная улыбка давно стала символом успешности и заботы о себе. Однако в повседневной жизни…

1 неделя ago