Какие фрукты нельзя есть при похудении и диете

Диета с большим количеством фруктов и сухофруктов в рационе считается полезной, но бесконтрольное употребление некоторых плодов снижает ее эффективность. Во время снижения веса рекомендуется отказаться от винограда, бананов, арбузов, сухофруктов и консервированных плодов. Фрукты для похудения должны иметь низкий гликемический индекс (показатель степени повышения содержания глюкозы в плазме крови), содержать большое количество клетчатки и витаминов.

1

Банан

Не рекомендуется во время снижения веса, т.к. содержит много быстро усваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы), крахмала, мало клетчатки, имеет высокую калорийность (60–70 ккал на 100 г). Кроме того, бананы провоцируют резкий подъем содержания сахара в крови, вызывая сильный голод. Такие фрукты при похудении разрешено употреблять по 1-2 шт./нед.

1

Арбуз

При снижении веса диетологи рекомендуют воздержаться от употребления арбузов, т.к. они обладают очень высоким гликемическим индексом, не насыщают и провоцируют острое чувство голода. Мякоть этих фруктов практически полностью состоит из воды – бесконтрольное поедание арбузов может быстро нарушить водно-солевой обмен.

1

Виноград

Сладкая ягода, мякоть которой содержит много глюкозы и фруктозы, не насыщает организм, плохо усваивается в пищеварительном тракте, провоцирует брожение в кишечнике, имеет высокий гликемический индекс. Средняя калорийность свежего винограда на 100 г составляет 65 ккал.

1

Сухофрукты и консервация

Употребление большого количества сухофруктов приводит к превышению среднесуточной калорийности, тормозит процесс снижения веса.

Рекомендации диетолога: есть не более 20–30 г сухофруктов на протяжении суток.
Сушеные фрукты лишены влаги, вследствие чего концентрация глюкозы, фруктозы, калорий по сравнению со свежим продуктом увеличивается:

Фрукт

Сухой

Свежий

Углеводы на 100 г

Калории на 100 г

Углеводы на 100 г

Калории на 100 г

Абрикосы

65

240

11

44

Виноград

73

300

17

65

Вишня

49

282

12

52

Дыня

72

341

9

35

Инжир

58

250

14

45

Консервированные плоды содержат маленькое количество полезных микроэлементов и витаминов, обладая при этом высокой калорийностью. При производстве продукта часто добавляют искусственные сиропы, что повышает содержание углеводов.

1

Видео

grabber

Recent Posts

Живой пар: природная сила исцеления и современные методики паротерапии

Введение Пар с древности считался одним из самых простых и действенных способов очищения организма и…

5 часов ago

Реабилитация после перелома бедра: ключевые этапы восстановления

Введение Перелом бедра — одно из самых серьёзных травматических повреждений, особенно у пожилых людей. Оно…

5 часов ago

Неврология и офисная работа: болезни, о которых важно знать

Введение Современный офисный труд всё чаще связан с малоподвижным образом жизни, постоянным напряжением глаз и…

2 дня ago

Стираются зубы — что делать?

С каждым годом мы становимся старше, и вместе с нами стареют наши зубы. Но бывает…

2 дня ago

Gracexfx.com отзывы: стоит ли начинать с этим брокером?

Сегодня трейдеры ищут не просто платформу для доступа к рынкам, а надёжного партнёра — с…

2 дня ago

Гимнастика для маленьких детей: польза, особенности и важные правила

Введение Детская гимнастика — это не просто физическая активность, а основа гармоничного развития ребёнка. Лёгкие…

2 дня ago