Хорошо, если у молодой мамочки достаточно своего молока для самостоятельного вскармливания ребенка. Это не только очень полезно для новорожденного, но и очень удобно для самой женщины. Не нужно думать, чем и как накормить кроху, тратить время на приготовление необходимых продуктов. ГВ не может продолжаться вечно и время знакомства с пищей взрослых рано или поздно придет. Рассмотрим, как вводить мясо в прикорм ребенку правильно и как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим.
Мясное пюре для грудничка в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления.
Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр.
А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.
Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.
Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.
Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.
Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.
Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.
Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.
В мясе содержится:
Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.
Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реакцией маленького организма на новый продукт.
Следует запомнить, что до достижения 3 лет категорически запрещено давать жирное, жареное, копченое, колбасу и сосиски. Порции также превышать не следует, а еще при появлении высыпаний или раздражений следует немедленно прекратить использование продукта, т. к. некоторые виды мясных продуктов являются довольно сильными аллергенами.
Телятина или говядина | У телятины цвет нежно красный, а у говядины более насыщенный. Структура слоистая, могу быть видны сухожилия, заметки. Свежая телятина будет иметь красно-розовый оттенок. Консистенция довольно жесткая. На вид суховатое. Выделяющийся сок обязательно прозрачный. Вмятина при надавливании пальцем быстро исчезает. Запах кисловато-сладкий. | Влажное и липкое, или, наоборот, слишком сухое с образованием корочки в некоторых местах. Имеет коричневый цвет. Запах горький. Вмятина после надавливания пальцем исчезает спустя минуту, не меньше. |
Свинина | Светло розовый цвет, на срезе заметная влажность, консистенция мягкая и нежная, явно видны прослойки жира бледно-розового или белого цвета. | Мокрое и липкое, срезы сухие, потемневшие, вмятины, оставленные пальцем, подолгу не исчезают. |
Птица | Независимо от того, какая часть будет готовиться, лучше приобретать целую тушку, чтобы быть уверенными в качестве. Основной признак возраст. У молодой птицы на лапках мелкие нежные чешуйки, если это петух, то шпора представлена небольшим мягким выступом. Грудная кость мягкая, легко сгибается. Цвет светлый. Мясо на разрезе упругое и влажное. | Тушки липкие, с неприятным запахом, на срезе вялые и сухие. |
Кролик | Нежное мясо светлого цвета, на поверхности может быть слой жира или явно выраженные прожилки сухожилий. Запах свежий, тонкий. Для детей лучше покупать кроликов возрастом 3–6 месяцев и готовить заднюю часть тушки. | Мясо бледно-желтое, липкое, или, наоборот, сухое с неприятным запахом. |
Вводите в прикорм мясо, только если уверены в его качестве. Начинать вводить в прикорм надо индейку или кроля, после можно попробовать сварить курицу или говядину и только когда он привыкнет к этим видам, в рацион ребенка можно будет ввести свинину.
Это важно! Перед тем как вводиться мясо в прикорм ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции, консультация педиатра обязательна!
Много вопросов у родителей возникает по поводу введения в рацион малыша субпродуктов. Мнения специалистов расходятся.
Если раньше питание с использованием печени считалось необходимым, то сегодня доказано, что именно в ней скапливаются все вредные вещества, с которыми при жизни столкнулось животное или птица. По поводу предотвращения анемии у младенцев тоже высказывания разные.
Последние исследования показали, что больше железа не в печени, как считалось ранее, а в сердце. Оптимальный рацион может быть составлен только заботливыми родителями с помощью педиатра (а лучше нескольких).
Изучая рекомендации, с какого мяса начинать прикорм, многие родители впадают в панику. Хорошо, если в городе, где проживает семья, представлены все необходимые сорта. Что же делать, если выбора нет? Какое мясо покупать? В такой ситуации на помощь придут готовые мясные консервы, созданные специально для деток.
Можно выбрать и крольчатину, и телятину, и даже такую полезную конину. Конечно, цена «кусается», но зато ребенок получит необходимые продукты. Тем более в домашних условиях очень сложно так перемолоть пюре.
Готовое детское мясное пюре обеспечит отличную замену домашнему в первые недели, когда вводится мясо в прикорм ребенку.
Мясной прикорм можно готовить самостоятельно, особенно когда есть возможность купить необходимый сорт. В одной порции его дают не более 20 гр (по крайней мере, вначале).
Промыв чистой водой кусочек помещают в мясорубку или блендер и перемалывают. Измельченный фарш варится 25 минут, а после тщательно перетирается через мелкое сито или еще несколько раз перемалывается.
Солить и уж тем более готовить мясо грудничку с использованием специй категорически запрещено, а вот дополнить первый мясной прикорм маминым молочком или любимой кашкой даже нужно.
Важно! Родители, держите в чистоте посуду, в которой варите, измельчаете и даете ребенку еду. Перед тем как готовить любые продукты и особенно мясо, не только тщательно вымойте, но и обдайте ее кипятком.
Можно не перемалывать мясо перед варкой, а просто хорошо его нарезать. Тогда время варки увеличивается в два раза, а перед тем, как измельчить мясо для грудничка, можно добавить к нему немного получившегося бульона, чтобы масса была более однородной.
Совет! Для дополнительной безопасности готового мясного пюре для детей доведите до кипения, слейте воду, залейте чистую, а уже после можно варить до готовности.
В первые недели прикорма, желательно, давать мясо ребенку в виде однородного пюре (иногда его вводят с любимую кашку, постепенно увеличивая количество). Затем начинается разнообразие.
Когда ребенку можно давать мясо в значительных объемах, мамы начинают готовить тефтельки и фрикадельки.
После пары месяцев подобного питания можно перед тем, как приготовить мясо, добавить в воду лаврушку или свежую зелень.
Очень вкусными получаются паровые котлетки. Рецепт их прост. Нужно перемолоть кусочек свежего мяса (можно смешать несколько видов), добавить к данной массе (из расчета на 100 гр) 20 гр белого хлеба, 20 мл молока и небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешать до однородности, готовить 20—25 минут.
Мы уже говорили, как правильно вводить мясо в прикорм и что лучше его смешивать с продуктами, на которые маленький организм положительно реагирует. Отличным способом является приготовление котлет с овощами.
На 100 гр мясного фарша понадобятся по 15 гр картошки, моркови, зелени, кусочек сливочного масла и половинка вареного яйца. Все смешать, готовить 20—25 минут. Такие котлетки тоже можно готовить с ребёнком.
Совет родителям! Готовить вместе с детьми — увлекательное занятие, а еще проверенный способ того, как вводить мясное пюре в рацион «нехочухе». Ну кто же из малышей откажется от приготовленного самостоятельно.
Мы уже разобрались, когда вводить мясо в прикорм, а теперь познакомимся с основными рекомендациями, которые сделают этот процесс мягким и интересным для обеих сторон. Ведь недостаточно знать, как приготовить мясное пюре, надо еще и научится его правильно давать крохе.
Подведем итог:
Теперь вы знаете, с какого возраста можно вводить мяско в меню малыша, как правильно это сделать, чтобы не навредить крохе, а также как выбрать по-настоящему качественный продукт.
Мясо является ценным продуктом питания, основным источником протеина, аминокислот, витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, магния и железа.
Растущий детский организм нуждается в животном белке для построения клеток и тканей, синтеза ферментов и гормонов, а иммунная система ребенка использует его компоненты для выработки антител.
Потребление мяса также очень важно для борьбы с анемией, так как оно является главным источником железа. Именно поэтому мясной прикорм становится ценной составляющей комплекса питания для новорожденных.
Введение мясного прикорма у здоровых детей начинается в возрасте 8-10 месяцев. В некоторых случаях, когда детки страдают анемией или гиповитаминозом, мясной прикорм вводят по рекомендации педиатра немного раньше, уже в 6-7 месяцев.
Начиная с 8 месяцев, малышам дают гомогенизированный мясной прикорм с магазина. При его производстве мясо проходит особую обработку, позволяющую разрушить оболочки мышечных клеток, а значить облегчить процесс его усваивания детским организмом.
Через пару месяцев можно начинать давать ребенку мясной прикорм собственного производства, отваривая мясо и перемалывая его в блендере. Такое пюре переваривать немного труднее.
Но к 10 месяцам пищеварительный тракт ребенка должен уже окрепнуть, и переваривание мяса не должно составить никаких проблем.
Покупая прикорм в магазине, обратите внимание на этикетку. На ней должен быть указан возраст, на который рассчитано данное пюре.
Так как малышам постарше производители предлагают не гомогенизированное пюре, а просто мелко измельченное.
А для детей старшего возраста можно купить крупно измельченное пюре из мяса и овощей или даже готовые тефтельки. Не забывайте также контролировать и срок годности, указанный на банке.
Введение мясного прикорма лучше начинать с мяса кролика или индейки, так как они менее аллергенны, но очень полезны. Ознакомиться со всеми правилами введения прикорма более подробно Вы также можете на Bambino Story.
Начинать вводить мясо в рацион ребенка нужно с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая его количество, перемешивая его с овощным пюре, и конечно внимательно следя за тем, какова реакция организма ребенка на новый продукт.
Если в течение двух недель малыш не испытывает проблем со стулом и нет высыпаний на коже, можно попробовать дополнить первый мясной прикорм новым сортом мяса. Предложите ребенку курятину, затем телятину, свинину и самой последней вводят баранину.
Как Вы видите, последовательность введения различных сортов мяса зависит от их жирности.
Норма потребления мяса для детей 8-9 месяцев составляет 30-40 грамм. К году норма увеличивается до 50-70 грамм. Далее уже смотрите по аппетиту ребенка.
После года, когда у малыша прорезались первые зубки и сформировались основные навыки жевания, мясное пюре можно заменить на фрикадельки, котлетки и тефтельки.
Самые вкусные рецепты блюд здорового питания Вы также можете найти на нашем сайте.
Мясные блюда лучше всего готовить на обед, и сочетать мясо с овощами. Готовить сразу на несколько дней не рекомендуется. Если мясное пюре случайно осталось недоеденным, в принципе его можно хранить в течение суток в холодильнике, но лучше взять за правило просто доедать за ребенком и готовить для него каждый день свежее блюдо.
Когда ребенок уже может есть несколько сортов мяса, перед родителями возникает вопрос, как же они должны чередоваться в течение недели? Нежирную говядину и телятину можно давать хоть каждый день. Мясо птицы лучше давать не более 2 раз в неделю.
И внимательно следите за аллергическими реакциями у малыша, так как птица в этом плане довольно опасна. Точно так же 1-2 раза в неделю можно давать и мясо свиньи и кролика. От баранины лучше отказаться вообще, либо давать всего несколько раз в месяц.
Бульон, который остается после варки мяса, можно давать крохе хоть каждый день. Но обязательно следите за тем, чтобы он не был жирным. Перед тем, как сварить на нем суп, лучше пропустите его пару раз через многослойную марлю. И тогда такой супчик будет очень даже полезным и вкусным.
Но родителям также полезно знать, что мясной бульон содержит особые экстрактивные вещества, которые способны стимулировать обмен веществ и желудочную секрецию. Именно поэтому бульон дают больным и слабым, а также тем, кто страдает потерей аппетита и недостаточным весом. Чрезмерное потребление мясного бульона вредно для маленьких детей. Поэтому во всем соблюдайте меру.
Прикорм мясное пюре содержит в себе большое количество жиров, которые тяжело перевариваются и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому большую часть рациона ребенка должны составлять жиры растительного происхождения и рыба. Из мясных жиров лучшими биологическими свойствами обладают свиное сало и жир птицы, так как в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
Рассмотрим подробнее, какими свойствами отличаются различные виды мяса. Свинина, например, довольно мягкая. И, несмотря на распространенное мнение о том, что свинина – это жирное мясо, в свиной вырезке содержится всего 7% жира, и целых 19% белка. Но в других частях туши может содержаться до 70% жира, поэтому для ребенка нужно брать только вырезку.
Курятина и мясо индейки содержат легко усваиваемые белки, которые имеют оптимальный набор аминокислот, а также некоторые витамины и минеральные вещества. Жир птицы содержит полиненасыщенные жирные кислоты и легче усваивается организмом. Индейка не вызывает аллергии у грудничков, а вот с курицей могут возникнуть проблемы, причем не только с мясом, но даже с куриными яйцами.
Телятина и говядина содержат полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, а также минеральные вещества. Для прикорма лучше брать нежную телятину, в которой меньше жира. Но помните, что на данный вид мяса у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, особенно если уже есть аллергия на молоко.
Менее аллергенна конина. При этом она ничуть не уступает говядине по содержанию полноценных белков и минеральных веществ. В ней также относительно мало жира. Но зато она имеет особый вкус, который может не понравиться малышу.
Еще один хорошо подходящий для детей вид мяса – крольчатина. В ней содержится много белка, железа, витаминов и микроэлементов. При этом мясо достаточно гипоаллергенно.
Старайтесь чередовать в рационе ребенка все виды мяса. Выбирайте нежирные кусочки и хорошенько их проваривайте.
Источник: https://bambinostory.com/myasnoy-prikorm/
Введение первых прикормов – очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо – это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно – белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.
После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.
Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.
Мясные прикормы делятся на три группы:
Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.
Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.
Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.
Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.
Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.
Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:
Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.
Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:
Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.
До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.
В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.
Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.
Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.
Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.
Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:
Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.
Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.
Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:
Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.
Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.
В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.
При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.
Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.
Источник: https://detikids.ru/kak-vvodit-v-prikorm-myaso.html
В данной статье мы изучим, как и когда вводить мясо в прикорм.
Каждому человеку известно, что мясо – это богатый источник белка и других, ценных для организма микро- и макроэлементов.
И вот многие молодые мамочки становятся перед дилеммой, когда же вводить мясо и как правильно это делать.
Ведь для детского желудочка это еще и весьма тяжелая пища, поэтому нужно правильно выбрать вид продукта и должным образом его приготовить. О чем сегодня мы с вами и поговорим.
Примерно с полугода малыш начинает испытывать потребность в дополнительных продуктах, богатых на ферменты и микроэлементы. Особенно важно должное наличие железа, которого в организме до этого периода хватало еще от мамы. Поскольку мясо самое легкое среди других его источников, то и вводиться раньше остальных. Но вводить мясо нужно правильно!
Важно: Конечно, нет смысла доверять консервированным пюре, ведь лучшим вариантом будет самостоятельная готовка мясных блюд. Поскольку необходимо еще тщательно следить за качеством мяса и его должной термической обработкой, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.
Знакомство с мясом нужно начинать после овощной пробы
Важно: Вводить мясо можно через 2 месяца после первого прикорма! Поэтому отталкивайтесь от этих показателей. Мясной белок положен только после уже полного введения овощей. Если же у малыша наблюдается анемия, то этот интервал можно немного сократить после консультации с педиатром!
Главный дегустатор — это ваш малыш, поэтому отталкивайтесь от его реакции
Естественно, что вводить мясо нужно диетическое и легкое. Под этот критерий попадает крольчатина или индейка. Но давайте подробнее взглянем на каждый вид.
Мясо, которое идеально подходит для первого прикорма мясными блюдами
Важно: Это самые низкокалорийные и гипоаллергенные продукты! Именно с них стоит начинать вводить мясо. Но вот один минус — у них сравнительно высокая цена, если брать во внимание более популярное мясо, да и достать его можно далеко не везде.
Мясо, которое допустимо, но требует осторожности
Важно: Не исключаем, что в магазинную массу часто вводят антибиотики и гормональные препараты. Поэтому, если вы планируете вводить куриное мясо в прикорм малышу, тогда берите только домашний продукт и у проверенных продавцов!
Развеем миф, но с курицы и говядины не стоит начинать
От какого мяса стоит вовсе отказаться деткам, как минимум до 1 года?
Богатую железом печень и прочие подобные продукты стоит придержать минимум до года
В супермаркетах и детских магазинах можно встретить огромное количество детского питания, в том числе и мясного пюре. Однако многие мамочки предпочитают делать его для ребенка самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве самого мяса.
Важно: Никогда не пытайтесь добавлять в детские блюда разнообразные специи и соль.
Естественно, с жареных окорочков начинать не стоит
Несмотря на всю простоту в самостоятельном приготовлении прикорма, многие молодые мамы все же отдают предпочтение готовому мясному пюре, поскольку это быстро и безопасно. Родителям важно понимать, что не все детки одинаково хорошо переносят овощной и мясной магазинный прикорм.
Важно: Открывшую банку можно хранить не больше суток. Поэтому с экономичной точки зрения – это не совсем выгодно в период ввода. Ведь больше 1-5 ложек малыш не съест.
Как видите, мясо – это необходимая основа любого рациона не только детей, но и взрослых. Но нужно учитывать особенности каждого вида и предпочтение пусть и маленького, но требовательного гурмана.
Источник: https://heaclub.ru/kogda-i-kak-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenku-s-kakogo-myasa-nachinat-prikorm-gotovim-sami-pokupaem-myasnoe-pyure
Первый прикорм мясо. С какого мяса начинать прикорм ребенку. Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку. Покупать баночное или готовить самим. Как правильно приготовить мясо.
Рекомендации ВОЗ:
Когда мы начинаем вводить прикорм с 6 месяцев необходимо, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты с высоким содержанием железа: печень, мясо, рыба и бобовые в комбинации с овощами и крупами, или продукты для прикорма, обогащенные железом. Мясо и рыба – наилучшие источники цинка.
Дефицит железа у детей раннего возраста и грудных детей – одна из распространенных проблем, которая может вызывать серрьезные последствия для здоровья малыша. Поэтому профилактике дефицита железа стоит уделить внимание.
В грудном молоке железа содержится немного, но его биологическая доступность доходит до 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Ребенку до 6 месяцев хватает запасов железа, полученных от матери в период вынашивания.
Одной из важнейших причин развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение в рацион молочных продуктов и цельного коровьего молока. Таким образом до года вводить цельное коровье молоко в качестве питья не следует, а после введения количество нужно увеличивать постепенно.
Все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе мешают усвоению железа, поэтому не стоит их употребления до 2-х лет. После наступления этого возраста не стоит употреблять чай во время еды.
Мясо лучше всего сочетается с овощами. В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами , может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.
С какого мяса начинать прикорм ребенку?
Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица.
Некоторые виды мяса дорогие , но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев.
Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!
Возраст | Количество, в сутки |
8 месяцев | 5-30 гр |
9 месяцев | 50 гр |
10 месяцев | 50 гр |
11 месяцев | 60-70 гр |
12-18 месяцев | 70 гр |
1,5 — 2,5 лет | 80 гр |
от 2,5 лет | 120 гр |
Примерная схема ввода мяса в рацион по дням
1 день — 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 1 ч.л. мяса кролика
2 день — 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 2 ч.л. мяса кролика
3 день — 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 4 ч.л. мяса кролика и т.д.
7 день — 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 10 ч.л. мяса кролика Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.
Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?
Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать.
Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время.
Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания.
Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров.
Какого производителя детских мясных консервов выбрать?
Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.
«Тема» Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода.
Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.
«Бабушкино лукошко» Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода.
Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.
«Heinz» Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок.
Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.
Белок: 12 г. Жир: 4 г.
«Агуша» Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая.
Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.
«Semper» Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода.
Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.
Источник: https://womensec.ru/articles/kids/kids_food/feeding-meat.html
Солевая наркомания — это зависимость от соли, особенно в её синтетической форме, такой как "соли…
Что такое система All-on-4? Система All-on-4 — инновационная методика несъемного протезирования, которая применяется для восстановления…
Многопрофильные медицинские клиники становятся все более популярными в современном мире, так как они предлагают широкий…
Введение Проблема наркомании и алкоголизма актуальна во всем мире, и каждая страна ищет собственные способы…
Введение Запой — это состояние, характеризующееся длительным употреблением алкоголя, в течение которого человек теряет контроль…
Тайский массаж, одна из древнейших методик оздоровления, не только помогает расслабить тело, но и оказывает…