Categories: Анатомия

Как нужно правильно питаться, чтобы похудеть и быть здоровым

Отвечая на вопрос, как нужно правильно питаться, чтобы похудеть, диетологи всего мира единогласно говорят о здоровом рационе питания и контроле за калорийностью пищи. Система похудения от доктора Вольфа Фунфака, программа английского сыроедения Raw Fairies, лимонадная диета, любимая топ-моделями Master Cleanse… Можно продолжать данный список до бесконечности или не экспериментировать над своим организмом и довериться общепринятым постулатам здорового питания.

1

Принципы правильного питания для снижения веса

Много мучного, жареного и сладкого вредно – общеизвестный факт. Почему же, придерживаясь простого постулата правильного питания, многие девушки остаются далеки от идеала? Всему виной недостаток движения, переедание и злоупотребление сахаром. Численные исследования доказали правоту японской теории «10000 шагов», согласно которой каждый человек должен преодолевать данную норму за сутки.

1

Оптимальное соотношение белков жиров и углеводов

На вопрос, как нужно правильно питаться, чтобы похудеть, врачи-диетологи имеют однозначный ответ, построенный на суточном балансе:

  • белков – 70-80 г;
  • жиров — 40-60 г;
  • углеводов — 70-80 г.

1

Калорийность суточного рациона

Организм человека построен на законах термодинамики. Нарушение баланса между энергетическим потреблением и затратами в питании провоцирует накопление избыточных калорий и, как следствие, появление ожирения. Врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова советует придерживаться нормы 1100-1400 ккал в сутки. Расчет калорийности суточного рациона питания основывается на следующих значениях:

  • основного обмена – энергозатрат организма в состоянии покоя;
  • физической активности, которая зависит от образа жизни.

1

Размер порции

Ложка за маму, ложка за папу… Эксперимент ученых из Американского университета доказал, что невозможно точно измерить правильную порционность блюда, которое мы собираемся съесть. Из-за этого возникает переедание и лишние кило, похудеть сложнее. Размер порции при правильном питании определяется несколькими методами:

  • Простой. Его суть кроется в сравнении желудка натощак с размером кулака. Соблюдение правильной порционности пищи при похудении избавит от растяжения мышечных стенок желудка.
  • Из рекомендаций диетологов. Белковая пища измеряется размером с ладошку, фрукты и овощи с кулак. За количество жиров на тарелке отвечают две фаланги большого пальца.

1

Что есть для похудения

Известный диетолог, официальный тренер Олимпийской спортивной федерации Швейцарии Оливье Буркен выдвигает программу правильного питания, которая содержит рекомендации о том, что кушать при похудении. Правильная еда для похудения должна включать:

  • Разнообразие продуктов питания, богатых витаминами, минералами. Употреблении не менее 70 ингредиентов нормализует обмен веществ в организме человека.
  • Обильное питье. Минеральная вода, зеленый чай, натуральные морсы и компоты способствуют выведению токсинов из организма. Обезвоживание снижает скорость жиросжигания.
  • Кашу на завтрак. «Овсянка, сэр!»: у многих эта фраза из кино вызывает отвращение. Альтернативой английского завтрака станет гречка с морковью или рис с тыквой.
  • Подсолнечное масло при похудении следует заменить оливковым, льняным, рапсовым.
  • Вместо сахара употреблять мед.

1

Что надо кушать, чтобы похудеть

Французский диетолог Анри Шено подходит к вопросу о том, как правильно питаться для похудения, с точки зрения психологии. Постоянная работа над собой – смысл жизни человека, основа всех методик похудения. Здоровый образ жизни не должен быть в тягость. Правильная расстановка приоритетов в питании – залог успеха в похудении. Когда вы научитесь хорошо питаться, то получите от этого удовольствие. Сбалансированный рацион должен включать разнообразные вариации продуктов, среди которых:

  • каши, отрубной хлеб – кладезь клетчатки, сложных углеводов;
  • ананасы – приводят в норму инсулин;
  • киви – источник витамина С;
  • морепродукты – богаты на жирные кислоты Омега-3, кальций, железо, цинк;
  • чечевица и бобы — насыщают протеинами;
  • красное мясо – содержит железо, фтор, йод.

1

Продукты, которые нельзя есть при похудении

По мнению диетологов, из привычного для многих рациона завтрака при похудении необходимо исключить:

  • Кофе. Категорически запрещается употреблять напиток натощак. Оптимальное время приема – 30-40 минут после еды.
  • Свежевыжатые соки. Повышая уровень кислотности, они могут вызвать появление гастрита при похудении.
  • Мясо. Нагружать желудок с утра вредно для нормального функционирования организма.

Общепринятый список запрещенных продуктов при похудении в домашних условиях, вне зависимости от времени суток, включает:

  • молоко;
  • фастфуд;
  • майонез;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • макароны;
  • кондитерские изделия.

1

Как правильно питаться и худеть

Диетолог Оливье Буркен делает особый акцент на употреблении пробиотиков. Прежде чем изучать нормы, определяющие, как нужно правильно питаться, чтобы похудеть, необходимо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Подобрать соответствующий штамм пробиотиков поможет доктор на основании результатов анализов. Наладив систему пищеварения, следует сосредоточиться на иных принципах правильного питания для похудения.

1

Дробное питание

«Когда я ем, я глух и нем». Поглощая пищу, необходимо сконцентрировать внимание на самом процессе. Недаром тибетские ламы перед тем, как съесть что-то, около 40 раз пережевывают каждый кусочек. Неторопливый и дробный прием пищи маленькими порциями избавят от чувства голода, уменьшат нагрузку на кишечник, улучшат метаболизм, активизируют процесс жиросжигания. При похудении важно соблюдать одинаковое количество калорий в каждой порции.

1

Меню правильного питания для снижения веса

Правильно худеть – целая наука. Интенсив-курс голодания, сыроедение или иные ограничения избавят от лишних кило, наградив взамен появлением физиологических нарушений в нормальном функционировании организма. Симбиоз красивого тела и здоровья основывается на сбалансированном питании, где для каждого продукта отведена определенная роль, порционность и время. Питание по часам при потере веса призвано нормализовать систему пищеварения, исключить риск переедания, стабилизировать уровень глюкозы в крови.

1

На день

Чтобы похудеть, необходимо составить шопинг-лист перед походом за продуктами, определиться с рационом меню, который будет приносить не только пользу, но и удовольствие. Гастроэнтеролог клиники BeautyPark Светлана Грищенко разработала примерное диетическое меню на день, общая масса равна 1450 ккал. Представленный рацион питания прост в приготовлении. Его можно изменять идентичными вариантами продуктов, готовить разные блюда, формируя здоровое питание при похудении на неделю или месяц. Главное – соблюдать энергетическую насыщенность меню:

  • Первый завтрак: обезжиренный творог — 200 г, зеленый чай.
  • Второй завтрак: 2 тертые моркови, заправленные оливковым маслом, 1 грейпфрут.
  • Обед: 100 г бурого риса, лосось на пару, 300 г теплых овощей.
  • Полдник: натуральный йогурт, ягоды, фрукты.
  • Ужин: овощной омлет, 200 г овощного салата.

1

Меню на неделю

Разрабатывая систему дробного питания для снижения веса, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • употреблять медленные углеводы – каши, мюсли на завтрак;
  • добавлять белковый компонент – омлет, творог на второй завтрак;
  • в обед отдать предпочтение супам, мясу с овощами;
  • вторая половина дня при похудении идеальна для фруктов, овощей гриль, кисломолочных продуктов;
  • до 16.00 при правильном питании разрешается ложка меда, сухофрукты, кусочек горького шоколада;
  • рыбное филе оставить на ужин;
  • за 2 часа перед сном утолить аппетит стаканом кефира.

1

Видео о том, как начать правильно питаться, чтобы похудеть

Видео блоки о похудении, наполненные советами диетологов и рационами меню, позволят научиться правильно сочетать продуктовые наборы, считать калорийность блюд. Диетическое меню должно приносить удовольствие. Вкусные рецепты приготовления каши станут основой здорового питания для похудения, обеспечивая организм сложными углеводами и витаминами.

1

Советы диетологов, как правильно худеть

1

Как кушать, чтобы похудеть

1

Полезная каша на завтрак для похудения

1

Отзывы

Тамила, 25 лет

Исключив из рациона питания мучные изделия, полуфабрикаты, булки и картофеля, удалось сжечь 7 кг за месяц. При похудении придерживалась режима дробного питания. Последний прием пищи осуществляла в 19.00. Сочетала похудение с активными тренировками. Удалось немного подкачать мышцы живота.

Татьяна 47 лет

Перед похудением по системе быстрого правильного питания, прибегала к методу детоксикации организма, посредством очищения утром и вечером. На протяжении месяца принимала пробиотики. За 3 месяца похудела на 12 кг. Помимо дробного, придерживалась меню правильного раздельного питания.

grabber

Recent Posts

Польза регулярного посещения флеболога и кому это особенно важно

Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…

3 дня ago

Протезы для ног: современные решения и возможности для пациентов

Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…

5 дней ago

Как получить максимальную четкость изображения на Olympus CX23: советы по настройке

Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…

1 неделя ago

В чем преимущества пансионата для пожилых людей

Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…

1 неделя ago

Профилактика простуды: простые шаги для крепкого здоровья

Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…

1 неделя ago

Массажи для коррекции фигуры: как выбрать подходящий именно вам

Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…

2 недели ago