Гепатит С и цирроз – заболевания, которые серьезно разрушают структуру печени, изменяя ее функции. Органу требуется длительная регенерация, во время которой со стороны пациента будут соблюдаться определенные ограничения.
Прежде всего, нужно отказаться от вредных продуктов.
На основе списка разрешенных и запрещенных блюд формируется диета при гепатите С и циррозе, которая позволяет насытить организм микроэлементами и при этом не нанести вреда поврежденным тканям.
Эффективность диеты при циррозе печени научно доказана. Специалисты отмечают, что в результате соблюдения определенных правил гепатоциты (клетки пораженного органа) перестают распадаться. Более того, постепенно происходит их восстановление. Это объясняется несколькими положительными изменениями, которые подразумевает диета.
Первое – отказ от пищи, повышающей секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. Чем активнее работа этих органов при переваривании пищи, тем больше нагрузка на печень. Специальные диеты исключают продукты, которые требуют повышенной выработки желчи.
Второе — за счет употребления желчегонной пищи налаживается выведение токсинов. Из организма удаляются вещества, которые могут нанести вред уже поврежденным гепатоцитам. Детоксикация позволяет замедлить отмирание клеток, а также снижает выраженность побочных неприятных симптомов (головокружение, боли в области печени, изменение цвета кожи).
Наконец, еще одно положительное изменение — употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, полезными для печени. За счет их поступления в организм ускоряется регенерация клеток. Это позволяет болезни перейти в стадию ремиссии. Пациент перестает испытывать побочные симптомы, единственным ограничением в его жизни остается диета.
Специальное питание само по себе не способно привести к улучшению состояния пациента. Эффективность лечебного меню заметна, если оно совмещается с приемом гепатопротекторов и других восстановительных медикаментов.
Скорость проявления положительных результатов индивидуальна. Одни пациенты отмечают улучшение состояния уже через несколько недель, другим, чтобы наступила ремиссия, необходимо около года.
Все зависит от состояния печени, при котором началась терапия с использованием диеты.
Диета номер 5
При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам. За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта. Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации. Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.
Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а.
Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания.
Основные положения диеты 5а:
Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста).
Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт.
Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.
Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:
Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.
Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм).
Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом.
Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.
Пациенту можно употреблять блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Чтобы поджелудочная железа выделяла как можно меньше желчи, следует есть нежирные продукты с минимумом соли и жира, а также животных белков:
Грамотно сочетая перечисленные продукты, можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. Допустимо принимать витамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ.
Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.
Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.
Строго запрещены:
Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда.
Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе.
Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.
Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.
Рацион при диете номер 5 более свободный. Гепатологи и диетологи рекомендуют отталкиваться от следующего меню:
Перед сном можно выпить кефир или кисель. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не следует придерживаться правила «не есть после 6». Оно только приведет к развитию чувства голода, пагубного при циррозе и гепатите. Это особенно опасно, если к данным заболеваниям присоединилась язва желудка или гастрит.
Стол номер 5а, рекомендованный при обострениях, налагает более строгие ограничения. Однако и при данной диете можно питаться разнообразно. Пример меню на один день:
В качестве перекусов не следует использовать свежие фрукты и овощи, так как они могут оказаться слишком кислыми для пищеварительного тракта. Рекомендуется подвергать их термической обработке (исключительно варке или запеканию) или ненадолго замачивать.
Рацион при гепатите и циррозе должен подбираться индивидуально, на основе особенностей организма пациента. Врач учитывает наличие других заболеваний ЖКТ, текущее состояние печени, склонность больного к аллергическим реакциям на определенные продукты.
При правильном назначении питания и четком соблюдении рекомендаций улучшение станет заметно уже через несколько дней. Пациенты, которые во время лечения прибегали к диете, отмечали исчезновение одышки, болей в поясничной области, повышение выносливости.
Восстановление гепатоцитов у разных больных ускорялось на 10–50%.
Источник: https://medgepatit.com/gepatit-c/dieta-pri-tsirroze-pecheni-i-gepatite-c/
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…
Читать далее »
Имеют как острую, так и хроническую форму; в случае последней могут привести к циррозу печени и синдрому портальной гипертензии, а также печёночной недостаточности.
Первые симптомы гепатита маскируются под клиническую картину расстройства кишечника, гриппа, заболевания суставов или астенический синдром (сонливость, недомогание, раздражительность, головокружение), который пациенты часто воспринимают как следствие переутомления.
Воспаление в печени провоцируют инфекционные агенты или повреждающие факторы, согласно которым гепатиты классифицируют как:
Заражение инфекционным гепатитом может происходить по одному из механизмов:
Признаки алкогольного гепатита схожи с хроническими инфекциями печени.
Симптомы при аутоиммунном гепатите очень тяжело купировать из-за активации клеточного звена иммунитета против паренхимы печени. Диагностическим критерием считается появление особых видов антител – антинуклеарных, к микросомальным антигенам печени и др.
Травмы или септические варианты инфекций могут привести к острой сосудистой недостаточности, или коллапсу и ишемическому варианту воспаления. Симптомы гепатита объясняются гипоксией – печень страдает от дефицита кислорода, без которого клетки функционировать не способны.
Реже ишемический гепатит развивается как хроническая болезнь из-за перекрытия просвета сосуда или его сужения.
Реактивный гепатит – это вторичный процесс. Прогрессирует медленно, признаки вначале отвечают картине астенического синдрома; часто формируется цирроз. Дифференциальная диагностика должна проводиться прежде всего с инфекцией.
Как острая форма, гепатит проявляется обычно при вирусах типов А, Е и массивном токсическом или гипоксическом воздействии. Хронические варианты имеют те же признаки, но разница состоит в постепенном нарастании, чередовании фаз обострения и ремиссии. Характерны следующие симптомы:
Хроническому процессу сопутствует цирроз и синдром портальной гипертензии (асцит – скопление жидкости в брюшной полости, расширение вен пищевода и желудка и подкожной венозной сети на передней стенке живота), который обусловлен повышением давления в системе воротной вены печени.
Отток крови затрудняется, что усугубляет состояние органа и препятствует адекватному обмену веществ и кислорода в гепатоцитах.
Признаки цирроза свидетельствуют об исчерпании восстановительной способности печени; симптомы гепатита утяжеляются. Хронические заболевания печени редко выявляются в стадии компенсации. В момент старта клинической симптоматики процесс, скорее всего, необратим.
Определить, болен ли человек гепатитом, можно как с помощью клинических симптомов, так и лабораторных и инструментальных тестов. Точный результат можно получить только при комбинации указанных методов с правильным сбором анамнеза (сведений из жизни пациента, возможно связанных с болезнью – факты операций, переливания крови, приёма лекарств).
Диагностика включает:
Какие признаки гепатита может выявить врач при осмотре? Прежде всего, это желтушность; при хроническом гепатите красноречивым симптомом является «голова медузы» на передней брюшной стенке.
Несмотря на схожесть симптомов, лечение каждого вида и типа гепатита имеет свои особенности.
Острая вирусная и токсическая патология, обострение хронических форм является показанием к госпитализации в стационар, где проводится дезинтоксикационная терапия (раствор натрия хлорида, глюкозы, коллоидные растворы).
Лекарство, которое оказалось гепатотоксичным, следует отменить или заменить, если пациент не может отказаться от приёма.
Специфическое лечение существует только в виде антидотов к парацетамолу (N-ацетилцистеин), метиловому спирту и этиленгликолю (этанол). Прочие меры основаны на строгой диете (исключение жирных, жареных, острых, солёных блюд, газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая), постельном режиме.
Симптомы при реактивном гепатите можно облегчить, только воздействуя на основное заболевание; какие меры принимаются при этом – консервативные (медикаментозные, физиотерапевтические) или оперативные, решается в каждом случае индивидуально.
Ишемический гепатит приводит к массивному некрозу – требуется замедлить прогрессирование цирроза печени. Для этого применяют гепатопротекторы (эссенциале, силимарин, витамины группы В), антиоксиданты (витамин Е). Чтобы устранить дефект просвета сосуда, используется хирургическое лечение.
Не допустить заражения гепатитом А и Е можно, соблюдая правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи), употребляя только кипячёную воду, желательно хлорированную. Стоит иметь индивидуальные столовые приборы, полотенца, зубные щётки.
Реалии сегодняшней жизни таковы, что люди стали привержены многим вирусам и болезням. Реактивный гепатит — эту патологию диагностируют часто.
Возникает как вторичное заболевание при болезнях органов пищеварения, изредка из-за ожогов при облучении. Клиника такого гепатита классическая и потому кажется незначительной с первого взгляда: слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита и неприятные ощущения в районе правого подреберья.
Диагностика заключается в исключение иных видов гепатита. Лечение же направлено по большей части на устранение основной причины.
Под реактивным поражением печеночных тканей понимают вторичное воспаление печени с развитием опасных процессов в паренхиме. Появляется на фоне иных заболеваний в пищеварительной системе или других воспалительных процессов в организме.
Характеризуется несильно выраженными симптомами, из-за чего нередко заболевание проглядывают или ставят другой диагноз, например, иные виды гепатита. Чтобы врач точно поставил диагноз «реактивное изменение печени», проводятся анализы на исключение других видов гепатитов, биопсия печени и другие исследования.
Фаза реактивации (или же повторный гепатит) возможна лишь в том случае, если вновь активизируется основная болезнь.
Источник: https://pechenpro.ru/gepatit/pitanie-pri-reaktivnom-gepatite/
Диета при гепатите
Тщательный подбор рациона питания является неотъемлемой частью лечения как острого, так и хронического гепатита.
Главное правило диеты при гепатите – это полное исключение алкоголя в любом виде. Если не соблюдать это правило, может возникнуть такое серьезное осложнение, как цирроз печени, а это, в свою очередь, может Автор — diet-lady.ru*Автор — diet*-lad*y.ru привести к смерти. Таким образом, исключение алкоголя является необходимым условием для успешного лечения гепатита.
Печень является очень важным органом. Одна из основных функций печени – это производство желчи, которую организм использует для эмульгирования пищевых жиров, например, из жареной картошки или жирного мяса. Печень подготавливает все поступающие Авто*р — diet*-lady.ru*Автор — diet-lady.
ru с пищей жиры к дальнейшему поглощению и использованию их питательной энергии. Однако при заболеваниях печени она не может справляться с большим количеством жиров, вследствие чего возникают различные осложнения.
Диета при гепатите предполагает употребление продуктов с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков, что позволяет не перегружать печень. Для поддержания клеток Автор — diet-lady.*ru*Автор — diet-lady.*ru печени рекомендуется ежедневное потребление не менее 120 граммов белковой пищи.
При тяжелом течении болезни на один килограмм веса должно приходиться около 0,8 граммов белка в день.
Необходимо включить в рацион питания много овощей и фруктов. Ешьте больше зелени, особенно шпината и капусты. Бобы и чечевица обеспечат организм белками, а ягодно-фруктовые Автор — diet-lady.
ru*Ав*тор — diet-lady.ru* коктейли – необходимой клетчаткой и витаминами. Особенно полезным для печени является грейпфрут.
Также желательно включить в рацион питания крупы, цельнозерновой хлеб и нежирные молочные продукты.
При тяжелых формах гепатита рекомендуется 12-14 часов в день проводить в постели, при более легких формах – ограничить физические нагрузки и избегать переутомления.
Запрещенные продукты Автор — diet-lady.ru*Автор — diet-lady.r*u* при гепатите:
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Перекус перед сном
При гепатите важно есть 5-6 раз в день небольшими порциями, а также выбирать мягкую или жидкую Автор — diet-lad*y.ru*Автор — diet-la*dy.ru пищу.
Диета при гепатите позволит значительно ускорить процесс выздоровления у больных острым или инфекционным гепатитом, а также облегчить течение заболевания и продлить период ремиссии при хроническом гепатите.
Источник: http://diet-lady.ru/dieta-pri-xronicheskom-gepatite/
Для людей с гепатитом С разработана специальная схема питания, позволяющая облегчить самочувствие больного, и несколько улучшить состояние печени и всего организма в целом. Речь идет о диете или столе №5, содержащей исключительно легкую и нежирную пищу в рационе.
Диета (стол) №5 – это схема питания, которая рекомендована при заболеваниях печени и желчного пузыря. Свод гастрономических правил содержит свои правила: рекомендации и запреты.
Что можно, а что нельзя есть при диете для печени №5? | ||
Продукт | Можно | Нельзя |
Хлеб и изделия из теста | Использовать в рационе вчерашний хлеб или в виде самостоятельно высушенных сухарей из пшеничного хлеба, печенье галетное и овсяное, ленивые вареники. | Свежий, мягкий хлеб, сдобу, а также блинчики, изделия из песочного, слоеного теста, жареные и духовые пирожки, пиццу. |
Каши и макароны | Полезны для печени манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы, в острых стадиях гепатита – протертые и вязкие каши из них. В хронической стадии можно употреблять в пищу вермишель, крупы в привычном виде на воде или нежирном молоке. | В питание не рекомендованы: перловка, пшено, кукурузная крупа, абсолютно все бобовые. |
Мясные продукты | Нежирное мясо без жил и кожицы. Подойдут в рацион филе курицы, кролика, говядина и телятина, приготовленные как кнели, суфле, котлеты или просто в отваренном состоянии. | Нельзя употреблять в питание свинину, мясо гуся, утки, баранину, сало, субпродукты: печень, почки, сердце, мозг. Также исключены жареные, копченые мясные продукты, мясные консервы и колбасы. |
Рыба | Исключительно нежирная рыба, лучше, если это будут: хек, щука, судак, окунь, треска, приготовленная как паровые котлеты, кнели, рыбное суфле, пюре или просто отварное, или печеное без масла и приправ в духовке филе. | Жирные сорта, а также приготовленная посредством жарки, копчения, соления, а также консервирования рыба. Не разрешается также использовать в питание жирные морепродукты и, в особенности, икру. |
Первые блюда | Вегетарианский рацион и овощные супы с крупами, вермишелью, борщи, некислые щи, лучше с отдельно сваренным мясом, но не на бульоне. | Не разрешается есть супы на мясном, грибном, рыбном бульоне, зеленый борщ, окрошку, свекольник. |
Яйца | Разрешаются только белки в варенном (лучше адаптированный пашот: сваренный до полной готовности только лишь белок), запеченном с другими компонентами состоянии. | Желтки, жаренные, варенные яйца. |
Молочные и кисломолочные продукты | Нежирные молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, йогурты без наполнителей. Сыр рекомендуется только Адыгейский, можно по наставлению врача использовать в питание и другие сорта нейтрального вкуса. Кефир рекомендован в рационе в качестве последнего приема пищи, перед сном. В количестве 1-й чайной ложки в день можно съедать в блюдах немного сливочного масла. | Жирные молочные продукты: молоко, сметана, кефир, творог с повышенной жирностью или домашние, ряженка, простокваша, кумыс. Острые, жирные, пряные, мягкие сыры, сыры с плесенью. Нельзя использовать в пищу острые и соленые вкусы сливочного масла. |
Соусы, приправы | Никаких приправ, соусы только в виде овощные нежареных подливок. | При болезни запрещены любые приправы и пряности, даже черный перец, томатные соусы, острые, кислые и консервированные соусы, майонез, кетчуп. |
Овощи | Капуста (цветная, белокочанная, брокколи) только после термической обработки, картофель, морковь в вареном, тушеном, пюреобразном виде. | Свежая, кислая, квашенная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, перец, помидоры, лук, чеснок, также не разрешается есть блюда с грибами. |
Фрукты | Печеные и протертые сладкие яблоки, не принесут вреда печени бананы, сладкие ягоды: клубника, смородина, черника. Из ягод и фруктов рекомендовано готовить суфле, муссы, смузи, кисель. | Не рекомендованы при болезни кислые фрукты и ягоды, цитрусы, виноград, гранат, инжир, финик. |
Сладкое | Разрешаются при воспалении печени зефир, пастила, мед | Мучные изделия, кондитерские изделия с шоколадом, масляными и сливочными кремами, мороженое. |
Диета при гепатите С полностью запрещает вредные для печени алкоголь (что логично для лечения органа), кофе, крепкий чай и какао, горячий шоколад. Можно пить некрепкий черный и зеленый чай, чай с молоком, травяные чаи, компоты, некислые соки и морсы.
После проведения результативного лечения печени или в период стойкой ремиссии соблюдать диету не нужно, но следует придерживаться индивидуальных врачебных рекомендаций всю жизнь.
Диета при хроническом гепатите разрешает пить в ограниченных количествах кофе, есть свежие овощи и даже позволяет шоколадные десерты и немного жирного мяса.
Однако же, питание в такой период не должно увеличивать вес больного и нарушать обмен веществ, дабы жиры перерабатывались, но не откладывались в печени.
Правильное питание больных гепатитом после подавления вируса (лечения) нельзя назвать строгим, это просто здоровое употребление пищи, длящееся всю жизнь.
Подробно составить меню на неделю поможет лечащий врач инфекционист, гепатолог или диетолог – специалист по здоровому употреблению пищи. Правильное питание будет выглядеть примерно нижеследующему:
Примечательно, что в день должно быть не менее 5-ти приемов пищи, и рацион каждый день должен быть разнообразен свежеприготовленными блюдами. Объем общепотребляемой воды в день для женщин не должен быть менее полутора литра, а для мужчин – 2-х литров.
Рассмотрим, что можно приготовить при гепатите С на обед в качестве первого блюда, второго и десерта.
«На первое» можно приготовить тот же суп с фрикадельками, но в случае гепатита приготовление требует выполнения определенных правил.
Продукты для приготовления в период лечения гепатита:
Изначально нужно закипятить 2 кастрюли с водой. Одна потребуется непосредственно для варки супа, а другая – для фрикаделек.
Морковь, картофель, лук следует очистить и вымыть, морковь и лук измельчить на мелкой терке. Картофель порезать кубиками и вместе с рисом отправить в кипящую воду, предназначенной для супа кастрюли.
Тем временем, фарш необходимо перемешать с яичным белком, посолить в меру и, сформировав круглые фрикадельки мокрыми руками, варить их в другой кастрюле до полной готовности порционно, по несколько штук одновременно. Выловив первую порцию шумовкой, отложить мясные шарики на тарелку.
По полуготовности картофеля поместить в кастрюлю лук и морковь, варить до полной готовности всех ингредиентов. Сняв с огня, переместить в суп фрикадельки и его можно употреблять в пищу после остывания до комнатной температуры.
Для ленивых голубцов, используемых в рационе лечения печени, потребуется подготовить следующие продукты:
Для начала, нужно сварить рис. После, измельченный фарш нужно смешать с остывшим рисом, мелко натертой морковью, нашинкованной капустой, яичными белками и солью. Смесь тщательно вымешать в глубокой посуде, практически, до однородности.
Следом мокрыми руками необходимо сформировать шарики и поместить их в разогретую чашу мультиварки на режиме «жарка» или на тефлоновую поверхность глубокой сковороды, чтобы немного припустить ленивые голубцы в течение нескольких минут.
После мультиварку можно перевести в режим тушения, а на плите убавить огонь и залить принявшие окончательную форму голубцы йогуртом, разбавленным половиной стакана воды. Достаточно 20-ти минут тушения и голубцы можно употреблять в пищу с овощным рагу или гарниром в виде каши.
Чтобы приготовить куриные котлеты с овощами на пару, следует заранее подготовить такие продукты:
Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или нарезать кусочками. Морковь и кабачок натереть на мелкой терке, причем, овощной части должно быть вдвое меньше, чем мясной.
Соединить фарш с овощами, добавить яичные белки, соль, тщательно вымешать смесь.
Мокрыми руками сформировать котлеты из мясно-овощного фарша, уложить на решетку пароварки или мультиварки и варить на пару не менее 20-ти минут.
По готовности подавать котлеты с тягучей кашей или овощным рагу.
Чтобы получить диетические овощные бифштексы, необходимо заготовить такие продукты:
Морковь, картофель и рис отварить до готовности по отдельности, остывшие овощи натереть на мелкой терке, соединить с рисом, белками и посолить, вымесить овощной фарш.
Мокрыми руками сформировать шарики и приплюснуть их, чтобы вышли лепешки, выложить на противень, накрытый пергаментом, и оправить в заранее разогретую духовку до 180°С.
Испеченные до готовности бифштексы выложить на блюдо и употреблять с несладкой смесью творога и сметаны.
Чтобы получить запеканку с курицей и брокколи потребуются такие продукты:
Куриное филе отварить, но чтобы кипела она не более 20 минут, нарезать вареное мясо мелкими кубиками и залить йогуртом, посолить. 5 минут проварить брокколи.
Тем временем, разогреть духовку до 180°С, на противень или в форму для запекания, одинаково высланные пергаментом, выложить брокколи, залить сверху мясно-йогуртовой массой и отправить в духовой шкаф.
Через 15 минут необходимо вытащить запеканку и посыпать ее измельченным сыром. До полной готовности должно пройти еще 10 минут.
Для быстрой яблочно-творожной запеканки потребуется:
Творог залить йогуртом и размять вилкой, яблоко натереть на крупной части терки, чернослив измельчить ножом. Все ингредиенты необходимо соединить и снова перемешать.
Готовится такая запеканка для экономии времени в микроволновке, на максимальной мощности в течение 5 минут.
Но после сигнала о завершении приготовления запеканку не следует спешить вытаскивать, а дать ей остыть и пропитаться соками яблока в печи.
Подают запеканку к чаю или отвару из шиповника.
Чтобы испечь диетическое печенье с яблоком и сухофруктами, необходимо подготовить:
Для начала, замочить в кипятке чернослив и разогреть духовку до 180°С. Пока распускается чернослив и греется духовой шкаф, очистить от кожуры и семечек яблоко, нарезать его маленькими кубиками или потереть на крупной терке. В глубокой посудине соединить сок, муку, масло, яблоко и измельченный (и предварительно отжатый) чернослив.
Вымешивая тесто, если видно, что не хватает муки, подсыпать еще немного, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Вырезать формочками печенье нельзя, т.к. тогда тесто вберет много муки, поэтому, следует отщипывать по-немногу теста и формировать шарики, которые после можно расплюснуть на пергаменте в противне. Время выпекания – 20 минут.
(1
Источник: https://pechenn.ru/dieta/pri-gepatite-s.html
Правильное питание при хроническом гепатите С
Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния.
По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.
А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:
«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.
Обязательно устраивайте разгрузочные дни(хотя бы один, два раза в раз в месяц):
Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.
Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:
Рекомендованная диета при заболеваниях печени (хронических гепатитах В, С). Стол №5
Блюда | Разрешается | Не разрешается |
Жиры | Масло: сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, конопляное, льняное). | Сало, комбижир, маргарин. |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупами, лапшей, молочные, фруктовые. | На крутом мясном, рыбном, грибном бульоне. Жирные щи и борщи. |
Мясо | Только нежирных сортов (говядина, телятина, кролик). Лучше употреблять в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей. Колбасы — только высококачественные !!! (диетическая, докторская. Сосиски говяжьи). В идеале, от колбас лучше отказаться совсем — в связи с их «сомнительным» качеством. Исключение: домашние колбасы (проверенного качества). | Жирных сортов — свинина жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы. |
Рыба | Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага. | Жирных видов — осетровые, сом и др. |
Молочные продукты | Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша. Сметана — лучше использовать только для заправки блюд. | Сливки. Сыры острые. |
Яйца | Преимущественно для изготовления блюд. перепелиные яйца. Белковый омлет, отдельно (всмятку) — не более 1 порции в сутки. | Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья. |
Овощи и зелень | Свежие, в сыром виде (тыква, морковь, капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только отварной. | Квашенные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис. |
Фрукты | Сладкие, спелые. Фруктовые блюда. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). | Кислые, неспелые. Орехи, миндаль. |
Сладости | Мед, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста. | Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое. |
Закуски | Салаты (заправленные оливковым, конопляным или льняным маслом), винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка). | Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы. |
Каши | Гречневая, ОВСЯНАЯ, пшённая, рисовая, манная и др. жидкие. |
Придерживаться такой диеты не просто, и не всегда получается… Особенно, учитывая то, что мы все ведём разный образ жизни, и иногда, в течении дня просто нет возможности «правильно и качественно покушать».Но, при любых обстоятельствах надо всегда стараться свести употребление *запрещённых* продуктов к минимуму.
Источник: http://gepatitsoprotivlenie.ru/pravilnoe-pitanie-pri-hronicheskom-
Питание при гепатите С должно быть отрегулировано сразу же, как человек узнал о диагнозе. Вирус гепатита C является одним из видов вирусов гепатита, которые вызывают воспаление печени. Около 85% людей, которые перенесли острый гепатит C, не могут избавиться от вируса и являются хроническими носителями этого вируса.
При подозрении на данную болезнь потенциального пациента интересуют вопросы: что такое гепатит С, как передается, симптомы, как нужно лечить, как правильно питаться.
Вирус гепатита C обычно передается через кровь. Чаще всего он передается через внутривенные инъекции. Риск заражения гепатитом C через сексуальный контакт низок.
Обычно хронический гепатит C не имеет симптомов до тех пор, пока не разовьется цирроз печени. Впрочем, у некоторых людей могут наблюдаться неспецифические симптомы, как, например, вялость и отсутствие сил.
Вирус гепатита C является наиболее распространенной причиной хронического гепатита и самой распространенной причиной пересадки печени.
Вирус гепатита C диагностируется путем выявления наличия антител к вирусу в крови, а затем подтверждается другими анализами на вирусное РНК. Количество вирусного РНК в крови (вирусная нагрузка) никак не связано с тяжестью заболевания, однако, она может быть использована для выявления реакции на лечение.
Для оценки степени пораженности печени может быть использована биопсия, что очень важно для планирования лечения. За последние годы был достигнут существенный прогресс в лечении гепатита C, однако излечиваемость при гепатите С с генотипом 1 составляет 50-60%.
Сегодня для лечения используется комбинированная терапия, при которой применяют ПЭГ-интерферон, рибавирин и один из двух новых препаратов (противовирусные препараты прямого действия): телапревир (Incivek) или боцепревир (Victrelis).
В результате лечения и правильного питания удается уменьшить воспаление печени и количество рубцовой ткани.
Наличие вируса гепатита C в печени приводит к ответу иммунной системы, что вызывает воспаление. Со временем (иногда могут пройти десятилетия) это приводит к образованию рубцовой ткани в печени и затем циррозу. При циррозе печень не в состоянии нормально функционировать, а это ведет к серьезным осложнениям и даже смерти. Печень, пораженная циррозом, также легко подвержена раку.
При первичном заражении вирусом гепатита C, заболевание переходит в острую стадию. Сегодня не существует стандартного подхода к лечению острого гепатита C. У большинства пациентов с острым гепатитом C какие-либо симптомы отсутствуют, а поэтому болезнь протекает незаметно. У некоторых пациентов могут появиться такие симптомы, как немного повышенная температура, усталость и другие.
Решение о лечении острого гепатита C принимается индивидуально в зависимости от случая. Чаще всего ответ на терапию острого гепатита C выше, чем хронического.
Тем не менее, многие врачи предпочитают отложить лечение инфекции на 8-12 недель, чтобы посмотреть, способен ли организм человека самостоятельно справиться с заболеванием.
Соблюдать же правильное питание необходимо сразу же, как человек узнал о диагнозе.
При выявлении коварного заболевания необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и курения. Кроме этого следует соблюдать правильное питание при гепатите С.
По мнению многих ученых отказ от вредных привычек, соблюдение диеты, проведение поддерживающих курсов для снижения вирусной нагрузки и употребление проверенных народных средств (шиповника, расторопши, голубой глины, мумие), позволяют дожить с этим недугом до глубокой старости и защитить организм от цирроза.
Рацион больного должен состоять преимущественно фруктово-овощных блюд, богатыми витаминами и необходимыми микроэлементами. Пищу нужно готовить на пару или запекать, принимать лучше в протертом виде.
Ежедневный рацион не должен обходиться без обезжиренного творога, трески, каш (овсяной и гречневой). Эти продукты содержат очень важные для печени микроэлементы. Несколько раз в неделю можно употреблять нежирные сорта рыбы (треску, судак, щуку) небольшими порциями.
В блюда нужно обязательно добавлять растительное и сливочное масло (примерно 30 г в день). Масло лучше добавлять в овощные блюда, например, в винегрет.
Хлеб нужно употреблять черный (если нет гастрита). Перед употреблением его слегка подсушивают или употребляют в виде сухарей. Хорошо оздоравливают печень овощные и фруктовые соки. Желательно приобрести соковыжималку и употреблять свежевыжатые соки.
Чтобы хорошо работал кишечник, нужно есть продукты богатые клетчаткой. Постарайтесь есть как можно больше овощей и фруктов в виде салатов. Особенно полезна для печени свекла.
В ней имеются микроэлементы, которые регулируют обмен веществ, способствуют усвоению белка и нормализации работы печени. Обязательно нужно 1 раз в неделю нужно делать разгрузочные дни.
Во время разгрузочных дней следует употреблять:
Особенно вредны для больных гепатитом жареные на масле блюда, такие как овощи, рыба, мясо, оладьи и пирожки. Они разрушают ткани печени благодаря токсическим продуктам и канцерогенам, которые образуются в масле в процессе жарки.
Источник: http://www.oncc.ru/pravilnoe-pitanie-pri-gepatite-s/
Введение Зависимость от алкоголя – это серьезная болезнь, которая затрагивает миллионы людей по всему миру.…
Введение Проблема наркомании существует уже тысячи лет, но официальное лечение этой зависимости появилось сравнительно недавно.…
Введение Финансовые трудности могут возникнуть у каждого, и зачастую банки отказывают в выдаче кредитов из-за…
Введение Современная косметология давно вышла за рамки исключительно женской аудитории. Все больше мужчин обращаются к…
Введение Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Для лечения…
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…