Хурма появляется в продаже в середине осени. Она приезжает к нам, в основном, из Армении, Абхазии, Азербайджана и Турции.
Любители этого фрукта умеют выбирать спелые экземпляры, но неопытные потребители соблазняются красотой недозревших плодов и бывают разочарованы их терпкостью.
Нам предстоит выяснить, можно ли есть хурму при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами она обладает.
В 100 граммах хурмы 66 ккал, в ней много фруктозы и глюкозы и она хорошо утоляет голод. Оранжевые фрукты волокнистые, они насыщены натрием, кальцием, калием, железом и магнием. Полезные свойства, которые научно доказаны, объясняются составом веществ.
Рацион женщины в период лактации должен состоять из продуктов, которые не могут навредить ребенку. Экзотические фрукты входят в группу риска как аллергенные, но если у мамы и ребенка нет пищевой непереносимости, хурма при кормлении грудью будет полезна.
Непосредственного влияния на лактацию хурма не оказывает, но она активизирует обмен веществ и помогает набраться сил.
Перечисленные достоинства позволяют утвердительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме включать хурму в свой рацион. Фрукт полезен, если нет противопоказаний и ребенок не страдает запорами и коликами.
Бытует мнение, что вяжущие вещества спровоцируют образование спаек в кишечнике и запоров. На самом деле, волокна спелых фруктов очищают кишечник и действуют как мягкое слабительное.
Концентрация дубильных веществ снижается по мере созревания, спелые плоды не бывают терпкими и запоров не вызывают.
Тем не менее, вводить экзотические фрукты в меню следует очень осторожно, так как реакция на них может быть неожиданной.
Отказываться от вкусных плодов при грудном вскармливании необязательно, но первую чайную ложку или ломтик можно попробовать, когда ребенку исполнится 4 месяца — к этому времени его пищеварительная система сформируется.
Желательно приурочить введение этого продукта к началу прикорма. Съешьте кусочек перед утренним кормлением и понаблюдайте за малышом в течение дня. Если все пройдет без осложнений, порцию можно немного увеличить.
При условии, что ребенок хорошо перенес новый продукт, маме следует ограничиться 200-300 граммами спелой хурмы в день.
Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:
Шоколадный Королек
Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.
Крупный королек
Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.
Ранний Королек
Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.
Мандаринная
По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.
Помидорная
Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.
Шарон
Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.
Инжирная
Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.
Обычная
Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.
Китайская
Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.
Египетская
Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.
Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.
Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.
Признаки спелой хурмы:
Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.
Десерт из хурмы поднимет настроение кормящей маме, принесет ей пользу и разнообразит меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из этого количества продуктов получится 4-5 порций мусса.
Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка.
Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система.
Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.
Источник: https://PitanieDetyam.ru/grudnoe/hurma-pri-gv.html
Хурма – растение с Юга, внешне напоминающее помидор, но имеющее ярко-оранжевый окрас. В 100 г фрукта, находится от 70 до 130 ккал, которые меняются от того, какой сорт используется. Полезные элементы и пищевые волокна здесь находятся в два раза больше, чем в яблоках. Кроме того этот плод имеет много сахарозы и фруктозы, которые легко усваиваются. Чтобы фрукт приносил пользу малышу, необходимо предварительно выяснить, можно ли кормящей маме есть хурму при лактации.
Этот фрукт насыщен многими полезными веществами, которые способствуют восстановлению сил и обогащению молока матери.
Это бывает наиболее важно в осенне-зимний промежуток времени, отличающееся небольшим овощным и фруктовым выбором, в результате чего ощущается нехватка витаминов.
Созревающий к этому времени плод помогает решить эту проблему. Хурма содержит следующие полезные вещества и свойства:
Хурма весьма полезна, тем не менее врачи старого поколения, а также наши бабушки считали, что хурма может быть вредна при грудном вскармливании новорожденных.
Порой, употребленный матерью плод провоцирует нежелательную реакцию у грудничка, которая проявляется в форме сыпи, покраснения или нарушения стула. Это связано с тем, что воздействие фрукта на кишечный тракт бывает разным.
Хурма помогает нормализовать пищеварение, однако, может вызвать и серьезные проблемы. Клетчатка, улучшает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, а танин, наоборот, укрепляет стул.
Когда хурма при лактации бывает вредна:
Каждой маме необходимо следить за правильностью рациона в период грудного вскармливания. Поэтому нужно разобраться можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании и как это лучше делать, что бы этот фрукт принес пользу ребенку, а не навредил.
Ведь здоровье малыша стоит на первом плане у матерей. Лучше подождать, чтобы прошло как минимум четыре месяца после появления новорожденного. Пищеварительная система к этому времени успеет немножко окрепнуть. Это даст возможность избежать ненужных болей в животе и коликов.
В 1 и 2 месяцы лактации употребление этого продукта строго запрещается. Малыш, который в этот период находится на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: запорами, коликами или диатезом.
Если кормящая мать использовала хурму в период беременности без каких-либо отрицательных последствий, то можно ввести фрукт, если ребенок находится на третьем месяце гв.
Итак, отвечая на вопрос можно ли кормящим матерям есть хурму, педиатры советуют:
Также разрешено использовать сушенный вид в приготовлении компотов и салатах. Учитывая эти особенности введения его в рацион, можно избежать неприятных последствий.
В продуктовых магазинах встречается несколько сортов хурмы. Чтобы знать, можно ли кормящим матерям есть тот или иной сорт хурмы, надо знать, что необходимо отдавать предпочтение тем плодам, которые отличаются мягкостью и спелостью. Вяжущий вкус в основном бывает у незрелых плодов, которых надо избегать.
Они могут вызывать отрицательную реакцию у малыша. Основным признаком спелости фрукта является сухой хвостик и насыщенность окраса. Кожура должна быть оранжево-коричневатого цвета, а нутро фрукта по качеству должно быть мягким и полупрозрачным. Хранить продукт желательно в холодильнике, та как это скоропортящийся продукт.
Сорта хурмы годные к применению:
Прочитав статью, вы можете теперь самостоятельно решать в каких случаях можно кормящим мамам есть хурму, а когда лучше отказаться и повременить с употреблением этого фрукта.
Хурма в меню кормящей мамы: можно или нет Ссылка на основную публикацию
Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/hurma-v-menyu-kormyashhej-mamy
Хурма – сочный фрукт со специфическим сладко-терпким вкусом. По сути плод дерева хурмы является ягодой, но из-за большого размера обычно его называют фруктом. Ярко-оранжевые, как фонарики, плоды появляются на прилавках в октябре и продаются до января.
Хурме многие народы приписывают необычные свойства: для японцев она – символ победы, олицетворением мудрости ее считают в странах Ближнего Востока, семейное счастье связывают с хурмой в Армении и Грузии. Правда, в древние времена арабы и персы считали хурму жилищем джиннов.
Не остаются равнодушными к экзотическим плодам и женщины, кормящие грудью ребенка. В период лактации женщина нуждается в поступлении в организм микроэлементов и витаминов, источниками которых могут стать свежие фрукты.
С другой стороны, все ингредиенты продуктов из рациона матери с молоком поступают в организм грудничка. Поэтому мамы должны весьма серьезно относиться к своему питанию. Из-за этого для кормящих женщин так важно узнать, можно ли употреблять хурму во время лактации, не навредят ли эти фрукты малышу.
Хотя 80 % плода – это вода, в состав хурмы входит значительное количество полезных веществ, в том числе углеводы и витамины А, РР, С, Е. Яркий оранжевый цвет плодам обеспечивает бета-каротин (предшественник витамина А), из-за которого хурма входит в группу продуктов с аллергенными свойствами.
Углеводы в плодах представлены натуральными сахарами – фруктозой и сахарозой, обеспечивающими сладкий вкус хурмы. Энергетическая ценность 100 г свежего фрукта равна 67 ккал, а сушеного – 235 ккал.
Из микроэлементов в сочной мякоти под тонкой кожурой ягоды содержатся:
Полезными компонентами фрукта являются клетчатка и пектин. С содержащимися в хурме вяжущими веществами (танинами) связана ее терпкость. Ингредиенты хурмы способны благотворно влиять на состояние здоровья матери в послеродовый период и развитие ребенка. Сок плода оказывает положительное влияние на выработку молока в груди.
Плоды хурмы наполнят организм кормящей мамы важнейшими витаминами и микроэлементами.
Хурма улучшает обмен веществ. Она прекрасно утоляет голод. Несмотря на высокое содержание углеводов, плод имеет невысокую калорийность и не приводит к повышению массы тела (но калорийность сушеной хурмы значительно выше, и это нужно учитывать).
Полезные свойства хурмы обусловлены содержащимися в ней ингредиентами:
Оранжевые плоды восстанавливают силы женщины после родов, наполняют организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами.
Несмотря на множество полезных свойств, хурма может оказывать и негативное влияние на организм женщины или грудничка.
Как и другие фрукты и овощи с яркой оранжевой или желтой окраской, хурма может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Это связано с наличием в ее составе бета-каротина.
Проявлениями аллергии могут быть:
Правда, вероятность развития аллергии у младенца ниже в том случае, если женщина во время вынашивания ребенка регулярно ела фрукт.
При употреблении хурмы в больших количествах фруктовые кислоты могут разрушать эмаль зубов у кормящей матери с последующим развитием кариеса. К тому же эмаль и так могла быть поврежденной за время беременности.
Проблему могут создать и содержащиеся в плодах танины. Они обеспечивают вяжущий вкус хурмы, зависящий от степени зрелости и сорта фрукта. Из-за незрелости системы пищеварения у грудничка на фоне действия танинов может возникать запор. Но если у младенца склонность к поносам, то при употреблении мамой хурмы стул может нормализоваться.
Противопоказаниями для употребления хурмы кормящей матерью являются:
Маме не следует употреблять хурму во время болезни малыша и перед предстоящей прививкой.
Для проверки реакции организма младенца на хурму рекомендуется для первой пробы женщине взять небольшую порцию: съесть в первую половину дня только 1 из 6 долек плода. При этом нежелательно есть ее натощак, чтобы не спровоцировать послабление стула.
После первой пробы следует в течение 2 суток понаблюдать за состоянием малыша. Если за это время не замечено проявлений аллергии или нарушений со стороны пищеварения, то порцию фрукта можно увеличить. Но злоупотреблять лакомством не следует. Оптимальной дозировкой является употребление через день по 1 плоду.
Рекомендуется есть хурму отдельно от других продуктов, особенно не следует сочетать фрукт с молоком и творогом. Но для разнообразия рациона можно приготовить фруктовый салат или нарезку из хурмы с грушей и сладким яблоком.
Для уменьшения воздействия танинов (например, при склонности малыша к запору) можно предварительно заморозить хурму, а затем поместить плод на водяную баню. Полученная в результате кашица не будет обладать столь выраженным вяжущим вкусом.
Оказывается, и состав, и вкус, и вяжущие свойства хурмы зависят от ее сорта:
Поэтому наиболее подходящие для кормящей матери сорта – Шарон и Королёк, так как они наименее опасны для пищеварительной системы грудничка.
Чтобы избежать негативного воздействия хурмы, следует с предельным вниманием отнестись к выбору плодов.
Покупать нужно только полностью зрелые фрукты, о чем свидетельствуют коричневатый оттенок кожицы плода и сухие листики, которые легко отрываются. Несозревшая хурма имеет бледную окраску и зеленые листочки. Это важно, так как в незрелых плодах больше танинов.
На поверхности плодов не должно быть даже мелких темных пятен – они являются признаком порчи.
Желательно узнать, где были выращены фрукты. Лучше приобретать хурму, росшую в природных условиях, так как в плодах, выращенных в теплице, могут присутствовать пестициды или химические удобрения. Эти вещества вредны для любого организма, а тем более для кормящей матери и малыша.
Употребление в период лактации сушеной хурмы не представляет опасности ни для самой кормящей мамы, ни для ребенка. Высушенная хурма может быть добавлена в рис вместо изюма, в салат или в компот. Можно и просто полакомиться сухими ягодами.
По сравнению со свежими плодами сушеная хурма легче усваивается, а витаминно-минеральный состав ее остается богатым. Учитывая тот факт, что энергетическая ценность сухих ягод в 5 раз превышает калорийность свежих плодов, разовую порцию сухофруктов следует уменьшить тоже в 5 раз.
Преимуществом сушеной хурмы является то, что ее можно употреблять круглый год, а не только в короткое время сезона для свежих плодов. Сушеная хурма поступает на рынки чаще из Китая. В ней имеется высокая концентрация витамина C. В восточных странах ее используют издавна в лечении различных заболеваний.
Сушеные плоды могут:
Сушеную хурму можно приготовить в домашних условиях. Для этого существует несколько способов – простое развешивание на нитях или сушка с помощью специального оборудования, которое не только сэкономит время, но и обеспечит высокое качество полученного продукта.
Сушеную хурму можно поместить в специальные пакетики для заморозки и сложить их в морозильную камеру. Сохранять сухофрукты можно также в стеклянной банке под крышкой.
Такой полезный плод, как хурма, способствующий укреплению здоровья, можно употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендаций специалистов. Именно эти советы и правила помогут избежать негативного воздействия хурмы не только на организм мамы, но и грудничка.
Развитие аллергической реакции, проблемы с пищеварением у ребенка – вот те опасности, которые могут подстерегать кормящую мать с малышом при игнорировании правил по выбору плодов и употреблению хурмы.
Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает о том, какие фрукты можно есть кормящей маме:
Источник: https://babyfoodtips.ru/20205458-xurma-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/
Без всяких сомнений каждая будущая или молодая мама слышала про диету при кормлении грудью — определенной системе питания с ограниченным количеством фруктов и овощей. Большинство женщин отказывается от так называемых “экзотических фруктов”, среди которых есть и хурма, прочно вошедшая на российский фруктовый рынок из Китая и Кавказа. Так ли она безопасна хурма при кормлении и сколько в ней содержится полезных веществ?
Когда однообразие диеты надоедает и хочется попробовать “что-нибудь вкусненькое”, не поленитесь узнать, из чего состоит желаемый продукт и какие в нем есть нужные вещества. Данный фрукт — продукт неоднозначный, поэтому рассмотрим подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и какие в ней есть полезные элементы:
Несмотря на приличный список витаминов и минералов, наибольшее значение в процентной составляющей от суточной нормы на 100 гр. имеют:
Обычно, если у женщины нет аллергии или гипервитаминоза, в небольших количествах хурма при лактации показана из-за высокого содержания витамина А, и С. На саму лактацию плоды могут повлиять только изменением вкуса в сторону сладкого.
А если рассматривать этот вопрос с точки зрения новорожденного ребенка, лучше пусть полежит в сторонке. Из-за высокого содержания дубильных веществ, особенно в слегка недозрелых плодах, есть риск частых запоров и вздутия кишечника младенца.
Поэтому не рекомендуется торопиться и исходя из вышеперечисленного сделать выводы просто — хурма при грудном вскармливании новорожденных противопоказана.
Как все новые для младенца продукты, этот экзотический фрукт следует вводить постепенно, следить за состоянием малыша. Однако, как было сказано выше, находясь на грудном вскармливании в первый месяц следует поостеречься от употребления это экзотической красавицы, из-за неокрепшего кишечника и возможного появления аллергии. Реакция крохи может быть непредсказуемой.
Когда ребенку исполнится 3 месяца, хурма для кормящей мамы и для дитя считается безопасной. Если нет аллергических реакций, кормящей женщине рекомендуется съедать в день до 300 гр. плодов.
Стоит выбирать спелый и мягкий плод, темно-оранжевого цвета. Если вы взяли немного недозрелый, не стоит беспокоиться — положите его вместе с яблоками и он быстро созреет. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, способствуют быстрому созреванию и нейтрализуют вяжущий компонент.
Любой сушеный фрукт, в отличие от молодых и свежесобранных, содержит повышенную калорийность приблизительно в 5 раз.
Но если плоды были высушены правильно, все полезные вещества тоже сохраняются в огромном количестве. Сушеную хурму новоиспеченная мама должна употреблять в значительно меньшем количестве, чем свежую.
Суточная порция хурмы при кормлении грудью должна быть, соответственно, в пять раз меньше свежей.
Гликемический индекс хурмы равен приблизительно 50 (+/- 5 в зависимости от сорта), тогда как высоким считается уровень от 70. При этом в плодах хурмы содержится до 25% количества сахаров, в зависимости от сорта. При гв, имея нормальные показатели сахара в крови и у мамы и ребенка, хурму можно начинать вводить в рацион кормящей женщины примерно с 3-х месяцев ребенка.
Отвечая на вопрос многих мам, а может ли быть аллергия на хурму у грудничка, считается, что вероятность хоть и небольшая, но есть. Именно поэтому ее можно вводить постепенно в рацион мамы и она принесет только пользу.
читайте также: Розовое яблоко, полезные свойства, калорийность
С точки зрения здорового питания любые фрукты полезны, но в меру. По этой причине советуем придерживаться умеренного здорового питания и тем самым снизить риск аллергии, вздутия, болей в кишечнике ребенка до минимума.
Источник: https://fructify.ru/frukty/hurma-pri-grudnom-vskarmlivanii
У кормящих женщин часто возникают желания съесть что-нибудь непривычное и экзотическое. Предметом вожделения может стать хурма. Так, в чем же польза этого фрукта.
К негативным факторам употребления хурмы можно отнести следующие:
Решая, можно ли хурму кормящей матери в первый месяц жизни малыша, стоит помнить, что этот фрукт является сильным аллергеном и может стать причиной развития запоров.
Поэтому можно попробовать ввести хурму в рацион женщины, если у нее ранее не было реакции. Вводить в меню этот фрукт, как и другие продукты, следует постепенно.
При этом максимальное его количество не должно превышать 200 г за день.
В первый раз лучше ограничиться парой маленьких кусочков хурмы, съеденных до обеда. После этого нужно понаблюдать за состоянием грудничка. Если у него не появляется никаких признаков аллергии, то можно немного увеличить разовую дозу. Постепенно количество съеденного фрукта за день увеличивают до максимального.
После первых трех месяцев кормления в рацион можно добавлять сушеную хурму. Ее можно добавлять в салаты, компоты, рис, а также есть отдельно.
К этому сроку уже допускается употребление в день до двух свежих спелых фруктов. Обычно пищеварительная система трехмесячного ребенка уже достаточно сформирована для восприятия хурмы.
Однако и в этом возрасте нужно следить за стулом и наличием признаков аллергии после ее употребления.
Существуют различные мнения по поводу, можно ли хурму ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.
Одни специалисты считают, что этот фрукт не стоит употреблять детям до шести-семи лет, другие снижают минимальный возраст знакомства с ним до трех лет.
Есть и те, кто уверен, что никакого вреда хурма не нанесет и малышам меньшего возраста. Однако все они сходятся в том, что детям младше года давать этот фрукт нежелательно.
Знакомство с хурмой начинают с незначительного количества, при этом тщательно отслеживая любые изменения в самочувствии и состоянии малыша. Если реакция на фрукт отсутствует, то можно постепенно вводить его в рацион. Но стоит помнить, что поедание хурмы в бесконтрольных количествах может нанести вред даже взрослому человеку.
Нередко мамы начинают давать этот фрукт своим детям задолго до их первого дня рождения, считая, что он принесет только пользу. Это мнение неверное, так как реакция на хурму может быть очень резкая и сильная, что приведет к печальным последствиям. Желательно начинать вводить ее в рацион после трех лет, в крайнем случае – после года.
Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет нужды давать экзотические фрукты. Если у него нет на них аллергии, лучше, если хурму съест мама, все полезные вещества в таком случае малыш получит с ее молоком.
Стоит помнить, что для употребления желательно выбирать спелые фрукты. Перед едой их нужно очистить от шкурки и косточек. Нельзя употреблять хурму вместе с молоком и его производными, а также продуктами с высоким содержанием белка, так как это может привести к сильному несварению желудка.
Не рекомендуется кормить этим фруктом детей, страдающих лишним весом, диатезом и другими кожными заболеваниями, постоянными запорами, а также имеющих повышенный уровень сахара в крови и проблемы с работой кишечника.
Источник: http://grudnichki.com/pitanie/397-mozhno-li-khurmu-pri-grudnom-vskarmlivanii
Введение Зависимость от алкоголя – это серьезная болезнь, которая затрагивает миллионы людей по всему миру.…
Введение Проблема наркомании существует уже тысячи лет, но официальное лечение этой зависимости появилось сравнительно недавно.…
Введение Финансовые трудности могут возникнуть у каждого, и зачастую банки отказывают в выдаче кредитов из-за…
Введение Современная косметология давно вышла за рамки исключительно женской аудитории. Все больше мужчин обращаются к…
Введение Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Для лечения…
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…