Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.
Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.
Корень
С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.
Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.
Листья
Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.
Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.
Польза хрена распространяется на множество заболеваний, которыми страдают и мужчины и женщины:
Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.
Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.
Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.
Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.
Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.
Лимон и сок хрена
Чтобы приготовить состав, нужно перетереть корень хрена и выжать через марлю 130 мл. сока. Примешайте к жидкости фреш из 3 лимонов. Тщательно размешайте компоненты и выпивайте по 15 мл. дважды в день. С утра до приёма пищи и по такой же схеме в обед.
Лечебное средство отлично справляется с гайморитом, астмой, синуситом, плохим аппетитом, новообразованиями в виде песка в полости почек и пузыря. Учитывайте, принимая средство, нужно полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.
Мёд и сок хрена
Пропустите через мясорубку 1 кг. корня хрена. Залейте полученную кашицу 3 л. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 10—14 часов. Процедите целебный состав. Процедуру лучше проводить с использованием марли, сложенной в несколько слоёв.
В готовое средство нужно примешать 1 кг. цветочного мёда. Установите состав на плиту и томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Дождитесь остывания. Выпивайте по 50 мл. 3 раза в день до трапезы.
Продолжительность курса — месяц. После этого в обязательном порядке нужно сделать перерыв 3 недели. Далее процедуру можно повторить. Средство эффективно справляется с сильными отёками и водянкой.
Вода и сок хрена
Перетрите корень растения и соедините кашицу с фильтрованной водой. Соотношение компонентов нужно брать 1 к 10. Настаивайте средство несколько часов, не забудьте процедить. Состав отлично повышает аппетит и борется с бактериями в ротовой полости, горле.
Поэтому напиток можно применять в качестве полоскания для лечения простудных заболеваний. Не меньшими полезными качествами обладают листья хрена. Зелень прикладывают к больным суставам и спине. Утеплитесь шарфом во время болезни.
Польза хрена для печени
Чтобы улучшить состояния здоровья при гепатите поможет целебное средство. Для приготовления потребуется 1 кг. перетёртого корня хрена и 3 л. кипятка. Соедините компоненты и закройте герметичной крышкой в удобной ёмкости.
Настаивайте состав на протяжении суток. Процедите по классической технологии. Выпивать настой рекомендуется по 120 мл. 3 раза в день.
При циррозе жизненно важного органа, нужно соединить 6 перетёртых листьев хрена и 450 мл. водки. Настаивайте продукт не менее 1 недели. По истечении заданного срока процедите настойку.
Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день за полчаса до трапезы. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее следует недельный перерыв. При необходимо повторите процедуру. Храните настойку в холодильнике.
Напиток себя зарекомендовал в лечении цинги, усилении тяги к еде и улучшении деятельности системы пищеварения. Сок применяется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Состав справляется с камнями в почках и мочевом пузыре.
Сок нередко используют в виде обезболивающего средства при различных недугах. Достаточно приложить примочку к воспалённому месту.
Фреш выступает в качестве эффективного тонизирующего средства. Он отлично помогает при физической утомляемости. Также сок применяют как состав для полоскания ротовой полости при воспалении горла, зубной боли и стоматите.
В народной медицине можно встретить множество лечебных рецептов.
Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.
В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.
Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.
Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.
Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.
Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.
Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.
Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.
Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.
Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.
Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:
Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.
Чтобы хреновина получилась вкусная и полезная, важно использовать высококачественные продукты.
Классический рецепт состоит из корня растения, помидоров и чеснока:
Для защиты блюда от плесени полейте его сверху небольшим количеством растительного масла или смажьте крышку внутри горчицей перед тем, как закатывать.
Можете приготовить с аспирином, что придаст больше свежести соусу. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, только в готовое блюдо добавляется 1 таблетка аспирина.
Квашеная хреновина без варки готовится следующим образом – прокрутить с помощью мясорубки ведро томатов, 3-5 стручков горького перца, 0,5 кг чеснока, 400 г хрена (корней), посолив, перемешав и перелив в ведро объемом 12 литров, оставив сверху немного места для процесса брожения.
Сверху чем-нибудь прикрыть и оставить в покое на 5 дней. Как только остановится процесс брожения, напиток можно считать готовым – перелить по банкам и поставить в прохладное место на хранение.
Если вы не совсем уверены в состоянии своего здоровья, не поленитесь посетить специалиста и получить консультацию. Это обезопасит от нежелательных последствий неправильного употребления этого неординарного растения. Здоровья вам и вашим близким!
Источник: https://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-xrena-protivopokazaniya-polza-i-vred/
Природа наделила хрен не только пикантным вкусом, но и огромным количеством самых разнообразных полезных свойств. Этот овощ уже не одну сотню лет используют в лекарственных, косметических и кулинарных целях: готовят из него настойки, отвары, приправы, мази, крема. В чем же заключаются польза и вред хрена для здоровья человека? Об этом в следующей статье.
Растение хрен – овощная культура, пользующаяся особой популярностью в нашей стране благодаря острому вкусу и выраженным лекарственным свойствам. Химический состав хрена обогащен множеством важнейших для организма человека витаминов и микроэлементов, среди них:
Кроме того корнеплод богат витаминами группы В, железом, кальцием, марганцем, фолиевой кислотой и многими другими необходимыми человеку веществами.
Богатейшим составом обусловлены следующие лечебные свойства хрена:
Для мужчин:
Для женщин:
Хрен при диабете не просто разрешен, но и рекомендован к употреблению. Высокое содержание важных витаминов и микроэлементов делают этот овощ крайне полезным для человека, здоровье которого подорвано столь серьезным заболеванием.
Употребление корнеплода в малых дозах способствует повышению иммунитета, оказывает антибактериальное и общетонизирующее воздействие на организм.
Кроме того в овоще содержатся микроэлементы, способствующие восстановлению функционального состояния поджелудочной железы и почек, нормальная работа которых крайне важна для диабетиков.
Сторонники народной медицины часто используют хрен от боли в суставах. Особенно полезными считаются листья этого овоща: из них готовят настои, отвары, компрессы и растирания, которые помогают облегчить состояние больного и даже приостановить развитие суставных болезней.
Листья хрена от отложения солей можно использовать как наружно, так и для приема внутрь. Для приготовления растирания берут несколько свежих молодых листочков растения, обдают их кипятком, после чего, когда листья слегка остынут, прикладывают к больным суставам.
Особенно эффективна такая процедура перед сном, компресс обматывают пленкой и укрывают теплым пледом на всю ночь. С утра на листьях хрена можно увидеть беловатый налет – это соль, вышедшая из сустава.
Рекомендуется применять листья хрена при остеохондрозе. Для лечения этого заболевания готовят следующую смесь:
Лечение листьями хрена продолжают в течение месяца по согласованию с лечащим врачом.
Хрен в народной медицине давно известен как средство для лечения половых расстройств у мужчин. Отвары на основе корнеплода способствуют восстановлению гормонального фона организма, нормализуют работу предстательной железы, повышают либидо и помогают усилить остроту ощущений при сексуальном контакте.
Хрен для потенции употребляют как в свежем виде, так и в составе различных настоев. Эффективной считается, например, лечебная настойка на хрене с медом. Для ее приготовления:
Получившуюся настойку принимают дважды в день по 10 мл. в течение месяца.
Несмотря на то, что польза хрена для организма человека общеизвестна и подтверждена не только народной, но и официальной медициной, лечение хреном в домашних условиях требует обязательного согласования с врачом!
Диетологи часто рекомендуют употреблять хрен для похудения. Корнеплод славится способностью ускорять обменные процессы в организме, стимулировать работу пищеварительного тракта (в особенности кишечника), выводить лишнюю воду, а значит, может существенно облегчить борьбу с лишним весом.
Овощ можно добавлять в салаты и горячие блюда в качестве приправы, делать на его основе массажные масла и антицеллюлитные обертывания, из корнеплода готовят настойки для уменьшения аппетита. Применение хрена для похудения не разрешено при наличии заболеваний желудка и кишечника, протекающих в острой форме.
Корнеплод часто используют для приготовления различных косметических средств. Маска для волос с хреном – один из лучших натуральных способов для ухода за слабыми волосами, склонными к выпадению.
Стимулируя кровообращение и насыщая волосяные луковицы питательными веществами, корнеплод заметно усиливает рост локонов, восстанавливая их структуру и улучшая общее состояние. Хрен для волос используется как средство от перхоти и других проблем с кожей головы.
Во время приготовления масок из хрена следует помнить, что этот овощ оказывает на кожу заметное подсушивающее действие, поэтому в чистом виде не употребляется. Средства для волос на основе корнеплода лучше разбавлять репейным маслом, медом, яичным желтком.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает этот овощ, от его употребления некоторым людям следует все же полностью воздержаться. Медицина отмечает следующие противопоказания хрена:
Исключается из рациона хрен при беременности и лактации. Кроме того этот овощ ни в каком виде не стоит давать детям младше 4-х лет.
Чтобы вырастить полезный корнеплод с пикантным вкусом на приусадебном участке, не потребуется много знаний и умений, а вот для сохранения полученного урожая все-таки придется приложить некоторые усилия и соблюсти ряд несложных рекомендаций.
На хранение закладывают только ровные, сочные корни без каких-либо повреждений, помятостей, признаков гнили. При наличии погреба на зиму корнеплоды можно отправить туда, разложив по деревянным ящикам с песком. Хрен пролежит там без потерь практически до следующего урожая, если в месте хранения выдерживается температура воздуха от 0 до 5 °С и влажность около 80%.
Достаточно эффективно хранение хрена и в обычном холодильнике. Хорошо промытые и подсушенные молодые корни раскладывают по пакетам или заворачивают в пищевую пленку, проделывают в упаковке небольшие дырочки, чтобы овощ «дышал».
Получившиеся свертки убирают в овощной отсек холодильника. В таком виде корнеплод может храниться около месяца, но после этого времени хрен для здоровья уже становится бесполезен.
Корнеплоды хранят и в замороженном виде, для этого их нарезают на кусочки и, разложив в пакеты или другую тару, отправляют в морозильное отделение. Срок хранения хрена таким способом составляет около полугода.
Когда овощ потребуется, его просто достают из холодильника и без предварительной разморозки натирают на терке. Важно помнить, что протертый корень хрена сохраняет полезные и вкусовые качества не дольше недели, и то, если все это время хранится в холодильнике. Поэтому готовить приправы из этого овоща лучше понемногу, и по возможности сразу употреблять в пищу.
Чтобы перечислить все полезные свойства хрена, не хватит и десятка статей. Этот ценный корнеплод можно и нужно включать в рацион всем, кто не имеет противопоказаний к его употреблению.
Следует только помнить, что самолечение может нанести существенный вред организму, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, о применении хрена для борьбы с различными заболеваниями нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: https://zdravstvyite.ru/xren-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Хрен известен как популярная приправа к холодцу и другим мясным и рыбным блюдам, но еще за пятнадцать столетий до нашей эры греки уже использовали его в качестве лекарственного средства. Лечебные качества хрена были известны египтянам и римлянам, наши далекие предки-славяне знали его целебные свойства и даже готовили из него магические снадобья.
Считалось, что он придает энергию, повышает жизненные силы и улучшает аппетит. В средневековых медицинских трактатах его называли чудодейственным корнем, спасающим болезней глаз и помогающим разрешать семейные конфликты.
Сейчас хрен – популярная приправа в национальных кухнях многих народов. Используется корневище, сок, настой, отвар и свежие листья овоща. Все они имеют целебные свойства, о которых мы сейчас расскажем вам подробнее.
Каждый, кому хоть раз приходилось резать или тереть хрен, помнит, как слезились из глаз и закладывало нос, как чесалась кожа. Причина этого – летучие вещества и эфирные масла, содержащиеся в хрене. Они легко выделяются в воздух и являются сильнейшим природным антибиотиком.
Следует помнить, что при длительном хранении большинство этих веществ исчезают, и соусы из хрена, приготовленные впрок, а тем более купленные в магазине, уже не будут также полезны, как свежеприготовленные. Полезные качества в полном объеме корень хрена и блюда из него сохраняют не больше 7-8 дней.
Качество овоща, которое сохраняется лучше всего в течение долгого времени, это способность активизировать пищеварение и обмен веществ. Учитывая, что калорийность на 100 граммов продукта всего 56 ккал, его часто используют в различных диетах.
Как же корень влияет на здоровье?
В народной медицине хрен использовали в самом разнообразном виде. Знахари делали примочки из сока на стопы и голени при переохлаждении, отваром корня за неделю излечивали гепатит, ватку с соком или кусочек корня закладывали в уши при отитах, водой с соком полоскали рот при стоматитах, даже астму лечили смесью тертого корня и сока лимона.
Как видите, это действительно уникальный продукт, который может выручить в самый ответственный момент и помочь избавиться от множества болезней.
Из-за резкого вкуса и очень сильных стимулирующих свойств включать овощ в рацион при беременности не рекомендуется. Организм ослаблен, и перегружать органы, которые и так работают за двоих, не стоит.
Кроме того, острый вкус хрена вызывает жажду, а во второй половине беременности велика вероятность появления отеков.
Таким образом, лучше отказаться от острой, соленой и горькой пищи, чтобы избежать подобных неприятностей. Если у будущей мамочки повышено давление, то хрен будет вреден и для нее, и для малыша.
При грудном вскармливании употребление этой пряности противопоказано, так как для детей он вреден: вызывает гипервозбуждение, раздражает нежную несформировавшуюся слизистую ЖКТ, провоцирует аллергические реакции.
Растение очень богато полезными веществами, существуют сотни рецептов лечения самых разнообразных заболеваний с его помощью. Но перед тем, как воспользоваться одним из них или просто приготовить соус к любимому блюду, надо хорошенько подумать: а стоит ли включать его в рацион? Ведь хрен имеет немало противопоказаний!
Прежде всего, чтобы избежать нежелательных осложнений, нужно знать меру. В больших количествах может быть вредным любой продукт, а такой специфический способен даже навредить здоровью.
Овощ, как мы уже говорили, ускоряет обмен веществ, повышает кровяное давление, и таким образом может стать причиной гипертонического криза или кровотечения.
Он раздражает слизистую органов ЖКТ. Это хорошо, когда их работа замедлена, но если они функционируют нормально или есть хотя бы малейшее воспаление, оно может усилиться. При хронических заболеваниях желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, овощ противопоказан.
Берегите здоровье, соблюдайте меру и наслаждайтесь жизнью!
Источник: https://svoystva-produktov.com/ovoshhi/hren-kaloriynost-polza-vred.html
Его целебные свойства надо учесть всем ценителям здорового образа жизни и натуральной медицины.
Возможно применение листьев хрена и его корня, но важно учесть противопоказания к такой терапии.
Хрен – растение семейства Капустные, родственники его – капуста, салат, горчица. Как острая приправа к блюдам он начал использоваться сотни лет назад, но известен человечеству как лекарство был много раньше.
Растение может достигать более метра высотой. Основная ценность растения – в корне: именно его употребляют в пищу повсеместно.
Полезные свойства корня хрена кроются в его богатом составе. Аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых, в 5 раз. Прочими витаминами в составе корня являются:
Из минералов в корне есть кальций, калий, натрий, сера, железо, медь, магний, фосфор, цинк, марганец. Полезные свойства хрена для организма также обусловлены наличием биологически активных веществ, которые присутствуют и в корнеплоде, и в листьях растения. Это:
Есть в продукте аминокислоты, клетчатка, крахмал, азотистые вещества. Польза хрена для организма человека в большей степени проявляется в свежем продукте без добавления консервантов, поэтому готовить приправу лучше самостоятельно. Калорийность продукта – 48 ккал.
Лечебные свойства хрена и противопоказания к приему стоит знать всем сторонникам терапии без лишних таблеток. В растении есть натуральные витамины и антиоксиданты, и регулярное его потребление прекрасно подходит для укрепления иммунитета.
Корнеплод стимулирует выработку белых кровяных телец, не дает мутировать клеткам организма, является сильным антиоксидантом и предотвращает онкологию. Полезные свойства хрена для мужчин, которые курят, также заключаются в снижении риска заполучить карциному легкого.
Умеренное потребление этой пряно-ароматической приправы активирует работу желудка, кишечника. Она возбуждает аппетит, увеличивает выработку желудочного сока, ликвидирует запор.
Продукт действует как природный антибиотик: лечит циститы, другие болезни мочевыводящих путей. Противовоспалительный эффект усиливается мочегонным действием корнеплода. Полезно растение и при всех инфекциях дыхательной системы.
Еще что лечит хрен, кроме описанных проблем? Он полезен для сердца, сосудов:
Польза хрена для женщин велика, но тем, кто сидит на диете, надо быть осторожнее: после употребления продукта есть риск сорваться из-за возросшего аппетита.
Хрен при беременности помогает формироваться нервной системе плода, дает возможность снизить объем соли в питании, но злоупотреблять специей нельзя.
Противопоказан продукт при панкреатите, язве, гастрите, лактации. При обильном употреблении высок риск поражения желудка, кишечника.
Взять натертый корень, мед в равных пропорциях. Хорошо перемешать массу. Принимать по чайной ложке трижды/сутки до выздоровления.
Маску делают против перхоти, от выпадения локонов, для ускорения роста волос. Смешать равные части тертого корня, красного сухого вина, сметаны, меда. Нанести на волосы, кожу на полчаса, хорошо смыть. Повторять 2 раза/неделю.
Польза хрена для мужчин заключается в росте полового влечения, оптимизации эрекции и ее длительности. Литром водки заливают стакан натертого корнеплода, добавляют по стакану сока моркови, свеклы, настаивают неделю в холодильнике. Потом вводят в напиток стакан меда, пьют до завтрака, ужина по столовой ложке. Курс – 21 день, через месяц можно повторить его.
В кулинарии лист растения используют для консервации: он очень удачно сочетается с солеными, маринованными огурчиками, помидорками.
Растение защищает овощи от плесени, болезнетворных грибов. Добавлять листья можно и в супы, а при подсушивании и перемалывании – в мясные блюда.
В составе листа есть фитонциды, которые считаются натуральными антибиотиками, уничтожают вредные микробы. Также полезные свойства листьев хрена обусловлены наличием серы, меди, цинка, огромного количества витамина С, эфирных масел, других веществ.
Собрать молодые листики (500 г), помыть, залить 3 л кипятка. Оставить на сутки в темноте с крышкой. Процедить, влить в ванну, находиться в теплой воде 30 минут. Курс лечения – 7 сеансов.
Заварить 2 ложки нарубленного сырья 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Профильтровать настой, ежедневно протирать им лицо, хранить 4 дня в холодильнике (не более).
Банку 0,5 литра набить свежими чистыми листьями, залить водкой, в холодильнике выдержать 14 дней. После процедить, добавить сок 1 лимона, 3 ложки меда, размешать.
Пить до еды по десертной ложке настойки дважды в день до окончания средства.
Ошпарить лист кипятком, дать немного остыть. Прибинтовать к больному суставу, оставить на ночь под пленкой, теплым платком. Курс – 10 сеансов.
Качество продукта зависит от почвы на участке. Идеальный вариант для возделывания растения – разместить на черноземной или торфянистой почве, а глиняные и каменистые почвы для него не подходят. До посадки растения важно перекопать землю и снабдить ее минеральной подкормкой.
Посадка хрена осенью или весной будет одинаковой правильной. На квадратный метр высаживают 5-6 растений. Лучше отделить грядку железными листами, чтобы трава не заполонила весь огород.
Сажать растение следует, отобрав здоровые, без гнили корни. От корней отделить боковые отводки (корневые черенки) по 15-30 см длиной. Черенки обтереть мешковиной, чтобы удалить лишние почки по бокам (оставить лишь несколько почек у верхнего среза черенка).
Глубина посадки – на 5 см больше, чем длина черенков. Посадочные отверстия можно просто проткнуть обратной стороной лопаты в хорошо разрыхленной почве. Сверху ямки присыпают небольшим количеством грунта, умеренно поливают. Урожай при осенней посадке будет готов уже на следующий год.
Лечебные свойства листьев хрена можно оценить уже весной и летом, когда они появляются на свет. Но время, когда происходит выкапывание корня – поздняя осень (октябрь).
Желательно, чтобы уже наступили первые легкие заморозки, когда корень обретает еще больше полезных свойств. Основной сигнал к началу сбора урожая – пожелтевшие, пожухнувшие листья.
Лучше собирать корни возрастом 2-3 года, но, при необходимости, подойдут и более молодые. Старые плоды горчат, они грубые и волокнистые.
Вообще, корнеплод может даже перезимовать в земле, поэтому собрать его есть возможность ранней весной – до появления новых зеленых побегов. Выкапывают корень при помощи вил, затем обрезают так, чтобы осталось 2 см листовых черешков.
Молодые корешки растения можно легко и быстро очистить при помощи жесткой металлической мочалки для посуды. Более старые корни с прочной кожурой чистят так:
Можно также применять специальную овощечистку, которая срезает тонкий слой кожуры. Самый простой способ, как измельчить хрен – разбить его блендером: так можно справиться с задачей без слез.
Чтобы проводить лечение хреном в домашних условиях и в зимнее время готовить из него закуски, нужно научиться правильно хранить корнеплод.
Опытный овощевод сразу скажет: идеальный способ, как хранить хрен – поместить его в погреб (подвал). Немытые корешки послойно пересыпают песком (слои – по 3 см), торфом: в таком виде продукт не теряет своих качеств всю зиму.
Еще один вариант, при котором свойства продукта сохранятся – поместить его в погреб в мешках из плотного полиэтилена. Корни моют, хорошо просушивают на бумаге, кладут в пакеты, надувают их и завязывают. Таким образом они могут спокойно лежать до апреля-мая.
На зиму корни можно посушить. Их нарезают тонкими полосками, помещают в духовку с температурой 50 градусов или сушилку, держат там до высыхания, перемалывают в порошок. Зимой можно просто развести порошок водой 1:3, оставить на час и кушать.
Перед хранением продукта в холодильнике его тщательно моют, перебирают, высушивают. Упаковывают сырье в пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты. Хранить корни в холоде можно 3-4 недели, не более.
Можно ли заморозить хрен на зиму? Да, в морозильной камере этот продукт тоже отлично сохраняется. Корни чистят от кожуры, моют, сушат на бумажных полотенцах.
Далее их пропускают через мясорубку, дробят блендером, раскладывают по пакетикам порциями. Можно нарезать корнеплод кусочками.
Важно быстро заморозить продукт после измельчения, и тогда его свойства сохранятся около года.
Помидоры с хреном и чесноком на зиму – пожалуй, самый востребованный способ заготовки специи. Продукты для классического рецепта такие:
Томаты, хрен помыть, это сырье и чеснок очистить. Прокрутить все через мясорубку, хорошо размешать, соединить с сахаром, солью. Переложить закуску в банки, хранить в холодильнике.
Рецепт хреновины из помидор и хрена для длительного хранения лучше сделать так:
Пропустить томаты через мясорубку, ввести сахар, соль, варить 20 минут. В кипящую массу влить уксус, масло, чеснок, варить еще 5 минут, добавить измельченный корнеплод, сразу после закипания снять с огня. Разлить по банкам, закатать.
Продукты для блюда следующие:
Рецепт приготовления на зиму хрена со свеклой таков: хрен, свеклу свежую очистить, по отдельности измельчить блендером (перекрутить на мясорубке).
Соединить розовую и белую массы, хорошо перемешать. Добавить соль, уксус, сахар, разбавить водой закуску. Разложить в банки (стерильные), закрыть крышкой, закатать. Хранить в холодильнике.
Продукты:
Классический рецепт приготовления хрена таков: корень растения измельчить на терке (блендером), сдобрить соком лимона, приправами, выдержать в холодильнике 3 часа.
Перед подачей на стол многие добавляют к хрену сметану по вкусу (ориентировочно, на столовую ложку хрена – чайная ложка сметаны).
Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/hren-polza-i-vred.html
Введение Потеря зубов — серьёзная проблема, которая влияет не только на внешний вид, но и…
Введение Современный ритм жизни, постоянные стрессы, информационные перегрузки и нарушения режима сна привели к тому,…
Введение Современная имплантология предлагает множество решений для восстановления зубов, даже в самых сложных клинических ситуациях.…
Введение Питьевая вода — один из главных ресурсов, влияющих на здоровье и качество жизни. Для…
Введение Зависимость от алкоголя – это серьезная болезнь, которая затрагивает миллионы людей по всему миру.…
Введение Проблема наркомании существует уже тысячи лет, но официальное лечение этой зависимости появилось сравнительно недавно.…