Груша, или как ее часто называют «королева фруктов», имеет не только безупречный вкус, но и приносит большую пользу нашему организму.
Интересно! Изначально все виды груш были дикими кустарниками. В XVI веке запрещалось употреблять грушу в сыром виде. Сперва ее готовили на пару или варили и только после этого ели.
Чуть позже, во Франции стали выращивать съедобные сорта груши и уже не нужно было подвергать их термической обработке. Так появилось большое количество разных сортов груш, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и структурой.
Ныне груши выращивают практически в каждой стране. Китай считается самым крупным ее производителем. Министерство сельского хозяйства США установило, что мировое производство груш в 2005 году составило более 15 млн тонн.
Пищевая ценность 100 г:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы:
В состав груши входят:
Благодаря калию, который входит в состав, груша играет большую роль в нормализации сердечного ритма, анемии и сердца в целом. Щелочные свойства груш благоприятно действуют на деятельность сердечной системы.
Употреблять груши необходимо людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Они полезны при расстройстве кишечника (диареи), так как имеют закрепляющие свойства, вяжущий эффект. Чтоб избавиться от изжоги, болей в желудке, наладить переваривание пищи и убрать дискомфорт в кишечнике врачи рекомендуют съедать по две груши каждое утро.
Интересно! Плоды грушевого дерева высушивают, делают из них сок, лечебные отвары и настои с другими лекарственными травами и растениями.
Например, отвар из груши полезен для кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, а также имеет антибактериальное действие. Грушевый сок применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, наполняет организм витаминами, тонизирует и укрепляет его.
Отвар из сушеной груши является антисептиком, обезболивающим и мочегонным лекарством. Такое действие плодов обусловлено эфирными маслами, которые в них содержатся.
Именно поэтому при воспалении разной тяжести мочеполовой системы и мочекаменной болезни необходимо употреблять в пищу по две «дички» натощак ежедневно.
А для решения различных проблем с почками, лечения цистита используется настой исключительно из груши-дички.
Печеные груши полезны при хроническом бронхите, ангине, пневмонии, туберкулезе, воспалении легких, также снимают приступы кашля и спазмы при удушье. Способны понижать повышенную температуру тела.
Интересно! Для насыщения организма витаминами и лечения различных заболеваний используют не только плоды, но и листья, семена грушевого дерева.
Листья содержат противовоспалительное и противогрибковое вещество. Поэтому настой из листьев груши помогает при грибковых заболеваниях и обширных дерматитах. Измельченные сухие листья (порошок) используют для устранения повышенной потливости. Настойка на основе семян груши — отличное противоглистное средство.
Груша — низкокалорийный продукт, поэтому часто применяется в борьбе с лишним весом, при лечении ожирения. Освежает, бодрит и улучшает настроение. Мякоть груши широко используется в косметологии для приготовления различных масок для лица и тела. Также полезна для мужчин — лечит простатит, поддерживает мужскую силу.
Важно! Для детей и беременных груша просто необходима, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
Груши нельзя употреблять людям, имеющие заболевания нервной системы, паралич. Пожилым людям не рекомендуется есть груши натощак. Специалисты советуют употреблять их с осторожностью, а лучше запекать или готовить на пару. Это обусловлено укрепляющим действием и ее трудным усвоением организмом.
Во время обострения болезней ЖКТ, язве желудка категорически запрещается есть грушу в сыром виде, так как из-за большого содержания клетчатка способна раздражать слизистую и усиливать перистальтику.
Важно! Нельзя запивать грушу молоком, кефиром, сырой холодной водой или заедать тяжелой пищей (мясом). Иначе вас ждут не только рвота, тошнота и диарея, а и серьезные проблемы с желудком.
Многие готовят грушевое варенье. Оно не только сохранит все витамины, полезные свойства, но и даст насладиться грушами в зимнее время. Из нее готовят салаты, блюда из мяса, соусы, используют для выпечки.
Источник: https://okeydoc.ru/grusha-polza-i-vred/
Всеми любимое лакомство — груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний.
Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты.
Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.
Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.
В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.
Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.
В состав 1 плода входит 20% суточная норма клетчатки, 10% витамина С и 6% калия
Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.
Груши содержат и природный антибиотик — арбутин. Поэтому растение широко применяется в народной медицине в борьбе с высокой температурой и лихорадкой. А антиоксидант катехин в их составе используется для омоложения и лечения онкологии.
Калорийность груши — 47 ккал на 100 г.
Полезными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья растения. Народные знахари из молодых листочков готовят лечебные отвары, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Измельченное сухое сырье используется для устранения повышенной потливости.
Для диабетиков
Фрукты улучшают работу поджелудочной железы. В их состав входит фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Благодаря этому груши очень полезны для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела.
Плоды грушевого дерева принято считать женским продуктом за счет содержания витамина Е и антиоксидантов. Они омолаживают организм и улучшают внешний вид кожи и волос.
Как уже говорилось выше, растение малокалорийное и способствует нормализации обмена веществ, что весьма положительно сказывается на фигуре.
Наличие кальция и фолиевой кислоты в продукте делает его очень полезным при беременности. Данные вещества положительно влияют на здоровое развитие плода. Также груши помогают справиться с отеками и повысить уровень гемоглобина.
На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства.
В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры.
В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.
Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.
К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.
Аденома. Порежьте 1 плод на небольшие кусочки и заварите их в термосе на ночь. Настой принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.
Анемия. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите мякоть двух плодов в пюреобразную массу. Добавьте 2 ч.л. меда и тщательно перемешайте.
Бронхит. Приготовьте свежевыжатый сок из груш. Для большего лечебного эффекта добавьте в него 1 ст.л. отвара из шиповника.
Воспаление органов мочеполовой системы. Необходимо приготовить отвар из листьев растения и подмываться им 2 раза в день. Данное средство отлично справляется с воспалительными процессами и уничтожает вредоносные микроорганизмы.
Диарея. Залейте 100 г сушеных плодов 1 л воды и прокипятите. После оставьте на 2 ч, чтобы отвар хорошенько настоялся.
Принимайте его по 0,5 стакана 3 раза в день.
Песок в почках. Помимо простой воды пейте вместо привычных напитков чай из листьев груши.
Ревматизм. 2 ч.л. измельченных сухих листьев растения залейте 250 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на 2 ч, после — процедите.
Получившейся настой рекомендуется пить по 2 ст.л. 3 раза в день.
Самый простой способ купить качественный продукт — ориентироваться на аромат. Хорошие и вкусные груши имеют ярковыраженный приятный запах. Если он отсутствует, то плоды были сорваны уже давно, а для их хранения использовалась специальная воздушно-газовая среда.
Так как на полки наших магазинов поступает в основном китайская продукция, то обращайте внимание на plu-код (наклейку на фруктах). Он подскажет вам при каких условиях выращивалось растение и использовались ли какие-либо химические вещества. Но лучше всего дождаться лета и запастись местными полезными сортами на несколько месяцев.
Лучше покупать неспелые фрукты, так как они быстро спеют и начинают портится. Знающие люди знают, что груши можно хранить до 12 мес, если соблюдать необходимые условия: положите в деревянный ящик целые непорченые фрукты в один слой. Уберите его в темное и проветриваемое помещение, сквозняки должны отсутствовать. Идеальная температура для хранения 0°C.
Включайте в свой рацион питания груши. Они насытят вас ценными элементами и защитят от многих болезней. Всегда отдавайте предпочтение садовым и диким сортам, чтобы получать только пользу для своего организма.
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-grushi/
Груши известны людям достаточно давно, однако они не постоянно были востребованы. Учёные имеют различную точку зрения на возникновение этого фруктового дерева, но считается, что оно возникло около 3000 лет тому назад или раньше.
По одной из версий, грушу начали растить в китае, из-за того что в произведениях древних китайских поэтов встречаются упоминания о ней. Иная версия говорит про то, что грушу одомашнили древние греки, потихоньку отбирая самые большие и сладостные плоды.
О чудесных свойствах груш писал ещё гомер в собственной «одиссее», а древнегреческих и древнеримских богинь нередко изображали с плодами груш в руках. Однако в то время нередко считали, что сырые груши крайне вредны, и можно принимать в пищу только приготовленные плоды.
Индусы считали грушевое дерево одушевлённым, и может быть, в этом они не ошибались. В странах европы интерес к этим деревьям проявился только в XVII-XVIII веках: начали выводить новые сорта – к примеру, маслянистые груши, плоды которых имеют привкус сливочного масла.
В настоящее время мире практически нет стран, где не выращивали бы это фруктовое дерево: из всех семечковых пород она занимает ведущую плозицию в мире по площади, и собственно с данных деревьев собирается более всего плодов.
В киевской руси груши любили всегда, и знали об их целебных свойствах: ещё в старых лечебниках писали, что эти плоды придают силу и совершенствуют пищеварение. Уже в пятнадцатом веке в москве росли груши – в садах напротив кремля, а ещё через 100 лет плодовитости и пышности данных садов удивлялись многие чужестранцы.
Сейчас в мире известно около 5 тысяч сортов груш. Они выделяются по своему вкусу, форме, габаритам и окраске, а еще времени развития плодов.
У нас в государстве груши растят в центральной россии и на северном кавказе, однако они могут расти и в нечерноземье, хотя чрезмерно холодные зимы всё таки не переносят. В смешанных и лиственных лесах растёт много диких сортов груш.
Плоды груши крайне полезны, благодаря высокому содержанию многих нужных нам веществ.
В них содержатся сахара, большое количество углеводов, белки и жиры в минимальном количестве, органические кислоты и пищевые волокна, крахмал, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и флавоноиды.
Калорий в грушах чуть-чуть – 47 ккал на 100 г, а достаточно много витаминов – витамин РР, А, С, Е, Н, К, витамины группы В, бета-каротин, и минералов – это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, рубидий.
Фолиевой кислоты в грушах даже больше, чем в чёрной смородине, а определённое комбинирование сахаров, минералов и витаминов их делает более сладкими, чем яблоки, хотя в процентом отношении сахара в грушах меньше.
Фруктозы в грушах тоже мало, благодаря этому их советуют принимать больным сахарным диабетом и ожирением; также груши нормализуют уровень сахара в крови.
Восточные доктора всегда отмечали веселящее и освежающее воздействие груш, их способность совершенствовать настроение, пищеварение, работу сердца и мочеполовой системы. Груши могут превосходно снимать воспаления и укреплять сосуды кровообращения, также и очень маленькие капилляры.
В альтернативной медицине груши нередко применяли при простудах, кашле, лихорадке – не только свежие, но и высушенные плоды. При кашле также прекрасно помогает грушевое варенье. Достаточно распространены были кисели и отвары из груш; достаточно хороши отвары для излечения болезней ЖКТ и диареи у небольших детей.
Листы груши тоже владеют оздоровительными качествами – их применяют для излечения заболеваний грибкового характера и дерматитов. Порошком из высушенных грушевых листьев можно сделать меньше потливость ног.
Народные целители нередко применяли груши для излечения желудочных и кишечных расстройств, заживления ран и нарывов, в виде мочегонного средства.
В медицине нашего времени груши тоже находят своё использование: их советуют принимать свежими, варёными и печёными – при бронхите и туберкулёзе; свежие груши и их отвар – при мочекаменной заболевания, цистите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Если по утру скушать 2 груши, то можно на на протяжении всего дня освободится от изжоги и желудочных болей.
Для приготовления отвара из груш нужно взять 100 г сушёных плодов и 75 г овсяной крупы, залить водой (500 мл) и варить 30 минут, после настоять на протяжении часа и процедить. Принимать при туберкулёзе, простуде, кашле, мочекаменной заболевания, колите, гастрите, поносе – по 50-100 мл 3-4 раза на протяжении дня.
Отвар из листов груши владеет дезинфицирующими качествами, и крайне полезен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.
Делает лучше мочеотделение и промывает почки настой свежих грушевых листов: нужно заварить кипятком 100 листов и пить на протяжении дня, как чай. Если одновременно с ними заварить листы яблони- 1:1, то присущие в почках и мочевом пузыре камни будут размельчаться и выходить.
При поносах очень прекрасен грушевый кисель: 100 г сушёных груш делают мельче, отваривают в 200 мл воды и процеживают. После добавляют сахар по своему вкусу, вливают крахмал, разведённый в воде, и доводят до кипения при помешивании.
Грушевый компот предлагается мужчинам в возрасте 40 лет и после – при простатите и для его предупреждения.
Свежие спелые плоды груш – эффективное средство против подавлености: большинство психологов советуют есть груши, а не конфеты или шоколад, когда необходимо ослабить результаты стресса.
Свежие груши крепят иммунитет, сжигают жиры, понижают уровень «плохого» холестерина, выводят из организма токсины и тяжёлые металлы. Антибактериальная активность груш можно пояснить тем, что в них содержится арбутин – безопасный натуральный антибиотик.
Очень полезен также грушевый сок: его можно пить утром, как общеукрепляющий, тонизирующий и витаминный напиток. Беременным представительницам прекрасного пола, и тем, у кого нарушен процесс кроветворения, груши и их сок нужны, так как в них много фолиевой кислоты.
Больным с нарушениями сердечного ритма предлагается чаще включать груши в собственный рацион, из-за того что в них много калия, нужного для работы сердца.
Грушевые разгрузочные дни можно устраивать не только для похудания, но и просто для очищения организма. Довольно будет 2-ух дней на протяжении недели, только не подряд: на протяжении дня нужно поглощать 1,5-2 кг свежих груш, и больше ничего; твёрдые груши легонечко отваривают.
Мякоть груш очень питательна, хотя и малокалорийна: её можно сопоставить с затвердевшим сиропом.
По середине мякоти находятся твёрдые семена с целлюлозной композицией, не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте: они, как метёлка, чистят кишечник от пищевых остатков.
Благодаря этому груши нужно есть одновременно с семечками, чтобы как можно эффектнее очиститься, и тем точнее похудеть.
Такой нужный плод, как груша, не имел возможности не найти использования в косметологии. Многие косметические компании применяют производные груши для изготовления продуктивных продуктов, но также и в домашней косметологии можно подготовить средства, которые создадут кожу прекраснее и моложе.
Для отбеливания кожи лица на него накладуют мякоть груши, заранее отжав из неё сок, держат 15-20 минут, а после смывают. Если кожа сухая, то к мякоти груши добавляют сухое молоко, и перемешивают пока не получится кашицы. Маска помогает осветлить эфелиды и освободится от тёмных пятен.
При сухой коже, особенно когда на улице холодно, применяют маску из мякоти груши, сметанки и грейпфрутового сока: все ингридиенты берут по 1 ст.Л., аккуратно перемешивают и накладуют на лицо. Держат 30 минут и смывают тёплой водой.
Для нормальной и жирной кожи подойдет маска для лица из мякоти кисло-сладкой спелой груши с яичным белком. К размятой мякоти груши (2 ст.Л.) добавляют взбитые белки (2 ч.Л.), перемешивают и наносят на лицо на 15-20 минут. Смывают водой домашней температуры. Подобная маска освежает кожу и делает лучше настроение.
Лосьоны и маски из одной мякоти подойдут для ухода за кожей разного типа – они тоже заживляют трещинки и ранки.
Если кожа на лице бледная и усталая, то используют маску из мякоти взрослой груши (1-2 ст.Л.), сока лимона (1 ч.Л.), и взбитого яичного белка (2 ч.Л.). Маску накладуют на лицо на 20 минут, потом смывают тёплой водой, протирают кожу тоником и наносят крем с увлажняющим эффектом.
Для приготовления косметических масок лучше всего взять зрелые плоды диких груш – в них больше биологически активных веществ и витаминов.
Груши – очень вкусные фрукты, но есть их необходимо правильно.
Не нужно есть их натощак или сразу же после еды – нужно обождать не меньше 30 минут; нельзя запивать груши водой либо есть после них мясо. Мягкие плоды лучше есть в сыром виде, а жёсткие – печь. Спелые и сладостные груши перевариваются довольно легко, и при правильном употреблении никогда не вызывают желудочное расстройство.
В российской федерации с грушами в большинстве случаев приготавливают сладостные блюда, десерты, варят компоты, варенья, повидло. На западе, напротив, почасту применяют их, как составляющие мясных и рыбных блюд, хотя с мясом и рыбой груши, как и любые фрукты, совмещаются хуже, чем с вегетарианскими блюдами – так что тут предпочтение отдаётся вкусу блюд, а не их полезности.
Наиболее полезными блюдами, в которые входят груши, можно именовать салаты.
Нужный салат с грушей
самый простой и роскошный витаминами салат – из груш и яблок со смородиновым соком.
Нужно взять яблоки и груши – по 3-4 плода, натереть их на крупной тёрке, смешать, добавить чуть-чуть мёда и полить соком смородины – чёрной или красной. Взамен сока можно применить нежирные сливки – тогда вкус салатика будет полностью другим.
Во всяком случае, этот лёгкий и нужный салат, съеденный на ланч или завтрак, обеспечит вас энергетикой на весь день работы, и не вызовет малоприятной тяжести в желудке.
Особенных противопоказаний к потреблению груш нет: это запоры, ухудшения гастрита, язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки.
Полезность груши запросто установить по её аромату: если плоды очень мягкие и зрелые, а их запах сильно выражен, то они будут не только вкусны, но и смогут помочь при многих заболеваниях, а еще принесут много пользы нашему здоровью и красоте.
Источник: http://znatprovse.ru/zdorove/grushi-himicheskij-sostav-dejstvija-i-poleznye.html
Груша – дерево, которое принадлежит к семейству Розовые, с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать растение впервые начали древние греки. В России грушу стали выращивать в 12 веке.
В мире насчитывается 33 вида и 190 сортов груши. Среди наиболее известных сортов можно назвать следующие:
Груша относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г её мякоти содержится 47 ккал, а в плоде среднего размера – около 64.
Пищевая ценность 100 г груши:
Состав груши (в 100 г):
Витамины:
Минеральные вещества:
Какой вред организму может причинить груша?
Беременные женщины могут включать грушу в свой рацион. Фолиевая кислота, входящая в состав груш, благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, груша поможет избавиться от отёков и поддерживать в норме гемоглобин. Но, с груш импортного производства, которые обработаны химическими веществами, лучше предварительно снимать кожуру.
Полезна груша и кормящим матерям. Благодаря светлой окраске, она не вызывает аллергии. Кроме того, плоды окажут помощь в решении проблемы запоров.
Детям грушу начинают давать с 5 месяцев, сразу после яблока. Вначале рекомендуется сок и пюре, а затем уже очищенные свежие плоды.
Для диабетиков груша также полезна, так как она способна снижать уровень сахара в крови. Помимо этого с лечебными целями больные могут пить за полчаса до еды свежеотжатый грушевый сок, разбавленный пополам с водой.
Спортсменам груши также показаны, так как они способны снимать мышечную боль, часто возникающую после интенсивных тренировок.
Для снижения веса можно воспользоваться грушевой диетой, рассчитанной на 1 неделю. Данная диета предполагает ежедневное употребление 2-5 спелых груш в сочетании с низкокалорийными продуктами. Ежедневное меню при грушевой диете будет выглядеть следующим образом:
Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3:
Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/grusha/
Фрукты и ягоды заготавливают впрок в виде варенья, джемов, компотов, но существует более простой, но очень эффективный способ — сушение. Почувствовать летние ароматы, улучшить настроение и принести ощутимую пользу помогут кусочки засушенной груши. Статья расскажет о полезных свойствах, правилах и нормах использования в лечебных целях и способах сушения летних груш.
Пользу любого продукта оценивают по калорийности и составу полезных веществ и элементов. Съедобная часть (100 г) сушёной груши (справочник Скурихин И. М.) имеет энергетическую ценность 270 ккал и содержат:
Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 1:0,3:27,2.
В своём составе 100 г сушёной груши имеет следующие витамины, микро- и макроэлементы.
Витамины:
Макроэлементы: | Микроэлементы: |
|
|
Энергетическая и пищевая ценность продукта может разниться в зависимости от сорта фруктов и вкусовых качеств.
Пользу сушёного продукта обеспечивают полезные вещества и элементы, входящие в состав. За счёт дегидратации их концентрация по некоторым позициям увеличивается, но часть теряется при тепловой обработке.
Для детей сухофрукт не только вкусное лакомство, которое более полезно, чем покупные конфеты, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ.
В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой.
Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению и выведению мокроты, понизить температуру и облегчить протекание ангины.
Начинать вводить в рацион ребёнку сушёные груши можно с года или полутора лет в виде компотов, отваром или добавлять кусочки в каши. Но следует заметить, что это должны быть именно сухие фрукты, а не засахаренные цукаты.
Напиток из вяленой груши лучше готовить не кипячением, а просто залив продукт горячей (80°С) водой и дать настояться. Для этого хорошо использовать термос.
Такой напиток сохраняет максимум полезных веществ и прекрасно подойдёт для целебных целей при простуде и как витаминное питьё.
Наличие в сушёных грушах 30% от суточной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания. Волокна клетчатки впитывают воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника.
Регулярное и быстрое очищение желудка не позволяет пище долго задерживаться в ЖКТ и уменьшает количество усвоенного крахмала и сахаров, что приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
Благодаря пищевым волокнам в желудке организм получает сигнал сытости, нет чувства голода, порции становятся меньше. А это немаловажный факт при похудении.
В качестве перекусов в течение дня груша утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Сладость продукта позволит подсластить блюдо, не прибегая к использованию свекловичного сахара. Это снабдит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за калорийности вредных сахаров.
Важно! Грушевые семечки способны решить проблемы с желудком и остановить диарею. Кроме того они служат хорошим антигельминтным средством.
Наличие высокого содержания марганца, калия, меди и фолиевой кислоты делают сушёные груши крайне необходимым продуктом при беременности.
Рацион будущей мамы в первые три месяца должен содержать блюда и напитки на основе сухих груш.
Если будущей маме хочется сладкого, то пожевать кусочек сухофрукта полезнее для организма, чем сладости и конфеты, так как полезные углеводы легко усваиваются и не позволят набрать избыточную массу тела.
Магний противостоит повышению тонуса матки. Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки, которыми очень часто страдают беременные женщины из-за дополнительной нагрузки на почки.
Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки плода. Фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.
Совместное действие калия, фосфора, кальция нормализует работу сердца, и состояние сосудистой системы матери и младенца. А для будущей матери сохранит в целости зубы и зубную эмаль. Витамины-антиоксиданты Е и С способны поглощать свободные радикалы и способствовать омоложению здоровых клеток.
Важно! Целительными свойствами в большей степени наделены ароматные груши.
Сухие груши при грудном вскармливании полезны и для мамы — помогут восстановиться после родов, и для младенца — обеспечат полноценное питание и развитие. Ведь ребёнок ест то, что ест его мама и полезные вещества попадают к нему с молоком.
Важным для поддержания лактации является питьевой режим мамы, поэтому женщина может включать в рацион сухофрукт в виде приготовленных напитков с первых дней кормления для улучшения лактации, но внимательно наблюдая за реакцией малыша. Сухие груши не вызывают аллергии, а это очень важно при грудном вскармливании.
Можно съесть кусочек груши в чистом виде или добавить в каши и творог. Это разнообразит меню кормящей мамы, сделает его полноценным и сбалансированным и пополнит необходимыми элементами.
Комбинация селена, витаминов В5 и В6 в составе сушёных груш участвует в функции эндокринной системы, нормализует гормональный фон, ускоряет обмен веществ и полезен для развития головного мозга и нервной системы ребёнка.
Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Но с осторожностью следует применять людям с аллергией на пыльцу берёзы и ольхи во избежание перекрёстных реакций, а сушить груши при склонности к аллергии лучше без шкурки.
Тиамин (витамин В1) и пектин в химическом составе продукта помогают бороться с диареей. Для этого используют отвар сушёной груши.
Важно! В свежем виде плоды груши обладают мягким послабляющим эффектом и спасают от запоров, а сушёные, наоборот, вяжут и крепят.
Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом. Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения.
Наличие железа в продукте и включение сушёных груш в ежедневный рацион поможет справиться со следующими недомоганиями:
При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.
Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.
Сушёные плоды обладают мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим действием. Продукт выступает как антидепрессант, способный улучшить настроение и взбодрить, и антисептик, который обеспечивается наличием антибактериального составляющего — арбутина. Для спортсменов в периоды тренировок этот продукт является хорошим энергетиком.
Для взрослого человека диетологи рекомендуют добавлять сушёные груши в каши, салаты, компоты и отвары. Для перекусов лучше использовать продукт между основными приёмами пищи. Дневную норму потребления ограничить до 100–120 г и равномерно распределить между приёмами. Для диетического питания норма должна быть меньше — 50 г.
Количество сухих груш в рационе детей может быть разным, в зависимости от блюда, возраста и вкусов ребёнка, но следует придерживаться средней нормы около 50–100 г в день.
Основным противопоказанием употребления сухих груш является индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к запорам, следует помнить, что неконтролированное потребление сушёных груш может усугубить состояние, так как сухофрукт обладает вяжущим действием.
Соблюдение меры необходимо и при грудном вскармливании, ведь сушёные груши — калорийный продукт, и в избыточном количестве нанесёт вред малышу.
Может проявиться пищевая непереносимость, колики, вздутие или запоры.
Чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной, необходимо помнить о высокой калорийности и большого количества углеводов и учитывать это в калькуляции потребляемых калорий.
Общим предостережением для всех категорий потребителей является плохое сочетание сушёных груш с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных.
Чтобы получить качественный и полезный продукт, сохранив как можно больше полезных веществ, необходимо правильно отобрать и подготовить фрукты для сушения, соблюдать правила и условия сушки:
Перед сушением фрукты:
Важно! Чтобы избежать потемнения заготовленных фруктов, кусочки можно поместить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) или сбрызнуть соком лимона. Темнеют фрукты богатые антиоксидантами, а именно полифенолом.
Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.
При сушении плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы в приготовлении кулинарных блюд, компотов в холодное время года.
Сушить фрукты можно в естественных условиях на свежем воздухе или на солнце.
Для этого способа груши желательно порезать тонкими ломтиками (1–1,5 см), чтобы процесс прошёл быстрее, и разложить на подходящие поверхности срезами вверх.
Ломтики периодически следует переворачивать и ворошить. Можно нанизывать кусочки на нитку и сушить как грибы. На ночь фрукты желательно заносить в помещение, чтобы они не отсырели. В зависимости от погоды и проветриваемости сушение может продолжаться 4-5 дней.
Можно использовать для сушения духовки, электросушилки или духовые шкафы. Такие способы сократят время сушки до 7–15 часов. Температуру желательно поддерживать на уровне +50°С…+70°С.Фрукты также нужно переворачивать в духовке или менять местами лотки в электросушилке.
Важно! Для экономии газа и электроэнергии фрукты можно слегка подвялить в духовке, а затем досушить на воздухе.
Самый быстрый способ — сушение фруктов в микроволновке. Порцию можно высушить за несколько минут, установив соответствующий режим.
Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить.
Кстати, пересушенные фрукты можно истолочь в порошок и использовать для добавления в кулинарные блюда.
Хранить сухофрукты нужно в бумажных или тканых мешочках и периодически проверять на наличие насекомых.
Твёрдые сорта фруктов и плоды дички перед сушением бланшируют в кипятке 5–10 минут до мягкости. Воду можно слегка подсластить мёдом или сахаром и добавить пряности (корицу, цитрусовую цедру, ванилин). Затем фрукты остужают и сушат целиком или порезав на кусочки.
Состав полезных веществ и элементов такого сушёного продукта будет беднее, так как при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются. Сушёная груша способна заменить свежие плоды по многим полезным составляющим, и доступна в любое время года, не зависимо от сезона. Правильно высушенные плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года.
А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5353-sushenye-grushi.html
Введение Зависимость от алкоголя – это серьезная болезнь, которая затрагивает миллионы людей по всему миру.…
Введение Проблема наркомании существует уже тысячи лет, но официальное лечение этой зависимости появилось сравнительно недавно.…
Введение Финансовые трудности могут возникнуть у каждого, и зачастую банки отказывают в выдаче кредитов из-за…
Введение Современная косметология давно вышла за рамки исключительно женской аудитории. Все больше мужчин обращаются к…
Введение Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Для лечения…
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…