Многие люди стремятся похудеть. К сожалению, достичь цели не всегда легко, а долгосрочный результат встречается редко. Существует множество способов, которые могут облегчить ситуацию: диеты, настойки, таблетки и т.д.
К одним из них относится глюкоманнан – натуральная диетическая клетчатка, которая считается эффективной пищевой добавкой для похудения. Что думают ученые о пользе ее применения, и какое влияние на здоровье она оказывает? Попробуем разобраться.
1
Что такое глюкоманнан
Глюкоманнан – натуральная растворимая диетическая клетчатка, выделяемая из корня конжака. Его используют, как добавку, в сухих смесях для приготовления напитков, и добавляют в продукты питания, такие как макароны и мука. Он также является основным ингредиентом лапши Ширатаки.
Глюкоманнан состоит из 40% сушеного конжака, произрастающего в юго-восточной Азии. Уже много лет его используют в травяных смесях и традиционных блюдах, таких как тофу, лапша и конжаковое желе. Помимо распространения в форме БАДов, его применяют, как пищевую добавку – эмульгатор и загуститель, обозначаемый маркировкой Е и Е425(ii).
Он имеет исключительную способность поглощения воды и содержит самое вязкое пищевое волокно из всех известных. Глюкоманнан впитывает очень много жидкости, и, если поместить одну капсулу в небольшой стакан с водой, содержимое превратится в гель. Считается, что именно эти уникальные свойства оказывают влияние на похудение.
1
Как глюкоманнан способствует похудению
Глюкоманнан – растворимое пищевое волокно. Он способствует похудению несколькими способами:
- содержит очень мало калорий;
- заполняет пространство в желудке и обеспечивает чувство насыщения, снижая количество продуктов, употребляемых при следующем приеме пищи;
- задерживает опустошение желудка, способствуя повышенной сытости;
- уменьшает поглощение белков и жиров.
Кроме того, он питает полезные бактерии в желудке, которые превращаются в короткоцепочные жирные бактерии – бутират, предотвращающий набор веса.
Питание полезных бактерий кишечника обеспечивает и другие преимущества. Как показали некоторые исследования, существует взаимосвязь между изменением полезных бактерий и потерей веса.
Эти способы имеют нечто общее с другими растворимыми пищевыми волокнами для похудения. Тем не менее, глюкоманнан отличается от них, так как он обладает большей вязкостью, делающей его особенно эффективным средством.
1
Эффективность глюкоманнана
Изучать механизмы влияния всегда интересно, но больше всего хочется узнать, может ли он на самом деле привести к потере лишних килограммов. На сегодняшний день представлено несколько рандомизированных исследований глюкоманнана. Такой тип анализа является «золотым стандартом» научных экспериментов на людях.
Наиболее масштабное включало 176 здоровых людей с избыточным весом, которые были случайным образом поделены на группы, принимавшие либо добавки глюкоманнана либо плацебо (ложные лекарства), находясь на диете с ограниченным количеством калорий. Было протестировано три разные добавки глюкоманнана с использованием различных дозировок. Некоторые дополнительно включали другую клетчатку.
Результаты 5-недельного исследования были следующими:
Как видно, вес значительно больше снизился в группах, принимавших добавку. Несколько других анализов подтверждают это. Добавка способствует умеренному похудению людей с избыточным весом при регулярном приеме перед едой. Особую эффективность она демонстрирует в сочетании с правильным питанием. То же самое касается всех способов похудения – они действуют лучше при одновременном использовании.
1
Другие преимущества для здоровья
Помимо потери веса, глюкоманнан снижает факторы риска заболеваний сердца. По данным систематического обзора 14 исследований добавка способна:
- снизить уровень общего холестерина на 19 мг/дл (0,5 ммоль/л);
- понизить уровень ЛПНП холестерина на 16 мг/дл (0,4 ммоль/л);
- уменьшить уровень триглицеридов на 11 мг/дл (0,12 ммоль/л);
- снизить уровень сахара в крови на 7,4 мг/дл (0,4 ммоль/л).
Понижение уровня холестерина в крови происходит посредством снижения всасывания его в кишечнике. Эти исследования позволяют заключить, что его включение в рацион позволяет сократить риск развития заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа. Так как он является растворимой клетчаткой, его также часто используют для лечения запоров.
1
Дозировка и побочные эффекты
Рекомендуемой дозировкой для похудения является прием 1 г трижды в день. При контакте с водой глюкоманнан увеличивается и может впитывать влагу до 50 раз больше от своего первоначального веса. По этой причине его дозировка меньше по сравнению с другими добавками клетчатки. Принимать глюкоманнан следует перед едой, иначе он не оказывает никакого влияния на похудение. Диапазон времени варьируется от 15 минут до 1 часа перед приемом пищи.
Он обладает высокой переносимостью и считается безопасным для здоровья. Тем не менее, если глюкоманнан увеличит свои размеры, прежде чем достигнет желудка, это может вызвать удушье, закупорку горла и пищевода. Во избежание этого необходимо запивать добавку 1-2 стаканами воды или другой жидкости. Некоторые люди могут испытывать незначительные побочные эффекты, а именно вздутие, метеоризм, мягкий стул или диарею, но это, как правило, редкость. Кроме того, он может снизить скорость всасывания лекарственных препаратов (производных сульфонилмочевины и противодиабетических препаратов). Чтобы избежать этого, следует принимать медикаменты через 4 часа после или за час до употребления глюкоманнана.
1
Стоит ли применять
По существующим данным глюкоманнан является эффективной добавкой для потери веса. Но, как и остальные методы похудения, он не действует сам по себе. Единственным известным способом получить долгосрочный результат является изменение образа жизни. Глюкоманнан может облегчить задачу, но он не способен «творить чудеса» самостоятельно.