Появление мелких зудящих волдырей по всему телу можно связать с воздействием целого ряда факторов, но у большинства людей крапивница – это проявление пищевой аллергии. Неотъемлемой же частью длительного комплексного лечения является диета, которой следует придерживаться несколько недель. Она носит гипоаллергенный характер и составляется врачом для каждого случая индивидуально. Каким правилам подчиняется питание при крапивнице у детей и взрослых и почему важно соблюдать диету?
1
Когда в организм попадает раздражитель (чужеродный белок), начинается выработка антител, захватывающих тучные клетки и провоцирующих их разрушение. Результатом данного процесса становится высвобождение гистамина – биологически активного вещества, которое способствует расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок и клеточных мембран. Через них в подкожно-жировую клетчатку проникает жидкость, что и приводит к появлению симптомов крапивницы:
Спровоцировать крапивницу могут пища, пыльца, химикаты, лекарственные препараты и даже ультрафиолетовое излучение, но во всех ситуациях пациенту, помимо исключения аллергена, требуется для улучшения состояния соблюдать диету. Из продуктов питания в организм поступает естественный гистамин, поэтому его количество для снижения риска усугубления клинической картины (в некоторых случаях осложнением становится анафилактический шок) нужно максимально уменьшить. Дополнительно гипоаллергенная диета:
1
Разрабатывать гипоаллергенную диету при крапивнице должен врач (обратиться можно к дерматологу или к аллергологу), поскольку важно выявить причину возникшей проблемы. При пищевой этиологии (природа происхождения), когда известен конкретный раздражитель, помимо его исключения из рациона нужно соблюсти 2 диеты – гипоаллергенную и элиминационную (специфическую). В остальных случаях подразумевается применение только базовых (общих) правил:
Не пытайтесь перейти к привычному питанию сразу же, когда стихнут симптомы крапивницы: строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться 2 недели, пока обострение не пройдет полностью. Медленное расширение рациона будет длиться еще 4 недели, но если крапивница хроническая – диета рассчитана на полгода. Специфические схемы питания предполагают пожизненное следование им, если организм не перестал со временем реагировать на аллерген. Учитывайте, что данные рекомендации – общие и примерные: точные сроки и правила всегда обязательно обговариваются с врачом.
1
В первые 2–3 дня, когда клиническая картина ярко выражена (пик обострения), рекомендовано проводить голодание, если к нему нет противопоказаний – болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, беременности, грудного вскармливания. После питание при крапивнице в период обострения предполагает очень скудное меню, составленное из:
Постепенно в гипоаллергенный рацион вводят хлеб, фруктовые соки, компоты без сахара. Свежие фрукты разрешены через неделю-полторы и только из списка безопасных, представленного ниже. Когда крапивница переходит в хроническую форму (периоды обострения и ремиссии будут чередоваться), меню становится разнообразнее, но обязательно исключается главный раздражитель и перекрестные аллергены. Их списки изучаются отдельно, привести все наименования для каждого случая не представляется возможным.
1
Особо внимательно следует подойти к вопросу составления гипоаллергенного рациона у малышей, поскольку они крапивницей страдают чаще взрослых ввиду несовершенства иммунной системы и пищеварительного тракта. У грудничка основным питанием является материнское молоко, поэтому строгой диеты придется придерживаться матери. Если применяется искусственное вскармливание, покупайте только гипоаллергенные смеси и следите за реакцией на каждую из них. Еще несколько моментов детской диеты:
1
После ослабевания симптомов острой стадии меню постепенно расширяется. К растительной пище добавляют крупы и иные источники углеводов, нежирное мясо, поэтому рацион гипоаллергенной диеты становится разнообразным. Перечень допустимых при крапивнице продуктов не слишком длинный, но не лишает организм важных питательных веществ, витаминов и минералов:
1
При крапивнице гипоаллергенное питание составляется с оглядкой на 2 момента: исключить поступление гистамина извне и предотвратить раздражение слизистой пищеварительного тракта. По этой причине из рациона выводят не только продукты-аллергены, но и те, которые могут навредить желудку и кишечнику, простимулировать избыточный выброс желчи:
1
Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей старше 1,5 лет выглядит почти одинаково, поэтому представленный ниже пример 3-дневного меню подойдет всем. Рацион составлен для хронической стадии, когда разрешено употребление нежирного мяса, круп, но учитывайте, что это базовая диета, поэтому при наличии известного аллергена некоторые ее продукты могут оказаться для вас под запретом. Примерный план питания при крапивнице:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
День 1 | Гречневая каша на воде с черносливом | Макароны с фрикадельками из говядины | Коктейль из питьевого йогурта с черникой | Печеный картофель с зеленью |
День 2 | Рисовая каша с творогом | Куриные биточки на пару, листовой салат, печеные кабачки | Компот из сухофруктов, галетное печенье | Суп-пюре из цветной капусты с морковью |
День 3 | Овсянка на воде с курагой | Суп овощной, отварное мясо | Печеное яблоко с творогом | Фаршированные рисом кабачки в духовке |
1
С учетом скудности перечня разрешенных продуктов при крапивнице у большинства людей возникают вопросы о том, что приготовить. Вариантов масса: вы можете делать овощные супы-пюре, только не загущайте их крахмалом, творожные или макаронные запеканки, рагу. Из мясного или куриного фарша с измельченными блендером овощами получаются нежные гипоаллергенные биточки, фрикадельки – меню при крапивнице не всегда голодное.
1
Данный рецепт может использоваться в качестве базового для более сложных супов: по желанию сюда вводятся морковь, отварная капуста, стручковая фасоль. Отдельно для большей сытности отваривается мясо (чтобы не получился картофельно-мясной бульон).Оливковое масло разрешено заменить сливочным (взять 10–15 г на указанный объем продуктов), лук использовать не обязательно. Подается суп-пюре горячим, с домашними сухариками из зернового хлеба.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Продукты растительной группы составляют основу гипоаллергенной диеты, поскольку большая их часть безопасна для организма, а клетчатка дополнительно играет роль «метлы», выгоняющей токсины, способствующей ослаблению симптомов крапивницы. На основании этого в дневном меню больного обязательно несколько раз должны появиться овощи, желательно печеные или тушеные, как в данном рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Варенье, конфитюр и иные сладкие заготовки при крапивнице у взрослых и детей не рекомендованы, но если вам хочется разнообразить пресную утреннюю кашу или лишенные добавок сырники, попробуйте домашний яблочный соус. Он же хорошо подходит к рисовой или макаронной запеканке, особенно для малышей старше 3 лет. По данному рецепту можно использовать любые сорта яблок, но для гипоаллергенного меню предпочтительны желтые или зеленые.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…
Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…