Фосфор — один из наиболее полезных микроэлементов. Он участвует в различных обменных процессах в организме, многие из которых влияют на красоту и здоровье. Его недостаток может плохо сказываться на организме человека. Поэтому необходимо точно знать, в каких продуктах содержится фосфор.
Что представляет собой фосфор?
Фосфор является одним из важнейших элементов. Он входит в состав земной коры, встречается в составе минеральных соединений и имеет широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве.
Так как он способен оказывать положительное влияние на организм человека, на его основе создается большое количество различных лекарств и препаратов. Во многих клетках нашего организма присутствуют соединения фосфора. Открыл его ученый Хеннинг Бранд из Гамбурга в 1669 году.
Роль фосфора в организме
Фосфор очень важен для организма. Без него нормальное функционирование было бы невозможным. В наш организм он поступает в составе пищи. Наиболее известная его роль — формирование костной системы наряду с кальцием. Именно благодаря фосфору наши кости и зубы способны оставаться крепкими на протяжении многих лет.
Кроме того, он участвует в обмене веществ, нормализуя углеродный и белковый обмен. Здоровая деятельность сердечно-сосудистой системы — тоже его заслуга.
Соединения фосфора поддерживают кислотно-щелочный баланс в организме, снабжают его необходимой энергией для мышечных сокращений, биосинтеза других веществ, проявления нервных импульсов. И все это — лишь малая часть того, что делает фосфор в организме человека. Его роль очень велика.
Особенно он важен для детей, так как отвечает за правильное формирование всех систем. Но и взрослые должны не забывать употреблять продукты, богатые фосфором, для поддержания здоровья и нормального функционирования организма.
Взаимодействие с другими веществами
Играя большую роль в деятельности организма, фосфор чаще всего взаимодействует с кальцием и витамином D. Его соотношение с кальцием особенно важно, так как от этого напрямую зависит крепость костной ткани. В оптимальном случае кальция должно быть примерно в полтора раза больше фосфора — при таком раскладе все системы будут функционировать нормально.
Фосфор необходим также для усвоения витамина В3, ответственного за обменные процессы, работу сердца и почек. При избытке фосфора нарушается всасывание кальция и магния, а избыток алюминия, железа и магния ведет к нейтрализации фосфора, то есть его «обнулению» — он перестанет оказывать действие на системы организма, что впоследствии плохо сказывается на них.
Суточная норма
фосфора в продуктах бывает разным, но что бы вы ни ели, существует то количество фосфора, которое для нормальной работы организма люди должны употреблять ежедневно. В среднем эта цифра для взрослого человека составляет 1,2-1,6 г, для детей — чуть меньше. Важно следить и за количеством кальция: его должно быть в 1,5-2 раза больше.
При активных и постоянных физических нагрузках фосфор организму нужен в чуть больших масштабах. В целом, без вреда для здоровья в сутки можно употреблять до 5 г фосфора, но его суточную норму всегда необходимо сопоставлять с нормой кальция — ни в коем случае последнего не должно быть меньше.
Фосфор в продуктах
Итак, фосфор нужен организму ежедневно в количестве 1-1,2 г. Он достаточно хорошо усваивается из различных продуктов как растительного, так и животного происхождения, но из последних немного лучше. Поступая в организм человека, он образует фосфаты, которые далее всасываются клетками различных систем.
Всем известно, что в наибольших количествах фосфор содержится в продуктах животного происхождения, особенно в рыбе и морепродуктах. Сюда же стоит добавить сыры, фасоль, овсянку и перловку, говяжью печень. В них количество фосфора на 100 г может составлять до 500 мг.
В меньших количествах он содержится в кисломолочных продуктах, мясе и речной рыбе.
Меньше всего фосфора в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах. Таким образом, можно отметить, что большинство перечисленных продуктов входят в ежедневное меню почти каждого человека, соответственно, фосфор постоянно поступает в организм.
К сожалению, сейчас активно используют фосфаты при производстве самых разных продуктов: от газированных напитков до сахара. В результате нередко получается, что суточное количество фосфора значительно превышает норму, соответственно, могут возникать проблемы со здоровьем: хрупкость костей и зубов, неправильная работа различных систем.
Чтобы этого избежать, необходимо тщательно проверять состав покупаемых и используемых продуктов, чтобы фосфора в продуктах не было в избытке. В составе наиболее часто встречаются Е338, -339, -340, -341, -342.
Разумеется, наличие этих обозначений — еще не повод отказываться от необходимого продукта, просто очень важно тщательно следить за своим меню, чтобы фосфор не поступал в организм в избытке.
На данный момент статистика печальна — многие люди получают ежедневно в четыре раза больше фосфора, чем им необходимо. Это может стать причиной серьезных проблем.
Избыток фосфора в организме
Каким бы полезным ни был фосфор, его избыток плохо сказывается на здоровье. Как правило, перенасыщение этим минералом происходит в результате чрезмерного употребления белковых продуктов, консервов, лимонада. Случается это и при нарушении обменных процессов в организме, а также длительном прямом контакте с соединениями фосфора, к примеру, на работе.
Избыток фосфора приводит к развитию дегенеративных процессов. Кроме того, кальций начинает вымываться из костей. Последствием этого может стать остеопороз, который станет причиной хрупкости костей и многочисленных переломов, проблем с зубами. Вымываясь из костей, кальций обильно поступает в кровь, поражая сосуды и образуя твердые бляшки.
Могут также возникнуть такие проблемы, как анемия, лейкопения, почечнокаменная болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы и множество других серьезных недугов. Большое количество фосфатов в крови повышает риск инфаркта.
Если в вашем рационе мясо занимает центральное место и фосфор в продуктах встречается особенно часто, а кальций поступает в малых количествах или не поступает вовсе, стоит обратиться к врачу.
Дефицит фосфора
Дефицит фосфора может возникать по разным основаниям даже при достаточном потреблении продуктов с его содержанием. Причина может крыться в большом потреблении магния, кальция, железа и алюминия, в нарушении обмена веществ, приеме некоторых медикаментов, голодании и тому подобном.
Дефицит может обнаруживать себя некоторыми симптомами: боли в костях и чрезмерная хрупкость, повышенная апатия и усталость, потеря памяти и работоспособности, дрожь, прерывистое дыхание. Но это еще не так страшно, особенно если вовремя принять меры и обратиться к врачу.
Чрезвычайный дефицит фосфора, то есть почти полное его отсутствие, может привести к очень печальным последствиям вплоть до комы и смерти. Поэтому очень важно контролировать содержание фосфора в продуктах, которые составляют ваш рацион.
Особенности для беременных
Для девушек в положении любые вопросы, связанные со здоровьем, стоят особенно остро – они ответственны за две жизни: свою и ребенка.
Разумеется, необходимость фосфора во время беременности повышается и за его потреблением нужно следить особенно тщательно. Дефицит минерала может привести к неправильному формированию скелета плода, сбоям в некоторых процессах.
Поэтому необходимо помнить про фосфор и постоянно употреблять продукты, в которых он есть, в необходимых количествах. Особенно хорошо для этого подойдет рыба, не только богатая данным минералом, но и не оказывающая лишней нагрузки на печень.
Людям нужно задумываться о своем здоровье как можно раньше, а не тогда, когда проблемы уже начались. И соблюдение норм потребления различных минералов, в том числе и фосфора, станет в этом отличным помощником. Если все необходимые вещества будут постоянно поступать в организм в нужных количествах, то и проблем со здоровьем не будет!
Источник: https://autogear.ru/article/303/20/fosfor-v-produktah/
Фосфор — значение для организма и содержание в продуктах
Фосфор – макроэлемент, один из наиболее распространенных элементов земной коры, не встречается в свободном состоянии. Человек получает фосфор для своего организма из всех зеленых частей растений, а еще больше его содержится в плодах и семенах. Соединения этого элемента есть в животных тканях, в составе белка и других органических соединениях.
Получение фосфора (фосфолипидов) нашим организмом имеет очень важное значение. Он необходим для нормальной работу нервной системы, сердца, для обмена веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для усвоения витаминов и некоторых питательных веществ.
Фосфор в тканях организма и продуктах выступает в виде фосфорной кислоты и ее органических соединениях (фосфатов). В организме большая часть его находится в костных тканях, в меньших количествах в мягких тканях и жидкости.
Избыток и дефицит фосфора в организме
органического фосфора в крови может меняться, а вот содержание неорганического фосфора практически не изменяется. Увеличиться количество неорганического фосфора может, если у человека имеется заболевание почек, сахарный диабет, переломы в стадии заживления и др., а уменьшиться количество может при нарушениях работы паращитовидных желез.
Фосфор и кальция тесно связаны между собой для обеспечения нормального функционирования организма. Соотношение один к двум отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора влияют гормоны паращитовидной железы и витамин D, а на обмен кальция – кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.
Избыток фосфора повлечет за собой усиление синтеза гормона, что вызовет вымывание кальция из крови, а результатом может стать остеопороз, так же переизбыток может привести к инфарктам, образованию повышенного уровня холестерина и бляшкам на стенках сосудов, при почечной недостаточности эти процессы ускорятся. Основной признак избытка фосфора в организме – онемение мышц и жжение в ладонях.
Дефицит фосфора может привести к заболеваниям опорно-двигательной системы, ухудшению состояния зубов и работы головного мозга, вялости и быстрой утомляемости, потери аппетита и раздражительности, ухудшению зрения, слуха и др.
Норма потребления фосфора
Для нормального функционирования организма человеку необходимо в сутки потреблять до 1600 мг фосфора, к примеру, это 6 ст. ложек тыквенных семечек или 130-150 грамм сыра (у детей эта норма выше), у женщин в период беременности эта норма возрастает до 3000 мг, а у кормящих грудью женщин – до 3800 мг.
При увеличении физических нагрузок, потребность в фосфоре возрастает. Переизбыток может возникнуть, если долгое время употреблять в пищу только мясо, рыбу и зерновые продукты.
Фосфор и фосфаты нетоксичны. Высокой токсичностью обладают некоторые соединения фосфора (фосфин). Которые могут вызвать нарушения в работе сердца, почек, печени и др. органов.
Добавленные в сухие продукты (молоко, сливки, какао) фосфаты помогают не слежаться и не дают образовываться комочкам, при производстве сыров фосфаты выступают в роли солей-плавителей, маслу и маргарину увеличивают срок хранения, сахар при их помощи осветляется.
На этикетке фосфаты могут иметь обозначение Е 340, Е 338, Е 343, Е 341, Е 342.
Например, в газированные напитки фосфаты добавляются для подкисления, в колбасные изделия фосфаты вводят для увеличения веса и объема, они не дают испариться воде содержащейся в этих продуктах, добавленные в сгущенное молоко предохраняют от образования кристаллов. Главная роль в преобразовании соединений фосфора в организме человека отведена печени.
Количество фосфора в продуктах питания
Большую часть фосфора можно получить с продуктами питания. Наиболее богатые его содержанием продукты растительного происхождения:
- орехи и семечки
- отруби и хлеб
- морковь и свекла
- кукуруза и рис
- овсяная и гречневая крупа
- бобовые
- овощи и зелень
В продуктах животного происхождения фосфор содержится в наибольшем количестве в:
- молоке и других кисло-молочных продуктах
- яичном желтке
- рыбе, мясе, в том числе мясе птицы
- говяжьей печени
- икре осетровых пород рыбы
Поступающий в организм с продуктами питания фосфор, усваивается лишь на 70 процентов. Только фосфор из рыбы всасывается в кишечник практически весь.
Если посмотреть по убывающей, на количество фосфора в продуктах, то это будет выглядеть примерно так: в 100 граммах сухих дрожжей содержится 1290 мг. фосфора, сыр – 600 мг., мясо и молоко – 550 мг., птица- 380 мг., рыба-350 мг. (к примеру, в камбале 400 мг, в тунце 280 мг.), хлеб-200 мг., овощи-150 мг.
С небольшим содержанием фосфора являются мед, яблоки, груши, виноград, малина, огурцы, апельсин, лимон и др. Но даже в этих продуктах он хоть и не в больших количествах, но имеется. Самое главное правильно составить сбалансированное меню, следить за рационом питания и использовать свежие, качественные продукты.
Источник: https://liteday.ru/pitanie/snizhenie-vesa-i-poxudenie/fosfor-znachenie-dlya-organizma-i-soderzhanie-v-produktax/
Фосфор
Фосфор — химическое вещество, по своим свойствам относящееся к полуметаллам и имеющее широкий спектр взаимодействий с другими веществами в организме человека. Фосфор может быть как мягкой формы белесых оттенков, подверженный горению, так и порошкообразной формы красного цвета, который не горит.
Первая форма фосфора является очень токсичной, и это необходимо помнить. Свойства Фосфора как химико-биологического элемента очень зависят от тех условий, в которых он находится в организме человека. Он может проявлять активность как окислитель или восстановитель.
Фосфор является необходимым элементом в обеспечении деятельности человека.
Вот некоторые из его функций:
- отвечает за формирование здоровой костной и зубной ткани, их минеральной составляющей (фосфор является составной частью костей и зубов на 80 %);
- входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), отвечающих за сохранность и целостность генетической информации;
- является составной частью защитной оболочки клеток организма — мембраны;
- является окислителем в химических реакциях по выделению глюкозы из продуктов питания;
- является элементом строения нервной системы человека;
- участвует в процессах сокращения мышц при движениях и ходьбе;
- образует АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая отвечает за обмен веществ в организме.
Нормальная суточная потребность здорового организма в фосфоре — 1100-1200 мг. Поскольку основной процент фосфора поступает в организм вместе с едой, человеку нужно сесть на строгую голодовку, чтобы за короткое время вызвать у себя дефицит этого элемента.
Фосфор прекрасно взаимодействует с витамином D, как уже было сказано выше. Витамин А способствует усвояемости фосфора.
Кальций и фосфор — элементы-партнеры, но в организме при химических процессах кальция должно быть всегда в два раза больше, чем фосфора. В паре с белковыми соединениями и жировыми элементами он создает лецитин, который входит в состав оболочки человеческого мозга.
Магний и алюминий значительно снижают усвояемость фосфора.
При взаимодействии с кислородом быстро окисляется, и химические реакции, входящие в обмен веществ, протекают быстрее. Поскольку фосфор участвует во многих сферах жизнедеятельности организма, то его недостаток сказывается на многих жизненных функциях.
Итак, признаки нехватки фосфора со стороны нервной системы:
- раздражительность;
- рассеянность;
- слабая концентрация;
- инертность и заторможенность психических реакций.
У разных людей недостаток фосфора со стороны нервной системы вызывает диаметрально противоположные реакции.
Признаки нехватки фосфора со стороны костной системы:
- ноющие боли в костях;
- тянущие и постоянные боли в мышечных массах;
- диагноз остеопороз;
- плохо срастающиеся переломы костей;
- разрушающаяся зубная эмаль.
Также недостаток фосфора вызывает болезни щитовидной железы и печени, а также сбои в работе сердечной мышцы.
Поэтому стоит позаботиться, чтобы вместе с питанием в организм поступало достаточное количество этого важнейшего микроэлемента. Дефицит фосфора может спровоцировать чрезмерное употребление газированных напитков и пива — это все способствует вымыванию фосфора из организма.
Признаки переизбытка фосфора в организме
Избыток фосфора «бьет» по почкам: различные камни в них свидетельствуют о перенасыщении организма этим элементом. Анемия и лейкопения также являются следствием переизбытка фосфора.Фосфор угнетает кальций — при их неправильном пропорциональном соотношении слабеют кости, и снова может возникнуть угроза остеопороза.
Избыток фосфора может возникнуть у лиц, злоупотребляющих молочными продуктами и консервами. Обычно фосфора в виде различных фосфатов и прочих химических соединений в организме человека содержится достаточно. В первые месяцы жизни человек получает фосфор с молоком матери.
Именно фосфора и кальция более, чем любых других элементов, содержится в материнском молоке. В организме фосфор синтезируется из богатой белковой и зерновой пищи под действием достаточного количества витамина D.
Можно элементарно находиться полчаса под солнцем, чтобы процесс синтеза и усвоения фосфора стал протекать в организме значительно быстрей.
С какой же пищей человек может максимально обеспечить себя фосфором (с учетом возможности его переизбытка)? Такими продуктами являются:
- орехи;
- продукты, выпечка из необработанного зерна;
- большинство зеленых овощей: шпинат, петрушка, капуста, брокколи;
- рыбы семейства осетровых;
- молочные продукты, яйца и яичный порошок;
- практически все сыры.
Источник: http://www.eat4fit.ru/mineraly/fosfor.html
Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов
Фосфор — это микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца и мозга. Фосфор необходим для здоровья внутренних органов, суставов и зубов. Также, этот микроэлемент принимает участие в регуляции уровня гормонов.
В этой статье мы расскажем, чем грозит недостаток фосфора, сколько фосфора необходимо для организма, и в каких продуктах содержится много фосфора.
Почему важно следить за уровнем потребления фосфора
Существует много причин, из-за которых уровень потребления фосфора важен для здоровья. Вот некоторые из них:
- Здоровые кости. Все знают, что для здоровья костей нужен кальций, но не все знают про фосфор. Тем не менее, эти два микроэлемента должны находиться в балансе. Фосфор укрепляет костную ткань.
- Здоровые зубы. Фосфор, как и кальций в витамин D, важен для здоровой зубной эмали, здоровья зубов и десен.
- Детоксикация организма. Фосфор необходим для поддержания нормальной функции почек — он помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.
- Метаболизм. Фосфор необходим для того, чтобы ваше тело могло нормально усваивать многие витамины и минералы, включая витамины группы В, рибофлавин и ниацин. Кроме того, фосфор поддерживает метаболизм и пищеварительные функции, а также нормализует обмен веществ.
- Уровень кислотности. После попадания в организм, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс, что непосредственно влияет на пищеварение.
- Энергия. Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. Кроме того, фосфор влияет на работу мышц и его недостаток может привести к общей слабости и плохому самочувствию.
- Работа мозга. Фосфор необходим для нормальной работы мозга. Дефицит фосфора связывают со снижением когнитивной деятельности и развитием таких болезней как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
- Рост и развитие. Фосфор жизненно важен для нормального развития ребенка во время беременности, младенчества и юношеского возраста (до 18 лет).
К чему может привести недостаток фосфора в организме? Последствия дефицита этого микроэлемента не самые приятные:
- Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.
- Остеопороз.
- Боли в суставах и мышцах.
- Зубной кариес.
- Изменения аппетита и веса (в любую сторону).
- Онемение.
- Звон в ушах.
- Повышенный уровень беспокойства.
- Проблемы с концентрацией внимания.
- Задержки роста и развития.
Нормы потребления фосфора
Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания, и в небольших количествах — с водой. В организме, 85% фосфора находится в костях, небольшое количество в мышечной ткани и крови. По сравнению с другими микроэлементами, фосфор относительно хорошо усваивается организмом.
Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за таких факторов как длительный прием понижающих кислотность препаратов, заболевания почек и эндокринной системы, низкобелковая диета, употребление большого количества газированных напитков, чрезмерное поступление в организм кальция.
Рекомендованный уровень потребления фосфора зависит от возраста и пола:
- Для младенцев до 6 месяцев — 100 мг в день.
- От 7 до 12 месяцев — 275 мг в день.
- От 1 до 3 лет — 460 мг в день.
- От 4 до 8 лет — 500 мг в день.
- От 9 до 18 лет — 1250 мг в день.
- От 19 до 50 лет — 700 мг в день.
- Для беременных женщин и женщин, кормящих грудью — 700 мг в день.
Чем грозит избыток фосфора в организме? Почки здорового человека контролируют норму фосфора в организме, поэтому избыток случается нечасто. Тем не менее, избыток фосфора в организме может плохо повлиять на усваиваемость кальция и витамина D, а также вызвать проблемы в работе сердца и почек.
Продукты с высоким содержанием фосфора
Семена: в 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей).
Орехи: в 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.
Рыба и морепродукты: большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.
Мясо: в 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г), курятине, индюшатине.
Польза молока — помимо кальция и витамина D, в молоке содержится большое количество фосфора. В 1 стакане молока (250 мл) — более 200 мг фосфора.
Сыры — большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. В зависимости от вида сыра, в 50 г может содержаться более 200 мг фосфора.
- Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).
- Соевые продукты: в 100 г тофу — 287 мг фосфора.
- Бобовые: в 100 г — 180 мг фосфора.
- Яйца: в 1 яйце — более 60 мг фосфора.
Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/chem-grozit-nedostatok-fosfora-i-gde-ego-brat-bogatykh-fosforom-produktov
Фосфор в организме человека: избыток и недостаток
Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том какую роль играет фосфор в организме человека. Этот элемент должен попадать в организм в правильном соотношении с кальцием (1:1 для взрослых и 1:1,5 для детей). Что происходит, когда у нас избыток фосфора или недостаток? Нарушение этих пропорций приводит к деформации костей (рахит) или атрофии костей (остеопороз).
Откуда этот избыток?
Фосфор — минеральное вещество, добавляется в процессе приготовления мясных продуктов и блюд быстрого приготовления – таких, которые достаточно разогреть или залить кипятком. Кроме того, он содержится в очень большом количестве в напитках типа «Кока-кола» или «Лимонад».
Его можно обнаружить и в других пищевых продуктах (перечисленных ниже) – поэтому легко дойти до ситуации, в которой мы едим его слишком много.
Какие «Е»-добавки скрывают в себе фосфор?
Фосфаты находятся в очень большом количестве пищевых добавок. Это могут быть регуляторы кислотности, осветлители, стабилизаторы, загустители. А перечисляя по порядку — Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-342, E-445, Е-450, Е-451, Е-452, Е-1410, Е-1412, Е-1413, E-1414, Е-1442 – количество всех добавок, содержащих фосфаты, показывает степень их распространенности.
Роль фосфора в организме
Однако это не означает, что такое вещество совершенно не нужно в организме. Правильное его количество просто необходимо нам для полноценной жизни. Фосфор в организме:
- регулируют минерализацию костей;
- необходим для усвоения кальция;
- принимает участие в катаболическом и анаболическом обмене и незаменим во многих других процессах обмена веществ;
- принимает участие в работе мышц;
- входит в состав белков, жиров, углеводов;
- необходим для размножения клеток — как компонент нуклеиновых кислот (ДНК и РНК);
- активизирует часть витаминов из группы B;
- является компонентом буферных систем и оказывает решающее значение для поддержания кислотно — щелочного баланса.
Дефицит фосфора
Это явление очень редко из-за его обилия в рационе. В случае недостаточности питания, наш организм берет фосфор, содержащийся в костях. Однако, если недостаток фосфора в продуктах питания станет критическим, это приведет к анемии, замедлению роста, костным заболеваниям, кариесу зубов, чувству усталости, мышечной слабости, отсутствию аппетита, нервозности и нарушению дыхания.
Фосфор в продуктах питания
Это вещество, как правило, присутствует в тех же продуктах, что и кальций, только в гораздо больших количествах. Его хорошими источниками являются: молоко и молочные продукты, сыры, бобовые, субпродукты, рыба, желток яйца и злаки.
Фосфор при болезнях
Многие патологические состояния меняют нашу потребность в фосфатах. К ним относятся:
- сильные ожоги;
- болезни сердца;
- воспаление поджелудочной железы;
- размягчение костей;
- обезвоживание организма;
- гипофункция надпочечников;
- заболевания печени;
- токсикоз при беременности;
- заболевания почек;
- врожденная миопатия.
Кроме того, препараты и питательные вещества, содержащие фосфаты, могут попадать в неблагоприятные взаимодействия с лекарственными препаратами, например с:
- сердечными гликозидами;
- гепарином пролонгированного действия;
- препаратами, содержащими соляную кислоту – фосфаты затрудняют их всасывание из желудочно-кишечного тракта;
- препаратами, содержащими кальций – могут привести к отложению кальция в тканях;
- кортикостероидами – увеличивают риск развития отеков.
Диетолог подскажет
Если вы любитель фаст-фуда, «Кока-колы» и мясных продуктов, вероятно, у вас есть проблемы с избытком фосфора. Этому можно противодействовать, лишь изменив привычную систему питания.
Также при многих заболеваниях могут возникнуть проблемы с правильным сбалансированным меню, с учетом соответствующего соотношения кальция и фосфора. В таких случаях лучше всего обратиться к диетологу, который поможет составить правильную диету.
Источник: https://zdravstvyite.ru/fosfor-v-organizme/
Фосфор в организме: роль, недостаток и избыток, фосфор в продуктах
Фосфор – металлоид, проявляющий разные особенности. Различают две формы фосфора: белый – мягкий и горючий, и красный – негорючий порошок. Фосфор может проявлять как окислительные, так и восстановительные особенности – это зависит от условий.
Токсичным веществом есть белый фосфор.
В земной коре фосфор распространён достаточно обширно – это фосфат кальция и другие, малорастворимые фосфаты – фторапатит, фосфорит и т.д.
Фосфор обширно употребляется в индустрии, сельском хозяйстве, и само собой разумеется, в медицине – на базе его соединений создаётся множество лечебных материалов и лекарств.
Для жизни человека фосфор нужен, поскольку фактически ни одна химическая реакция в организме не проходит без его участия.
Главная роль фосфора в организме – обеспечение обычного роста костной и зубной тканей, и последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.
У взрослого человека около 86% фосфора находится в минеральной части костей и зубов. Оставшийся фосфор распределяется в мышцах, органах, жидкостях.
Дневная потребность в фосфоре
В день человеку требуется около 1200 мг фосфора, и его недостаток позвать достаточно тяжело: для этого было нужно бы стать строгим вегетарианцем, причём употребляющим ягоды и такие плоды, каковые растут на землях, бедных этим элементом.
Фосфор в продуктах
Фосфор содержится во многих продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения: орехах, бобовых, крупах, цельнозерновых продуктах, тёмном хлебе, шпинате, чесноке, моркови, тыкве, капусте, петрушке, грибах и ягодах; молоке, сыре, мясе, рыбе, говяжьей печени, икре осетровых рыб, яйцах.
Хороший натуральный источник фосфора – костная мука, в которую добавлен витамин D.
Роль фосфора, свойства фосфора
Фосфорная кислота нужна для построения фосфатаз – ферментов, без которых неосуществимы обычные химические реакции в клетках. Она кроме этого принимает участие в жировом обмене, распаде и синтезе крахмала и гликогена, входит в состав скелетной ткани, но особенно большое количество её в тканях нервных мозга и клеток.
Химики говорят, что без фосфора неосуществим не только процесс мышления, но и само перемещение, поскольку сокращение мышц является следствием работы фосфорных соединений. дыхания и Процессы брожения кроме этого не смогут протекать без участия фосфорной кислоты – а эти процессы являются главными для всех живых существ.
В обмене веществ фосфор играется важную роль – он нормализует протеиновый и углеводный обмен. В обменных процессах, происходящих в мышц и клеток, фосфор также серьёзен.
Не обходится без фосфора и обмен энергии: его узнаваемые соединения – АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и креатинфосфат снабжают протекание всех нужных процессов в клетках, тканях, мышцах. В случае если запасов этих веществ не хватит, мускулы уменьшаться, и каждая деятельность – нервная, умственная либо двигательная — станет неосуществимой.
Вместе с жирными кислотами и белками фосфор образует высокоактивные соединения – к примеру, лецитин, являющийся смесью фосфолипидов, и нужный для создания клеточных и мозговых оболочек.
Как мы знаем, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при нагрузках, не только физических, но и психоэмоциональных, исходя из этого без достаточного количества фосфора, нужного для его синтеза, отечественные клетки останутся незащищёнными.
Нуклеиновые кислоты, хранящие и передающие наследственную данные, несущие ответственность за рост клеток и нормальное деление, также содержат в собственном составе фосфор.
Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, поскольку входят в состав других жидкостей и крови; благодаря фосфору, смогут образовываться активные формы витаминов, поскольку он запускает нужные для этого ферментные реакции.
Артриты не будут скоро развиваться у тех людей, каковые постоянно получают достаточно фосфора, а при уже имеющихся болезнях суставов дополнительный приём фосфора сокращает боли.
Недочёт фосфора
В случае если всё-таки недочёт фосфора в организме появляется, то человек чувствует общее недомогание и слабость. При дисбалансе фосфора также будут проявляться всплески интеллектуальной активности, на смену которым приходит нервное истощение. Такие люди смогут деятельно реагировать на окружающее, а после этого впадать в депрессию и апатию.
Кроме того при достаточном поступлении фосфора с продуктами питания может появиться недостаток этого элемента в организме. Это возможно позвано:
- нарушениями обмена веществ;
- избытком в организме соединений магния, алюминия, кальция;
- потреблением громадного количества газированных напитков, типа Колы либо Фанты;
- продолжительными либо хроническими болезнями, а также щитовидной железы и почек;
- отравлениями, а также наркотическими и алкогольными.
У мелких детей недочёт фосфора может появиться при неестественном вскармливании – это угрожает развитием рахита.
Не считая утомляемости и слабости, недочёт фосфора может выражаться понижением аппетита и внимания, болями в костях и мышцах, простудами и частыми инфекциями, нарушениями работы печени, важными сбоями в обмене веществ, кровоизлияниями, патологическими трансформациями в сердце, резким снижением и остеопорозом иммунитета.
Избыток фосфора
При избытке фосфора может появиться почечно-каменная заболевание, поражается кишечник и печень, начинается лейкопения и анемия – значительно уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, появляются кровотечения, костная ткань теряет кальций, а фосфаты, напротив, откладываются в костях. Утрата кальция ведет к стремительному формированию кожный покров.
При отравлении фосфором нарушается работа всей пищеварительной совокупности, печени, почек, сердца, появляются геморрагии – небольшие кровоизлияния, среди них и на сетчатке глаз.
Избыток фосфора вероятен при злоупотреблении протеиновыми продуктами, консервами, лимонадом, контакте обмена и нарушениях веществ с соединениями органического фосфора – к примеру, на работе, в течение продолжительного времени.
Как обеспечить верное усвоение фосфора в организме?
При избытке алюминия, железа и магния фосфор неэффективен, а при избытке фосфора теряется кальций. Всасывание магния при избытке фосфора также нарушается – а это угрожает мигренями, болями в пояснице, другими проблемами и аритмией со здоровьем.
Направлять собственное питание: к примеру, по окончании 40 лет стоит имеется больше листовых молочных и зелёных овощей продуктов, чем мяса, дабы не затруднять работу почек, и не мешать им выделять лишний фосфор.
Консервы, в каковые добавляются фосфаты, также являются источником фосфора – это нужно учитывать.
Фосфор верно трудится в присутствии витамина и кальция D, но кальция наряду с этим должно быть в два раза больше, чем фосфора. Без фосфора не усваивается ниацин – витамин В3, нужный для почек и работы сердца, обменных процессов, обеспечения и дыхания клеток их энергией, передачи нервных импульсов.
Потребность в фосфоре увеличивается при недостатке и физических нагрузках белка, чрезмерном потреблении сахара, приёме некоторых гормональных препаратов. Усвоению этого элемента содействуют витамины А, D и F, калий, и железо, кальций и магний в сбалансированных количествах.
Восполнять недостаток фосфора в организме оптимальнее посредством продуктов питания либо БАД, но время от времени требуется назначение лекарственных препаратов: рибоксина, фитина, фосфоколина, АТФ и других.
При избытке фосфора смогут назначить введение особых растворов, либо приём гидроокиси алюминия – она связывает фосфаты и замедляет их всасывание.
Гатаулина Галина
Источник: http://art-nail.ru/fosfor-v-organizme-rol-nedostatok-i-izbytok-fosfor/
За что отвечает фосфор в организме?
Фосфор – микроэлемент, который необходим человеку для жизни. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Основной ролью фосфора в организме человека можно назвать обеспечение нормального роста костной и зубной ткани, а также дальнейшее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.
Если рассматривать место расположения фосфора в организме, то 80% всего количества этого элемента находится в минеральной части зубов и костей, а оставшиеся проценты распределены в мышцах, жидкостях и органах.
Роль фосфора в организме Недостаток фосфора в организме – что происходит Избыток фосфора в организме Фосфор в продуктах Как обеспечить правильное усвоение фосфора
Роль фосфора в организме
Фосфорная кислота является активным участником процесса построения фосфатаз – ферментов, которые «отвечают» за нормальное течение химических реакций в клетках.
Эта самая кислота активно участвует в жировом обмене, производстве и распаде крахмала и гликогена, является одним из компонентов скелетной ткани, а особенно большое ее количество расположено в тканях нервных клеток и головного мозга.
Ученые утверждают, что без фосфора невозможен процесс мышления, человек даже не сможет двигаться, так как сокращение мышц происходит как раз за счет различных фосфорных соединений. Брожение и дыхание (процессы, которые являются основными для всего живого) также не могут протекать без присутствия фосфорной кислоты.
Кроме этого, фосфор участвует в следующих процессах:
- Нормализует белковый и углеводный обмен. Причем, рассматриваемый микроэлемент принимает активное участие не только в «глобальных» обменных процессах, но и тех, которые протекают непосредственно внутри клеток и мышц.
- Обмен энергии. Соединения фосфора (креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота) обеспечивают протекание всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма процессов. Если запасы указанных фосфорных соединений присутствуют в недостаточном количестве, то может наступить настоящая трагедия – мышцы просто перестанут сокращаться, а нервная/двигательная или умственная деятельность станет просто невозможной.
- Формирует высокоактивные соединения. Например, с белками и жирными кислотами – лецитин, который необходим для формирования клеточных и мозговых оболочек. Хорошо известно, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при чрезмерных нагрузках, причем, и физических, и психоэмоциональных. Если фосфора в организме будет недостаточно, то клетки головного мозга и всех остальных органов останутся незащищенными, что приведет к их гибели.
- Входит в состав нуклеиновых кислот. Эти соединения хранят и передают наследственную информацию, несут ответственность за нормальное деление и рост клеток.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Это обусловлено тем, что различные соединения фосфора входят в состав крови и других жидкостей. Кстати, именно благодаря фосфору могут образовываться активные формы витаминов – рассматриваемый микроэлемент «запускает» необходимые для этого процессы.
Недостаток фосфора в организме – что происходит
Даже если человек употребляет достаточное количество продуктов, в составе которых имеется фосфор, у него может возникнуть недостаток этого микроэлемента. И в таком случае человек будет ощущать слабость, предъявлять жалобы на общее недомогание.
У него могут иметь место неожиданные всплески интеллектуальной активности, но на смену им всегда приходит нервное истощение.
Люди, у которых имеется недостаток фосфора в организме, могут активно реагировать на окружающий мир, общаться и посещать людные места, а затем внезапно впасть в апатию и депрессию.
Недостаточность фосфора в организме может быть связана с:
- избытком в организме соединений магния, кальция, алюминия;
- употреблением большого количества газированных напитков;
- длительно текущими заболеваниями, в том числе и в хронической форме;
- наркотическими, алкогольными, пищевыми отравлениями;
- патологии почек и щитовидной железы хронического характера.
Обратите внимание: нередко выявляется недостаток фосфора у маленьких детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Такое развитие событий чревато для малыша рахитом.
Вообще, недостаток фосфора в организме человека обязательно себя проявит – например, начнутся серьезные проблемы с обменом веществ, нарушения работы печени. Обязательно будет отмечено снижение иммунитета (частые инфекции и простуды), появятся боли в мышцах постоянного характера, аппетит ухудшится, вплоть до полной потери, концентрация внимания снизится.
Недостаток фосфора может привести и к патологическим изменениям в сердце, остеопорозу и кровоизлияниям разного происхождения.
Избыток фосфора в организме
Слишком большое количество фосфора в организме человека тоже не есть хорошо. Подобное состояние приводит к:
- мочекаменной болезни;
- патологическим поражениям кишечника и печени;
- развитию анемии и лейкопении;
- развитию кровоизлияний и кровотечений;
- потере костной тканью кальция;
- развитию остеопороза.
Важно! Если произошло отравление фосфором, то есть в организм поступило одномоментно слишком большое количество этого микроэлемента, то происходит нарушение работы всей пищеварительной системы, сердца, печени и почек, появляется множество мелких кровоизлияний, в том числе и на сетчатке глаз.
В каком случае возможен избыток фосфора? Ну, во-первых, при длительном контакте с различными фосфорными соединениями – это может быть связано с трудовой деятельностью. Во-вторых, к избытку фосфора приводит злоупотребление консервами, лимонадом, белковыми продуктами. В-третьих, рассматриваемая проблема может возникнуть при нарушениях обмена веществ, если они не лечатся и не корректируются.
Фосфор в продуктах
Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1200 мг и дефицит этого микроэлемента достаточно трудно допустить – пришлось бы стать строгим вегетарианцем и употреблять плоды/ягоды/овощи/фрукты, которые растут на почвах, бедных этим микроэлементом. Если же человек полноценно питается, то суточная доза фосфора поступает в его организм из многих продуктов:
- тыква, капуста, петрушка;
- орехи, бобовые, крупы;
- цельнозерновые продукты, черный хлеб;
- шпинат, чеснок, морковь;
- молоко, сыр;
- рыба, мясо, говяжья печень;
- ягоды и грибы;
- яйца.
Как обеспечить правильное усвоение фосфора
Если будет избыток алюминия, магния и железа, то фосфор в организме станет абсолютно неэффективным, даже если его количество находится в пределах нормы. В тоже время избыток фосфора приводит к потере кальция и плохой усвояемости магния, что чревато аритмией, мигренями, болями в спине.
Как отрегулировать процесс усвоения всех важных элементов в организме не в ущерб друг другу?
Врачи рекомендуют, в первую очередь, скорректировать собственный рацион питания. Например, в возрасте старше 40 лет на столе человека в приоритете должны находиться овощи и зелень, молочные продукты, а не мясо.
Такая коррекция облегчит работу почек, и они смогут в активном режиме выводить из организма лишний фосфор. Не лишним будет учитывать еще несколько моментов:
- Консервы, в которые добавляются фосфаты, могут привести к избытку фосфора в организме, так что увлекаться таким питанием не нужно.
- Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D, но кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора – молочные продукты должны быть в меню практически постоянно, так как они являются основными поставщиками кальция в организм.
- Потребность в фосфоре значительно повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, длительном приеме некоторых гормональных препаратов.
- Поможет усвоению фосфора витамины A, D, F, а также калий, железо, магний и кальций в сбалансированных количествах. Поэтому важно периодически проходит курс приема поливитаминных комплексов, но только с разрешения врача.
- Восполнять дефицит фосфора в организме лучше всего продуктами питания, но в особо тяжелых случаях может понадобиться и лекарственная терапия – будут назначены рибоксин, фосфоколин, фитин и другие медикаменты.
Фосфор в организме играет важнейшую роль, впрочем, как и другие микроэлементы.
Недостаток или избыток его может привести к необратимым патологическим процессам, поэтому важно обеспечить поступление фосфора в организм в нормальных количествах.
Поможет в этом специалист, а самостоятельное увеличение количества употребляемых продуктов, богатых фосфором, или прием каких-то витаминных комплексов приведет к крайне нежелательным последствиям.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
Источник: http://medimedo.ru/2018/08/28/za-chto-otvechaet-fosfor-v-organizme/
Недостаток фосфора в организме
Фосфор и его значение для организма
Фосфор – один из самых распространённых химических элементов на Земле, так, земная кора на 0,08-0,09% состоит из этого вещества. В организме человека фосфора также примерно 1% от массы тела и он входит в состав практически всех клеток.
До 85% фосфора содержится в твердых тканях костей и зубов, а еще 15% принимают участие в передачи нервных импульсов, синтезе гормонов и ферментов и в процессах обмена веществ, то есть – во всех важнейших химических реакциях человеческого организма.
Функции фосфора:
- обеспечение роста и поддержание крепости костей и зубов – важнейшая функция фосфора. Фосфор, наряду с кальцием, обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани у детей и подростков, а у взрослых защищает кости и зубы от разрушения;
- синтез нервных клеток, гормонов и ферментов – фосфор участвует в синтезе ДНК, РНК, нейронов, гормонов и ферментов, веществ, обеспечивающих передачу наследной информации в клетках, передачи нервных импульсов и множества других реакций, например, синтеза витаминов;
- участвует в обмене веществ – без фосфора невозможен обмен белков и углеводов, а также внутриклеточный обмен;
- поддержание кислотно-щелочного равновесия – фосфор входит в состав крови, лимфы и других жидких тканей организма;
- участие в энергетическом обмене – фосфор входит в состав АТФ и других соединений, при распаде которых образуется энергия, за счет которой сокращаются мышцы и происходят процессы обмена в крови и клетках;
- обеспечение работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы – снижение фосфора крайне отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и работе почек.
Причины нехватки фосфора
Ежедневно взрослый, здоровый человек должен получать до 1500 мг фосфора, ведь это вещество не может быть синтезировано в нашем организме, а ежесуточные потери фосфора с мочой могут составить около 1000 мг. Причем усваивается фосфор только при достаточном содержании кальция, железа, калия, магния, витаминов А и Д и некоторых других микроэлементов.
Недостаток фосфора в организме человека встречается достаточно редко, так как этот элемент содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Но, к сожалению, с пищей усваивается только около 70% солей фосфора и далеко не все из этого количества будет полезно для организма человека.
По мере развития химической промышленности в пищевые продукты стали добавлять различные фосфаты: фосфаты натрия Е 339, фосфаты калия Е340, кальция Е 341, аммония Е342, магния Е343 или фосфорную кислоту – Е 338.
Такие добавки содержат газированные напитки, различные леденцы и жевательные резинки, колбасные изделия, сухое молоко и сливки и многое, многое другое. Попадая в организм, эти вещества не используются по назначению, а накапливаются в нем, нарушая обмен веществ, работу почек и разрушая суставы и соединительную ткань.
Алиментарный или первичный дефицит фосфора практически не встречается, недостаток этого вещества в организме может возникнуть из-за:
- нарушения обмена веществ;
- чрезмерном употреблении газированных напитков, различных пищевых добавок и красителей;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- хронических или длительно текущих острых заболеваний;
- отравлений – химическими веществами, алкоголем или другими веществами;
- приеме лекарственных препаратов – длительный прием препаратов, содержащих алюминий, магний и некоторые другие вещества может вызвать дефицит фосфора, так как их избыток мешает нормальному всасыванию и усвоению фосфора;
- соблюдении «безбелковой» диеты – длительное ограничение белковых продуктов в рационе питания также может вызвать недостаток фосфора в организме, в том числе из-за нехватки кальция, витамина Д и А;
- искусственном вскармливании – у маленьких детей нехватка фосфора может быть вызвана кормлением неадаптированной детской смесью или такими малоподходящими продуктами, как коровье молоко, кисломолочные продукты и так далее.
Симптомы нехватки фосфора
Недостаток фосфора может достаточно долго не диагностироваться больным, так как характерных симптомов у этого состояния нет.
При незначительном дефиците фосфора человек испытывает постоянное недомогание, у него снижается работоспособность, исчезает интерес к жизни, он становится апатичным или, наоборот, слишком раздражительным, ухудшается сон и аппетит. Если количество фосфора, поступающего с едой не увеличивается или он не усваивается, появляются признаки угнетения высшей нервной системы: ухудшается память, интеллект, появляются перепады настроения.
При выраженном недостатке фосфора наблюдается:
- слабость, сонливость, головные боли – причем эти симптомы присутствуют постоянно и не зависят от внешних факторов: продолжительности сна, отдыха и количества нагрузок;
- дрожь в мышцах, ослабление мышечного тонуса, снижение физической активности – без фосфора мышцы слабеют и человек с трудом выполняет обычные для себя виды работ или страдает от боли и дрожи в мышцах;
- потеря аппетита – при снижении концентрации фосфора в крови характерно резкое снижение или полное отсутствие аппетита;
- чувство тревоги, страха, раздражения – из-за изменений в нервной системе возникают необоснованные тревоги, страхи, постоянное чувство раздражения и приступы агрессии;
- изменение кожной чувствительности – может развиться онемение кожи верхних и нижних конечностей, или наоборот, кожные покровы становятся слишком чувствительными, любое прикосновение, холодные или теплые предметы могут вызывать неприятные ощущение или даже боль;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы – нарушение обмена веществ, снижение уровня АТФ вызывают изменения в работе сердечной мышцы и клубочковой системе почек;
- патологии костно-суставной системы – самый характерный признак нехватки фосфора. Болезненность в области суставов, костей, деформация суставов, дегенеративно-дистрофические заболевания и частые переломы могут возникать не только из-за недостатка кальция, но и из-за дефицита фосфора;
- гематологические нарушения – недостаток фосфора вызывает развитие анемии, тромбоцитопении и снижение продукции лейкоцитов.
Что делать при недостатке фосфора
При выраженном недостатке фосфора помочь можно, только обнаружив точную причину развития дефицита этого вещества, так как такое состояние всегда является вторичным. А для восполнения дефицита чаще всего назначают такие лекарственные препараты, как рибоксин, фитин, фосфоколин, АТФ и другие.
Если дефицит фосфора незначительный, справиться с ним может коррекция диеты и рациона питания.
Усвоение фосфора возможно только при достаточном количестве кальция и витамина Д, но при этом, избыток фосфора мешает нормальному усвоению кальция, магния и других микроэлементов. Поэтому, обогащать свой рацион продуктами питания, богатыми фосфором или принимать специальные добавки можно только при лабораторно доказанном дефиците этого вещества.
А для профилактики недостатка фосфора можно:
- есть больше продуктов животного происхождения – рыба, печень, яйца, сливочное масло, молочные продукты не только содержат много легкоусвояемого фосфора, но и богаты кальцием, витаминами Д и А, которые помогают нормальному усвоению фосфора;
- обязательно добавить в рацион свежие зеленые овощи и фрукты, а также больше орехи и сухофрукты.
Рекордсменами по содержанию фосфора считаются: грибы, сухие дрожжи, пшеничные отруби, семечки тыквы, кабачка, орехи, бобы, морская рыба, печень и молочные продукты.
Источник: https://onwomen.ru/nedostatok-fosfora-v-organizme.html
В каких продуктах содержится фосфор: таблица, список, суточная норма
Какое действие на организм оказывает фосфор. В каких продуктах питания его можно найти и на какие категории можно разделить эти продукты.
Фосфор считается одним из лидеров среди микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Его особенность – участие в большей части жизненных процессов, оказывающих действие на здоровье и красоту. Поступая с продуктами питания, он накапливается в организме.
При этом 80% откладывается в зубной эмали и костях, а 20% – в головном мозге, плазме крови и мышцах.
Остается рассмотреть, в каких продуктах содержится фосфор, чем он полезен и сколько данного микроэлемента должен содержать ежедневный рацион.
Действие
Витамины и продукты с фосфором оказывают многогранное действие на организм:
- Нормализуют работу кровеносной системы, ЦНС и головного мозга.
- Обеспечивают нормальный процесс транспортировки энергии на клеточном уровне.
- Помогают получить энергию из продуктов питания, что важно на этапе снижения веса.
- Формируют костную систему, ускоряют рост клеток. Такая особенность наиболее важна детям, организм которых находится на стадии роста. Наибольшей эффективности удается добиться в случае совместного приема с кальцием.
- Оптимизируют процесс усвояемости витаминов, улучшает работу почек и сердца.
- Активируют синтез белков.
- Участвуют в обмене жиров, углеводов и белков.
Суточная норма
При выборе продуктов, где содержится фосфор, стоит учесть требования к количеству вещества, его суточной дозировке. Здесь стоит выделить ряд рекомендаций:
- Дети должны потреблять 1,5-2,5 грамма в сутки.
- Взрослые нуждаются в меньшем объеме – 1,5-2 грамма.
- В период кормления грудью или беременности потребность в микроэлементе возрастает до 3-4 грамм.
в рационе продуктов, богатых фосфором, стоит увеличить в 1,5-2 раза:
- Спортсменам, которые активно занимаются спортом.
- Людям, испытывающим дефицит белка из-за нарушений в организме или при прохождении специальной диеты.
- Пациентам, страдающим рахитом и туберкулезом.
Чем опасен дефицит и избыток?
Нехватка фосфора в продуктах питания часто становится причиной сбоев работе организма, нарушения многих функций. Главные признаки нехватки микроэлемента:
- появление чувства страха или тревоги;
- сильное недомогание;
- онемение конечностей, ощущение в руках покалывания;
- боли в костях;
- снижение аппетита.
Причины возникновения дефицита могут быть в следующем:
- повышенное выделение минерала вместе с мочой (гиперфосфатурия);
- отравление фенолом или солями тяжелых металлов;
- жесткая диета, подразумевающая исключение из рациона фосфорсодержащих продуктов.
Что касается передозировки, то здесь последствия минимальны. Если в организм и поступает больше требуемого объема, то излишек выводится естественным путем. Хуже всего, когда избыточное поступление происходит на фоне нехватки кальция. В этом случае возможен ряд негативных проявлений. Среди них:
- нарушение процессов усвояемости кальция;
- подавление синтеза витамина D;
- остеопороз костей;
- отложение камней в почках и так далее.
Чтобы избежать упомянутых проявлений, рекомендуется перед началом приема минерала (в виде таблеток) проконсультироваться с врачом. Что касается продуктов питания, то получить из них передозировку – сложная задача.
Продукты, богатые фосфором
Теперь рассмотрим вопрос, в каких продуктах много фосфора и какие из них стоит включить в рацион. Сразу стоит отметить, что источники этого микроэлемента могут быть растительного или животного происхождения. При этом в последнем случае усвояемость минерала лучше (до 65-70%).
Все продукты с его содержанием стоит разбить на пять категорий (по объему на 100 г):
- От 300 мг и более. Это продукты, содержащие фосфор в большом количестве:
- голландский сыр – 544;
- фасоль – 541;
- плавленые сыры – 470;
- овсяная крупа – 360;
- перловка – 325;
- говяжья печень – 340.
- От 200 до 300 мг. В этой категории стоит выделить:
- творог;
- мясо;
- горох;
- пшено;
- гречку;
- скумбрию;
- окуня;
- сельдь;
- треску.
- От 100 до 200 мг – умеренный объем фосфора в продуктах. К главным представителям стоит отнести:
- свинину;
- говядину;
- куриные яйца;
- пшеничный хлеб (из муки 2-го сорта);
- кукурузную крупу.
- От 50 до 100. К этой категории относятся продукты, в которых фосфор содержится в малом количестве, а именно:
- сметана;
- рис;
- молоко;
- морковь;
- хлеб (мука высшего сорта);
- картошка;
- макароны.
- До 50 мг. В последней категории включены составляющие нашего рациона, в которых минерала меньше всего:
- вишня;
- огурцы;
- капуста;
- зеленый лук;
- яблоки;
- виноград;
- абрикосы;
- помидоры;
- мед;
- смородина и прочие.
Особенности приема в период беременности
Каждый человек должен иметь под рукой рассмотренный выше список и знать, какие продукты содержат фосфор. С наибольшим вниманием к этому моменту должны подходить беременные женщины. Исследования показали, что в период вынашивания ребенка потребность в минерале возрастает. Дефицит фосфора приводит к нарушению формирования скелета ребенка, а также сбоям в обменных процессах.
Во избежание таких проблем стоит насыщать рацион продуктами, богатыми этим веществом, а также витамином D. Идеальный вариант – рыба, которая считается одним из главных поставщиков минерала. Дополнительный плюс этого продукта – отсутствие нагрузки на печень. При этом ее рекомендуется варить или тушить.
Итоги
Человеку недостаточно знать, в чем содержится фосфор. Важно грамотно комбинировать продукты, которые поступают в рацион. При этом стоит внимательно подходить к дозировке минерала и не допускать перехода через верхнюю и нижнюю границы.
Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/v-kakikh-produktakh-soderzhitsia-fosfor/
Источники фосфора для организма
Диеты, различные ограничения в питании приводят к нарушению естественного поступления с пищей различных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. Для нормализации работы организма необходимо сбалансировать не только калорийность, углеводно-белковый состав пищи, но и включить в рацион продукты питания, богатые различными элементами.
Одним из важнейших минералов для человека является фосфор P: на его долю приходится около 1% общей массы человека. За что же отвечает фосфор и как восполнить его недостаток с пищей?
Роль фосфора в организме человека
Всем известна важность роли кальция в организме, но кальций не мог бы выполнять одну из своих основных функций без такого минерала, как фосфор (совместно с кальцием фосфор составляет основу костной ткани).
Примерно 85% всего фосфора, содержащегося в человеческом организме, приходится на его кристаллическую форму в костной ткани, в значительно меньших объемах он находится в межклеточной жидкости в форме неорганического фосфата, участвующего в переносе энергии, и в мягких тканях в виде сложных фосфорных эфиров. Фосфорная кислота влияет на процессы гликолиза, глюконеогенеза и обмена жиров.
Недостаток фосфора в организме обычно связан с избытком кальция при дефиците белков и витамина D, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, злоупотреблением газированными и алкогольными напитками.
Для такого состояния организма характерны потеря аппетита, апатия, снижение умственной активности и физической работоспособности, похудение. Нехватка фосфора в организме так же может привести к артриту.
При длительном преобладании в рационе мясных, рыбных, зерновых продуктов может наблюдаться излишнее поступление фосфора в организм человека. При избытке фосфора нарушается усвоение кальция из пищи, кальций «вымывается» из костей, а его соли откладываются в почках и кровеносных сосудах.
Суточная норма потребления фосфора
На сегодняшний день избыток фосфора в организме человека встречается чаще, нежели его недостаток. Фосфор – легкоусвояемый минерал: до 75% фосфора, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.
Помимо явных источников он поступает в наш организм вместе с различными промышленными пищевыми добавками (E338, E340 и др.).
Рекомендуемые нормы потребления фосфора сильно разнятся от возраста и выглядят следующим образом:
Возраст | Суточная норма потребления фосфора |
Дети 1 года жизни | 300…500 мг |
Дошкольники | 700…800 мг |
Дети 7…11 лет | 1100 мг |
Дети старше 11 лет и подростки | 1200 мг |
Взрослые | 800 мг |
Беременные и кормящие женщины | 1000 мг |
Потребление фосфора обладает накопительным эффектом.
Продукты богатые фосфором
Для наглядности мы собрали продукты, содержащие максимальное количество фосфора, в одну таблицу.
Продукт питания | фосфора на 100 г продукта |
Сушеные подберезовики | 1750 мг |
Конопляное семя | 1650 мг |
Семена тыквы | 1233 мг |
Отруби пшеничные | 950 мг |
Семена чиа | 860 мг |
Отруби овсяные | 734 мг |
Кунжут | 720 мг |
Какао порошок | 655 мг |
Соя | 603 мг |
Кедровый орех | 575 мг |
Крупа амарантовая | 557 мг |
Желток куриного яйца | 542 мг |
Карп | 531 мг |
Семена подсолнечника | 530 мг |
Говяжья печень | 497 мг |
Фисташки | 490 мг |
Икра красная | 490 мг |
Фасоль | 480 мг |
Нут | 444 мг |
Фосфор содержится во многих продуктах питания, но усваивается он не одинаково. Фосфор, полученный из морепродуктов, рыбы, всасывается организмом на 99%, из злаков и бобовых – на 20%, из фруктов – на 10%. Такая разница обусловлена тем, что фосфор из продуктов питания растительного происхождения образует фитиновые соединения и не высвобождается.
Кроме того, в кишечнике человека недостаточно ферментов для расщепления фосфорных соединений, полученных из зерновых и бобовых культур.
Источник: https://ofoods.ru/blog/64-istochniki-fosfora-dlya-organizma
Фосфор
Макроэлемент фосфор от общего объема нашего организма составляет примерно 1%. А несмотря на то, что почти 85% фосфора сконцентрировано в костной ткани и зубах, остальные 15% этого макроэлемента можно найти в остальной части организма, из этого следует, что фосфор играет огромную роль в организме человека.
Фосфор просто необходим для работы головного мозга, формирования и развития костей, а также для сердечно-сосудистой системы. Фосфор также участвует в образовании гормонов и ферментов, в работе нервной системы, в процессе обмена жиров, углеводов и протеинов, в деятельности сердечной мышцы и в окислительно-восстановительных процессах.
С помощью фосфора образуются фосфорилированные соединения: фосфолипиды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, фосфопротеиды, фосфорные эфиры углеводов, витамины, коферменты и масса других соединений, участвующих в метаболических процессах. Фосфор, находясь в межклеточных жидкостях способствует переносу энергии и генетической информации во все системы организма.
Фосфорные соединения образуются в печени и регулируется гормонами и витамином Д.
Фосфор и кальций образуют между собой достаточно тесную связь, формируя скелет костей и зубы, а также повышают усвоение друг друга. На хорошее усвоение фосфора влияет железо, магний, калий, витамин А, Д, F, ферменты и белки.
Снижению количества фосфора в организме способствуют алюминий, эстрогены, магний и железо, андрогены, кортикостероиды и тироксин.Фосфор и его соединения необходимы для правильной работы почек, для роста и восстановления организма после нагрузок и болезней, для быстрого обмена веществ и деления клеток.
Фосфор улучшает работу сердца и является источником дополнительной энергии, играет роль в кислотно-щелочном балансе и его нормализации, усиливает эффект многих витаминов. Фосфор способен уменьшить боль при артрите, укрепить зубы, десны и костные ткани, а также привести в порядок нервную систему после сильного стресса.
Суточная потребность в фосфоре
Приемлемой дозировкой для взрослого человека будет 1-2 г, беременным женщинам, кормящим матерям – 3-3,8 г, детям и подросткам – 1,5-2,5 г.
Физические нагрузки усиливают суточную потребность в фосфоре почти в два раза, а более быстрое и правильное усвоение фосфора заметно при приеме его вместе с кальцием из соотношения 1,5:1.
Симптомы недостатка и избытка фосфора
Недостаток фосфора приводит к общей слабости и потере аппетита, к частым простудам, болям в костях и суставах, к постоянной быстрой утомляемости, нервному истощению и нарушению психики, к заболеваниям костей, а также к дистрофическим изменениям миокарда.
Избыток фосфора и его соединений может наблюдаться как резкое снижение уровня кальция в организме, появление камней в мочевом пузыре, различные заболевания кожи и развитие жировой дистрофии печени. Избыток фосфора может начаться из-за злоупотребления консервами и сладкой газированной водой.
В каких продуктах содержится фосфор
- Растительные: крупы, хлеб, белые сушеные грибы, семечки подсолнечника, картофель, тыква, морковь, чеснок, петрушка, капуста, шпинат, злаки, грецкие орехи и бобовые.
- Животные: осетровая икра, говяжья печень и мозги, сыр, молоко и его производные, яйца, рыба и мясо кролика.
Источник: http://am-am.su/436-fosfor.html
Фосфор в продуктах питания
Сок ростков пшеницы — это природный источник молодости и здоровья. В его состав входит множество витаминов, ферментов и полезных элементов, одним из которых является фосфор.
Фосфор — это необходимый для нормальной жизнедеятельности макроэлемент. Он существенно влияет на работу мышц, мозга, а так же на такие органы как почки и сердце.
В переводе с греческого означает “несущий свет” или “светонесущий”.
Для чего человеку необходим фосфор?
В организме содержание фосфора составляет, примерно, 500-750 грамм. Большая часть этого элемента сосредоточена в костях (около 70%). В сочетании с кальцием он обеспечивает необходимую прочность костей. Кроме того, фосфор участвует во всех ключевых процессах деятельности организма.
Функции, которые выполняет фосфор:
- влияет на правильное функционирование почек.
- укрепляет кости, десна и зубную эмаль. Является одним из материалов, который придает костям твердость.
- способствует делению клеток. Так же, с помощью него образуется лицин — вещество, которое необходимо для защиты клеток.
- отвечает за рост и восстановление организма.
- участвует в работе нервной системы. Обеспечивает регуляцию ЦНС. активизирует действие витаминов. Образует их активные формы.
- необходим для работы сердца. Сердце — мышца, сокращение которой невозможно без фосфатов.
- участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса.
- нормализует обмен веществ (белковый и углеродный) уменьшает болевые ощущения при артритах. Поступление фосфора в достаточном количестве позволяет избежать заболевания артритом. Его употребление во время болезни суставов снижает боль.
- способствует нормализации энергетического обмена. Участвует в образовании АТФ, без которой невозможны ни умственная, ни двигательная деятельность.
- активирует ферменты реакции.
Применение фосфора при лечении
Фосфор используют для лечения:
- гипофосфатемии (недостаточное содержание фосфора в организме)
- гиперкальцемии (перенасыщение кальцием)
- заболеваний, сопровождающихся упадком нервной деятельности
- болезней дыхательных органов
- органов слуха и зрения
Фосфор в продуктах питания
Продукты, содержащие ростки пшеницы, фосфор, орехи, бобовые, крупы, цельно зерновые продукты, черный хлеб, шпинат, чеснок, морковь, тыкву, капуста, петрушка, ягоды и грибы.
Однако, именно сок ростков пшеницы содержит необходимое количество фосфора для человеческого организма в сочетании с другими полезными макроэлементами.
В любом случае, продукты питания должны быть натуральными и не содержать никаких добавок.
Фосфор в человеческом организме
Тело взрослого человека содержит 1% фосфора (т.е. приблизительно 750 г на 75 кг веса). Человеческий организм способен усвоить фосфор в объеме не более 70%. Среднесуточная норма фосфора составляет 900 мг. Несмотря на полезность данного вещества, его количество не должно превышать 1600 мг в сутки.
Гипертрофия паращитовидных желез, образование камней в органах мочевыводящей системы, развитие остеомаляции и рахита — все это вызывает избыток данного макроэлемента. Недостаток фосфора приводит к нежелательным последствиям и заболеваниям.
К тому же фосфор важен не только для костей и зубов, но так же для головного мозга и сердца.
Причины недостатка фосфора в организме
Слабость, недомогание и астеническое состояние — все это симптомы недостатка фосфора в человеческом организме.
Дефицит фосфора может быть вызван различными причинами:
- в недостаточном количестве поступает в организм;
- не усваивается в нужной мере;
- когда в организме нарушается регенерация обмена;
- в следствии интоксикации, голодания, алкоголизма, наркомании;
- в результате обильного употребления искусственных напитков (“кола”, лимонад и др.);
- за счет повышенного поступления в организм соединений кальция, магния и алюминия;
- в результате искусственного кормления грудных детей;
- как следствие длительного хронического заболевания;
- в результате заболеваний щитовидной железы, болезней околощитовидных желез, а так же болезней почек.
Как проявляется дефицит фосфора?
- У человека повышается утомляемость, снижается внимание, теряется аппетит, общее истощение и слабость организма.
- Ломота в костях и боль в мышцах.
- Иммунодифицитное состояние организма.
- Снижается сопротивляемость к инфекциям, ОРВИ, а так же к простудным заболеваниям.
- Появляются кровоизлияния на слизистых оболочках и на коже;
- Остеопороз костей, рахит, пародонтоз.
- Нарушения психики, нервные срывы.
- В миокарде происходят дистрофические изменения.
- Белоксинтезирующая функция печени работает в недостаточном объеме.
Вы только задумайтесь, столько причин вызывающих дефицит фосфора, решить которые может употребление всего лишь одного натурального продукта — сока из ростков пшеницы.
Избыточное содержание фосфора в организме
Фосфор не токсическое вещество. Однако интоксикация данного элемента и его соединений (фосфатов) приводит к нарушению функций почек и печени, страдает сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, а так же др. органы.
Избыточное поступление фосфора приводит к увеличению уровня выведения кальция, из-за чего создается риск развития остеопороза. Летальная доза для взрослого человека составляет 60мг.
Причины избыточного содержания фосфора в организме
Избытком элемента может послужить чрезмерное употребление богатых фосфором продуктов питания (консервов, газировок и др.). Проблемы могут возникнуть при нарушенном обмене веществ, а так же при длительном контакте с веществами, содержащими фосфор (например, отравление на работе).
Как проявляется избыточность фосфора?
К основным проявлениям избытка данного элемента можно отнести:
- поражение органов пищеварения
- анемия, лейкопения
- остеопороз
- отложения солей
- кровоизлияния и кровотечения
От чего зависит правильное усвоение фосфора?
Избыток таких элементов как магний, алюминий, железо делает неэффективным усвоение фосфора. При завышенном содержании фосфора в организме не усваивается кальций и магний. Это чревато болями в спине, мигренями, аритмией и многими другими болезнями.
Для того чтобы предотвратить заболевания и избежать неприятных последствий следует регулировать свое питание. При правильном балансе кальция и витамина D, фосфор приносит максимальную пользу организму.
Его отсутствие негативно сказывается на усвоении ниацина — витамина B3, который необходим для правильной работы сердца и почек, регуляции процессов обмена веществ и энергии.
Большие физические нагрузки, излишние употребление сахара, недостаток белка, а так же гормональные препараты увеличивают потребность в фосфоре. Усвоению элемента способствуют сбалансированное количество магния, железа и кальция. Витамины A, D и F так же этому помогают.
Для того чтобы восполнить норму фосфора существует несколько способов:
- медицинские препараты
- биологически-активные добавки (БАД)
- продукты питания богатые фосфором (например, натуральные продукты — зеленые овощи, соки ростков пшеницы)
Чтобы не допустить осложнений связанных с недостатком или избытком фосфора рекомендуем употреблять сок из ростков пшеницы, в котором в достаточной мере содержится этот элемент.
Источник: http://jivi200.ru/sostav-soka/fosfor
Фосфор
Дневная норма потребления:
Мужчины | 800 | мг |
Мужчины старше 60 лет | 800 | мг |
Женщины | 800 | мг |
Женщины старше 60 лет | 800 | мг |
Беременные (2-я половина) | 1000 | мг |
Кормящие (1-6 мес.) | 1000 | мг |
Кормящие (7-12 мес.) | 1000 | мг |
Младенцы (0-3 мес.) | 300 | мг |
Младенцы (4-6 мес.) | 400 | мг |
Младенцы (7-12 мес.) | 500 | мг |
Дети (1-3 года) | 700 | мг |
Дети (3-7 лет) | 800 | мг |
Дети (7-11 лет) | 1100 | мг |
Мальчики (11-14 лет) | 1200 | мг |
Девочки (11-14 лет) | 1200 | мг |
Юноши (14-18 лет) | 1200 | мг |
Девушки (14-18 лет) | 1200 | мг |
Фосфор относится к структурным (тканеобразующим) макроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет около 700 г.
Большая часть фосфора (85-90%) находится в костях и зубах, остальное – в мягких тканях и жидкостях.
Около 70% общего фосфора в плазме крови входит в органические фосфолипиды, около 30% — представлено неорганическими соединениями (10% соединения с белком, 5% комплексы с кальцием или магнием, остальное – анионы ортофосфата).
Биологическая роль фосфора:
- фосфор входит в состав многих веществ организма (фосфолипиды, фосфопротеиды, нуклеотиды, коферменты, ферменты и пр.)
- фосфолипиды являются основным компонентом мембран всех клеток в организме человека
- в костях фосфор находится в виде гидроксилапатита, в зубах в виде фторапатит, выполняя структурную функцию
- остатки фосфорной кислоты входят в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а также в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата – важнейшие аккумуляторы и переносчики энергии
- остатки фосфорной кислоты входят в состав буферной системы крови, регулируя ее значение рН
Какие продукты содержат фосфор
Наиболее важными источниками фосфора являются продукты с высоким содержанием белка (мясо, молоко, яйца и злаковые – составляют 60% всего потребляемого фосфора, еще 20% это злаковые и бобовые; 10% – фрукты и соки, 7% — напитки). Также важным источником фосфора является рыба. Следует отметить, что усвояемость фосфора из зерновых продуктов невысока в связи с большим содержанием фитиновых соединений.
Дефицит фосфора
Причины дефицита фосфора:
- период активного роста детей
- у женщин в период лактации (ежедневно с молоком выводится до 160 мг фосфора)
- недостаточное поступление с пищевыми продуктами (малое потребление белка)
- избыток соединений магния, кальция, алюминия
- различные хронические заболевания
- наркомания, алкоголизм
- болезни почек, щитовидной и паращитовидных желез
- искусственное вскармливание детей
Последствия дефицита фосфора:
- снижение внимания, слабость, повышенная утомляемость
- остеопороз, боли в мышцах
- нарушения функции печени
- угнетение иммунитета, иммунодефицитные состояния
- дистрофические изменения в миокарде
- кровоизлияния на коже и слизистых оболочках
Избыток фосфора
Встречается редко — важно соблюдение оптимального соотношения фосфора с кальцием (1:1). Чрезмерное количество фосфора особо опасно для детей в первые месяцы жизни, что может привести к нефропатии.
Причины избытка фосфора:
- избыточное поступление фосфора (например, при чрезмерном потреблении белка)
- работа во вредных условиях труда
Последствия избытка фосфора:
- отложение фосфора в различных тканях в виде фосфатов
- почечнокаменная болезнь
- патология печени
- расстройства желудочно-кишечного тракта
- кровотечения, кровоизлияния, анемия
- декальцинация костной ткани
Суточная потребность
Суточная потребность в фосфоре: 800 мг.
Источник: https://moydietolog.ru/fosfor