Почему мы «заедаем» стресс и как с этим бороться при помощи полезных продуктов?
В современном мире каждый из нас подвержен влиянию негативных факторов, которые, в свою очередь, вызывают невероятный стресс как для психического, так и для физического состояния человека.
Мало кто задумывается о том, какие последствия может повлечь за собой ссора с любимым человеком, двухчасовая пробка, проблемы с начальством, испорченное любимое платье или конфликты со сверстниками. 1 неприятной ситуации человек, конечно же, пойдет «заедать» свое горе.
Реальность такова, что по результатам опроса, из двух тысяч человек каждый второй в стрессовой ситуации прибегнет к «вкусной» помощи, и лишь каждый третий обратится за поддержкой к близким.
Получается, что еда становится для нас помощником в борьбе со стрессом №1
Но почему так происходит? Природа стресса такова: когда в мозг поступает импульс от нервной системы, то специальный гормон, достигнув гипофиза, вырабатывает новый — кортикотропин, который, при поступлении в надпочечники через кровь, вырабатывает гормон стресса – кортизол.
Как только начинает вырабатываться кортизол, организм человека функционирует в режиме «боевой готовности», задействуя при этом все пять супер-обостренных органов чувств. В этот момент запас глюкозы понижается, может повыситься давление, но все это происходит из-за того, что организм ищет для себя оптимальный путь к восстановлению.
Как перестать заедать стресс
И тут в игру вступаем мы. Пытаясь помочь нашему организму, мы начинаем пичкать его вредной едой, при этом не учитывая одну из особенностей кортизола – он замедляет скорость обмена веществ, а значит все то, что было нами съедено в стрессовой ситуации, обязательно где-нибудь отложится.
Конечно, человек никак не может повлиять на работу секреции гормона кортизола, но может повлиять на свое решение при выборе вкусной «помощи». Важно помнить, что делая выбор в пользу вредных продуктов, вы забываете, что многие из них можно заменить чем-то аналогичным, но менее вредным.
Если говорить о сладостях, то вместо шоколада вы можете выпить натуральный какао, съесть банан или заменить менее калорийным зефиром или мармеладом.
А для того, чтобы ваши надпочечники нормально функционировали и с каждым разом делали ваш организм устойчивее к стрессам, многие эксперты рекомендуют употреблять пищу, которая содержит в себе необходимое количество витамина В5, магния и витамина С.
Больше всего витамина С содержится в плодах киви, цитрусовых, картофеле, перце, а также во всех красных и черных ягодах. А большое количество витамина В5 содержится в цельных зернах злаков, в листовой зелени, а также в мясных и молочных продуктах.
Придерживаясь этих несложны правил, вы сможете спасти организм от потребления в стрессовых ситуациях вредных продуктов, которые впоследствии превратятся в лишние сантиметры.
Проявите заботу к своему организму, и он обязательно ответит вам тем же!