Диета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.
Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:
В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.
Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:
Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету.
При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).
Из общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд. Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено. Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.
Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей.
Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется.
Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.
Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.
Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару. Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном. Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.
Второй завтрак (через 2 часа)
В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.
Обед
В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.
Полдник
Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.
Ужин
Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.
Перед сном
Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.
Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.
Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.
Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).
Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир.
Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.
Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.
Вскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.
100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить.
Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.
Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.
Судак (250 г) очистить от кожуры и костей, разрезать на куски, затем приготовить на пару, и полить перед подачей молочным соусом. Для молочного соуса: 50 г молока, 5 г муки, пол вареного яйца и 20 г сливочного масла. Часть молока доводят до кипения и выливают в муку, предварительно разбавленную остальной частью молока, затем добавляют измельченное яйцо, соль и масло.
Мясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.
Нарезать морковь (75 г), и яблоки (75 г), смешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).
Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html
Для людей с больным желудком правильная диета при хроническом гастрите становится главным фактором нормальной жизни. В период обострения правильный рацион позволит избежать попадания на больничную койку и даже обойтись без лекарств.
А стойкую ремиссию можно сохранить только при решительном исключении из питания всех травмирующих блюд. Основные направления диетотерапии определяет врач, который учитывает вид гастрита, его стадии и кислотность желудка.
Чтобы питание при хроническом гастрите стало важнейшей частью лечения, оно должно эффективно решать сразу несколько задач.
Под запретом оказываются продукты богатые клетчаткой, еда с повышенным действием на обонятельные и вкусовые рецепторы. Те, у кого «текут слюнки» даже при просмотре аппетитных фотографий, должны быть осторожными даже при просмотре кулинарных шоу: желудок не должен понапрасну секретировать раздражающий сок.
Опасно переедание, растягивающее стенки эпигастрия, поэтому показан дробное и частое питание: не реже 4–5 раз в сутки, по 300–500 г пищи за один приём.
Основные причины раздражения слизистой оболочки желудка должны быть устранены из питания. Употребляется только тёплая пища, так как холодное или обжигающее блюдо вызывает болевой синдром. Самая подходящая температура пищи – 25–35°. Блюда в диетическом питании тщательно измельчают, чтобы они не травмировали слизистую ЖКТ, их готовят на пару и перетирают до кашицеобразного состояния.
Для диеты выбирают продукты, мало возбуждающие секрецию желудочного сока, при этом они должны легко усваиваться и не задерживаться в желудке долго. Для купирования очагов воспаления из питания исключаются:
Лечебное питание при хроническом гастрите продолжается не меньше месяца. Когда удаётся снять симптомы обострения, количество блюд можно увеличить, но употребление агрессивных продуктов по-прежнему запрещается.
Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Питание поэтому должно быть разнообразным и сбалансированным по составу и количеству калорий: энергетическая ценность суточного рациона 2,8–3 тыс. ккал, а его масса – около 3 кг. Количество соли в период диеты составляет 8–10 г в сутки, а жидкости надо выпивать 1,5–2 л.
Быстрому восстановлению слизистой способствует белковая пища, а также продукты, содержащие витамины группы В и токоферолы (витамин Е). Источником разнообразных витаминов являются фруктовые кисели. Надо следить за тем, чтобы продукты, в основном, были свежими и натуральными.
Воспаление слизистой может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности, иметь периоды обострения и облегчения состояния (ремиссии). Лечебное питание при хроническом гастрите предусматривает два основных диетических стола и два дополнительных.
Гиперацидный гастрит сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты. Гастрит с повышенной кислотностью имеет периоды обострения и ремиссии, чтобы не допустить развития патологии, пациентам показаны диеты:
Болезнь в острой стадии имеет ярко выраженные симптомы (боль, диспепсия) и лечение назначается интенсивное. Без строгого соблюдения диеты вылечить эту патологию не удастся, она станет причиной язвенной болезни.
Соблюдают пациенты в течение 1–9 дней заболевания. При болевом синдроме в 1-й день пища не принимается. Потом разрешается употреблять пищу однократно малой порцией и стакан кипячёного молока перед сном. Постепенно вводится 6-разовое питание со строгим ограничением.
Стол № 1А ограничен по суточной калорийности (1,9–2 тыс. ккал) за счёт сокращения углеводной пищи. После того как купируется воспаление, переходят на менее строгую диету. Необходимо принимать пищу в постельном режиме. Можно есть:
Строго запрещено принимать:
Назначается на 10–14 дни заболевания. Запрещены и разрешены те же продукты, что в предыдущей диете. Готовится пища отварная или на пару, подаётся в протёртом виде или в пюре.
На день положено 150 г сухого хлеба, 20 г сливочного масла, 25 г сахара и воду рекомендуется выпивать по полтора литра.
Суточная калорийность повышается до 2500 ккал, углеводная пища по-прежнему сокращается, белки и жиры соответствуют физиологической норме.
При хроническом гастрите желудка категорически нельзя есть:
Лечение гастрита у взрослых основано на понимании пациентом, какую опасность таит в себе неправильное питание, рекомендация диеты больные должны придерживаться не под давлением врача, а совершенно сознательно.
Нормальный уровень кислотности здорового желудка натощак (базальный уровень) имеет значение рН=1,5–2. После принятия пищи кислотность повышается до 0,86 единиц.
Если базальный уровень кислотности имеет рН от 2,6 до 6 единиц, а после еды она не больше 5, то речь идёт о гастрите с пониженной кислотностью.
Тяжёлой формой этого вида является атрофический гастрит, с почти нулевой переваривающей способностью.
Основные признаки заболевания: тупые ноющие боли в эпигастрии, тяжесть после принятия пищи, отрыжка с запахом гнили, вздутие и урчание в кишечники, запоры или поносы, анемия и пониженное давление.
Обратите внимание. Облегчить состояние при нулевой кислотности могут горечи, например, сок подорожника.
Для таких пациентов с пониженным /нулевым содержанием соляной кислоты разработан диетический стол №2. Его главной задачей является стимуляция секреторной способности желудка. Соблюдая установленные правила питания, необходимо заставить железы слизистой оболочки вырабатывать желудочный сок в достаточном количестве.
С этой целью рекомендуются:
При этом сохраняются принципы: частое дробное питание тёплой измельчённой пищей. Исключаются продукты и блюда, обработка которых требует много желудочного сока и долго задерживается в желудке и вызывает брожение:
Жидкость не рекомендуется пить непосредственно перед едой или сразу после неё, так как она разбавляет и без того недостаточное количество соляной кислоты. Полезно за час до еды выпить стакан воды с лимонным соком. А перед едой съесть кусочек селёдки, которая хорошо стимулирует выработку желудочного сока.
При составлении меню на неделю при диете №2 учитывается, что суточная калорийность составляет 3 тыс. ккал, соль употребляется в количестве не больше 15 г, а вода – не менее 1,5 л, содержание белков растительного и животного происхождения должно быть примерно равным. Каждый приём пищи в течение недели может иметь следующие варианты.
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Первый ужин:
Второй ужин:
Без диетического питания невозможна профилактика осложнений при хроническом гастрите, только с его помощью можно обеспечить организм всем необходимым, не доставляя вреда желудку.
Большинство пациентов понимают это, но отказываются от соблюдения диет под предлогом, что у них нет кулинарных навыков для приготовления особых блюд.
Другая причина несоблюдения диеты – распорядок дня, который не даёт возможности питаться по режиму.
К лечебному питанию прибегают лишь тогда, когда сильные боли в эпигастрии напоминают о проблеме. Любой запрещённый при гастрите продукт (и алкоголь в первую очередь) провоцирует обострение, воспаление усиливается, и на нет сводятся все усилия врачей, действие медикаментов, прошлые строгие диеты.
Небрежное отношение к диетическому питанию – основная причина того, что половина населения России страдает от гастрита, но не могут его вылечить.
Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-hronicheskom-gastrite
Хронический гастрит – это длительно протекающее воспалительное заболевание желудка, которое сопровождается дегенерацией и структурной перестройкой слизистой, расстройствами пищеварения, нарушением секреции.
Заболевание развивается в результате не полностью вылеченного острого гастрита, длительных нарушений в питании, приема некоторых медикаментов. Также причинами хронического гастрита становятся заболевания пищеварительной и эндокринной систем, наследственный фактор, частые стрессы и инфицирование бактерией Helicobacter pylori.
Хронический гастрит проявляется местными и общими расстройствами: болью в подложечной области, диспепсией, быстрой утомляемостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.
Диета при гастрите назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока (повышенной или пониженной), но в обоих случаях питание пациента основывается на следующих принципах:
Соблюдение диеты при гастрите требует довольно жестких ограничений: из рациона исключаются жирные и жареные блюда, маринады, соления и копчености, острые продукты, газированные напитки, алкоголь.
В остром периоде заболевания всю еду следует употреблять только в протертом виде. Блюда рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару.
На фоне лечения необходимо соблюдать режим дня: чередовать фазы умеренной физической активности и отдыха, принимать пищу строго по часам, полноценно высыпаться.
Список запрещенных продуктов и блюд при хроническом гастрите:
Соблюдение диеты при хроническом гастрите должно стать частью образа жизни. После уменьшения острых симптомов нельзя «набрасываться» на запрещенную еду, чтобы не спровоцировать новый приступ.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено на сдерживание гиперпродукции соляной кислоты в желудке. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые активизируют работу желудочных желез. Больному назначается лечебный стол №1.
К основному списку запрещенных продуктов следует добавить кисломолочные продукты, которые являются или слишком кислыми, или «выдержанными»: некоторые сорта кефира, простоквашу, тан, айран и т.д.
Овощи и фрукты разрешено есть только после термической обработки. Следует увеличить количество белка в рационе за счет мясных и молочных блюд.
Гастрит с пониженной кислотностью, напротив, требует включения в рацион продуктов и блюд, активизирующих секрецию желудочных желез. Пациенту назначается лечебный стол №2.
Цитрусовые (лимон) можно понемногу добавлять в чай. Остальные фрукты желательно употреблять в виде пюре, предварительно сняв с них кожуру.
При гипоацидном гастрите часто развивается непереносимость молока, поэтому налегать на этот продукт не стоит. Достаточно добавлять его в небольших количествах в готовые блюда и напитки.
Компенсировать недостаток молока можно кисломолочной продукцией: творогом, кефиром, простоквашей, ряженкой, твердым неострым сыром и т.д.
В остром периоде пациенту назначается рацион 1а, состоящий из жидких и полужидких блюд. Питание больного в этот период очень ограниченно: из рациона полностью исключаются овощи, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, сладости.
Данный вид рациона следует сочетать с постельным режимом. После обострения следует помимо выстраивания индивидуальной диеты заняться ЛФК.
Разрешенные блюда:
Этого рациона нужно придерживаться пока не стихнут острые симптомы заболевания – обычно около 10 дней.
При поверхностных формах хронического гастрита кислотность желудочного сока остается в пределах нормы или наблюдается ее повышение. В этом случае пациенту назначается лечебный стол №1.
При прогрессирующем заболевании и признаках атрофии тканей слизистой желудочные железы не могут работать в нормальном режиме, что приводит к угнетению секреторной функции. Больному назначается лечебный стол №2.
Так же у нас есть диета при атрофическом гастрите и поверхностном, советуем посмотреть.
При хроническом гастрите диета назначается только врачом!
Примерное недельное меню лечебного рациона № 2 для больных гастритом с пониженной кислотностью.
07:30 Мясные тефтели, отварная греча, кисель.
10:00 Пшеничный хлеб, сливочное масло, сыр, чай с молоком.
12:30 Овощной суп-пюре на мясном бульоне, отварное мясо, отварной рис, компот.
15:00 Запеченные яблоки.
17:30 Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре.
20:00 Кефир.
07:30 Творожная запеканка, кофейный напиток с молоком.
10:00 Кисель, сухарик.
12:30 Вегетарианский борщ со сметаной, запеченная рыба с овощами, компот.
15:00 Отвар шиповника, сухое печенье.
17:30 Паровые котлеты из курятины, отварная вермишель, чай с молоком.
20:00 Ряженка.
07:30 Овсяная каша на воде со сливочным маслом, сыр, кофейный напиток с молоком.
10:00 Паровой омлет, зеленый чай с лимоном.
12:30 Куриный суп с вермишелью, мясные биточки, овощное пюре, компот.
15:00 Чай с молоком, сухарик.
17:30 Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника.
20:00 Кефир.
07:30 Гречневая каша на воде со сливочным маслом, творожный пудинг, чай с молоком.
10:00 Яблочное пюре, сухое печенье.
12:30 Овощной суп с добавлением круп, запеченная рыба, тушеные овощи, компот.
15:00 Запеченные яблоки.
17:30 Рисовый пудинг со сметаной, какао с молоком.
20:00 Простокваша.
07:30 Манная каша со сливочным маслом, кофейный напиток с молоком.
10:00 Запеченные сырники, кисель
12:30 Овощной крем-суп, макароны по-флотски, компот
15:00 Печеный пирожок с яблочным повидлом, травяной чай.
17:30 Рагу из индейки и овощей, чай с молоком.
20:00 Натуральный йогурт.
07:30 Картофельная запеканка, какао с молоком.
10:00 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, чай с молоком.
12:30 Овощной суп на мясном бульоне, мясные фрикадельки, отварная вермишель, кисель.
15:00 Пюре из свежих фруктов.
17:30 Рыба запеченная, отварной картофель, отвар шиповника.
20:00 Кефир.
07:30 Отварная вермишель с сыром, чай с лимоном.
10:00 Протертый творог с добавлением фруктов.
12:30 Овощной суп с фрикадельками, мясное рагу с овощами, компот.
15:00 Сухарик, кисель.
17:30 Заливное из языка, отварная греча, кофейный напиток с молоком.
20:00 Ряженка.
Рацион дополняется подсушенным белым хлебом, фруктами и сладостями в ограниченном количестве. Меню можно видоизменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, ориентируясь на список разрешенных продуктов.
Соблюдение диеты при хроническом гастрите – такой же важный этап лечения, как и медикаментозная терапия. Рациональный режим питания и отказ от продуктов, раздражающих стенки желудка, в большой степени определяют срок ремиссии заболевания.
Пренебрежение правилами лечебного питания, «срывы» провоцируют приступы обострения, что отягощает течение болезни и приводит к серьезным осложнениям.
Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html
Диета при гастрите желудка дает результаты не хуже современных медикаментозных лечебных средств. При этом она не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы.
Острый гастрит или язва желудка требуют особой лечебной диеты. После установки диагноза больные задают вопрос, что можно кушать при гастрите желудка, чего нельзя есть при гастрите желудка. Таблицы помогут вам определиться с продуктами для лечебной диеты желудка.
При гастрите с пониженной кислотностью желудка:
Выпечка | Сухари или подсушенный хлеб, батон | Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия |
Крупы | Рис, овсянка, гречка, вермишель | Пшено, ячменная, пшеничная крупа, бобовые |
Первые блюда | Слизистые овощные, рыбные супы | Окрошка, кислые щи, рассольники, кислые борщи, супы с пшеном или томатным соком |
Гарниры | Вареные, запеченные овощи все, кроме запрещенных | Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, грибы, маринованные овощи |
Яйца | Омлеты, всмятку | Вкрутую |
Фрукты и сладости | Без кожуры, только спелые или в запеченном виде | Незрелые, ягоды с мелкими косточками, инжир, чернослив |
Напитки | Травяные некрепкие чаи некислые соки морсы | Квас, виноградный и клюквенный сок |
При гастрите с повышенной кислотностью желудка:
Выпечка | Сухари или подсушенные сорта хлеба | Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия, ржаная выпечка |
Крупы | Лапша, спагетти, рис, гречка, овсянка, манная крупа | Пшено, бобовые, кукурузная, пшеничная, перловая, ячменная крупа |
Овощи | Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста | капуста, шпинат, маринованные закуски, лук, чеснок, острый перец |
Мясо и рыба | Диетические сорта: говядина, индюшатина | Жирные сорта, жаренное или запеченное с корочкой (свинина, курица), соленая рыба |
Десерты | Кисели, морсы, отвары, желе, мармелады, зефир, не кислые фрукты | Шоколад, мороженое, сушеные фрукты |
Молокопродукты | Кисломолочный творог, нежирный сир, молоко, кефир | Кислый творог, жирный сыр, кислый кефир, сметана |
Таблица поможет сориентироваться, усмирить желудочный сок, понизить или повысить рН. Самостоятельно подбирать меню, без точного диагноза (а именно кислотности и стадии воспаления) – опасно.
При поверхностном гастрите в фазе обострения или ремиссии больной питается только по лечебному столу №1 или других лекарственных диетах. В случае сильных приступов желудочной боли, тошноты устраивают голодные дни: только питьевая негазированная вода со специальным составом или некрепкий чай.
После снятия острого состояния гастрита переходят на слизистые отвары, кисели, супы. Главным принципом является щадящий метод термической обработки, отсутствие острых специй, жира. Овощи и фрукты употреблять не кислые, без кожуры, а домашние напитки и компоты лучше не газировать во время гастрита.
Составляя меню питания при гастрите желудка на каждый день необходимо придерживаться основных рекомендаций питания:
Можно воспользоваться готовыми меню или составить рацион самостоятельно для гастрита. Но помните о запрещенных и разрешенных продуктах для диеты при разных кислотностях гастрита.
Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресение:
Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.
Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.
Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите.
Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.
Популярностью пользуется слизистый отвар при гастрите желудка. Такой продукт успокаивает слизистую оболочку желудка, облегчает хронический недуг, повышает переваримость.
Ингредиенты:
Приготовление:
Составляющие:
Приготовление:
Приготовление:
Такой рацион имеет грамотно подобранную калорийность 2900–3100 ккал, что позволяет больным вести активный образ жизни и не испытывать дефицита в энергии.
Богатый выбор разрешенных продуктов при гастрите желудка создает такое меню, которое не надоест. Это важно, ведь такой режим питания и диету человек придерживается несколько месяцев для того, чтобы восстановить кислотность пищеварительных соков.
Первые результаты при гастрите желудка можно обнаружить уже через 2 недели диеты №1.
Лечебный стол полностью исключает:
Все продукты, которые допускаются к использованию при гастрите, готовятся печением, тушением, варением на пару, запеканием (но без образования корочки), грубые продукты – протереть.
Диета для желудка включает:
Атрофический поверхностный гастрит – воспалительный процесс с образованием локальных или обширных участков поражения слизистой оболочки желудка. В очагах воспаления происходит атрофия (некроз) тканей. При запущенной или серьезной стадии недуга отмирают и глубокие шары желудка.
Такое состояние при гастрите сигнализирует о себе в основном неприятной зловонной отрыжкой на начальных стадиях. При поздних этапах недуга желудка возникает глубокое нарушение пищеварения, интоксикация, анемия, повышенная утомляемость, ухудшение общего состояния кожных покровов всего тела.
Диета при атрофическом гастрите желудке ставит цели:
При диете для желудка исключают из рациона те же продукты, которые негативно влияют на пищеварение. Рекомендуется ввести в рацион морскую соль при атрофическом гастрите.
Питание при гастрите желудка включает:
Врач-гастроэнтеролог подбирает диету при эрозивном гастрите. Лечение зависит от стадии заболевания, степени поражения слизистой оболочки желудка, состояния ремиссии или обострения, активности пищеварительных ферментов и рН. Прислушиваясь к рекомендациям специалиста, можно быстро добиться положительных результатов при гастрите желудка.
В диетах при эрозивном гастрите желудка необходимо исключить:
Принимать пищу при этом недуге желудка необходимо мелкими порциями, через равные промежутки времени. Иногда при поражениях определенных участков слизистой, рекомендуется есть лежа. В основном питание для больного желудка включает продукты, рекомендованные для любого лечебного рациона при гастрите.
При фазах обострения гастрита эрозийного вида желудок нуждается в отдыхе. Поэтому проводят периодически дни без употребления пищи. Принимают в такой период только негазированную воду или специальные лечебные травяные сборы. При таком питании слизистая желудка успевает восстановиться, и процесс переваривания пищи пойдет лучше.
Источник: https://wjone.ru/386-dieta-pri-gastrite-zheludka
Солевая наркомания — это зависимость от соли, особенно в её синтетической форме, такой как "соли…
Что такое система All-on-4? Система All-on-4 — инновационная методика несъемного протезирования, которая применяется для восстановления…
Многопрофильные медицинские клиники становятся все более популярными в современном мире, так как они предлагают широкий…
Введение Проблема наркомании и алкоголизма актуальна во всем мире, и каждая страна ищет собственные способы…
Введение Запой — это состояние, характеризующееся длительным употреблением алкоголя, в течение которого человек теряет контроль…
Тайский массаж, одна из древнейших методик оздоровления, не только помогает расслабить тело, но и оказывает…