Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.
Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.
Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.
Основные принципы рациона
- Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.
- Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.
- Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.
- Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.
- С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.
При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:
- атеросклероза крупных и мелких сосудов;
- ишемической болезни сердца;
- цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).
Вот почему диета при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.
Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.
Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению
Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.
Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.
Для примера:
- для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
- в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
- 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.
Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.
Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций, питание при сахарном диабете должно быть рациональным.
Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.
Какие продукты следует исключить из своего рациона
Много жира содержится:
- в майонезе и сметане;
- в колбасах и любых колбасных изделиях;
- в баранине и свинине;
- в сырах жирных сортов, это практически все желтые сыры;
- в жирных продуктах молочного производства.
Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.
Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.
К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество трансжиров относятся:
- маргарин;
- некачественные заменители сливочного масла;
- масложировые продукты из растительного жира – спреды;
- заменители какао-масла – кондитерские жиры;
- любой фаст-фуд (гамбургер, хот-дог, картофель фри и др.);
- попкорн.
Очень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.
Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.
Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.
Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.
Качественные углеводы
Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.
Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.
Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:
- варенье;
- зефир;
- мармелад;
- шоколад;
- карамель.
Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.
Пирамида питания и диета при сахарном диабете
Чем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?
На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.
Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.
На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:
- Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
- Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
- Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
- В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.
По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».
К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или 50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.
Особенности питания в соответствии с терапией
Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.
Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.
Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:
- строгий режим;
- распределение углеводов на прием;
- подсчет «хлебных единиц».
При лечении сахароснижающими препаратами
Хотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.
А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.
К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:
- репаглинид;
- натеглинид;
- глимепирид;
- гликлазид;
- глибенкламид.
Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.
Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.
Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом
Для диабетиков предпочтительнее:
- Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
- Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
- Варка на пару.
- Варка с последующим запеканием в духовке.
- Тушение, но оно используется гораздо реже.
Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.
Таблица групп продуктов в зависимости от содержания углеводов
Первая группа | Продукты, практически не содержащие углеводов | Рыба, мясо, жиры, яйца, помидоры, капуста, шпинат, салат, огурцы. |
Вторая группа | Бедные на углеводы продукты (до 10%) | Яблоки, стручковые, морковь, свекла, молочные продукты. |
Третья группа | Богатые углеводами продукты | Сухофрукты, бананы, виноград, картофель, макаронные изделия, мука, крупы, хлеб, кондитерские изделия, сахар. |
Не рекомендуются при сахарном диабете
Изделия из слоеного и сдобного теста, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой, жирные крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, консервы, большинство колбасных изделий, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сливки.
Сладкие сырки из творога, соленые сыры, икра, консервы в масле, соленая рыба, а также:
- Макаронные изделия, манка, рис.
- Все кулинарные и животные жиры.
- Соленые и острые соусы.
- Маринованные и соленые овощи.
- Сладкие блюда: лимонад на сахаре, сладкие соки, мороженое, конфеты, варенье, сахар.
- Сладкие плоды: финики, инжир, бананы, изюм, виноград.
Рекомендуются при диабете
Мучное
Мучные изделия и хлеб: пшеничный 2 сорта, отрубной, ржаной (около 300 г в день).
В счет уменьшения количества хлеба, несладкие и несдобные мучные изделия.
Супы
Овощные: окрошка мясная и овощная, свекольник, борщ, щи.
Слабые нежирные: рыбные, мясные, грибные, овощные, картофельные с фрикадельками, крупяные (овсяные, перловые, пшенные, ячневые, гречневые). Борщи и супы из щавеля при ожирении и диабете просто незаменимы.
Весьма полезны овсяные и гречневые крупы, в них находится большое количество пищевых натуральных волокон, помимо этого они в минимальной степени превращаются в жиры.
Мясные продукты
- Обрезная телятина, нежирная говядина, постная баранина и свинина, кролик.
- Индейка, куры в тушеном, отварном или обжаренном после варки виде, куском или рубленные.
- В ограниченном количестве печень, отварной язык, диетическая колбаса.
Рыба
Только ее нежирные сорта в запеченном, отварном, реже жареном виде: серебристый хек, навага, окунь, лещ, треска, судак. Рыбные консервы в томате или собственном соку.
Молочные продукты
- Кисломолочные напитки.
- Молоко.
- Полужирный и нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, суфле, запеканки.
- Нежирный, несоленый сыр.
Сметану следует ограничить.
Яйца, крупы, жиры
Желтки следует ограничить, допускается по 1-1,5 яйца в сутки всмятку.
Крупы можно употреблять в пределах нормы углеводов, рекомендуются:
- гречневые;
- пшенные;
- ячневые;
- овсяные;
- перловые.
Из жиров для приготовления пищи + в блюда (не менее 40 грамм в день):
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
- топленое сливочное масло без соли.
Овощи
Овощи, такие как: картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь, следует употреблять с учетом углеводов.
Рекомендуются запеченные, тушеные, вареные, сырые, иногда жареные овощи с низким содержанием углеводов:
- шпинат;
- баклажаны;
- помидоры;
- огурцы;
- салат;
- тыква;
- кабачки;
- капуста.
Как продукт с низким содержанием углеводов, можно выделить салат. В общем, низкоуглеводная диета для диабетиков — отличный выбор в питании.
Кроме того он богат витаминами и минеральными солями, например, никотиновой кислотой, считающейся активатором инсулина.
Находящиеся в салате соли цинка, тоже очень полезны для нормального функционирования поджелудочной железы.
Закуски
- Несоленый сыр.
- Нежирный холодец из говядины.
- Салат из морепродуктов.
- Заливное из рыбы.
- Вымоченная сельдь.
- Овощная икра (баклажанная, кабачковая).
- Салат из свежих овощей.
- Винегрет.
Сладкие блюда
Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в любом виде:
Конфеты на сорбите, сахарине, ксилите и других сахарозаменителях. Перед тем, как начать их использовать, советуем узнать, сорбит что это?
Соусы и специи
Нежирные соусы:
- на овощных отварах;
- слабых мясных, грибных и рыбных бульонах;
Пряности и специи можно употреблять в ограниченных количествах:
- горчица, перец, хрен;
- петрушка, укроп;
- майоран, гвоздика, корица.
Напитки
- Кофе с молоком, чай.
- Овощные соки.
- Соки из некислых ягод и фруктов.
- Отвар из плодов шиповника следует употреблять в течение всего года.
Источник: http://diabethelp.org/kushaem/pitanie-pri-diabete.html
Диета при сахарном диабете: таблицы и памятки, что можно, что нельзя
Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.
При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения.
Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить.
При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.
Правила питания при 1 типе сахарного диабета
Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.
Режим приемов пищи и количество углеводов
Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник.
Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный.
Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.
Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:
- измеряется сахар крови;
- сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
- на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.
Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона.
При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз».
Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.
Таблица хлебных единиц
Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.
Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа
Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все.
Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении.
Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.
Белки и жиры
Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.
Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.
Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение
Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни.
Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина.
Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.
Гликемический индекс
Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:
- высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
- средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
- низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.
Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.
Таблица продуктов можно и нельзя
Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.
Можно | Группы продуктов | Нельзя |
Черный хлеб, с отрубями | Хлеб и выпечка | Все изделия из белой муки |
Курица, индейка | Мясо, птица | Свинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения |
Морская и речная, морепродукты | Рыба | Консервы, вяленая, соленая |
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45% | Молочные продукты | Жирные сливки, сметана, творог |
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноа | Крупа | Макароны из муки высшего сорта, белый рис, манка |
Фасоль, горох, чечевица, маш, нут | Бобовые | нет |
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла* | Овощи | овощные консервы, морковное и картофельное пюре |
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийности | Орехи и семечки | нет |
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовые | Фрукты и ягоды | Виноград, банан, все виды сладких, изюм, финики |
Чай, цикорий, кофе, компот без сахара | Напитки | Пакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь |
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г) | сладости | Все, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин |
Растительные, сливочное масло не более 10 г | Жиры | Все животного происхождения, сало |
Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.
Памятка для больного сахарным диабетом
Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:
- В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
- Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
- Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
- Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
- Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
- Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
- Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
- Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.
Составляем меню из разрешенных продуктов
Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:
- каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
- салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
- суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
- творог с шоколадной стружкой, йогурт;
- отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
- кефир с ржаными хлебцами.
Конфеты из семечек подсолнечника
Для приготовления диетического десерта потребуются:
- семена подсолнечника – 100 г,
- яблоко – одно несладкое,
- корица – половина кофейной ложки,
- кокосовая стружка – 30 г,
- стевия – 5 таблеток,
- курага – 5 штук,
- фундук – 10 штук.
Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре.
Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса.
Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.
Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук.
На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке.
Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.
Желе на агар-агаре с черникой
Для черничного желе нужно взять:
- черника – 200 г,
- агар-агар – чайная ложка без верха,
- вода – один стакан,
- стевия – 7 таблеток.
Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.
Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/dieta-pri-saharnom-diabete-chto-mozhno-a-chto-nelzya-tablitsa.html
Диета при диабете второго типа
На сегодняшний день сахарный диабет II типа является очень распространенным приобретенным заболеванием как среди женщин, так и среди мужчин.
В большинстве случаев эта патология связана с ожирением, которое развивается в результате современного образа жизни многих людей (преобладание углеводной пищи в рационе, несоблюдение режима питания, частое употребление фаст-фуда, переедание, гиподинамия, стрессы и т. д.). Заболевание с каждым годом молодеет.
Если раньше сахарный диабет второго типа считался болезнью пожилых людей, то в настоящее время с этой проблемой все чаще сталкиваются юноши, девушки и люди среднего возраста.
Общие рекомендации по питанию при сахарном диабете II типа
В основе лечения диабета лежит диета.
Соблюдать диету при этом заболевании рекомендуется постоянно. При ожирении ежедневная калорийность рациона для женщин составляет 1000-1200 ккал, а для мужчин 1300-1700 ккал. При нормальной массе тела нет необходимости в уменьшении суточного потребления калорий. Поскольку при сахарном диабете нарушается усвоение глюкозы тканями, следует не только ограничить поступление в организм с пищей легкоусвояемых углеводов, но еще и жиров. Это необходимо для профилактики ожирения, так как люди, страдающие этим заболеванием, имеют предрасположенность к накоплению избыточной массы тела. Суточный рацион следует разделить на 5-6 частей: 3 основных приема пищи (не переедая) и 2-3 так называемых перекуса (яблоко, кефир, йогурт, творог и т. д.). Такой режим питания необходим для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови.
Продукты, рекомендуемые при сахарном диабете II типа:
- хлебобулочные изделия из цельного зерна, с отрубями, специальные диабетические виды хлеба (белково-пшеничный или белково-отрубной) и хлебцы;
- вегетарианские супы, окрошка, рассольники, 1-2 раза в неделю разрешается употреблять в пищу супы на вторичном мясном или рыбном бульоне;
- нежирные сорта мяса, птицы в отварном, запеченном, заливном виде, 1-2 раза в неделю разрешаются и жареные блюда;
- нежирные колбасные изделия (вареная колбаса, нежирная ветчина);
- разнообразные сорта рыбы, жирные сорта рыбы не чаще одного раза в неделю;
- любые овощи, зелень в свежем, отварном, запеченном виде, следует ограничить картофель и батат;
- несладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, слива, персики, цитрусовые, брусника, малина, клюква, смородина и др.), при приготовлении блюд из ягод и фруктов следует использовать сахарозаменители;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, добавленные в супы или другие блюда, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби;
- яйца не более 1 шт. в день (либо 2 шт. 2-3 раза в неделю) в виде омлетов с овощами или сваренные всмятку, следует учитывать и яйца, добавленные в блюда;
- молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (творог, сыр, цельное молоко, кефир, простокваша, сметана и сливочное масло добавляются в блюда);
- растительные масла не более 2-3 столовых ложек в день (лучше добавлять нерафинированные виды масел в салаты из свежих овощей);
- кондитерские изделия и сладости только с сахарозаменителями, изготовленные специально для диабетического питания;
- напитки без сахара (чай, кофе, овощные, несладкие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральные воды).
Продукты, исключаемые из диеты при сахарном диабете:
- сахар, шоколад, конфеты, мороженое, варенье, выпечка, кондитерские изделия с добавлением сахара, жирных сливок и кремов;
- жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, а также паштеты из них, сало;
- жирные копченые колбасы, консервы;
- жирные молочные продукты, особенно сливки, сладкие йогурты, топленое молоко, творожные сырки;
- кулинарные жиры, маргарин;
- рисовая, манная крупы;
- сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, инжир, изюм и др.);
- соки с добавлением сахара, сладкие газированные напитки, алкоголь.
Сегодня питание, разработанное специально для людей, страдающих сахарным диабетом, можно приобрести не только в аптеках, но и во многих продуктовых магазинах. Среди продуктов для диабетиков можно найти и много сладостей, изготовленных без добавления сахара, поэтому у больных есть возможность составить диету таким образом, чтобы не ощущать ограничений и при этом учитывать рекомендации врачей.
Полезные советы
При диабете не ограничиваются напитки без добавления сахара или с использованием сахарозаменителей.
Для того чтобы самостоятельно составить диету при сахарном диабете II типа, можно воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже. Предлагается разделить продукты на 3 группы:
1 группа – продукты, существенно повышающие уровень глюкозы в крови: сахар, мед, варенье, сладости, включая кондитерские изделия и выпечку, сладкие фрукты и соки из них, лимонады, натуральный квас, манная крупа и т. п. К этой же группе относятся калорийные продукты: сливочное масло, жирные сорта рыбы, жирные молочные продукты, майонез, колбасные изделия, орехи и т. п.
2 группа – продукты, умеренно повышающие уровень сахара в крови: черный и белый хлеб, картофель, макаронные изделия, рисовая, овсяная, гречневая крупы, сладости для диабетиков и т. п. К этой же группе следует отнести молочные продукты, несладкую несдобную выпечку, растительные масла.
3 группа объединяет продукты, потребление которых не ограничивается или даже может быть увеличено: овощи, зелень, несладкие фрукты (яблоки, груши, слива, айва) и ягоды, а также напитки без добавления сахара или с сахарозаменителями.
Людям, страдающим ожирением, необходимо полностью исключить из рациона продукты, входящие в 1 группу, резко ограничить потребление продуктов 2 группы и увеличить количество продуктов из 3 группы.
Людям с нормальной массой тела также полностью следует исключить 1 группу продуктов, вдвое уменьшить количество продуктов из 2 группы, ограничения для них не такие жесткие, как для людей, склонных к ожирению.
Среди множества предлагаемых на сегодняшний день сахарозаменителей хотелось бы особенно выделить натуральный заменитель сахара стевия, который изготавливается из медовой травы.
По сладости он в несколько раз превосходит сахар, но при этом не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови.
Кроме того, медовая трава, из которой и производится этот натуральный сахарозаменитель неуглеводной природы, содержит множество полезных веществ и витаминов.
Соблюдение диеты при сахарном диабете является неотъемлемой частью лечения. Правильно подобранный рацион и следование всем рекомендациям по питанию поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, что благоприятно скажется на состоянии организма и самочувствии. Более того, так во многих случаях больным даже удается снизить дозы сахаропонижающих препаратов.
Источник: http://food-tips.ru/00010398-dieta-pri-diabete-vtorogo-tipa/
Диета при сахарном диабете 2 типа: рекомендуемое меню
Сахарный диабет 2 типа медики называют инсулинонезависимым, так как пациентам, страдающим от этой болезни, не нужны инъекции инсулина. Этот гормон жизненно необходим организму, ведь он отвечает за усвоение глюкозы и углеводный обмен. Секреция инсулина происходит в поджелудочной железе, и заболевание вносит сбой в работу именно этого органа.
Поджелудочная железа человека с ИНСД сохраняет способность к секреции инсулина, но перестает оперативно реагировать на повышение сахара в межтканевых жидкостях и крови.
То есть, при этой болезни гормон вырабатывается не сразу же после повышения глюкозы в крови, а позже, когда уровень сахара очень высокий.
Но и запоздалый выброс инсулина не всегда приведет к нормализации глюкозы, так как эта коварная болезнь характеризуется еще одним состоянием под названием инсулинорезистентность.
Под этим сложным термином медики подразумевают нечувствительность клеток и тканей организма к инсулину. И даже при достаточном количестве гормона в крови, углеводный обмен не будет происходить и уровень сахара так и останется высоким. Такое состояние организма, характеризующиеся стабильно повышенным уровнем глюкозы, называется глюкозотоксичностью.
Именно глюкозотоксичность и является основной причиной всех неприятных симптомов и осложнений сахарного диабета 2 типа. И чтобы устранить симптомы сахарного диабета и улучшить свое состояние, больным важно не допускать повышения глюкозы в крови. Удерживать уровень глюкозы в норме можно путем жесткого регулирования количества сахара, поступающего в организм с пищей.
Особенности питания при сахарном диабете 2 типа
Правильное питание при диабете – это не просто диета, а важная часть лечения. Ведь самочувствие диабетиков напрямую зависит от того, сколько сахаров попало в их организм с пищей. Медики и диетологи разработали лечебные диеты, которые позволяют страдающим от этого заболевания полноценно питаться и при этом максимально снизить количество потребляемых простых углеводов (моносахаридов).
В целом, лечебное питание при сахарном диабете 2 типа мало отличается от сбалансированных диет для похудения и рациона людей, ведущих здоровый образ жизни.
Что касается калорийности меню для диабетиков, она напрямую зависит от общего состояния организма каждого пациента.
Избыточный вес тела часто сопутствует этому заболеванию, и по статистике, около 80% диабетиков имеют 5 и более килограмм лишнего веса.
Поэтому тем больным, у которых индекс массы тела выше нормы, необходимо составлять свой рацион так, чтобы он не только не содержал источников простых углеводов, но и был низкокалорийным.
Тем же пациентам, у которых масса тела в норме, высчитывать калории не обязательно. Они могут не ограничивать себя в количестве пищи, а обращать внимание только на состав потребляемых продуктов.
Но все же есть много высококалорийной пищи не следует, так как из-за нарушенного обмена веществ можно быстро набрать избыточный вес.
Перечень запрещенных продуктов
В рационе питания людей, страдающих от ИНСД, должны отсутствовать две категории продуктов: высококалорийная пища и источники моносахаридов.
Причем важно, что такую еду нельзя употреблять и при диабете 2 типа, и при других заболеваниях поджелудочной железы.
При составлении меню запрещенные продукты из рациона желательно полностью исключить, а при невозможности это сделать – свести их количество к минимуму.
Список того, что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, выглядит следующим образом:
- Сдобная выпечка и изделия из слоеного теста (торты, пирожные, сладкие булочки и кексы, сладкое печенье, хлеб из пшеничной муки высшего либо 1 сорта).
- Жирное мясо и высококалорийные мясные блюда (свинина, баранина, сало, утка, жареное мясо, копченое мясо, полукопченые и копченые колбасы).
- Жирная рыба и любые высококалорийные рыбные блюда (нельма, палтус, иваси, скумбрия, сайра, угорь, белуга, минога, консервы из любой рыбы в масле).
- Высококалорийные первые блюда (супы на жирном мясном/рыбном бульоне и макаронные супы).
- Сладости, в составе которых много простых углеводов (шоколад, мороженое, мармелад, конфеты, сиропы, варенья, засахаренные сухофрукты).
- Жирные и сладкие молочные продукты (твердые сыры с жирностью более 45%, жирная сметана, высококалорийный йогурт, сливки, сладкие сырки, соленые сыры).
- Крупы, в составе которых практически отсутствует клетчатка (манка, рис, кускус из пшеницы).
- Макароны, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
- Сладкие напитки (чай и кофе с сахаром, сладкие фруктовые соки, газировки наподобие лимонада и колы).
- Любые спиртосодержащие напитки.
- Жиры животного происхождения.
- Острые, пряные, жирные и соленые соусы.
Важно понимать, что помимо общих рекомендаций медиков, пациентам нужно учитывать индивидуальные особенности собственного организма. Поэтому в список запрещенных продуктов каждый больной диабетом 2 типа должен включить еду, которая вызывает аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия.
Разрешенные и рекомендованные продукты
Список того, что можно есть при сахарном диабете 2 типа, достаточно широк. В него входят все полезные и вкусные продукты, не содержащие простых углеводов.
При составлении лечебного меню диабетикам на самом деле есть из чего выбирать. Поэтому им лучше отдать предпочтение не просто низкокалорийной несладкой пище, а еде, богатой витаминами и минералами.
И самые полезные продукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа, следующие:
- Не сдобные хлебобулочные изделия с низким содержанием крахмала (выпечка из ржаной и гречневой муки, а также изделия из пшеничной муки второго сорта).
- Каши из богатых клетчаткой круп (гречка, арновка, булгур, перловка, пшенка, овсянка).
- Нежирные мясные блюда (вареная/тушеная говядина, курица, индейка, крольчатина и телятина, вареные колбасы).
- Нежирная рыба (минтай, треска, хек, судак, камбала, а также любая речная рыба и консервы из рыбы в собственном соку либо в томатном соусе).
- Диетические первые блюда (супы и борщи на овощном бульоне, окрошка, свекольник, супы с нежирным мясом, грибами либо рыбой).
- Низкокалорийные молочные продукты (нежирный твердый сыр, творог, кефир и сметана, молоко, йогурт с жирностью до 1%).
- Грибы (в жареном, вареном и маринованном виде).
- Овощи (наиболее полезны капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры и зелень, а вот картошку, морковь и свеклу можно есть в ограниченных количествах).
- Фрукты (любые свежие фрукты и ягоды, а также приготовленные из них без добавления сахара варенья).
- Бобовые (любые блюда из сои, фасоли, чечевицы, гороха и нута) — см. Фасоль при сахарном диабете 2 типа.
- Орехи (можно есть любые свежие орехи, главное – не употреблять более 30 г орехов в сутки).
- Напитки, не содержащие моносахаридов (свежевыжатые соки, не подслащенные кофе и чай, минеральная вода, отвары ягод и трав).
- Макаронные изделия, изготовленные из пшеницы дурум.
- Вареные куриные и перепелиные яйца.
- Жиры (обычное сливочное масло, масла растительного происхождения).
- Кондитерские изделия, изготовленные без добавления сахара.
- Свежий мед (можно есть в ограниченных количествах).
Перечень продуктов, разрешенных при диабете 2 типа, достаточно обширен, поэтому составить из них полноценный рацион будет несложно. Но нужно помнить, что даже эта пища может усугубить течение болезни, если употреблять ее в больших количествах.
С особенной осторожностью необходимо включать в рацион картофель и макароны. Отказываться от этих продуктов не стоит, но лучше составлять меню так, чтобы съедать и блюдо с картофелем или макароны, и свежие овощи в один прием пищи.
Подробно о лучших и худших продуктах для диабетиков вы можете узнать на этой странице — Продукты питания при сахарном диабете 2 типа: лучшие и худшие.
Специальные продукты для диабетиков
Сейчас целый ряд предприятий занимается производством специальных продуктов для диабетиков. Отличительной особенностью этих продуктов является отсутствие в их химическом составе моносахаридов.
Вместо сахара в них добавляют подсластители натурального или искусственного происхождения: фруктозу, ксилит, сорбит, сахарин и аспартам.
Все эти вещества безопасны для диабетиков, так как они позволяют насладиться сладким вкусом, но при этом не вызывают скачков сахара в крови.
Выбор не содержащих сахара сладостей очень широк: это и специальный шоколад, и конфеты, и печенья, и джемы, зефир, и сиропы. Также отдельно продаются сахарозаменители, которые можно использовать при приготовлении десертов, напитков и выпечки. Купить эти продукты для диабетиков можно в любом супермаркете.
Диета при диабете 2 типа
На сегодня существует несколько десятков диет для диабетиков 2 типа, причем медики регулярно разрабатывают новые рекомендации для пациентов с этой болезнью. Однако у всех этих схем питания есть ряд общих моментов, а именно:
- Дробное питание;
- Включение в рацион как можно большего разнообразия разрешенных продуктов;
- Потребление оптимального количества калорий в сутки.
Под понятием «дробное питание» подразумевается разделение суточного рациона на 5-6 приемов пищи. Так как даже разрешенные продукты содержат в составе небольшое количество моносахаридов, диабетикам нужно есть часто, но мало. Такой образ питания позволит не только поддерживать глюкозу в крови на одном уровне, но и не допустить перееданий и набора лишнего веса.
Придумывать меню при диабете 2 типа так, чтобы оно было разнообразным, нужно, чтобы обеспечить организм всеми макро- и микроэлементами. В разных продуктах содержатся те или иные минералы, витамины, жирные кислоты, полисахариды и аминокислоты. Поэтому чем больше разрешенных продуктов будет включено в рацион, тем лучше.
При составлении рациона важно понимать, что каких-либо особенных рецептов при сахарном диабете 2 типа не существует.
Люди, страдающие от этого заболевания, могут есть любую пищу из разрешенных продуктов: овощные и грибные супы, каши, тушеные овощи, нежирные мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные салаты и т.д.
Главное – при выборе ингредиентов для любимых блюд ограничиваться низкокалорийными продуктами, которые не содержат глюкозу. А готовить десерты и выпечку можно по постным рецептам, не забывая заменять в них сахар на безопасные подсластители.
И конечно, питание должно полностью обеспечивать организм энергией. Это значит, что в день нужно съедать столько калорий, сколько нужно телу для нормальной жизнедеятельности, и не допускать переедания.
Потребность в энергии у каждого человека индивидуальная и зависит от пола, возраста и образа жизни.
В целом, суточная норма потребления калорий у взрослых людей колеблется в пределах от 1800 до 3000 ккал, а точную цифру для пациента сможет рассчитать только врач.
Диета при диабете — индивидуальна для каждого пациента. Так как суточная потребность в калориях у всех разная, людям с сахарным диабетом не стоит безоговорочно доверять подробным диетам, описанным в СМИ.
Эти диеты с детально расписанным меню и указанием объемов потребления каждого блюда могут быть опасными для и так подорванного здоровья. Дело в том, что в них не упоминается, для кого именно они составлялись – для молодых или пожилых, для ведущих активный или малоподвижный образ жизни и др.
Поэтому при разработке меню нужно ориентироваться на потребности своего организма, а лучше – проконсультироваться с эндокринологом либо опытным диетологом.
Соблюдение диеты при сахарном диабете 2 типа и следование рекомендуемому лечащим врачом меню в большинстве случаев поможет удерживать сахар в крови на стабильном уровне и предотвратит осложнения болезни. Пациенты, которые правильно питаются и занимаются физкультурой, как правило, ощущают себя практически здоровыми и ведут полноценную жизнь.
Источник: https://www.magicworld.su/sakharnyj-diabet/791-dieta-pri-sakharnom-diabete-2-tipa-rekomenduemoe-menyu.html