Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей Хирургия

Ревматизм – это заболевание, подразумевающее воспаление соединительных тканей и затрагивающее сердечно-сосудистую систему или суставы.

В наши дни оно хорошо поддается лечению, но для этого нужно принимать выписанные врачом препараты и соблюдать специальную диету, которая помогает снять симптомы и предотвратить обострение.

Содержание

Особенности питания при ревматизме у взрослых и детей

Среди причин развития ревматизма фигурирует ряд сопутствующих факторов:

  • Перенесенная ранее ангина;
  • Инфекция, вызванная стрептококком;
  • Наследственная предрасположенность.

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Удивительно, но ревматизм чаще всего возникает в школьном возрасте и нередко протекает в самом начале бессимптомно, но есть общие признаки, по которым можно определить заболевание – они проявляются во время обострения:

  • Лихорадка;
  • Повышенная слабость, утомляемость;
  • Частые головные боли;
  • Если поражено сердце, то появляется одышка, учащается сердцебиение;
  • Общее вялое состояние, недомогание.

Нужна ли диета при ревматизме

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Во всех случаях без исключения врачи, кроме медикаментозного лечения, назначают больным лечебное диетическое питание при ревматизме. Это делается потому, что основным источником витаминов, белков и других веществ является именно пища, и эти элементы способны снять обострение и уменьшить выраженность симптомов.

В первую очередь, лечебная диета при ревматизме у детей и взрослых предусматривает низкокалорийное питание с пониженным содержанием углеводов, а также запрет на определенные продукты:

  • Слишком соленые или острые блюда;
  • Спиртное;
  • Наваристые бульоны;
  • Сладости и кондитерские изделия;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Специи и соусы.

В целом, меню диеты для больных ревматизмом зависит от стадии обострении и области поражения (суставов или сердца), но во всех случаях запрещенную пищу требуется исключать из рациона.

Диета при ревматизме: меню и особенности лечебного питания

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Правила диеты при ревматизме:

  • Во время обострения следует питаться преимущественно свежими фруктами и овощами, а также нежирным мясом или рыбой;
  • При подострой фазе необходимо увеличить количество белков до 90 г в сутки, а при неактивной – до 100 г;
  • Разрешается употреблять вареные яйца, нежирную рыбу и мясо, кисломолочные напитки, творог, фрукты и овощи, некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, сухофрукты.

Диета — стол №10 б при ревматизме: меню

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Такая диета при ревматизме сердца используется в стадии затухания болезни. В данном случае основу рациона составляют крупяные каши и протертые супы, а запрет налагается на следующие продукты:

  • Белокачанную капусту, овощные консервы;
  • Любые закуски;
  • Колбасы и сыры, жирное мясо;
  • Кофе, какао, крепкий чай, лимонад.

Диета при ревматизме суставов

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Данная диета предназначена для снятия воспалительных процессов и нормализации обмена веществ, и для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  • Выпивать до 1 л воды в день;
  • Питаться в основном фруктами, овощами. Разрешенные напитки – натуральные соки и отвар шиповника;
  • Употреблять до 90 г белка, содержащегося в мясе, рыбе, сырах, яйцах и кисломолочных напитках.

Диета при остром ревматизме

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

В период обострения к вопросу питания нужно подходить более ответственно:

  • Во время постельного режима суточная калорийность должна составлять не более 1800 Ккал. Рекомендуемое количество медленных углеводов – 200 г, белков – 70 г, а жиров – 60 г;
  • Рекомендуется употреблять витамины и продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и калий;
  • Все блюда нужно отваривать или готовить на пару, жарка не допускается.

Диета при ревматизме Роу

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Питание по методу Роу подразумевает повышенное содержание белковой пищи, но оно рекомендуется при малоактивной фазе:

  • Завтракаем отварными яйцами, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника, съедаем кусочек твердого сыра;
  • Обедаем нежирным борщом, кусочком мяса, молочным желе и компотом;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем вареной рыбой, чаем и творожной запеканкой.

Диета при ревматизме у детей

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

В детском возрасте ревматизм встречается нередко, и в таких случаях нужно соблюдать простые правила питания:

  • Уменьшить количество продуктов, богатых натрием, и увеличить те, которые содержать калий;
  • Ежедневно выпивать 0,5 л негазированной воды;
  • Готовить пищу только на пару или отваривать;
  • Составлять рацион из продуктов, богатых витаминами С, Е, серой и селеном.

Диета для профилактики ревматизма

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

В период затишья болезни во избежание ее обострения рекомендуется питаться по таким принципам:

  • Исключить жареную и жирную пищу;
  • Регулярно кушать мед, арбуз, ягоды;
  • Во время приготовления блюд стараться не использовать соль.

Рецепты диеты при ревматизме

Рецепт пшенной запеканки:

  • Просеиваем пшенку, промываем;
  • Доводим до кипения воду, бросаем туда пшено, добавляем сахар и соль, варим на небольшом огне 20 минут;
  • Вливаем к пшенке горячее молоко и варим еще 40 минут, периодически помешивая;
  • Кашу охлаждаем, творог протираем через сито, смешиваем все с сырыми яйцами и сахаром;
  • Смазываем маслом противень, выкладываем туда смесь, запекаем в духовке;
  • Подаем со сметаной.

Рецепт картофельного рулета:

  • Берем лаваши, складываем их друг на друга, изнутри смазываем нежирной сметаной;
  • Смешиваем заранее приготовленное пюре с куриным фаршем, измельченным луком и морковью;
  • Выкладываем состав на лаваш, заворачиваем в конвертики;
  • Запекаем в течение 45 минут в духовке.

Рецепт овощного салата:

  • Отвариваем свеклу, натираем ее на терке, смешиваем с морской капустой и мелко порезанным зеленым луком;
  • Заправляем нежирной сметаной.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при ревматизме

К сожалению, полное излечение при таком заболевании возможно только на ранних стадиях, однако результаты диеты при ревматизме в любом случае можно заметить уже через неделю после ее начала:

  • Уменьшаются или проходят болезненные ощущения;
  • Улучшается самочувствие в целом.

Советы как избежать заболевания ревматизмом

  • Правильно питаться и не допускать появления лишнего веса;
  • Заниматься спортом;
  • Не поднимать тяжести;
  • Вовремя лечить инфекции;
  • Поддерживать осанку;
  • Спать на твердом матрасе.

Регулярная профилактика ревматизма дает положительный эффект, т.е. позволяет предотвратить это заболевание или его обострение.

Отзывы врачей о диете при ревматизме

Ольга, 39 лет, терапевт:

  • «Чаще всего ревматизмом страдают люди с лишним весом, поэтому в таких случаях нужна диета, которая не только сгладит симптомы болезни, но и поможет похудеть»

Галина, 35 лет, врач общей практики:

  • «При ревматизме обязательно нужно придерживаться диеты, в противном случае никакие лекарства не подействуют, если человек и дальше будет продолжать употреблять вредные при таком заболевании продукты»

Людмила, 43 года, кардиолог:

«Если был диагностирован ревматизм сердца, больного чаще всего госпитализируют. Диета в этом случае должна быть низкокалорийной и с преимуществом овощей и фруктов, которые желательно есть в протертом виде».

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-revmatizme.html

Диета при ревматизме

Лечение ревматизма состоит из целого комплекса мероприятий. Одним из значимых факторов является и правильно назначенное специалистами диетическое питание. Соблюдение рекомендуемого рациона позволяет в значительной мере снизить воспалительные процессы в организме. Которые пагубно воздействуют на суставы, сердечно-сосудистую систему и мышечные волокна.

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Особенности диеты и её эффективность

Грамотно составленная диета при ревматизме позволяет нормализовать баланс воды, соли и метаболизма в организме заболевшего. Соблюдение правильного питания позволяет вывести из соединительных тканей натрий и жидкости, ведущие к формированию патологий (ревматический кардит, полиартрит).

Главной особенностью диеты при ревматизме является исключение или ограничение употребляемой вместе с пищей соли. Диетологи рекомендуют ограничить попадание соли в организм в пределах пяти граммов в сутки. При этом необходимо провести замену вредных продуктов питания на пищу, обогащённую витаминами.

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Ещё одним немаловажным фактором является ограничение потребляемой жидкости. Приготовление еды должно выполняться преимущественно на пару или методом варки.

Подготовленная еда делится дробными частями и употребляется с периодичностью в два, три часа.

При этом ежедневное потребление пищи рекомендуется выполнять в одно и то же время, что существенно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Каждый приём пищи заканчивать питьём небольшого количества жидкости.

Такое питание при ревматизме способствует активации иммунной деятельности организма, что ведёт к уменьшению признаков боли. Также отмечаются следующие положительные моменты от соблюдения диеты пациентом:

  • Нормализация общего состояния больного;
  • Приготовление блюд для питания с сохранением всех полезных свойств, входящих в него продуктов;
  • Достаточно разнообразное меню используемой диеты;
  • Избавление от избыточной массы тела.

Составлением диеты должны заниматься исключительно специалисты своего дела. Поскольку существует значительная разница в подборе продуктов питания в зависимости от:

  • тяжести ревматизма;
  • возрастной категории пациента;
  • индивидуальных особенностей заболевшего;
  • стадии болезни (острая, хроническая или затухающая).

Питание в активной фазе заболевания

При наблюдении острой формы болезни назначается диетический стол № 10. Соблюдение правильного питания способствует лучшему усвоению лекарственных веществ, а также предотвращает проявление побочных реакций организма.

Основополагающими требованиями при активной фазе ревматизма считаются:

  • присутствие в ежедневном рационе восьмидесяти грамм белка;
  • каждодневное употребление растительных и животных жиров в количестве от тридцати до пятидесяти грамм;
  • исключение или существенное ограничение потребляемых углеводов, соли, напитков;
  • полный отказ от острой, солёной пищи и алкогольной продукции;
  • изготовление блюд на пару и в духовом шкафу;
  • отказ от употребления мясных и рыбных бульонов;
  • приём еды небольшими порциями до шести раз в день;
  • объём выпиваемой жидкости составляет не более одного литра в сутки.

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Питание в неактивной фазе

При протекании болезни в неактивной фазе рекомендуется придерживаться белковой диеты. При этом допускаются незначительные послабления. Соблюдение правильного питания ведёт к восстановлению иммунной деятельности, что приводит к снятию симптомов патологии.

Количество потребляемых белков за сутки должно составлять от восьмидесяти до ста двадцати граммов. Допускается употребление жидкости до полутора литров в день.

Наилучшим решением является использование диетического стола № 10.

Такой рацион питания предусматривает периодическое чередование фруктовых, овощных и мясных дней. В результате снижается тяжёлое воздействие на желудочно-кишечный тракт и наблюдается общее улучшение состояния больного.

Примерное однодневное меню диеты выглядит следующим образом:

  • завтрак: яичница и стакан молока;
  • второй завтрак: картофель в «мундире» с запечёнными овощами, стакан какао;
  • обед: отварное куриное филе, сваренные яйца, салат из овощей, стакан кефира;
  • полдник: груша (яблоко, персик);
  • ужин: котлеты из морковки и стакан компота;
  • второй ужин: творог.

Список продуктов, благотворно влияющих на организм при ревматизме, достаточно широк. Это позволяет разнообразить питание. При этом стоимость товаров довольно приемлемая и продукция доступа практически в каждом супермаркете.

Способствует снятию болевых и дискомфортных ощущений. Для приёма в пищу картофель варят не очищая. Оставшуюся жидкость после варки рекомендуется выпивать перед приёмом еды, по одному стакану.

К снижению ревматических болей приводит потребление жирных кислот. Таких как омега-3. Избыток которых наблюдается в рыбе, в частности скумбрия, треска, лосось, сельдь.

Повышенное содержание полезных аминокислот отмечается в необработанных злаках. Употребление зерновых культур позволит подавить воспалительный процесс, тем самым снизив воздействие ревматизма. Рекомендуется использовать в пищу рис, овёс, рожь, пшено.

В данном продукте содержится сера, витамин В и белок. Наличие серы позволяет оказывать положительное воздействие на соединительные и костные материи.

Грецкие орехи, масло оливковое. Насыщают организм витамином Е, который нормализует подвижность воспалённых суставов.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется использовать свежевыжатый лимонный сок. Суточная доза составляет три лимона. Употреблять сок требуется на протяжении трёх месяцев. При этом можно разбавить напиток чистой водой, в случае индивидуальной непереносимости.

При сбоях желудочно-кишечного тракта лимонный сок нужно применять с соблюдением всех мер предосторожности.

За счёт наличия в своём составе кальция, кисломолочные изделия помогают уменьшить воспалительные реакции.

Употребление продуктов насыщенных витамином Р, калием и магнием позволяет очистить сосуды и предотвратить развитие авитаминоза. Который является одним из предвестников ревматизма.

В качестве питья назначают отвары на основе шиповника или боярышника.

Допускается применение нежирной говядины, баранины, свинины в ограниченных дозах.

Вредные продукты при ревматизме

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Для предотвращения развития болевых признаков рекомендуется исключить из рациона или значительно сократить употребление следующих изделий:

  • острые приправы, солёная пища и маринады, уксусная эссенция: тормозят процесс вывода жидкости из организма;
  • алкогольные напитки: способствуют отравлению человека токсичными элементами;
  • красное, жирное мясо, бульоны на грибах, копчёности: трудно усваиваются пищеварительной системой;
  • хлебобулочные изделия и сладости: повышенное содержание углеводов;
  • кофе и продукция с содержанием кофеина, крепкий чай: негативно влияет на метаболизм человека.

Придерживаясь составленной диеты при ревматизме можно существенно улучшить своё состояние. Такие достижения обусловлены подавлением воспалительных реакций, очищением капилляров, улучшением метаболизма и выводом жидкости из организма.

Источник: https://revmatizma.net/dieta-pri-revmatizme/

Правильное питание при артрите: диета при ревматизме суставов

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Причины, обуславливающие появление этого недуга, могут быть совершенно различными, и зависят от его формы и этиологических факторов. Медики выделяют следующие формы артрита:

  • подагрический;
  • ревматоидный;
  • воспалительный (реактивный);
  • псориатический.

Специальный рацион очень важен при решении этой проблемы, так как он облегчает общее течение болезни.

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачейДиета при артрите предполагает стабилизацию ответа иммунной системы, восстановление движений и ослабление воспаления.

Подбор питания производится специалистом и находится в зависимости от:

  • уровня поражения;
  • формы недуга;
  • сопутствующих болезней;
  • характера проявлений.

Потому какой-то общей диеты для больных артритом не существует. Однако эксперты выделяют принципы составления рациона, а также перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

По сути, при артрите питание соответствует общему варианту диет. Калорийность при этом должна лежать в пределах от 2170 до 2400 калорий в день. Объем питательных веществ должен соответствовать определенной схеме:

  • жиры — от 70 до 80 г (25—30 г растительных жиров);
  • белки — от 85 до 90 г (45—50 г животного белка);
  • углеводы — от 300 до 330 г (30—40 г сложных сахаров).

Если у вас имеются лишние килограммы, то врачи советуют обратиться к гипокалорийному варианту диеты.

Принципы питания при диете:

  1. Режим. Питаться нужно дробно, до четырех-шести раз в день. При этом последняя трапеза должна быть не позже, чем за пару часов до отхода ко сну. Система дробного потребления пищи не нагружает ЖКТ и позволяет избежать прибавки в весе.
  2. Обработка. Еду можно запекать, варить, тушить и парить. Блюда, приготовленные такими способами, сохраняют в своем составе витамины и ценные вещества.
  3. Температура пищи. Оптимальные показатели должны варьироваться от 15 до 60 градусов. Немного подогретая пища быстрее и легче переваривается, не перегружает печень и не обуславливает раздражение слизистой оболочки желудка.
  4. Жидкость и соль. Чрезмерное потребление соли обуславливает ее отложения на поверхности суставов. Также это пагубно сказывается на мочевыделительной системе. В день нужно потреблять 6—9 г соли. Воды нужно выпивать минимум 2 литра в сутки, так как она отвечает за кровообращение, уменьшает концентрацию вредных и воспалительных веществ, а также предотвращает солевые отложения.
  5. Масса тела. Диета при ревматизме суставов также позволяет избавиться от лишних килограммов, потому в рационе минимизируется количество легкоусвояемых углеводов и сложных сахаров. Следует ограничить и объем потребления животного белка. Лишняя масса повышает нагрузку, оказываемую на опорно-двигательный аппарат, что может негативно сказаться на течении заболевания.
  6. Спиртные напитки. Алкоголь способствует замедлению восстановительных процессов в больном суставе. Он разрушает минералы и витамины, замедляет циркуляцию крови в тканевых волокнах.
  7. Витамины. В составе питательных продуктов должно быть как можно больше витаминов Д, С, Е и А.
  8. Учитывайте аллергическую реакцию своего организма на те или иные продукты.

Запретная еда

В перечень продуктов, которые запрещены к употреблению при артрите, входит пища с азотистыми соединениями и пуринами.

Лучше исключить из рациона острые и пряные блюда, так как эти продукты повышают проницаемость стенок сосуда. Помимо этого, солености раздражают ЖКТ и ухудшают усвоение микроэлементов и полезных веществ.

К запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка, пирожки, оладьи, блины и свежий хлеб из пшеницы;
  • жирная птица и мясо;
  • рыбные и мясные консервы (вкусовые усилители, консерванты и другие вредные вещества и аллергена);
  • острые приправы;
  • маринады, копчености;
  • майонез, рыбные и мясные бульоны, грибы;
  • чай и кофе;
  • фастфуд и колбасы;
  • кислые фрукты и овощи;
  • мед, варенье, шоколад;
  • жиры, маргарин и сало;
  • жирное молоко;
  • яйца.

Разрешенные продукты

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Нужно употреблять как можно больше продуктов, в составе которых есть рыбий жир. Они сокращают объем простагландинов в организме, уменьшают агрегацию тромбоцитов, улучшают кровоток и стабилизируют холестерин.

Витамин D позволяет избежать дегенерации суставов и участвует в фосфорном и кальциевом обмене. Еще это вещество необходимо для профилактики возникновения остеопороза. Кальций ускоряет развитие хрящевых тканей.

Витамины группы, А характеризуются антиоксидантным эффектом, стимулируют развитие хрящей и отлично противостоят простагландинам.

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Витамин Е — природное вещество-антиоксидант, который деактивирует продукты окисления липидом и уменьшает воспаление.

К разрешенным продуктам относятся:

  • галеты, сухарики, ржаной хлеб или выпечка из отрубей (не сдобная);
  • супы из макаронной продукции и круп;
  • перловка, пшено, чечевица, рис, фасоль, овес и гречка;
  • укроп, салат и зеленая петрушка;
  • свекла и морковь, кабачки, огурцы, тыква;
  • нежирное птичье мясо;
  • треска, форель, скумбрия, тунец;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • киви, персики, цитрусовые, красные яблоки, бананы;
  • клубника, клюква, брусника, облепиха, смородина, малина;
  • семечки тыквы и подсолнечника, орехи;
  • льняное масло;
  • свежие фруктовые и овощные соки, зеленый чай;
  • холодец из суставов и костей;
  • желе, кисель.

Длится диета при ревматоидном артрите суставов от 10 дней. Она позволяет уменьшить боли и избавиться от отечности суставов. Правильное питание позволяет предотвратить осложнения. Помимо этого, с помощью такой диеты можно избавиться от лишних килограммов и стабилизировать метаболизм.

Если же не соблюдать эти правила питания, то заболевание может усугубиться и перейти в хроническую форму.

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/pitanie-pri-artrite

Диета и правильное питание при ревматизме

Ревматизм – заболевание, вызывающее воспаление соединительной ткани, поражающее прежде всего опорно-двигательный аппарат, а также сердце. Ревматизм относят к тяжелым заболеваниям, так как при отсутствии должного лечения, он может привести к инвалидности и ухудшению жизни пациента в целом.

Ревматизм – определение и опасность

Ревматизм относят к хроническим заболеваниям, с периодами обострения, чаще весной и осенью. Болезнь имеет наследственную предрасположенность, к группе риска относятся подростки и пожилые люди.

Чаще всего ревматизму предшествует перенесенная инфекция, вызванная стрептококком (тонзиллит, отит, фарингит и другие). При благоприятном течении, вырабатывается иммунитет, в редких случаях стрептококк вызывает хронические заболевания и, иногда, происходит поражение пациента ревматизмом. Факторами, которые способствуют ревматизму являются:

  1. Наследственность.
  2. Сниженный иммунитет (вследствие аутоиммунного заболевания, травмы, операции)
  3. Подростковый и пожилой возраст.
  4. Неблагоприятные социально-бытовые условия.
  5. Большие скопления людей (детские сады, школы, массовые мероприятия)
  6. Переохлаждения.

Наиболее характерными симптомами заболевания являются повышенная потливость, высокая температура, отечность суставов, головные боли, тахикардия, общая слабость организма.

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Лечение ревматизма

Как и любое другое заболевание, ревматизм предполагает комплексное лечение. Чаще всего лечение подразумевает прием следующих препаратов:

  • Антибактериальные препараты (антибиотики пенициллиновой группы)
  • Кортикостероиды (преднизолон и его аналоги)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин и другие)
  • Иммунодепрессанты (азатиоприн, хлорбутин)
  • Противоотечные препараты, снимающие болевой синдром (аспирин и его аналоги).

Помимо этих препаратов, больному назначают диету, санаторно-курортное лечение, физиотерапию.

Диета – особенности и польза

Диета в лечении ревматизма играет особую роль. Именно соблюдение правильного режима питания в течение дня нормализует процессы обмена в организме, в частности обмен и баланс солей, от которого напрямую зависит течение данного заболевания.

Именно поэтому основное правило диеты – сведение к минимуму соли в рационе. Бессолевая диета призвана выводить лишнюю  жидкость и натрий из организма, что, в свою очередь уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.

Помимо уменьшения соли в рационе, следует обогатить стол продуктами, содержащими большое количество витаминов. Они активизируют иммунную систему в борьбе с воспалением и помогут побороть нервозность, сопровождающую пациентов на всем протяжение болезни.

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Запрещенные и рекомендованные продукты

К продуктам, строго запрещенным при ревматизме, относят:

  1. Маринады и соления.
  2. Любые консервы (включая домашнюю консервацию)
  3. Копчености, колбасы, сосиски.
  4. Соусы, уксус, майонез.
  5. Наваристые бульоны.
  6. Мясо (свинина, говядина, баранина)
  7. Сладости (особенно из дрожжевого теста)
  8. Алкоголь и продукты, его содержащие
  9. Напитки и продукты с кофеином (чай, кофе, шоколад)

К рекомендованным продуктам относят:

  • Овощи и фрукты (в сыром виде). Особенно полезные сельдерей, морковь, тыква, свекла, бананы, яблоки, персики, абрикосы.
  • Морсы и компоты из свежих ягод и сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог).
  • Нежирная рыба (минтай, треска, пикша, судак).
  • Продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, белокочанная капуста, болгарский перец, грецкий орех, смородина, облепиха, киви)
  • Продукты с высоким содержанием витамина Е (льняное и другие растительные масла, арахис, миндаль, фундук, курага)
  • Различные каши (овсяная, гречневая, ячменная)
  • Продукты с высоким содержанием селена (чечевица, пшеничные отруби, морепродукты, печень, яйца, шпинат и другая зелень).

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

В целом, диета при ревматизме подразумевает минимальную термическую обработку продуктов, такую как приготовление в пароварке или тушение. Овощи и фрукты употребляются в сыром или слегка отваренном виде, в виде салатов и гарниров.

Употребление соусов и соли полностью исключается. Рекомендуется раздельное питание, по 5-6 приемов пищи в день, включающее в себя завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и 2-3 перекуса и достаточное употребление воды (2-2,5 литра в сутки).

  1. Идеальным завтраком, как первым, так и вторым, для больных ревматизмов может стать одно из следующих блюд: каша, омлет, отварное яйцо, сырники, запеканки из творога.
  2. На обед отлично подойдут: суп на слабом бульоне, мясо или рыба в отварном виде, печеночные оладьи, курица или индейка на пару, биточки из рыбного филе. Гарниром может служить гречка, рис, отварные овощи.
  3. Ужин может быть представлен одним из следующих блюд: творог или творожная запеканка, запеченные в духовке овощи, овощное рагу, рыбное или мясное суфле, морковные или свекольные котлеты, рыбные тефтели, винегрет, свекольный салат.
  4. В качестве перекуса или полдника можно употреблять: сухофрукты, орехи, отварные яйца, фруктовые или овощные салаты, цельнозерновой хлеб с нежирным твердым или творожным сыром, зелень, запеченное яблоко.
  5. Каждый прием пищи рекомендуется запивать необходимым количеством жидкости. Это может быть вода, компот, морс, травяной чай, ягодный кисель, молоко, слабый чай с молоком.
  6. Блюда могут чередоваться между собой, исходя из данных конкретного пациента и опираясь на его личные предпочтения.

В заключении стоит отметить, что диета не способна вылечить организм от ревматизма, но в сочетании с приемом лекарственных средств, физиотерапии и постоянного наблюдения у специалиста, пациент может заметно снизить отрицательные проявления ревматизма, заметно улучшить качество жизни и избежать обострений заболевания.

Источник: https://sustavos.ru/dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri-revmatizme/

Питание при ревматизме

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, отзывы врачей

Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем болезни является стрептококк гемолитический.

Причины заболевания

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до сих пор ведут споры относительно возникновения болезни.

Однако все они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с ангиной, кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания.

Причем, люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно. В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

Виды ревматизма

В зависимости от течения болезни:

  1.  Активная фаза;
  2.  Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1.  Кардит (сердце);
  2. Артрит (суставы);
  3.  Хорея (мышцы);
  4.  Гематурия (почки).

Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

  • Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция, они обладают противовоспалительным эффектом.
  • Употребление овощей и фруктов. В них содержится витамин Р, отвечающий за очищение и нормализацию капилляров. Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ.
  • Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е, который отвечает за подвижность пораженных суставов.
  • Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен, который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран.
  • Полезна рыба, предпочтительно скумбрия, сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3, снимающая воспаления.
  • Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом, так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни.
  • Жидкость (около литра в день, не более) – вода, соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма.
  • Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма.
  • Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С, укрепляющий иммунитет.
  • Грецкие орехи, причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты.
  • Отвар шиповника, черная смородина, зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами.
  • Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают организм цинком, который препятствует развитию заболевания, снимает воспаление и боль в суставах.
  • Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь, которая избавляет суставы от боли и воспаления.
  • Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.
  • Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Народные средства лечения ревматизма

  1.  Людям, страдающим от ревматизма, полезно принимать отвар из лука утром натощак и вечером перед сном (3 луковицы варить в 1 л воды 20 минут.
  2.  Помогает компресс из кашицы из свежего лука, приложенный к области с больными суставами не менее 3 раз в сутки на 15-20 минут.
  3. Также компресс из кашицы из сырого картофеля.Смесь выкладывается на ткань, которой и обматывается место боли. Делается на ночь, больной должен находиться в тепле, под одеялом.
  4.  Смесь осинового дегтя (5 капель) и водки 50% (50 мл). Принимают ежедневно на ночь в течение 6 недель. Хорошо, если в это же время прикладываются компрессы из картофельной кашицы (пункт 3).
  5.  Помогает чистый картофельный сок по 1 ст.ложке перед каждым приемом пищи. Он обеспечивает эффективное очищение организма. В целом за день необходимо выпивать 100 мл такого сока. Курс лечения 4 недели. При необходимости повторить после 7 дневного перерыва.
  6.  Помогает прием во внутрь бульона из кожуры картофеля, а также прикладывание компрессов из такого бульона к больному месту.
  7.  Отвар из корня сельдерея (4 ст. л на 250 мл воды). Варить до тех пор, пока не останется 200 мл отвара, а, процедив, выпить за день.
  8.  Полезен прием настойки из листьев брусники (1 ст. л на 200 мл кипятка, дать постоять полчаса) 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  9.  Полезны отвары, настойки, кисели из ягод черники (2 ст. ложки на 1 ст. кипятка).
  10.  Компрессы из настойки цветков сирени белой и водки (1 ст.л на 500 мл).

Опасные и вредные продукты при ревматизме

  • Алкоголь, так как он негативно влияет на организм, отравляя его токсинами.
  • Острое, соленое и маринованное. Такие продукты замедляют выведение жидкости из организма.
  • Выпечка, в том числе белый хлеб на дрожжах вредны из-за повышенного содержания углеводов.
  • Копчености, жирная пища, грибные бульоны не стоит употреблять, так как они перегружают пищеварительную систему и плохо усваиваются организмом.
  • Кофейные напитки и крепкий чай следует исключить из-за высокого содержания кофеина, который нарушает обменные процессы в организме.
  • Конфеты, сладости и горячий шоколад не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим от ревматизма, из-за высокого содержания углеводов.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/rheumatism.html

Питание и диета при ревматизме: что можно есть – отзывы врачей и меню

Ревматизм – это одно из самых серьезных воспалительных заболеваний. Недуг поражает соединительные ткани организма, негативно влияет на сердце, сосуды и почки.

Из-за того, что развитию заболевания способствуют различные инфекционно-аллергические процессы, происходящие в организме человека в том числе и из-за вредных продуктов, больному следует тщательно планировать свой рацион питания. Каждая фаза ревматизма предполагает свою особенную диету для облегчения протекания недуга и уменьшения болевых ощущений.

Принцип работы и особенности диеты при ревматизме

Принцип работы диеты при ревматизме заключается в том, что при соблюдении всех правил и грамотно составленного меню в организме нормализуется водно-солевой баланс, регулируются обменные процессы.

Диета способствует выведению из тканей натрия и жидкости, которые провоцируют развитие воспалительных заболеваний, таких как полиартрит или кардит .

Диетологи и врачи рекомендуют таким пациентам бессолевую диету, при которой главное условие – ограничить поступление соли в организм вместе с пищей. В день разрешается употреблять всего около 3-5 г соли.

Еще одна важная особенность диеты при ревматизме — замена вредной пищи продуктами, которые богаты витаминами.

Такие простые действия способны направить внутренние ресурсы организма на борьбу с воспалительными и аллергическими процессами, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и другие неприятные проявления ревматизма.

Лечебное питание при ревматизме – список строго запрещенных продуктов

Лечебное питание при ревматизме разработано специалистами в области диетологии, ревматологии и гастроэнтерологии. Мы расскажем о самых полезных продуктах далее, а для начала вам следует взять на заметку следующий список вредных при ревматизме продуктов и блюд.

Продукты, строго запрещенные при ревматизме:

  • Любые соленья, будь то гарниры, супы или любимая домашняя консервация с добавлением поваренной соли, либо блюда, содержащие морскую соль — это самый вредный и опасный ингредиент для людей, страдающих ревматизмом. Обычная поваренная соль — наиболее распространенный на наших кухнях источник натрия. А натрий замедляет обмен веществ и вывод жидкости из тканей. Именно поэтому при ревматизме рекомендована бессолевая диета.
  • Маринованная и консервированная пища, в том числе и квашенная капуста, различные рассолы.
  • Острые приправы, соусы и уксус.
  • Копчености.
  • Насыщенные бульоны — мясные и рыбные.
  • Жирное мясо, в особенности свинина, и красное мясо.
  • Дрожжевые изделия — булочки, пирожки и другая подобная выпечка.
  • Сладости — конфеты, вафли, шоколад и другие.
  • Алкогольные напитки.
  • Напитки с кофеином — кофе, горячий шоколад, некоторые виды чая.

Что нужно и полезно есть при ревматизме?

Диетологи уже давно составили список продуктов, которые могут принести пользу человеку, страдающему ревматизмом.

К приготовлению блюд из полезных ингредиентов также существуют некоторые требования:

  1. Первым делом нужно свести к минимуму употребление продуктов, насыщенных

    натрием. А вот количество богатых калием блюд в меню лучше увеличить — соли калия способствуют выведению ионов натрия из организма.
  2. Кроме чая и компота необходимо употреблять достаточное количество чистой жидкости: детям – 500 мл, взрослым – 1 л в день.
  3. Важно использовать щадящую кулинарную обработку продуктов — отваривание или приготовление на пару. Так полезные вещества и витамины практически не разрушаются, и остаются в блюдах в максимальном количестве.

Полезные продукты при ревматизме (актуальны для любой стадии заболевания):

  • Фрукты в сыром виде и в компотах, морсах и соках — персики, бананы, яблоки, груши, цитрусовые.
  • Овощи — свекла, морковь, картофель, сельдерей, пастернак.
  • Молочные и кисломолочные нежирные продукты — творог, кефир, йогурт, ряженка.
  • Продукты, богатые витамином С — смородина, шиповник, апельсины, лимоны, киви и другие.
  • Продукты, насыщенные витамином Е — оливки, оливковое масло, орехи кешью и грецкие, овсяная каша.
  • Продукты, содержащие серу — рыба (полезны нежирные сорта), яйца.
  • Продукты, богатые селеном — прежде всего пшеница в любом виде, а также чечевица, ячневая крупа, печень, почки, некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

Мнения и рекомендации диетологов по питанию при ревматизме

Представленные рекомендации диетологов и врачей помогут сделать питание человека с ревматизмом не только полезным, но еще и вкусным, разнообразным и питательным.

Как правильно питаться, если у вас ревматизм?

  • Обязательно сочетайте между собой разные группы продуктов, например, овощи и каши с белковой пищей — мясом, рыбой, а кисломолочные продукты — с сухофруктами и орехами.
  • Правильно распределяйте количество белков, углеводов и жиров на все приемы пищи. Углеводы и жиры лучше всего употреблять в первой половине дня, белки – во второй.
  • Придерживайтесь правил дробного питания. Рекомендуется весь дневной рацион употреблять в 4-6 приемов, несмотря на то, что диетологи подают схемы питания в виде завтрака, обеда и ужина. Просто добавляйте к таким меню свои блюда для второго завтрака и полдника.
  • Каждый прием пищи обязательно запивайте небольшим количеством жидкости. Это могут быть соки, компоты или молоко.
  • Старайтесь ежедневно питаться примерно в одно и то же время — такой график помогает систематизировать работу организма и равномерно нагружать желудочно-кишечный тракт.

На заметку! Мнение диетологов касательно употребления хлеба людьми, страдающими от ревматизма, очень разнится.

Некоторые специалисты рекомендуют вовсе исключить хлеб из своего рациона, другие же настаивают на употреблении цельнозернового хлеба в объеме не более 30 г в день, то есть примерно кусочек-два.

Но есть еще и третье мнение — отдельные диетологи вообще не видят проблемы и разрешают употреблять хлеб всегда и в любом количестве.

Преимущества и недостатки диеты

Система питания при ревматизме имеет как преимущества, так и свои недостатки.

Плюсы диеты при ревматизме:

  • Организм привыкает к правильному питанию, что положительно сказывается на работе всех его систем и на вашем внешнем виде.
  • Если у вас имеется лишний вес, то благодаря лечебному питанию есть возможность избавиться от нескольких килограммов.
  • Разнообразие ингредиентов делает питание насыщенным важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Щадящая обработка продуктов во время приготовления диетических блюд дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ.

Недостатки диеты при ревматизме:

  • Если организм привык к употреблению пищи, насыщенной жирами и углеводами, то в первое время придется научиться бороться с чувством голода, которое может возникать спустя несколько часов после приема пищи. Ведь практически все диеты построены так, что дневное количество калорий не превышает отметку 1700-1800 в зависимости от фазы заболевания и возможных осложнений, общего состояния больного.
  • Непривычный вкус еды. Во время диеты при ревматизме все блюда будут несолеными, и, конечно же, в первое время некоторая пища будет казаться невкусной. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и через несколько недель почувствуете прилив сил.

Как видите, преимуществ у диеты при ревматизме больше, чем недостатков. К тому же результат отказа от вредных блюд — это ваше здоровье. Придерживаться такой схемы питания несложно и вполне посильно каждому больному.

Меню в период обострения

Диетологи делят ревматизм на три фазы — острую, подострую и неактивную.

В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы — кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.

Диета в период острого ревматизма должна соответствовать следующим правилам:

  • Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
  • Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
  • Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % — это белки животного происхождения.
  • Употребление 1 л питьевой чистой воды.
  • Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
  • Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой — это отваривание или готовка на пару.
  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.

Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить.

Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день.

Благодаря увеличению количества употребляемого белка происходит восстановление пораженных тканей организма, усиливаются его защитные свойства.

Меню на 7 дней в неактивной фазе

Когда ревматизм переходит в неактивную форму, жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать — суточная доза белков должна составлять не более 100 г.

Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным — употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.

Меню на неделю

Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.

День 1:

Завтрак. Орехи — 30 г, омлет с овощным рагу — 180-250 г, травяной чай — 250 мл.

Обед. Суп на рыбном бульоне — 250 мл, гречневая каша — 150 г, запеченная рыба или мясо на пару — 100 г, салат из капусты — 150 г, молоко — 200 мл.

Ужин. Нежирный творог с сухофруктами — 200 г, овсяное или галетное печенье — 30 г, чай — 200 мл.

День 2:

Завтрак. Омлет — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.

Обед. Овощной суп — 200 мл, овощной салат — 300 г, отварная рыба — 200 г, кефир — 150 мл.

Ужин. Пшенная каша — 200 г, грибные котлеты — 2 шт., персик, чай — 200 мл.

День 3:

Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр — 2 ломтика, чай с молоком — 250 мл.

Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 200 мл, отварной картофель — 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.

Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог — 200 г, травяной чай — 200 мл.

День 4:

ЗавтракСырники — 250 г, молоко — 200 мл, персик.

Обед. Постный борщ — 300 мл, рагу из картофеля и овощей — 200 г, ягодный морс — 200 мл.

Ужин. Гречневая каша — 150 г, запеченная или отварная индейка — 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов — 200 мл.

День 5:

Завтрак. Яблоко, курага — 80 г, галетное печенье — 50 г, чай — 200 мл.

Обед: Рисовый суп на бульоне из рыбы — 230-300 мл, пудинг из пшенной каши — 150 г, чай — 250 мл.

Ужин. Винегрет — 300 г, запеченная рыба — 150 г, нежирный кефир — 200 мл.

День 6:

Завтрак. Пшеничная каша — 150 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 250 мл.

Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 250 мл, овощной плов — 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай — 200 мл.

Ужин. Отварное мясо цыпленка — 200 г, свекольный  салат — 150 г, компот из сухофруктов — 250 мл.

День 7:

Завтрак. Нежирный творог — 150 г, банан, сок — 200 мл.

Обед: Овощной суп — 250 мл, гречневая каша — 180 г, овощное рагу — 150 г, молоко — 250 мл.

УжинНежирный творог с курагой — 200 г, нежирный кефир — 250 мл.

Диета при ревматизме у детей

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

Основные принципы диеты при ревматизме у детей:

  • Употребление минимального количества жиров и углеводов.
  • Отказ от сладостей, которые можно заменить сухофруктами.
  • Исключение из рациона консервации.
  • Употребление максимального количества нежирного творога и овощей.
  • В организм ребенка за сутки должно поступать около 0,5-0,7 л питьевой воды.
  • Вместо чая малышам лучше пить отвары из шиповника или боярышника, а также компоты из сухофруктов.

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру — специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.

Если у вас или у вашего малыша диагностирован ревматизм — не отчаивайтесь! Исключите из своего рациона вредные продукты, соблюдайте специальную лечебную диету, основанную на рекомендациях высококвалифицированных медиков — и неприятные ощущения, спровоцированные ревматизмом, гарантированно перестанут вас беспокоить.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/lechebnoe-pitanie-i-dieta-pri-revmatizme/

Это интересно!  Лучшие кроватки для новорожденных: рейтинг 10 лучших моделей, характеристики, стоимость
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий