Гломерулонефрит является тяжёлой патологией почек, требующей серьёзного лечения. Диетическое питание — значимый элемент комплексной терапии при этом заболевании. Диета поможет снизить симптомы, улучшить обмен веществ в организме, ускорить процесс выздоровления пациента.
Гломерулонефрит характеризуется воспалительным процессом, протекающим в почечных клубочках и мелких кровеносных сосудах органа.
Основные причины заболевания:
По характеру течения гломерулонефрит бывает:
Лечение гломерулонефрита включает в себя:
Возможности диетического питания при гломерулонефрите:
При гломерулонефрите применяется диета № 7, созданная советским учёным-диетологом М.И. Певзнером.
Принципы диетического питания при гломерулонефрите:
В зависимости от характера течения заболевания рекомендуются различные подразделы диеты № 7:
При гломерулонефрите разрешается включать в меню следующие продукты:
При использовании диеты № 7 ограничивается или исключается употребление:
Несмотря на ограничения диеты № 7, меню при гломерулонефрите может быть весьма разнообразным.
Блюда можно приготовить таким образом, чтобы они были не только полезными, но и вкусными.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Лечебный эффект от диеты наступит, если пациент придерживается определённых правил:
Диетическое питание обязательно вам поможет справиться с гломерулонефритом. Привыкнуть к диете непросто, но вполне возможно, особенно когда от правильных действий зависит здоровье.
Источник: https://medsovet.guru/nefrologiya/dieta-pri-glomerulonefrite-pochek.html
Заболевание почечных клубочков часто развивается как вялотекущий процесс. Пациент может не чувствовать симптомов, отклонения в работе органов выявляются при исследовании мочи. Необходимо незамедлительно начать терапию для недопущения развития осложнений и перехода болезни в хроническое состояние.
Совместно с медикаментозным лечением очень важно правильное питание. Диета при гломерулонефрите помогает не только облегчить состояние человека, но и оказывает лечебное воздействие на парный орган и другие системы.
Заболевание почек влечёт за собой нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. По этой причине развиваются проблемы в работе всех органов и систем человека. Соблюдение рекомендованной диеты помогает устранить такой дисбаланс и быстрее справиться с заболеванием.
Важно согласовать питание с лечащим врачом. От степени поражения почек, длительности течения и сопутствующих патологий зависит потребность в питательных веществах.
Диета при остром и хроническом гломерулонефрите направлена на разгрузку почек. Для этого она обязательно должна быть гипохлоридной. Даже такой продукт питания, как хлеб, лучше покупать бессолевой. Совсем исключить натрий нельзя. Обычно больному дают отдельно 3-4 грамма и он самостоятельно регулирует приём.
Рекомендуется соблюдение диеты номер семь. Её особенности меняются от состояния почек. В первые три дня она строгая. Рацион состоит из таких продуктов:
Затем постепенно вводят другие разрешённые ингредиенты. Хороший терапевтический отзыв наблюдается при назначении одного или двух разгрузочных дней в неделю.
В период острого течения гломерулонефрита важно, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Энергетическая ценность должна быть в пределах 2100-2200 ккал. В дальнейшем при улучшении состояния она может быть повышена до 3200.
Важно соблюдение основных химических составляющих в питании. Не следует употреблять их в повышенном количестве, но и недостаток противопоказан. Человеку в сутки необходимо:
Такое соблюдение диеты поможет работе почек в щадящем режиме. При этом организм будет получать достаточно веществ для нормального функционирования.
Категорически запрещена при гломерулонефрите жарка, копчение пищи. Наиболее полезными для почек являются отварные или приготовленные на пару блюда.
Противопоказано в процессе приготовления добавлять поваренную соль. Для придания вкуса можно использовать в небольшом количестве пряные травы. Также применяют кисловатые фруктовые соки. Придать сладость поможет мёд, варенье.
Для максимально щадящего действия на почки питание при гломерулонефрите должно происходить по определённому режиму. Употреблять пищу следует небольшими порциями, не менее 5-6 раз в сутки.
Важно не делать значительных перерывов между едой. Хорошо, если питаться человек будет в одни и те же часы, без больших отклонений.
Питьевой режим, который рекомендуется при болезни почек, зависит от того, какие особенности диеты при гломерулонефрите соблюдает пациент. Если в питании полностью исключается соль или назначается приём мочегонных препаратов, то возможно большее количество употребляемой жидкости. Также более свободно допустимо пить пожилым людям.
Как и при любом другом заболевании, патологии почек имеют ряд продуктов, которые запрещается потреблять категорически, и полезных для органа ингредиентов. Некоторые блюда не рекомендуется есть в период обострения, в дальнейшем разрешается включать их в меню.
При выборе питания обязательно учитывают стадию заболевания, степень поражения почек, сопутствующие недуги, возраст пациента. Диета при гломерулонефрите у детей и взрослых, при остром течении и хронической форме будет отличаться.
Хорошее воздействие на почки оказывает отвар из плодов шиповника, компоты, морсы, кисели. Допускается употребление чая, молока. Из продуктов можно есть:
Несоблюдение правил питание может ухудшить состояние больного. Заболевание способно перейти в хроническую форму, осложниться эклампсией, азотемией, почечной недостаточностью, мембранозной разновидностью болезни с повреждением клубочков.
Нельзя варить при диете первые блюда на бульонах, допускают только овощной отвар. Грибы, бобовые, редис не рекомендуется есть пациентам с проблемами почек. Хлеб желательно покупать пресный и безбелковый. Категорически запрещены алкоголь, квас, какао. Любые консервы, полуфабрикаты, газированные напитки оказывают раздражающее действие на мочевыводящую систему.
Диетическое питание при заболеваниях почек обычно предполагается как однообразное и безвкусное. Но это совсем не так.
Можно найти множество рецептов, которые помогут из ограниченного набора продуктов приготовить вкусные, питательные блюда, учесть все пристрастия и насытить организм необходимыми веществами.
Важно соблюдать применение только разрешенных составляющих и способов их термической обработки и тогда питание будет разнообразны, вкусным и полезным.
Для приготовления при гломерулонефрите овощного супа-пюре следует взять цветную капусту, цуккини, немного молока, муки и сливочного масла. Растительные ингредиенты измельчают на тёрке, заливают водой, варят. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде, добавляют сливки нежирные. Смесь льют к готовым овощам и всё взбивают при помощи блендера.
Овощные котлеты для диетического питания готовят из разных продуктов: кабачков, моркови, картофеля, капусты. 300 г овощей моют, измельчают, добавляют яйцо, молотые сухари. Из фарша формируют биточки и тушат в небольшом количестве воды или приготавливают на пару.
Тефтели при гломерулонефрите делают из курицы, индейки, телятины. Мясо дважды пропускают через мясорубку, смешивают со слегка отваренным рисом.
Чтобы больше выразить вкус, можно добавить немного пряных трав или проваренного в воде лука.
Вбить одно яйцо, хорошо перемешать, скатать шарики, положить в кастрюльку с небольшим количеством воды и протушить под крышкой. Подавать можно с нежирной сметаной.
В диету при заболеваниях почек можно включать нежирную рыбу. Для приготовления пудинга филе перемолоть вместе с замоченным в молоке кусочком хлеба.
Лучше протереть через сито, тогда блюдо будет более воздушным, добавить взбитый белок. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в неё получившуюся массу.
В кастрюлю влить немного воды, опустить пудинг и варить под крышкой до готовности на медленном огне 50 минут.
прием пищи/понедельник/вторник/среда/четверг/пятница/суббота/воскресенье
1 завтрак | овсяная каша на молоке, фруктовый салат, чай | овощи тертые, омлет, сок | творожная запеканка с изюмом, смесь из слив и груш, компот | каша рисовая, овощи отварные, кисель | печеное яблоко, творог, отвар из шиповника | овсяная каша с ягодами, простокваша | омлет из белков, свекла с маслом, чай |
2 завтрак | яблоко | арбуз | морковный салат | печеное яблоко | дыня | арбуз | яблоко |
обед | суп весенний, тефтели на пару | борщ постный, курица | суп картофельный, отварная рыба | борщ без мяса, тушеная говядина | щи, запеченная грудка с пюре | суп из овощей, паровые котлеты | борщ, индейка с овощами |
полдник | взвар из сухофруктов | напиток из шиповника | ягодный компот | яблочный напиток | молочный кисель | отвар травяной | простокваша |
1 ужин | отварной картофель и капуста цветная | морковные котлеты, сметана | Рагу овощное | творожная запеканка с курагой | рисовая каша, тушеные овощи | запеченный кролик, ряженка | овощные зразы, чай с травами |
2 ужин | сок | кефир | сок | компот | сок | кефир | сок |
Соблюдение диеты с первых дней заболевания помогает значительно уменьшить негативную нагрузку на почки. Парный орган перестаёт тратить силы на борьбу с неблагоприятными химическими составляющими, поступающими из продуктов. Функция восстанавливается, нормализуется водно-солевой баланс.
Совет! Соблюдение рекомендованных ограничений в питании не только в острый период, но и при ремиссии помогает избежать осложнений, даёт хороший профилактический ответ.
Такая диета является предупредительной мерой появления отёков, гипертензии, диффузных изменений, развития почечной недостаточности (ХПН).
Диетотерапия является важным условием качественного лечения различных почечных заболеваний: пиелонефрита, хронической болезни почек, поликистоза, нарушения клубочковой фильтрации, тяжёлого нефротического синдрома. Соблюдать принципы питания, следовать ограничениям стола номер семь важно на протяжении всей жизни. Это поможет сохранить функцию органа, избежать серьёзных последствий.
При возникновении симптомов, наличии факторов риска необходимо проводить обследования для выявления проблемы. Тест на качество работы почек важен для своевременного обнаружения и устранения болезни с помощью медицинских препаратов, домашних средств и диетического питания.
Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/glomerulonefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html
Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.
При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.
Диетическое питание назначается в следующих целях:
Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.
При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.
Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.
Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.
Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.
На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.
Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.
Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.
При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:
Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.
Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.
Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.
Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.
В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.
Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.
Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.
Диету при гломерулонефрите нельзя назвать строгой. Тем не менее она запрещает множество продуктов, способных обострить течение болезни:
В период обострения гломерулонефрита запрещается любая минеральная вода, особенно гидрокарбонатно-натриевая и хлоридно-натриевая (Боржоми, Ессентуки 14 и 17, Набеглави, Бестужевская). Также следует избегать пищевых изделий, содержащих искусственные красители и усилители вкуса.
Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.
К ним относят:
Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.
Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.
Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.
Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.
Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:
Понедельник:
Завтрак | Омлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Фрукты |
Обед | Щи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот |
Полдник | Кефир, домашняя булочка |
Ужин | Морковная запеканка, творог, сок |
Вторник:
Завтрак | Рагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника |
Второй завтрак | Бисквит, компот |
Обед | Свекольник, паровые котлеты с овощами, чай |
Полдник | Овсяный кисель, галеты |
Ужин | Картофельные зразы, винегрет, кефир |
Среда:
Завтрак | Запеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай |
Второй завтрак | Блинчики, сок |
Обед | Суп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот |
Полдник | Курага, кефир, печенье овсяное |
Ужин | Блинчики с творогом, простокваша |
Четверг:
Завтрак | Пюре картофельное, хлеб, масло, чай |
Второй завтрак | Фрукты |
Обед | Борщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника |
Полдник | Оладьи домашние, чай с молоком |
Ужин | Пудинг морковный, печенье овсяное, компот |
Пятница:
Завтрак | Омлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Галеты, отвар овсяный |
Обед | Суп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот |
Полдник | Морковные котлеты, сок |
Ужин | Плов фруктовый, кефир |
Суббота:
Завтрак | Крупяная запеканка, блинчики, чай с молоком |
Второй завтрак | Фруктовое смузи |
Обед | Суп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот |
Полдник | Печенье домашнее, кефир |
Ужин | Кольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника |
Воскресенье:
Завтрак | Картофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Фруктовый салат, заправленный йогуртом |
Обед | Суп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот |
Полдник | Блинчики, кисель овсяный |
Ужин | Котлеты овощные со сметаной, кефир |
Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.
Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.
Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:
Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.
Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.
Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.
Набор продуктов:
Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.
Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.
Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/glomerulonefrit/dieta/
Правильная диета при гломерулонефрите – одно из важных условий улучшения состояния. Гломерулонефрит – это двухстороннее иммуновоспалительное заболевание, характеризующееся поражением почечных клубочков – гломерул. Наиболее частыми причинами болезни становятся бактериальные инфекции.
Под диагнозом «гломерулонерфрит» объединяется целый ряд заболеваний почек, имеющих различную симптоматику. Но в общих чертах течение гломерулонефрита предполагает нарушение главных функций органа: формирование мочи, очищение организма от токсичных или ненужных продуктов жизнедеятельности.
Наличие недуга накладывает отпечаток на образ жизни пациента, и прежде всего на характер питания. Без упорядоченного рациона невозможно осуществление полноценного лечения. Узнайте больше, что предусматривает диета при болезнях почек.
Врачи-нефрологи детально инструктируют пациентов, что можно, а что нельзя есть при гломерулонефрите. При заболеваниях почек назначается лечебная диета стол 7.
Её общий принцип – уменьшение или полное исключение из рациона поваренной соли. Суточная норма не должна превышать 6 г. Количество свободной жидкости – до одного литра в сутки. Количество белков и пуринов сводится к минимуму, содержание углеводов также снижается.
Соль кладется в уже приготовленные блюда (с учетом рекомендаций врача). Мясо и рыба отвариваются, чтобы в бульон перешли экстрактивные вещества и соль.
Основными способами тепловой обработки продуктов являются отваривание в воде или на пару и запекание. Допускается легкое обжаривание. Блюда подаются маленькими порциями в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6
Особенности диеты при гломерулонефрите способствуют тому, что у пациентов:
Диета 7 при гломерулонефрите назначается на срок, определяемый врачом после комплексного обследования больного. При составлении рациона необходимо принимать во внимание другие хронические заболевания, имеющиеся у пациента, и подходить к подбору блюд индивидуально. В этом случае рекомендации могут иметь место расхождения с классическим меню стола 7.
Диета при нефрите почек разрешает следующие продукты:
В ограниченных количествах допускается употребление корицы, ванилина и яблочного уксуса.
Пациентам, которым диагностирован гломерулонерфрит, придется воздержаться от:
По характеру протекания выделяют острый (несколько недель), подострый (несколько месяцев) и хронический (несколько лет) гломерулонефрит. При определенных условиях хронический гломерулонефрит также способен переходить в острую стадию.
Диета при остром гломерулонефрите должна быть направлена на снижение суточной нормы калорий путем сокращения жиров и углеводов и увеличения потребления белка. Для этого необходимо ограничить прием жидкости и исключить пищу, которая раздражает почки.
Диета в стадии обострения при хроническом гломерулонефрите предполагает те же мероприятия, что и при первичном остром гломерулонефрите.
В первые три дня обострения показано употребление арбузной мякоти и отказ от соленых продуктов. Рекомендуется безнатриевое сахарно-фруктовое питание. Можно есть вареный картофель в мундире, яблоки, виноград, кефир.
Затем переходят на бессолевую молочно-растительную диету. Включают в рацион молоко, творог, рыбу, яичный белок.
При выздоровлении в меню добавляют мясные блюда. Но количество белка не должно превышать 90 г в сутки. Диета при остром гломерулонефрите предусматривает ограничение потребления соли. Такой низкосолевой диеты нужно придерживаться минимум в течение трёх месяцев.
Питание должно быть дробным (4-5 раз день), а порции – маленькими. Общая энергетическая ценность пищи за день не должна превышать 2100 ккал.
Диета при хроническом гломерулонефрите предполагает уменьшение потребления соли и белка. Кроме того, следует отказаться от пряностей, мясных и рыбных бульонов.
Особое внимание нужно уделить белковой пище, овощам, фруктам и кисломолочным продуктам. Следует обязательно включать в меню картофель, яйца (белок), сою.
Исключить из рациона придется сыр, яичный желток, бобовые, орехи, какао. Количество выпиваемой за день жидкости должно превышать количество выделяемой из организма не более чем на 500 мг.
Как и при острой стадии заболевания, необходимо есть маленькими порциями и придерживаться дробного питания (5 раз). При хроническом гломерулонефрите ограничевается калорийность потребляемых продуктов и назначается диета с суточной калорийностью не более 3000 ккал.
Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом предполагает диету, которая оказывает максимально щадящее воздействие на почки. При этом главными правилами диетического питания являются:
Диета при гломерулонефрите у детей зависит от особенностей протекания заболевания. В острой стадии строго ограничивается потребление соли, животных белков и жидкости. По мере улучшения состояния меню расширяется путем добавления молока, кисломолочных продуктов, яиц, пшеничного хлеба.
Ребенку с хроническим нефритом в стадии ремиссии показана преимущественно молочно-растительная диета: каши, картофель, фрукты, овощи, соки, варенье, мармелад
Также необходимо:
Составление дневного рациона – дело сугубо индивидуальное. Необходимо провести комплексное обследование пациента, учесть особенности его организма и предпочтения в еде.
Ориентировочное меню на день может выглядеть следующим образом:
Запущенный гломерулонефрит приводит к тяжелым осложнениям. Чтобы противостоять недугу, недостаточно только правильного питания. Необходимо принимать медицинские препараты, назначенные нефрологом. Но и полагаться исключительно на лекарства не стоит.
Только комплексное противостояние болезни, включающее отказ от запрещенных продуктов, соблюдение режима дня, следование рекомендациям врача и своевременный прием медикаментов поможет побороть недуг и даст пациенту возможность вести полноценную жизнь.
Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/pitanie-pri-glomerulonefrite.html
Введение Финансовые трудности могут возникнуть у каждого, и зачастую банки отказывают в выдаче кредитов из-за…
Введение Современная косметология давно вышла за рамки исключительно женской аудитории. Все больше мужчин обращаются к…
Введение Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Для лечения…
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…
Ртуть – это токсичный металл, который представляет серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.…
Аспирационные катетеры – это важные медицинские инструменты, которые используются для удаления жидкости, секрета и инородных…