Многие худеют с помощью изменения режима питания, но не все диеты полезны для здоровья. Диетологи не рекомендуют значительно ограничивать количество калорий, поступающих с пищей, полностью убирать из рациона углеводы и придерживаться монодиет. Стать стройнее и не навредить здоровью можно, если присмотреться к методам, разработанным специалистами по питанию. Один из них – диета по методу доктора Ковалькова.
1
Автор методики похудения – Алексей Ковальков знает по себе, что означает лишний вес и как себя ощущает тучный человек. Алексей имеет медицинское образование, но диетологом стать его подтолкнули собственные проблемы со здоровьем. По словам доктора, избыточные килограммы он набрал еще во время учебы в мединституте и весил более 150 килограммов. В какой-то момент Алексей понял, что дальнейший рост веса – это путь на кладбище, и пора начинать работать над собой.
Однажды Ковалькова пригласили в США, где, в отличие от России, была развита научная диетология. В Америке Алексей почерпнул для себя много нового, получив доступ к соответствующей литературе, опытам и разработкам западных специалистов. Врач-диетолог смог похудеть сам – он сбросил 52 кг. Доктор Ковальков открыл в Москве клинику по коррекции веса, ведет блог, а также посещает телепередачи, посвященные питанию, в качестве эксперта.
1
Соблюдая диету Ковалькова, похудеть сможет почти каждый. Автор методики сформулировал несколько основных тезисов, которые легли в ее основу:
1
По наблюдениям Ковалькова пить необходимо, но делать это через силу нельзя. Кому-то нужно выпивать в сутки 2,5 л жидкости, а кому-то хватит и 1,5. Главное – не забывать пить между трапезами (за полчаса до еды). Это может быть чай, кофе, компот, сок, простая вода. Непременное условие – не запивать пищу водой, иначе процесс переваривания нарушается, что чревато оседанием на бедрах и талии лишнего жира.
1
Автор методики настаивает на том, что потеря веса не должна быть изнуряющей и мучительной. Задача худеющего – настроиться на позитивный лад. Диета Ковалькова подразумевает следование схеме:
Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов. Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.
1
Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:
1
Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается. Запрет распространяется на следующие продукты:
1
Автор методики предлагает разделить систему питания на три этапа – подготовительный, основной и для закрепления результата. Диета доктора Ковалькова предполагает строгое следование правилам построения рациона и посильные физические нагрузки, которые растут по мере потери килограмм. Важно вовремя перестраиваться, менять рацион, не забывая контролировать свой вес.
1
Менять рацион и образ жизни в целом следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Первый этап диеты длится 2-3 недели и в этот период необходимо очистить ЖКТ от шлаков, нормализовать микрофлору кишечника, это приведет к тому, что восстановится метаболизм. Чтобы сбросить 5-6 кг, следует придерживаться правил:
1
После первой фазы стоит закрепить полученный результат, для этого существует второй этап диеты Ковалькова. Основной период длится столько, сколько требуется для снижения веса. Режим питания остается тот же – 5-разовый, последний прием пищи до 18 ч. В рацион, кроме уже привычных продуктов, включают постное мясо (телятину, куриное филе, индейку), рыбу, яйца. Количество белков в день – 100 г, отруби – 100 г.
Физические нагрузки становятся иными – основное значение уделяется силовым занятиям. В основной фазе диеты происходит сжигание жировых отложений, но необходимо наращивать мышечную массу, потерянную на первом этапе. Аэробные нагрузки (ходьбу или бег) дополнить приседаниями, занятиями с гантелями, плаванием, прыжками со скакалкой. Вес будет уходить медленнее – по 200 г в сутки.
1
К этой фазе следует переходить после достижения оптимального веса. Диета Ковалькова на заключительном этапе может длиться от года, но длительное время придерживаться правил питания не сложно, ведь рацион становится богаче. Разрешается добавить в меню отрубной хлеб, картофель (печеный или отварной) и красное вино. В первой половине дня можно употреблять сливочное масло.
1
Для того, чтобы составить рацион по правилам диеты, следует применять разрешенные продукты, перечисленные выше, а можно использовать готовый план питания. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи, последний из которых не позже 18 ч. Стоит помнить, что разница в меню между этапами существенна, ведь система Ковалькова в первой фазе строгая, во второй и третьей переносится легче.
1
Рацион питания для начальной фазы относительно беден, но его можно сделать разнообразным. Первая неделя – сложная, ведь она знаменует собой переход с обычной еды на диетическую:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Творог (50 г), грейпфрут. | Фруктовый десерт: киви, ананас, яблоко, грейпфрут (200 грамм). | Овощной суп-пюре: брокколи, лук, спаржа, сельдерей (150 грамм). | Белки 2 яиц. | Запеченные яблоки (2 шт.). |
Вторник | Йогурт с отрубями (0,2 кг). | Творог (50 грамм). | Запеченные лук-порей, цветная капуста, кабачок с заливкой из 2 белков, сметаны (150 грамм). | Овощной салат из капусты и томатов с оливковым маслом (150 грамм). | Тушеные кабачок, лук, томат, измельченные в блендере (150 грамм). |
Среда | Белки 2 яиц. | Яблоко. | Рагу из кабачков, капусты, томатов, лука, перца (150 грамм). | Салат из помидоров, перца, сельдерея (200 грамм). | Творог (50 г), грейпфрут (1 шт.). |
Четверг | Молочная овсяная каша (150 г), отруби (1 ст. л.). | Абрикосы (200 грамм). | Салат: капуста, сладкий перец, помидоры, огурцы, 2 белка (200 грамм). | Горсть орехов, йогурт (150 грамм). | Рагу из брокколи, кабачка, лука-порея, томата (150 грамм). |
Пятница | Мюсли на воде (150 грамм). | Два яблока. | Густой суп из овощей: спаржевая фасоль, лук, кабачок, сельдерей (200 грамм). | Сладкий перец, лук, томаты, огурцы, зелень (200 грамм). | Белки 2 яиц. |
Суббота | Белки 2 яиц. | Грейпфрут. | Приготовленные на пару спаржа, цветная капуста, сельдерей (200 грамм). | Горсть орехов. | 2 запеченных яблока. |
Воскресенье | Творог с фруктами (70 грамм). | Сливы (100 грамм). | Капуста с зеленью и томатами с отварным белком (200 грамм). | Кабачковая икра (150 грамм). | Отварной белок, кефир (150 грамм). |
1
После окончания первой фазы, которая может длиться не более трех недель, рацион слегка меняется. По правилам режима питания в меню можно добавить животный белок и желтки. Примерный рацион на месяц:
День месяца | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Орехи грецкие (4 шт.) | Абрикосы, ягоды (150 г). | Суп-пюре с куриной грудкой, луком, брокколи (200 г). | 2 отварных яйца. | Отварные замороженные овощи (150 г). |
2 | Творог (70 г). | Салат с яйцом (150 г). | Паровые котлеты из телятины (150 г). | Овощная запеканка (150 г). | Кефир с отрубями (0,2 л). |
3 | Два отварных яйца. | Йогурт с отрубями (0,2 л). | Тефтели из индейки (150 г). | Тушеные грибы с брокколи (150 г). | Творожные голубцы (150 г). |
4 | Два яблока. | Горсть орехов. | Суп с фрикадельками, сельдереем (200 г). | Два отварных яйца. | Запеканка из кабачков, томатов с чесноком (150 г). |
5 | Творожная запеканка с яблоками (100 г). | Овощной салат (150 г). | Запеченная рыба с лимоном (200 г). | Кабачковая икра (100 г). | Йогурт (0,2 л) с горстью орехов. |
6 | Два отварных яйца. | Грейпфрут (1 шт.). | Запеченное филе индейки со шпинатом (200 г). | Помидоры и огурцы с зеленью (150 г). | Творожные голубцы (150 г). |
7 | Кефир с отрубями (0,2 л). | Тушеные грибы с зеленью (150 г). | Куриное филе на пару (100 г), овощной салат (150 г). | Творожная запеканка с ягодами (100 г). | Салат из замороженных овощей (150 г). |
8 | Фрукты (150 г). | Два отварных яйца. | Тушеная телятина кабачки, лук, сельдерей, зелень (200 г). | Творог и фрукты (150 г). | Йогурт (200 мл). |
9 | Творог, отруби (70 г). | Грейпфрут (1 шт.). | Густой суп с куриным филе, сельдереем (200 мл). | Грибная икра (150 г). | Запеченные яблоки (2 шт.). |
10 | Овсяная каша на воде (100 г), грейпфрут. | Йогурт с отрубями (150 г). | Паровые котлеты из телятины (100 г), капустный салат (150 г). | Паровой омлет из 2 яиц. | Творожная запеканка с ананасом (100 г). |
11 | Творожная запеканка (100 г). | Яблоко (1 шт.) | Суп с фрикадельками, сельдереем (0,2 л). | Рыбные тефтели с кабачком (150 г). | Запеченные овощи (150 г). |
12 | Два отварных яйца. | Помидор. | Запеченное филе индейки (150 г). | Салат из замороженных овощей (150 г). | Творожные голубцы (100 г). |
13 | Творог с кусочками фруктов (100 г). | Йогурт с горстью орехов (150 мл). | Запеченная рыба с лимоном (150 г). | Грибы, тушеные с луком и сладким перцем (150 г). | Запеченные яблоки (2 шт.). |
14 | Овсяная каша на воде, ягоды (200 г). | Творог (70 г). | Тефтели из индейки, салат из сладкого перца, томатов (150 г). | Кабачковая икра (150 г). | Два отварных яйца. |
15 | Творожная запеканка с фруктами (100 г). | Грейпфрут. | Густой суп с куриным филе и сельдереем. | Запеченные яблоки (2 шт.). | Грибная икра (150 г). |
16 | Кефир (150 мл), горсть орехов. | Яблоко. | Суп с фрикадельками, сельдереем, цветной капустой (0,2 л). | Грибная икра (150 г). | Творожные голубцы (100 г). |
17 | Овсяная каша на воде (150 мл), грейпфрут. | Творог (70 г). | Запеченная рыба с лимоном, салат из капусты и томатов (150 г). | Запеканка из баклажанов с помидорами (150 г). | Стакан кефира. |
18 | Творог с кусочками ананаса (100 г). | Йогурт (150 мл), горсть орехов. | Тефтели из индейки (150 г), сладкий перец, томаты (100 г). | Рагу из брокколи, сельдерея, лука-порея (150 г). | Салат из замороженных овощей (150 г). |
19 | Йогурт и отруби (200 мл). | Яблоко. | Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи и сельдерея (200 мл). | Грибы, тушеные с луком и цветной капустой (150 г). | Кабачковая икра (150 г). |
20 | Грейпфрут. | Творог с фруктами и отрубями (70 г). | Рыба, запеченная с помидорами и грибами (150 г). | Запеченные яблоки (2 шт.). | Йогурт с ягодами (200 мл). |
21 | Овсяная каша на воде (150 мл), яблоко. | Овощной салат с тертым сыром (200 г). | Густой суп с куриным филе и грибами (200 мл). | Кабачковая икра (150 г). | Творожные голубцы (100 г). |
22 | Кефир (150 мл), горсть орехов. | Творожная запеканка (100 г). | Грибной суп (0,2 л). | Рыбные тефтели (150 г). | Кабачковая икра (150 г). |
23 | Стакан молока, яйцо. | Грейпфрут. | Куриное филе, запеченное с лимоном (150 г). | Салат из замороженных овощей (150 г). | Стакан кефира. |
24 | Фруктовый салат, заправленный йогуртом (150 г). | Творожная запеканка (100 г). | Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи (200 г). | Кабачковая икра (150 г). | Отварное яйцо. |
25 | Овсяная каша (150 мл), ягоды (50 г). | Отварное яйцо. | Рыба, запеченная с помидорами (150 г). | Рагу из лука-порея, брокколи, томата, кабачков (150 г). | Йогурт с ягодами (200 мл). |
26 | Йогурт (150 мл), горсть орехов. | Грейпфрут | Суп с фрикадельками, сельдереем, цветной капустой (0,2 л). | Салат из капусты, сладкого перца и томатов (200 г). | Творожные голубцы (100 г). |
27 | Творог с фруктами (100 г). | Йогурт с отрубями (150 мл). | Куриное филе, запеченное с грибами (150 г). | Кабачковая икра (150 г). | Салат из замороженных овощей (150 г). |
28 | Фрукты (70 г) с йогуртом (150 мл). | Запеченные яблоки (2 шт.). | Густой суп с куриным филе и овощами (0,2 л). | Творожная запеканка (100 г). | Запеченные овощи (150 г). |
29 | Овсяная каша (150 г), киви (1 шт.). | Яблоко или грейпфрут. | Рыба, запеченная с помидорами и грибами (150 г). | Салат из замороженных овощей (150 г). | Запеченные яблоки (2 шт.). |
30 | Йогурт (150 мл), отруби (1 ст. л.). | Ягоды и орехи (100 г). | Тефтели из индейки, салат из сладкого перца с томатом (150 г). | Запеченная тыква (100 г). | Творожные голубцы (100 г). |
1
Руководствуясь принципами диеты Ковалькова, можно без проблем составить рацион для похудения. Для того, чтобы меню было разнообразным, можно воспользоваться готовыми рецептами. Соль нужно использовать в ограниченном количестве, а овощи и мясо варить или готовить на пару. На втором этапе диеты можно использовать сковороду-гриль для получения более яркого вкуса блюд.
1
Яркое и полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимний период. Купить замороженные овощи можно в виде ассорти, а можно по раздельности, скомбинировав брюссельскую капусту, спаржевую фасоль, горошек, сельдерей. В зависимости от этапа диеты, в овощи можно добавлять подсолнечное масло, йогурт или нежирную сметану.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Простой салат становится питательным и приобретает более нежный вкус за счет добавления к ингредиентам яйца. Во время первого этапа диеты можно использовать белки, а во второй фазе – целое яйцо. Готовить блюдо желательно сразу перед подачей, чтобы овощи не успели пустить сок. Менять вкус салата можно с помощью заправки – использовать йогурт или растительное масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Куриные грудки часто получаются сухими, и не вызывают аппетита. В этом рецепте филе птицы выходит нежным и сочным, при этом оставаясь диетическим. Для его приготовления можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой (функция «Пар») или использовать решетку, которая устанавливается в кастрюлю. Вкус готового блюда от выбора приспособления не изменится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Это сытное блюдо, в котором много белка, можно готовить на любом этапе диеты – подготовительном, основном и заключительном. Разница заключается в использовании желтка от яиц, который можно не добавлять в голубцы, если процесс похудения находится на первой стадии. В этом случае используются только белки. Творог для голубцов желательно выбирать обезжиренный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Выпекание – эффективный способ сохранить максимум полезных веществ в блюде, и сделать его аппетитным. Запеченные овощи помогут пережить сложный период ограничений и сделать диету разнообразной. Блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно употреблять без компаньонов. Сезонные овощи станут ароматнее, если использовать душистые травы – тимьян, базилик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Режим питания, разработанный врачом-диетологом – доступный способ сбросить вес. Его преимущества:
При этом диета Ковалькова не лишена недостатков. Минусы методики:
1
Любые ограничения в рационе могут нанести вред организму. Сначала желательно проконсультироваться с доктором. Придерживаться диеты не стоит:
1
1
Диана, 43 года
Я прочитала книгу доктора Ковалькова и решилась на эксперимент. Труднее всего было привыкнуть обходиться без сахара и сладостей. На первом этапе сбросила 6 кг – результат вдохновил, идем дальше. Стала заниматься спортом: сначала упражнения делаю дома, затем выхожу на стадион и бегаю по полчаса в день. Скинула еще 5 кг за три месяца.
Нина, 27 лет
Мне диета Ковалькова не понравилась – что это за питание, одни овощи, творог, кефир? Даже хлеб нельзя есть. Дожить до второго этапа не смогла – два дня на ней продержалась и плюнула. Ни одного килограмма сбросить не удалось, только раздражаться стала по пустякам. Попробую белковую – я без мяса не могу, поэтому мне подойдет.
Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…
Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…