Факт зависимости здоровья от питания известен каждому. Особенно важно следить за своим рационом беременным женщинам, ведь в этот период они испытывают физиологическую прибавку в весе и другие серьезные перестройки организма. Увеличение массы тела определяется конкретными нормами. При их превышении женщинам необходимо соблюдать особые правила питания. Они касаются калорийности, продуктов, количества приемов пищи. При патологическом наборе веса обязательным является наблюдение врача. Специалист и определяет диетическое питание для беременных.
1
Врачи строго запрещают во время беременности проводить какие-либо эксперименты с рационом. При чрезмерном наборе килограмм в это период женщинам разрешено использовать только безопасные режимы питания, которые помогут похудеть. Причины запрета на различные диеты в следующие:
1
Специальная диета больше относится к особым системам питания. Она предполагает употребление определенной пищи, строгий контроль калорийности и правильную обработку продуктов. Диета направлена не только на уменьшение веса, если он превысил норму, но и на снабжение ребенка необходимыми ему питательными веществами. Последнее даже является приоритетом. Суть диеты не в жестком ограничении употребления пищи, а в использовании полезных продуктов и правильной их обработке.
1
Главным показанием к назначению беременным диеты является патологическая прибавка в весе. Об этом можно говорить, если с 16 недели месса тела начинает увеличиваться от 1 кг за неделю. Большая жировая прослойка затрудняет оценку медиками состояния ребенка. Полезной диета для беременных будет и при наличии изжоги. Лишний же вес для матери опасен развитием таких заболеваний и состояний, как:
Лишний вес во время беременности опасен не только для матери, но и для ребенка. Среди возможных опасных последствий отмечаются следующие:
1
Режим питания женщины во время беременности несколько отличается от рациона в ее обычном состоянии. Калорийность рекомендуется ограничивать интервалом 2200-2500 ккал. Определенное число калорий определяется с учетом срока беременности, количества лишнего веса и состояния ребенка в утробе. Что касается питательных веществ, то в рационе беременных их количество должно составлять:
Потребление соли ограничивается 5 г в сутки. Причина в том, что этот продукт задерживает жидкость в организме, что ведет к развитию отеков. Если вес растет слишком быстро, то 1 раз в неделю допускается делать разгрузочный день. Он предполагает употребление всей пищи без сахара и соли. В качестве напитков выбирают только воду, некрепкий чай, настой шиповника. Другие правила диеты при беременности:
1
Еще одно важное правило диеты заключается в исключении запрещенных продуктов и замене их разрешенными. На первое рекомендованы нежирные овощные, рыбные и мясные бульоны. Полезны также супы с добавлением картофеля и круп, но объем не должен превышать 200 мл в сутки. Список рекомендованных продуктов включает:
Из этих продуктов можно готовить самые разные блюда. Беременным рекомендованы паровые котлеты, пудинги, зразы из мяса и овощей, мясные рулеты, фрикадельки. Около 150 г ежедневного рациона должны составлять блюда из морепродуктов и рыбы. Последние полезны в виде рулетов с овощами, пюре, котлет на пару. Наполнить организм необходимыми жирами помогут растительные масла. Спагетти, вермишель и лапшу лучше использовать для заправки супов. На гарнир беременным рекомендуются гречка и рис. Идеальным завтраком будет овсяная каша. Яйца можно использовать в виде омлетов или всмятку.
1
Мало обогатить рацион полезными продуктами. Во время беременности от некоторых видов пищи необходимо отказаться или ограничить до минимального количества. Примером служит сливочное масло. Его ограничивают до 15 г в сутки. Меньше нужно употреблять редиса, свеклы, копченого сыра, манки. Не рекомендованы беременным бобовые: чечевица, фасоль, горошек. В список запрещенных входят и следующие продукты:
1
Выше описаны основные принципы диетического питания при беременности, но меню каждого триместра будет иметь свои отличительные особенности. Главным в составлении рациона выступает обогащение организма матери необходимым количеством цинка, фолиевой кислоты, меди, селена. Это снижает риск развития врожденных патологий у плода. Справиться с токсикозом женщине помогут продукты с йодом, витаминами групп В и С, кобальт. Кроме того, эти вещества помогают правильно сформировать у плода щитовидную железу.
1
На этом этапе беременности эмбрион постепенно развивается и становится плодом. Биение сердца ощущается уже в 3 недели. На 4 можно различить глазки, позвоночник, кровеносную систему, кишечник. Основным критерием превращения в плод является зарождение мозга. Так как в первый триместр развиваются такие важные органы, в это время беременной особенно важно обеспечить малыша всеми необходимыми полезными веществами. Несколько примеров ежедневного меню представлено в таблице:
Приемы пищи | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 |
Завтрак | Мюсли с молоком | Гречка на молоке, сок | Нежирный творог в виде сырников, травяной чай | Овсянка на молоке |
Перекус | Йогурт нежирный | Йогурт | Горсть кураги | Омлет |
Обед | Суп на основе мясного бульона | Суп из брокколи или цветной капусты, хлеб | Суп овощной с куриной грудкой | Рыбный или мясной суп |
Полдник | Овощной салат | Груша или яблоко | Морковь тертая с блоками | Сезонный фрукт |
Ужин | Тушеная капуста с рисом | Салат с авокадо, шпинатом и помидорами | Салат зеленый с помидорами и мягким сыром | Овощное рагу с мясом |
Перед сном | Молоко | Морс из клюквы | Молока стакан | Настой шиповника |
1
На втором триместре беременности завершается формирование важнейших систем организма. Они продолжают развиваться: увеличивается масса мозга, начинается дыхание, укрепляется костная система, закладываются зачатки зубов. По этой причине беременной важно питаться так, чтобы способствовать этим изменениям. Для этого нужно обеспечить ребенку поступление достаточного количества кислорода, кальция, витамина D. Ими и должны быть насыщены продукты. К таким относят желток, молоко, шпинат, изюм, сливочное масло. Варианты ежедневных меню представлены в таблице:
Приемы пищи | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 |
Завтрак | Тост с помидорами и сыром, омлет из 1 яйца | Сырники со сметаной | Перетертые ягоды с творогом | Молочная кукурузная каша с курагой |
Перекус | Творог с горсткой изюма | Любой фрукт | Хлебец с сыром | Йогурт нежирный |
Обед | Суп с овощами | Рыбный или мясной суп | Гречка с говядиной, салат из овощей, чай | Щи капустные, салат из огурцов и помидоров |
Полдник | Стакан йогурта | Стакан нежирного йогурта | Любой фрукт или сок | Горсть орешков |
Ужин | Салат из зелени и авокадо | Каша на молоке | Грудка куриная с помидорами | Кабачковые оладьи со сметаной |
Перед сном | Настой из шиповника | Фрукт или овощной салат | Йогурт или молоко | Йогурт |
1
Рацион питания на третьем триместре беременности больше учитывает качество продуктов, а не их количество. Организм женщины нуждается в углеводах, но нельзя употреблять их бесконтрольно. При злоупотреблении ими высок риск патологической прибавки в весе. Это чревато трудными родами и осложнениями для ребенка. Важно ограничить и потребление воды – до 1 л в сутки. Каждую неделю 1-2 раза рекомендованы разгрузочные дни, но только под контролем врача. Для составления меню на третий триместр можно воспользоваться следующими вариантами:
Приемы пищи | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 |
Завтрак | Бутерброд с маслом, чай | Чай с сухим печеньем | Вареное яйца, хлебец с маслом | Каша овсяная с курагой |
Перекус | Салат из яйца и морской капусты | Йогурт | Фрукт | Тост со слабосоленой семгой |
Обед | Суп на рыбном бульоне | Борщ, салат из овощей | Жаркое из овощей и говядины | Тыквенный суп-пюре с запеченной куриной грудкой |
Полдник | Порция творога | Ягодное смузи с кефиром | Ряженка | Любой фрукт |
Ужин | Пюре с нежирным мясом или рыбой | Овощи с рисом на пару | Ленивые голубцы | Рыба отварная с рисовой крупой |
Перед сном | Сок или салат из фруктов | Травяной чай | Сок | Йогурт |
1
Кроме классической системы питания, существует и специальная диета для похудения во время беременности. Она направлена конкретно на снижение веса, но рацион ее тоже сбалансирован, поэтому обеспечивает мать и ребенка всеми необходимыми веществами. Каждая из диет имеет основные принципы и список рекомендуемых продуктов. По этой причине соблюдать их не составит труда. Бессолевая и гипоаллергенная системы питания из всех являются более безопасными и часто используемыми.
Более оригинальным примером выступает яблочная диета при беременности. Для нее просто берется 1 кг яблок, которые делят на 5 порций по 200 г. Каждую употребляют определенным способом:
1
Беременной рекомендовано употреблять за сутки не более 5 г поваренной соли. Это объясняется тем, что излишки этого продукта провоцируют отеки, накопление жидкости и увеличение веса. В результате повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек. У беременных избыток соли проявляется повышением давления и отеками. В таком случае им показана бессолевая диета. Она необходимо и при превышении норм прибавок в весе.
Суть методики заключается в полном отказе от соли, которая провоцирует отеки. Ее недостаток восполняется употреблением правильных продуктов, таких как:
Исключить нужно не только соль, но и продукты с ее высоким содержанием. Первое время такая система может показаться жесткой. Избавиться от пресности блюд помогает морская соль. Ею подсаливают блюдо уже в конце приготовления. Совсем отказаться необходимо от:
1
Разные виды аллергии формируются у ребенка еще в утробе матери. Причина в наличии у женщины непереносимости некоторых продуктов. Исключить развитие аллергии помогает специальная гипоаллергенная диета для беременных для снижения веса. На ней разрешено употреблять много клетчатки в виде овощей и фруктов неяркого цвета, постные сорта мяса, грибы, мед, каши. Запрещены же к употреблению:
1
1
Польза смузи заключается в утолении потребности организма в насыщении питательными веществами. Большинство таких напитков содержат витамины, макро- и микроэлементы. Например, при добавлении кунжута организм получит рекордное количество магния, железа, кальция и фосфора. Малина, черная смородина, киви наполнят запасом витамина С. Пророщенная пшеница обеспечивает организм калием. Кроме того, смузи отлично насыщают, что важно для беременных с лишним весом. Один из вариантов такого необычного напитка представлен в рецепте далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Хорошим вариантом перекуса является салат. Ввиду большого количества разрешенных овощей, можно составить множество вариантов этого легкого блюда. Полезным является салат из морской капусты с яйцом. Ламинария во время беременности обеспечивает организм матери и ребенка витамином С, фолиевой кислотой, йодом. Это помогает сформировать у малыша здоровую скелетную систему. Кроме того, железо в составе морской капусты предотвращает развитие анемии. В салатах ее часто сочетают с яйцами. Этот рецепт очень простой, но аппетитный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Хоть свекла во время беременности и относится к продуктам, которые стоит ограничить, в супе ее все же можно использовать. Например, приготовить с ней постный борщ. Это означает, что в состав, как по классическому рецепту, не будет входить мясо. Основой супа выступают только овощи и некоторые специи для заправки. Подавать готовое блюдо лучше со сметной, зеленый луком и крутым яйцом. Не менее вкусным борщ будет даже в холодном виде, но лучше есть его теплым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Отоларинголог (ЛОР-врач) — специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний уха, горла и носа. Эти…
Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…
Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…