Общее между эффективной методикой коррекции веса и персонажем повести Булгакова «Собачье сердце» – только название сети клинических центров, развивающейся с 2001 года. Основателями бренда «Доктор Борменталь» являются врачи-психотерапевты М.Гаврилов и А.Бобровский, которые еще в 1992 году заинтересовались психологией людей с ожирением и предложили свой метод оздоровления с устойчивым, на долгий срок восстановлением нормального веса. Сегодня у них много единомышленников, активно развивающих данную систему.
1
Что такое диета доктора Борменталя
Система снижения веса, известная как диета по Борменталю, разработана кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Валерием Ромацким. Концепцией диеты – в том, что при любой конституции человек не может контролировать свой вес, если не поймет причину переедания. В этом случае любая диета будет изнурительной и давать лишь временные результаты. Психологическая составляющая методики Ромацкого сопровождается гастрономическими ограничениями.
1
Принципы диетического питания
Находящиеся в мозгу центры пищевого удовольствия влияют на зависимость человека от продуктов питания. Например, только получив некоторое количество вкусной еды, человек психологически успокаивается. Под воздействием стрессовых факторов в работе центра удовольствия происходит сбой – у человека появляется постоянное желание есть вкусную пищу. Принципы, на которых строится диета Борменталя, смягчают зависимость человека от его желания вкусно поесть:
- Важно точно определиться, сколько килограммов надо сбросить.
- Оптимальная суточная калорийность рациона – 1000 ккал, максимальная – 1200 ккал. Подсчет калорийности осуществляется ежедневно, в соответствии с таблицей Борменталя.
- В среднем за 1 прием пищи следует принимать 200 г продуктов.
- Каждая порция должна съедаться медленно, по окончании приема приветствуется ощущение легкого чувства голода. Голод и аппетит – разные вещи: первый ощущается в животе, второй – в голове.
- Не допускаются жесткие запреты на еду, кушать надо то, что нравится. Рацион может сытным, но не превышающим разрешенный порог содержания калорий. Меню должно быть сбалансированным и содержать все вкусовые оттенки – сладкое, кислое, горькое, соленое.
- Потребление жирной, сладкой, соленой, копченой, маринованной пищи необходимо ограничить, белков, овощей, фруктов – увеличить.
- Пищу следует варить, готовить на пару, тушить, запекать.
- Выпивать в сутки стоит 2 л негазированной воды. Пить воду, чтобы заглушить голод, не надо – голодание Ромацким не рекомендовано.
- На время диеты надо полностью отказаться от алкоголя.
- В случае ежедневного посещения тренажерного зала, занятий йогой, пилатесом суточное потребление калорий следует увеличить на 200 ккал.
- Положено осуществлять ежедневный контроль веса, результаты записывать в дневник.

1
Энергетическая ценность и калории
Важной характеристикой продуктов питания является энергетическая, или пищевая ценность – количество энергии, которое получает организм при приеме 100 г конкретного продукта. Зависит она от содержания в пище жиров, белков и углеводов, измеряется в калориях. Рекомендовано такое количество килокалорий, на 1 грамм продуктов (ккал/г):
- белки – 4,2;
- жиры — 9,29;
- углеводы – 4,2.
1
С чего начать похудение по Борменталю
Целью системы Борменталя является не только ограничения в питании, но и вырабатывание правильной реакции на стресс. Необходимо осознать, что еда – это источник получения энергии, а не удовольствие или лекарство от всех трудностей. Сначала надо выяснить причину переедания, которая часто сводится к следующему:
- стресс, под воздействием которого человек старается «заесть» неприятности;
- несоблюдение режима питания, прием пищи без возникновения чувства голода;
- прием жирной и содержащей углеводы пищи незадолго до сна.
1
Какие продукты необходимо исключить из рациона
Не рекомендуется есть продукты с повышенной жирностью, содержащие простые углеводы, консерванты, соль, а также блюда, приготовленные путем маринования, копчения, жарения. Не приведут к уменьшению массы тела газированные напитки. Для достижения результата лучше отказаться от следующего набора продуктов:
- колбасы, копченое мясо и рыба, бекон;
- любая выпечка, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта;
- фаст-фуд;
- сахар, конфеты, мед, варенье;
- газированные напитки, мороженое;
- маринованные салаты;
- мясные и рыбные консервы, мясо в вакуумных упаковках.
1
Составление индивидуального меню
Меню для себя каждый составляет сам, исходя из возраста, пола, роста, веса, образа жизни человека, поставленной цели. Начиная диету с целью похудеть, следует приобрести весы для взвешивания продуктов и напольные, для контроля за собственным весом. Под рукой всегда надо иметь таблицу Борменталя для определения энергетической ценности продуктов и дневник для записи пищевого и энергетического состава разовых порций, отображения результатов изменения веса.
Составляющие рациона надо взвесить и при помощи таблицы Борменталя рассчитать общую калорийность каждого блюда. На каждый прием выбирается размер порции, которую предстоит съесть, в соответствии со следующими рекомендациями: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%. Взвешивать надо и каждую разовую порцию.

1
Личный дневник пищевого поведения
Дневник – это не просто средство учета калорийности потребляемых продуктов и изменений собственного веса. Простые записи в тонкой тетради помогут проанализировать и оценить динамику результатов за длительный период времени – 1 месяц и более. Ведение дневника дисциплинирует и помогает вспомнить, каким было пищевое поведение некоторое время назад, когда диета начиналась.
1
Таблица калорийности продуктов
Чтобы облегчить процесс составления меню диеты, была составлена единая таблица калорийности продуктов для похудения по Борменталю. Энергетическая ценность продуктов в ней представлена для приготовленных, а не сырых блюд:
Продукт | Калорийность на 100 г | |
Каши | Рис рассыпчатый | 113 |
Гречка рассыпчатая | 110 | |
Манная на молоке и масле/воде | 128/80 | |
Геркулесовая на молоке/воде | 105/84 | |
Перловая рассыпчатая | 106 | |
Пшеничная вязкой консистенции на воде | 90 | |
Рыба | Карп отварной | 102 |
Минтай в прованском майонезе | 121 | |
Треска с овощами | 117 | |
Горбуша | 90 | |
Зубатка | 107 | |
Камбала | 60 | |
Килька балтийская | 95 | |
Лосось | 144 | |
Палтус | 74 | |
Сельдь атлантическая | 154 | |
Мясо | Баранина, бедро | 157 |
Говядина, лопатка | 182 | |
Индейка | 84 | |
Кролик | 152 | |
Курица, грудка | 91 | |
Свинина, лопатка | 257 | |
Телятина, лопатка | 105 | |
Цыпленок, бедро | 209 | |
Цыпленок, голень | 200 | |
Гарниры | Макароны отварные | 103 |
Пюре с молоком/+масло | 65/85 | |
Плов с грибами | 119 | |
Салаты | Свекла и морковь с заправкой из растительного масла | 60 |
Огурцы со сметаной | 33 | |
Белокочанная капуста с маслом | 63 | |
Витаминный из моркови и яблок | 59 | |
Селедка под шубой | 183 | |
Напитки | Какао без сахара | 60 |
Кофе растворимый без сахара | 2 | |
Чай без сахара | 2 | |
Сок апельсиновый | 54 | |
Кофе со сливками без сахара | 59 |
1
Диета Борменталя – меню на каждый день
Прежде чем начинать диету, надо составить меню на первые 3-4 дня. Рацион следует формировать с учетом калорийности блюд и суточной нормы в 1200 ккал. Блюда готовятся ежедневно, съедать их следует в тот же день, когда они приготовлены. Все компоненты блюд взвешиваются, в соответствии с таблицей калорийности определяется необходимое их количество. В таблицах ниже приведены примерные варианты меню, в скобках указана калорийность блюд:
1
Примерное меню на день
Время приема | Блюда меню | Калорийность |
Завтрак | Отварная куриная грудка 100 г (91) с гарниром из отварного риса 70 г (80), сладкий чай с кусочком лимона 100 г (30) | 201 |
Второй завтрак | Минтай запеченный в майонезе 100 г (121), 1 хлебец (13), несладкий кофе с 1 зефиром (60) | 194 |
Обед | суп с фрикадельками 200 г (215), 1 ломтик ржаного хлеба (8), отварная телятина 100 г (105), несладкий чай с 1 кусочком мармелада (35) | 363 |
Полдник | Салат из огурцов и сметаны 100 г (33), 2 кусочка ржаного хлеба (16) | 49 |
Ужин | Голубцы из капусты, говяжьего фарша и риса 100 г (150), обезжиренный кефир 100 г (50) | 200 |
ИТОГО калорий за сутки | 1007 |
1
Питание по Борменталю на неделю
День недели | Время приема | Блюда меню | Калорийность |
Понедельник | Завтрак | Каша гречневая рассыпчатая с маслом 100 г (130), кофе с молоком 100 г (58), овсяное печенье (25) | 213 |
Второй завтрак | 1 банан (60), нежирный йогурт 100 г (102) | 162 | |
Обед | Суп гороховый 100 г (120), минтай запеченный с овощами (115), 2 кусочка ржаного хлеба (16) несладкий чай с листочком мелиссы 100 г (2) | 253 | |
Полдник | Омлет 70 г (195), сок грейпфрута (39) | 234 | |
Ужин | Пюре картофельное с маслом 50 г (70), овощной салат из огурцов и помидоров 150 г (25), 100 г нежирного кефира (102) | 197 | |
ИТОГО | 1064 | ||
Вторник | Завтрак | Треска отварная 100 г (95), сладкий чай с творожным печеньем (120) | 215 |
Второй завтрак | 1 яблоко (45), несладкий чай, зефир (60) | 105 | |
Обед | Борщ из квашенной капусты 150 г (156), 2 хлебца (26), куриная грудка отварная 80 г (70), несладкий растворимый кофе (2) | 354 | |
Полдник | Сельдь под шубой 100 г (183), 1 стакан йогурта (100) | 283 | |
Ужин | Куриная грудка, запеченная с сыром 100 г (130), 100 г нежирного йогурта (100) | 230 | |
ИТОГО | 1182 | ||
Среда | Завтрак | 2 отварных яйца (126), творожная запеканка 70 г (110), несладкий кофе (2) | 236 |
Второй завтрак | Запеченное яблоко 100 г (55), несладкий чай с сухариком (35) | 90 | |
Обед | Суп с фрикадельками 150 г (180), говядина тушеная 100 г (182), чай без сахара (2) | 364 | |
Полдник | Омлет 70 г (200), 1 стакан кофе без сахара (2) | 202 | |
Ужин | Биточки рыбные 100 г (133), сладкий чай с ломтиком лимона (30) и овсяным печеньем (25) | 188 | |
ИТОГО | 1080 | ||
Четверг | Завтрак | Салат из капусты белокочанной и базилика 100 г (83), творожный пудинг 100 г (135), несладкий чай (2) | 220 |
Второй завтрак | 2 оладьи с 1 ложкой сметаны (200), 1 чашка несладкого кофе (2) | 202 | |
Обед | Щи из свежей капусты 100 г (88), гуляш говяжий 100 (180), кофе со сливками без сахара (59) | 327 | |
Полдник | Кабачок запеченный 100 г (80), клубника 100 г (33), апельсиновый сок (55) | 167 | |
Ужин | Говядина отварная 70 г (180), 1 банан (40), несладкий чай с листочком мяты (2) | 222 | |
ИТОГО | 1138 | ||
Пятница | Завтрак | Овсянка с молоком и маслом 100 г (145), несладкий чай с зефиром (65) | 210 |
Второй завтрак | Орехи грецкие 100 г (100), кофе со сливками (59) | 159 | |
Обед | Бульон мясной 100 г (20), 2 кусочка ржаного хлеба (16), скумбрия, тушеная с овощами 100 г (220), чай со сливками и сахаром (71) | 327 | |
Полдник | 1 оладья с 1 чайной ложкой сметаны (100), какао без сахара (60) | 160 | |
Ужин | Голубцы из капусты, говядины и риса 100 г (150), обезжиренный кефир (50) | 200 | |
ИТОГО | 1056 | ||
Суббота | Завтрак | Молочный суп с гречневой кашей 100 г (157), 1 хлебец (13), несладкий кофе с рогаликом (35) | 205 |
Второй завтрак | 1 мандарин (32), сладкий чай (30), 2 кусочка мармелада (38) | 100 | |
Обед | Окрошка мясная 100 г (269), щука отварная 100 г (70), 2 кусочка ржаного хлеба (16), сок абрикосовый (55) | 410 | |
Полдник | Студень говяжий 100 г (40), 2 хлебца (26), яблочный сок (44) | 110 | |
Ужин | Каша гречневая с тушеной курицей 70 г (195), несладкий чай с ломтиком лимона (2) | 197 | |
ИТОГО | 1022 | ||
Воскресенье | Завтрак | 2 оладьи с 1 чайной ложкой сметаны (200), кофе без сахара (2) | 202 |
Второй завтрак | 1 стакан питьевого йогурта (100) | 100 | |
Обед | Суп с макаронами 100 г (247), судак отварной 100 г (70), чай без сахара (2) | 319 | |
Полдник | Винегрет 100 г (128), 2 кусочка ржаного хлеба (16), сок яблочный (44) | 188 | |
Ужин | Икра баклажанная 50 г (45), блины с творогом 100 г (195), несладкий чай с листочком мяты (2) | 242 | |
ИТОГО | 1051 |
1
Как повысить эффективность диеты
Целью методики является изменение мотивации к приему пищи. Диету Борменталя надо соблюдать осознанно, с удовольствием наблюдая за происходящими изменениями. Во время диеты не рекомендуются интенсивные занятия спортом, танцами, другие физические нагрузки. Показаны ходьба в умеренном темпе, прогулки по свежему воздуху, ежедневная гимнастика, медитации, спа-процедуры. Они принесут пользу, увеличивая расход калорий и создавая благоприятный психологический фон.
1
Способы снижения калорийности рациона
Чтобы в меню диеты для любимых продуктов нашлось место, следует уменьшить калорийность остальных блюд. Основное правило должно работать – максимальное количество калорий – 1200. Резерв для снижения калорийности рациона следующий:
- Употреблять пастилу, зефир, черный шоколад, мармелад – они могут заменить высококалорийные пирожные, кексы, другие сладости. Подслащенные чай и кофе заменят содержащие консерванты соки и лимонады из магазина.
- Исключить все блюда из мяса и теста: пицца, пельмени, макароны с мясом и др. Они плохо усваиваются, откладываясь под кожей в виде жира.
- Не следует заправлять салаты майонезом – калорийность его составляет 600 ккал. Майонез в салатах можно заменить лимонным соком или растительным маслом.
1
Рецепты диетических блюд
Меню диеты может быть составлено из любых блюд, способных выработать привычку к небольшим порциям низкокалорийной пищи. Рецепты должны быть основаны на сочетающихся, легко усваиваемых продуктах, по возможности содержащих сложные углеводы и небольшое количество жиров. Несколько рецептов таких блюд представлены ниже.
1
Фаршированный перец с рисом
Приготовьте сытное полезное блюдо из овощей и крупы:
- болгарский перец (0.5 кг) помыть, срезать верхушки, вынуть семена;
- морковь (1 шт.) натереть, лук (1 шт.) мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле;
- рис (1 стакан) отварить;
- из мяса (450 г) приготовить фарш;
- смешать: фарш, рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец, 1 сырое яйцо;
- наполнить перцы готовой смесью, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить тушить на плиту;
- когда вода вскипит, добавить томатную пасту (3 ст. ложки), закрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 50 минут;
- перед подачей на стол украсить блюдо петрушкой.

1
Куриная грудка с помидорами под сыром
Возьмите куриные грудки (0,8 кг) и отбейте их с двух сторон. Как приготовить сытное блюдо:
- на противень налить 3 ст. ложки масла, выложить на него отбитое филе;
- помидоры (2 шт.) нарезать кружочками;
- сыр (0,2 кг) натереть на терке;
- куриное филе посолить, поперчить, смазать майонезом (150 г), сверху положить помидоры и посыпать сыром;
- запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов полчаса.

1
Говяжий гуляш с морковью
Чтобы приготовить аппетитный гуляш, возьмите говядину (0,6 кг). Как готовить:
- нарезать мясо кубиками, слегка обжарить на подсолнечном масле;
- добавить нарезанный кубиками лук (1 шт.), натертую на терке морковь (1 шт.);
- на сухой сковороде обжарить муку (2 ст. ложки);
- добавить муку и томатную пасту (1 ст. ложка) к мясу;
- залить водой или бульоном, добавить соль, тушить 15 минут;
- за минуту до окончания тушения добавить лавровый лист.

1
Преимущества и недостатки
Применение методики обеспечит результат без полного исключения из рациона привычных высококалорийных продуктов. Это дает преимущество перед другими, более строгими диетами. Среди плюсов диеты Борменталя можно выделить:
- стабильность результата – изменяя отношение человека к питанию, методика позволяет надолго сохранить вес;
- уменьшенный за время диеты размер желудка позволит испытывать сытость от небольшого количества пищи;
- сформированная во время диеты привычка не переедать позволит приступать к еде, испытывая чувство голода, а не при виде вкусной еды.
Диета имеет и некоторые неудобства:
- необходимо постоянно вычислять калории и записывать их в дневник;
- не каждый человек может принимать низкокалорийное питание длительное время;
- противопоказания есть и при интенсивных физических нагрузках.
1
Противопоказания
Борьба с ожирением очень важна для человека – излишний вес снижает работоспособность, провоцирует возникновение серьезных заболеваний, включая гипертонию, атеросклероз, нарушения гормонального фона, метаболизма и др. По ряду причин диета Борменталя противопоказана следующим группам населения:
- при возрасте младше 18 и старше 60 лет;
- беременным и женщинам в период лактации;
- больным сахарным диабетом;
- людям с психическими расстройствами;
- онкологическим больным;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, после перенесенных инсульта и инфаркта;
- при занятиях спортом, другой физической нагрузке.
1
Видео
1
Отзывы
Ольга, 43 года
Когда становишься на весы и видишь отметку 80, это неприятно. Но еще хуже увидеть себя на фото, когда на тебе 80 кг. Мое изображение на фото заставило меня применить методику Борменталя. Помогло – за месяц всего минус 8, но психологически тяжело. Такие усилия должны дать как минимум -15. То, к чему стремилась, получила за 2 месяца – держу вес 65.
Алексей, 52 года
Моя история простая – сидячая работа, по вечерам пиво с друзьями. Как-то незаметно вес перевалил за 100 кг. Появилась одышка, стала болеть спина. Жена уговаривала попробовать диету. По Борменталю было очень сложно есть маленькими порциями. 4 месяца выдержал, результат – сейчас имею уже 80 кг. Чувствую себя здоровым, доволен.
Елена, 28 лет
Я пока кормила грудью, диеты не придерживалась – боялась, как бы молоко не пропало. А когда кормить перестала, пробовала одну диету за другой. Некоторые очень строгие, я срывалась и начинала отъедаться. Другие – не давали результата. А диета Борменталя не очень строгая, помогла – за 2 месяца ушло 11 кг. Всем советую.