Сахарный диабет определяется по неспособности поджелудочной железы вырабатывать в полной мере гормон инсулин, который отвечает за переработку глюкозы. Если организму не хватает инсулина, то он не может расщеплять углеводы и преобразовывать их в энергию. Происходит накапливание этих углеводов, что крайне вредит всему человеческому организму.

При диабете 1 типа поджелудочная железа вообще не в состоянии вырабатывать инсулин. В итоге повышается уровень глюкозы в крови, что провоцирует повреждения в кровеносных сосудах, нервах. Начинают страдать практически все органы, а глюкоза очень быстро проникает в мочу. Уровень глюкозы можно узнать, сдав биохимический анализ крови https://clinicamed.ru/services/analizy/biohimicheskoe-issledovaniya/

Чтобы избежать тяжелых последствий, людям, страдающим диабетом 1-го типа, необходимо делать ежедневные инъекции инсулина, а также пожизненно придерживаться диеты.

Данный вид диабета, как правило, возникает вследствие генетического фактора. Обычно он наследуется от ближайших родственников. Однако немало случаев, когда болезнь наступала в результате перенесенных травм или инфекций.

Чаще всего диабет 1 типа впервые диагностируется у молодых людей, не достигших двадцати лет. К сожалению, если наличие болезни подтверждается, то излечиться от нее не удастся. Но жить с диабетом, не теряя качества жизни вполне возможно. Современная медицина дает для этого большие возможности.

Лечение диабета 1 типа

Если заболевание не лечить, то осложнения коснутся практически всех органов. Произойдет истощение всего организма, а из-за того, что в клетки не поступает достаточно энергии, начнется процесс метаболизма жиров и образование кетонов, которые своими токсическими свойствами могут довести человека до комы. Нередко случаются летальные исходы, именно из-за невнимательного отношения человека к своему здоровью.

Диабет 1 типа требует постоянного контроля врача. Необходимо регулярно сдавать анализ крови на определение уровня глюкозы в крови, чтобы не допустить резкого скачка за пределы нормы. Также больному в обязательном порядке нужно будет следить за своим рационом питания. Пища должна быть сбалансированной и не содержать большого количества жиров.

Обязательными становятся и физические упражнения, не дающие жировой ткани разрастаться, что препятствует набору лишнего веса, который при диабете только усугубляет ситуацию.

Важно помнить, что сахарный диабет – это не приговор. С ним можно жить полноценной жизнью, главное – соблюдать необходимые правила и выполнять предписания врача.

admin

врач высшей категории, стаж работы в учреждении 15 лет

Recent Posts

Медицинская клиника «Новомед»: первичная диагностика и помощь специалистов

Клиника «Новомед» — это современный медицинский центр, где пациент может пройти полный цикл обследования и…

6 дней ago

Польза регулярных посещений флеболога: здоровье вен под контролем

Состояние венозной системы напрямую влияет на качество жизни. Болезни вен развиваются постепенно, и часто первые…

1 неделя ago

Когда и зачем может понадобиться вскрытие замков: обзор частых случаев и нюансов услуги

Ситуации, при которых может понадобиться профессиональное вскрытие замков, встречаются чаще, чем кажется на первый взгляд.…

2 недели ago

Современные тренды и методики анти-эйдж медицины: как продлить молодость научно

Анти-эйдж (anti-age) медицина — это не просто борьба с морщинами, а комплекс научно обоснованных подходов,…

2 недели ago

Универсальный онлайн DICOM-вьюер: будущее медицинской визуализации

Современная медицина невозможна без точной диагностики, и одним из ключевых инструментов врачей остаётся визуализация —…

2 недели ago

Реабилитация после автомобильных катастроф: путь к восстановлению тела и духа

Автомобильные аварии нередко становятся причиной серьёзных травм, требующих длительного и комплексного восстановления. Переломы, травмы позвоночника,…

2 недели ago