Часто пациенты, перенесшие операции на желудке, сталкиваются с проблемами после хирургического вмешательства. Дело в том, что желудок играет важную роль в пищеварении, из-за чего после его резекции (удаление части органа) или полного удаления (гастрэктомия) у больных развиваются различные осложнения, включая демпинг-синдром.
Это осложнение возникает вследствие отсутствия в организме резервуара, который обеспечивал постепенное поступление еды в кишечник. Именно быстрое попадание пищи в тонкую кишку и приводит к появлению симптомов демпинг-синдрома, который наблюдается примерно у половины пациентов после резекции желудка или гастрэктомии.
Демпинг-синдром (ДС) – это заболевание, которое возникает после операций на желудке. Он развивается, когда пища, особенно углеводы, слишком быстро попадают из желудка в двенадцатиперстную кишку.
В зависимости от времени развития клинической картины по отношению к приему пищи, демпинг синдром разделяют на два вида:
Развитие демпинг-синдрома связано с быстрым попаданием частиц пищи, не прошедших должную механическую и химическую обработку в желудке, в двенадцатиперстную кишку.
Ранний ДС является результатом быстрого перемещения жидкости из сосудистого русла в просвет кишечника в ответ на внезапное попадание большого объема еды в двенадцатиперстную кишку.
Поздний ДС развивается вследствие быстрого увеличения уровня глюкозы крови после еды, на что поджелудочная железа реагирует повышенным синтезом инсулина. Увеличенный уровень инсулина вызывает быстрое снижение сахара крови ниже нормы – гипогликемию.
ДС возникает у людей, которым по разным причинам была выполнена резекция желудка или гастрэктомия, накладывание анастомоза между желудком и тонким кишечником. Кроме этого, некоторые бариатрические операции (хирургические вмешательства, с помощью которых борются с ожирением) уменьшают размеры желудка, в результате чего пища быстро попадает в тонкий кишечник.
В целом любая операция, при которой пилорус, регулирующий поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, удален или минован (например, при анастомозе между желудком и тонкой кишкой), может привести к развитию ДС.
Клиническую картину раннего ДС разделяют на симптомы нарушений пищеварения и вазомоторные симптомы. Они появляются в основном в течение 15 минут после еды.
Вазомоторные симптомы раннего демпинг-синдрома:
Симптомы нарушения пищеварения раннего ДС:
Выраженность этих симптомов может быть различной. Большинство пациентов с ранним демпинг-синдромом имеют и нарушения пищеварения, и вазомоторные признаки. Пациенты с тяжелой формой заболевания часто ограничивают себя в еде, чтобы избежать ухудшения состояния. Это приводит к значительному снижению веса и истощению.
Поздний демпинг-синдром возникает позже, он связан с гипогликемией, которая проявляется следующими симптомами:
Ранний демпинг-синдром принято делить на стадии, основываясь на тяжести симптомов:
В позднем ДС также выделяют три степени тяжести, основываясь на уровне снижения глюкозы крови.
Если у человека после проведенной операции на желудке появились симптомы демпинг-синдрома, ему нужно обратиться к врачам следующих специальностей:
Именно эти специалисты могут подробно объяснить суть демпинг-синдрома, как его лечить и как предотвратить приступы.
Диагноз демпинг-синдрома врач устанавливает на основании присутствующих у пациента симптомов. Для подтверждения диагноза используются следующие методы обследования:
Лечение демпинг-синдрома включает изменения в питании, медикаментозную терапию и хирургические вмешательства.
При недостаточной эффективности диетических изменений врач может назначить пациенту с демпинг-синдромом следующие препараты:
Пациенту с демпинг-синдромом, вызванным предыдущей операцией на желудке, который не отвечает на консервативное лечение с помощью диеты и медикаментов, может понадобиться повторное хирургическое вмешательство. Выбор метода операции зависит от того, какое вмешательство проводилось раньше. Цель состоит в том, чтобы замедлить попадание пищи в тонкий кишечник.
Диета – это первый этап минимизации симптомов демпинг-синдрома. При этом заболевании полезными являются следующие советы:
Большинство пациентов с легкой и умеренной тяжестью демпинг-синдрома хорошо реагируют на диетические изменения. В противном случае больным может понадобиться медикаментозное или хирургическое лечение.
При тяжелом раннем ДС у пациентов могут развиваться синкопальные состояния (обмороки) и истощение организма вследствие отказа от приема пищи. При тяжелом позднем ДС уровень глюкозы крови может упасть очень сильно, что вызывает нарушения сознания (кому).
Демпинг-синдром, как и любое другое заболевание, лучше предотвратить, чем лечить. К сожалению, настоящая профилактика этого осложнения не всегда возможна и почти не зависит от самого пациента. Дело в том, что уменьшить риск развития демпинг-синдрома может врач-хирург, выбирая правильный метод операции на желудке.
На долю пациента остается лишь послеоперационное предотвращение развития симптомов ДС с помощью диеты.
Демпинг-синдром – очень частое осложнение операций на желудке. В тяжелых случаях он может сильно ухудшать качество жизни и трудоспособность пациента. Лечение демпинг-синдрома основано на диете, медикаментозной терапии и повторных хирургических вмешательствах.
Источник: https://zhkt.ru/zheludok/demping-sindrom/
После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.
По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.
Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.
Демпинг-синдром сопровождается приступами слабости и сердцебиения, кризами вегетативного характера, обморочными состояниями и пр. Развивается патология уже в первые месяцы после проведенного вмешательства.
Прожеванная пища не успевает полноценно обработаться в желудочной полости, она отравляется в тонкий кишечник и уже там всасывается, что приводит к развитию функциональных отклонений.
Развитие заболевания обусловлено проведением хирургических манипуляций на желудке вроде эктомии или резекции, в ходе которых происходит удаление части органа, усечение его доли. Подобные вмешательства обычно проводят лицам, имеющим опухолевые либо язвенные патологии желудка.
Причиной развития демпинг-синдрома является слишком быстрое поступление недостаточно переваренной пищи в кишечную полость.
Быстрый проход еды и ускоренные опорожнения кишечника приводят к тому, что состояние желудочно-кишечных стенок ухудшается – они растягиваются, теряют сосудистую жидкость и необходимые биоактивные компонент. В результате гладкомускульные ткани расслабляются, снижается перистальтика и объемы циркулирующей крови.
На фоне гастрэктомии, приводящей к недостаточности моторных функций, чаще всего развивается демпинг-синдром. Происходит нарушение гормонального ЖКТ равновесия, изменяется контроль эндокринной системы за пищеварительными процессами.
Демпинг-синдром имеет несколько классификаций: по времени развития, по степени тяжести и пр. По времени развития патология подразделяется на:
При раннем демпинг-синдроме дальнейший прием пищи становится причиной ухудшения состояния, чтобы его хоть как-то облегчить, пациенту приходится принимать горизонтальную позу.
Ускоренное опорожнение желудочной полости вызывает в тонкой кишке повышение количества углеводных компонентов, готовых к всасыванию, поэтому происходит быстрый подъем уровня глюкозы. Сразу переработать в гликоген организм его не успевает, поэтому развивается гипергликемия кратковременного типа.
В результате повышения уровня глюкозы происходит возбуждение поджелудочной и производится рост инсулиновой выработки, при котором уровень сахара в крови падает, вызывая гипогликемию.
По степени тяжести демпинг-синдром можно разделить на такие категории:
При раннем синдроме обострение происходит сразу после пищеприема. Пациент испытывает головокружение и слабость, головные боли и кардиалгические проявления, жар и приливы, гиперпотливость и пр.
В эпигастрии начинаются выраженные болезненные ощущения, метеоризм и рвотные позывы, колики и диарея.
При позднем типе демпинг-синдрома больной отмечает появление внезапной слабости и резкого чувства голода, гипотонические признаки и слабость, головокружения и острую эпигастральную болезненность, брадикардию и гиперпотливость. Но после приема углеводной пищи все симптомы быстро пропадают. Длится такая демпинг-атака порядка 30-60 минут.
Диагностирование патологии представляет комплексное мероприятие, сочетающее лабораторные исследования, контрастную рентгенографию и анамнестический анализ.
Для определения тяжести демпинг-синдрома проводится провокационная проба с глюкозой. Для этого больному вводят глюкозный раствор, а когда начинается приступ, производят необходимые замеры.
Для оценки характера функциональных и анатомических изменений в желудочно-кишечной структуре назначается рентгеноскопическое исследование с использованием контрастного вещества. А для выявления различных отклонений назначаются лабораторные исследования урины, крови, кала и пр.
Нарушения качества жизни при тяжелых формах течения синдрома нередко приводят к нервно-психическим расстройствам, которые также требуют коррекции.
Легкая степень синдрома лечится с помощью соответствующей диетотерапии, хотя в целом при лечении могут использоваться консервативные и хирургические методики.
Консервативный подход к терапии оправдан при легкой степени тяжести синдрома и предполагает следующие мероприятия:
Если консервативный подход окажется неэффективным, то назначается операция, целью которой является коррекция возникших анатомических изменений.
Сладкие блюда провоцируют внезапное наступление приступа, жирные – диарею и желчную рвоту, а яблоки и молочные блюда – вздутие кишечника.
Необходимо так распланировать рацион, чтобы в период восстановления после операции категорически не допустить потерь в весе.
Развитие синдрома происходит в первые полгода после проведения резекции. Если синдром протекает слабо выраженно, то прогнозы неплохие, но при прогрессирующем или тяжелом демпинг-синдроме вскоре развивается утрата трудоспособности.
Для профилактики патологии необходимо использовать органосохраняющие техники лечения и ваготомию. Если операция неизбежна, то нужно наложить гастродуоденоанастомоз, а после операции пациент должен наблюдаться у диетолога и гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога. Рекомендуется курортное лечение и психосоматическая реабилитация.
Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/demping-sindrom.html
После хирургических манипуляций по удалению части желудка пациенту приходится сталкиваться со специфическими последствиями. Демпинг-синдром является одним из распространенных расстройств после резекции желудка.
До 30% пациентов подвержены развитию данного заболевания, но чаще после оперативного вмешательства им страдают женщины. При первых проявлениях данного синдрома необходимо оповестить лечащего врача, ведь любые отклонения в работе прооперированного желудка требуют пристального профессионального наблюдения.
Своевременная диагностика и лечение заболевания помогут вернуться больному в нормальный жизненный ритм.
В послеоперационный период есть риск развития патологии в работе пищеварения. После резекции желудка в результате нарушения основных функций не переваренная пища транзитом попадает в кишечник. Это и говорит нам о том, что такое демпинг-синдром, заключающийся в быстрой эвакуации пищевого кома без всасывания полезных веществ из культи прооперированного органа.
Заболевание связано с аномальным опорожнением желудка после резекции вследствие нарушения ряда функций:
В результате резекции (усекновения) желудка при язве или опухоли в послеоперационный период возникает демпинг-синдром – комплексное нарушение функционирования органа. Не переработанная пища комом проваливается в тонкий кишечник, что приводит к излишнему растяжению полости кишки.
Из-за кишечного растяжения пациенту с демпинг-синдромом грозит повышение уровня серотонина в крови, что вызывает жар, повышенное сердцебиение, обильное потоотделение, одышку, общую слабость. Повышается уровень инсулина, обеспечивающий экстренное всасывание в отделе тонкого кишечника глюкозы, что приводит к сонливости пациента, головокружению, гипогликемии.
Развивается болезнь в результате оперативных действий на желудке, до конца механизм развития патологических отклонений не изучен, но известно, что демпинг-синдром способен вызывать нервно-психические нарушения в организме.
Демпинг-синдром возникает в результате резекции желудка, игнорирование симптомов опасно для жизни. Патологическое отклонение появляется в результате хирургического вмешательства, повлекшего нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Различают три степени данного заболевания:
После резекции нарушается моторная функция, что сказывается на опорожнении оперированного желудка, ведь, порция еды стремительно попадает в тонкую кишку. Неправильно функционирующий из-за операций на желудке привратник, находящийся между кишечником и желудком, способствует проникновению пищевого кома в тонкий кишечник.
Возможность пищи быстро попадать в тонкую кишку без должного переваривания влечет к притягиванию воды к не переваренной еде. Образовавшаяся жидкая среда стимулирует активное сокращение тонкой кишки из-за избытка пищи, что приводит к:
Степень синдрома влияет на симптоматику заболевания. Для легкой стадии заболевания после резекции желудка характерны следующие проявления нарушения пищеварения, проявляющиеся по истечении 15 минут после приема пищи:
После резекции или удаления желудка для средней стадии болезни характерны проявляющиеся от 2-х до 4-х раз в неделю приступы, длящиеся около часа после употребления разных продуктов. Пациенты отмечают такие симптомы демпинг-синдрома на данном этапе:
Тяжелая стадия демпинг-синдрома характеризуется нарушением пищеварения, которое ведет к катастрофическому снижению массы тела из-за появления болезненных ощущений после приема любой пищи. Прогрессирование заболевания ведет к развитию гипогликемии из-за повышения уровня глюкозы в крови. Для данной стадии характерны:
Выраженность перечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма.
Своевременная и грамотная диагностика демпинг-синдрома поможет вернуться пациенту к полноценной жизни после резекции желудка.
Специалисты на основании наблюдения за состоянием пациента, анализа лабораторных исследований и рентгенографии определяют наличие и степень развития заболевания. Для получения полной картины назначается консультация психоневролога или психолога.
Принимая во внимание жалобы больного, на частоту и продолжительность приступов после приема пищи, нарушения обмена веществ и резкое снижение массы тела, специалист назначает:
В индивидуальном порядке, принимая во внимание результаты диагностики, специалистом назначается лечение.
Пациенту после резекции необходимо придерживаться диеты, прописанной врачом, исключив из рациона тяжелую пищу, принимать еду, тщательно пережевывая, часто, но малыми порциями.
Больному рекомендуется:
Для снятия симптомов заболевания применяется медикаментозная терапия.
В качестве препаратов, замедляющих опорожнение желудочной полости, назначается Октреотид, подавляющий выделение инсулина и ряда гормонов, вырабатываемых при пищеварении. По усмотрению врача инъекции назначаются внутривенно или внутримышечно. Для предотвращения симптомов гипогликемии назначается Акарбоза.
Седативное лечение предполагает прием снотворных для предотвращения вегето-сосудистых и нервно-психических расстройств. В тяжелых случаях развития демпинг-синдрома хирургических манипуляций не избежать.
Профилактические мероприятия после резекции у прооперированных пациентов направлены на адаптацию пищеварительной системы и организма в целом к новым анатомическим и физиологическим реалиям. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача:
Игнорирование пациентами и их близкими проявлений демпинг-синдрома может привести к анемии, белковой недостаточности, анорексии, авитаминозу и даже к потере трудоспособности человека.
Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/syndromes/demping-sindrom-posle-rezekcii-zheludka/
У больных с различного рода операциями на желудке после приема пищи могут развиваться разнообразные жалобы разной степени выраженности. В зависимости от времени появления симптомов после приема пищи выделят раннюю и позднюю формы демпинг-синдрома или посталиментарных синдромов.
В литературе часто встречаются термины «гипогликемический и гипергликемический синдромы». Оба эти состояния являются проявлениями позднего демпинг-синдрома, а их развитие связано с изменением содержания инсулина в плазме крови.
Ранний демпинг-синдром после резекции желудка наблюдается у большинства оперированных во время выздоровления, в отдаленном периоде сохраняется у 30% пациентов в легкой степени, а у 10% — в тяжелой. После ваготомии с дренирующими желудок операциями демпинг-синдром наблюдается у 12%, в основном легкой степени.
Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.
Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.
Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.
Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:
Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:
Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.
Прием пищи вызывает у больных своеобразную реакцию, которая возникает во время или после еды (от 10-15 минут до 4—5 часов), особенно после приема сладких и молочных блюд.
По мнению большинства авторов, принципиальным отличием гипо-и гипергликемического синдрома является время развития симптомов заболевания:
Гипогликемический синдром (1-2 часа после приема пищи) возникает в результате быстрого прохождения и всасывания углеводов в тонком кишечнике.
При этом происходит массивный выброс инсулина и за очень короткий промежуток времени происходит распределение глюкозы по органам, что и приводит к быстрому ее снижению в сыворотке крови.
Повышенная секреция инсулина может быть связана с нарушением прямых и обратных взаимосвязей синтеза и секреции гормонов. Считается, что аналогичный механизм вносит свой вклад и в развитие раннего демпинг-синдрома.
Гипергликемический синдром (4—5 часов после еды или натощак) — считается, что причиной возникновения симптомов является гиперинсулинемия, наступающая спонтанно, в результате чего развивается гипогликемия.
Начало связано с резкого появления чувства голода. В этот момент пациенту необходимо что-то съесть (кусочек хлеба, сахар или конфетку), для того чтобы в течение непродолжительного времени повысить содержание глюкозы в сыворотке крови.
Сразу отметим, что во избежание неприятных последствий необходимо немедленно сесть или, если возможно, лечь. После этого в течение 2—3 ч наблюдаются слабость, одышка, адинамия, головная боль, нервозное состояние.
Ранняя форма возникает во время или сразу после приёма пищи, в течение 10-15 минут. Появляется при обильном переедании, особенно жидкой, легко усвояемой пищи, в частности молока и молочных продуктов.
Основные симптомы: слабость, головокружение, тошнота, спутанность сознания, бледность кожных покровов, чувство «прилива жара», обильный пот. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области, скудная рвота, метеоризм, кишечные колики, диарея. Облегчает состояние горизонтальное положение тела, ухудшает – дальнейший приём пищи.
Поздний демпинг-синдром. Иные его названия: гипергликемический или гипогликемический синдромы. Появляется через 1-3 часа после приёма пищи. Провоцирующим фактором является употребление большого количества углеводов.
Основные симптомы: слабость, дрожь и тремор рук, озноб, пот, одышка, адинамия, головная боль, неврозное состояние, депрессия. Со стороны пищеварительной системы: чувство голода, тошнота, урчание в желудке. Облегчает состояние повторный приём пищи, ухудшает состояние физическая нагрузка.
В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.
Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.
Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.
Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту.
Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул. Длится до 3х часов. Дефицит массы тела больного более 10 кг. Медикаментозная терапия неэффективна. Лечение только хирургическое.
После сбора анамнеза и физикального осмотра для объективной характеристики степени тяжести демпинг-реакции могут использоваться изменения показателей гемодинамики по сравнению с исходными данными (частота пульса, артериальное давление, объем циркулирующей плазмы). С этой целью проводят провокационную пробу — пациенту предлагают выпить 150 мл 50%-го раствора глюкозы, а затем проводят обследование:
При рентгенологическом обследовании важное диагностическое значение имеет наличие быстрой эвакуации по типу провала первой порции бариевой смеси, когда ее большое количество быстро поступает в тонкую кишку.
Как правило, это происходит у пациентов с выраженным демпинг-синдромом, развившимся после резекции желудка с гастроеюнальным анастомозом.
Исследование с рентгеноконтрастной смесью вызывает у больных демпинг-реакцию, степень тяжести которой, как правило, соответствует наблюдаемой при приеме пищи.
Пассаж рентгеноконтрастной пищевой смеси по тонкой кишке происходит быстрее в 5 раз по сравнению с прохождением водной взвеси сульфата бария, при этом наблюдается накопление жидкости в просвете кишечника и его растяжение.
Нередко отмечается повышение моторной активности толстой кишки, клинически проявляющееся поносом, возникающим уже через 15 мин после приема пищевой рентгеноконтрастной смеси.
В зависимости от степени тяжести синдрома назначается системное комплексное консервативное и/или хирургическое лечение.
Лечебное питание назначается с целью предупреждения или уменьшения проявлений демпинг-реакции.
Характеристика диеты при демпинг синдроме:
Уменьшение общей реакции на быстрое поступление пищи в тонкую кишку — с этой целью назначают перед приемом пищи лекарственные средства различных фармакологических групп:
Заместительная терапия:
Коррекция психоэмоционального статуса и лечение психопатологических синдромов (астеноневротический синдром, истероформный синдром, депрессивный синдром, ипохондрический синдром).
Для нормализации психоэмоционального статуса необходимо дать рекомендации пациенту:
При нарушении сна и других признаках нарушения поведения назначаются лекарственные средства различных фармакологических групп (только по назначению врача).
Лечение астеноневротического, истероформного, депрессивного и ипохондрического синдромов должно проводиться после консультации с психоневрологом или психиатром.
Показанием к проведению оперативного лечения демпинг-синдрома является неэффективность системной комплексной консервативной терапии при тяжелой и средней степени течения осложнения.
Цель операции — устранение условий, способствующих развитию демпинг-синдрома.
В зависимости от вида первоначальной операции используются различные методы хирургического вмешательства:
Источник: https://bolvzheludke.ru/zabolevanija/demping-sindrom/
Избавление от рака – заветная мечта всех онкологических больных, большинство пациентов готово платить за долгую жизнь после рака большую цену. Мало кто предполагает, что жизнь после лечения будет другой, не по психологическому восприятию дарованных медициной лет жизни, а по патофизиологическим ощущениям.
После радикального лечения рака желудка (успешного, потому что операция возможна далеко не всегда) пациент в первые дни сталкивается с новой проблемой очень неприятного свойства.
До операции доктор расскажет, да и больной поймёт, что большая часть желудка с опухолью будет удалена. Как правило, удаляют три четверти, или весь желудок целиком. С этими четвертями уйдёт способность привычно питаться три раза в день, но про эту утрату больной пока не задумывается.
После операции может возникнуть состояние, не позволяющее не только нормально поесть, но и нормально чувствовать себя после еды. Речь о пострезекционном синдроме, появившемся из-за удаления части желудка. Состояние также именуется демпинг-синдром от английского «dumping» — сброс.
Операция на желудке — чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими для человека потерями.
Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс.
В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия.
Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот.
Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова.
Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.
Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Конечно, это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой.
Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды.
Главное, слизистая желудка не соприкасается с совсем другой по строению и функции слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений.
При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается «из оборота», что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.
Гастрэктомия – полное удаление желудка обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.
При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции от «непонятно чего». Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.
Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к нарушению состояния пациента, в основе которого лежат серьёзные нарушения биохимических процессов. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния киселя, когда бессилие не позволяет и пальцем шевельнуть.
Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце, но на самом деле не в сердце, просто так кажется пациенту.
При истинной сердечной боли область сердца совсем не болит, а болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.
Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание.
Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса.
Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.
Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа.
В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии.
И всему этому есть объективная биохимическая причина.
Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше.
Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов. Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.
Частота развития демпинг-синдрома неизвестна, в специальной литературе указывают разные цифры — от 10 до 80%, всё зависит от того, насколько прицельно авторский коллектив, написавший статью, занимается его лечением.
В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин.
Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных.
Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен.
В развитии демпинг-синдрома ведущая роль принадлежит быстрой эвакуации пищи через то, что осталось от желудка, и столь же скорое наполнение необработанной едой тощей кишки.
Рефлекторные сигналы из раздувающейся пищевым комком тощей кишки вызывают приток крови к внутренним органам, на периферии объём циркулирующей крови наоборот снижается.
Кровь внутренним органам в поступающем большом объёме совсем не нужна, поэтому она депонируется, при этом головной мозг испытывает настоящее голодание.
Поступившие в кишку без предварительной должной обработки питательные вещества, не расщеплённые «на молекулы» проскакивают через мембраны клеток слизистой в кровь.
В эксперименте растяжение тощей кишки приводит к выбросу в кровь биологически активных веществ, главным образом, «гормона радости» серотонина и ацетилхолина, именно они и устраивают сосудистые «пляски».
Отсюда слабость, сердцебиение, покраснение лица и потливость, колебания артериального давления.
Обнаружено повышение уровня выделяемого надпочечниками адреналина, а процесс его секреции запускает гипофиз, получивший информацию от энтерохроматофинных клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Эти клетки также возбуждают рвотный центр головного мозга.
Растяжение кишки постёгивает перистальтику – сокращение кишечника, что оборачивается диареей, при которой теряются жидкость, белки и микроэлементы, что усугубляет слабость и снижение давления крови.
Быстрое всасывание глюкозы в тощей кишке нарушает обменные процессы в поджелудочной, которая выбрасывает в кровь инсулина больше необходимого. Концентрация сахара в крови снижается ниже нормального уровня, что тоже сопровождается резкой слабостью, голодом, дрожью. С этим механизмом связывают отсроченный демпинг-синдром, развивающийся через пару часов после еды.
У каждого пациента в разной степени развиваются все эти патофизиологические изменения, которые в результате приводят к снижению и без того небольшого веса пациента, развитию у него анемии и авитаминозов, и главное – некомфортной жизни.
Во-первых, надо понять, есть ли демпинг-синдром — в лёгкой форме он может маскироваться. Диагностика его достаточно несложная и не требует высокотехнологичного подхода.
Лёгкие варианты поддаются медикаментозной и диетической терапии, средние и тяжёлые варианты тоже лечатся, но оперативно.
В этой ситуации не стоит вопрос «делать ли операцию», потому что без операции нормальной жизни не будет.
Источник: https://www.euroonco.ru/symptoms-a-z/demping-sindrom
Введение Зависимость от алкоголя – это серьезная болезнь, которая затрагивает миллионы людей по всему миру.…
Введение Проблема наркомании существует уже тысячи лет, но официальное лечение этой зависимости появилось сравнительно недавно.…
Введение Финансовые трудности могут возникнуть у каждого, и зачастую банки отказывают в выдаче кредитов из-за…
Введение Современная косметология давно вышла за рамки исключительно женской аудитории. Все больше мужчин обращаются к…
Введение Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Для лечения…
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…