Полезное

Болезнь Крона, ВЗК — что важно знать

Болезнь Крона (рубцующийся энтероколит, регионарный энтерит) – заболевание желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, с поражением всех его слоев. Вследствие воспаления местами образуются язвенные дефекты на стенках кишечника, с возможным кровотечением. Болезнь может проявиться как внезапно, так и постепенно, поэтому выделяют ее острую и хроническую формы. По локализации бывают регионарные и генерализованные варианты. Чаще всего, местное поражение возникает в подвздошной кишке, с переходом на слепую кишку.

Болезнью Крона болеют разные возрастные категории людей, как молодые (20-40 лет), так и взрослые (40-60 лет). Женщины и мужчины в равном соотношении болеют этим заболеванием. Частота встречаемости очень мала – 50 человек на 100 000 населения.

Этиология:
1. Аутоиммунная реакция организма (восприятие антителами своих клеток, как чужеродных для организма). Происходит самоуничтожение. Первым таким реакциям подвергается слизистая желудка с кишечником.
2. Инфекционная природа. При попадании инфекционного агента на стенку пищеварительного тракта, происходит воспалительная реакция, с образованием тех же язв. Антитела, выработанные организмом, направляются в зону поражения.
3. Наследственная предрасположенность. Некоторые генетики предполагают, что ген CARD15 (NOD32) отвечает за воспалительные процессы в кишечнике.

Клинически болезнь Крона очень схожа со многими другими заболеваниями пищеварительной трубки. Эта патология внесена в группу воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Основными симптомами при острой форме будут схваткообразные боли. Часто они могут проявляться после приема пищи в течение 2-3 часов. Их локализация — в правом верхнем углу живота или в правом подреберье. При хроническом течении, боли распространяются по всему животу, усиливаясь при пальпации.

По клинике выделяют кишечные и внекишечные формы. Первые – это рвота, тошнота, нарушение стула, кровь в кале или рвотных массах. Во втором случае больные отмечают боли в крупных суставах (при аутоиммунных реакциях), трещины в уголках рта, общая слабость, потеря веса, бледность и сухость кожных покровов.

Диагностика.

Ценную информацию можно получить используя инструмент хорошего самочувствия при ВЗК ibd.kz, а так же проводя инструментальную диагностику: компьютерную томографию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, колоноскопию, рентгеноскопию.

Ссылаясь на данные диагностики, будет выставлен диагноз и проведена консервативная или хирургическая помощь.

Из медикаментов такие пациенты принимают:

  • иммунодепрессанты (при аутоагрессии)
  • антибиотики (при инфекциях)
  • пробиотики (для восстановления кишечной микрофлоры).

Хирургическим путем удаляют наиболее пораженные участки. По причине что с этих зон могут возобновляться острые желудочно-кишечные кровотечения.

admin

врач высшей категории, стаж работы в учреждении 15 лет

Recent Posts

Профессиональная чистка зубов: ключ к здоровью и красивой улыбке

Даже при регулярной чистке зубов утром и вечером полностью удалить зубной налёт и остатки пищи…

1 час ago

Как выбрать пансионат для пожилого родственника: важные критерии и советы

Выбор пансионата для престарелого члена семьи — задача, требующая не только практического подхода, но и…

3 дня ago

Как выбрать качественный дом для престарелых: комфорт, безопасность и внимание к деталям

Современный дом для престарелых — это не просто место проживания пожилых людей, а пространство, где…

3 дня ago

Вывод из алкогольного запоя: когда помощь должна быть немедленной

Алкогольный запой — это не просто череда застолий. Это патологическое состояние, при котором человек в…

5 дней ago

Пансионат «Дудкино»: забота, комфорт и уважение к возрасту

Пансионат «Дудкино» — это современное учреждение для проживания пожилых и престарелых людей, расположенное в зелёной…

5 дней ago

Профилактическая ортодонтия: залог здоровой улыбки с детства

Профилактическая ортодонтия направлена не на исправление уже сформировавшихся аномалий прикуса, а на предупреждение их развития. Этот…

5 дней ago