Есть множество методов обрести стройную фигуру для женщин и мужчин, ведь похудение – не только способ стать привлекательнее, но и забота о собственном здоровье. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, но боитесь слишком жестких диет, попробуйте безуглеводную. Она предполагает очень богатый и сытный рацион и обеспечивает быстрое эффективное похудение.
1
Кето-диета пользуется огромной популярностью и считается одной из самых эффективных для похудения. Изначально безуглеводная система питания была разработана для профессиональных спортсменов и бодибилдеров на период сушки для наращивания мускулатуры и мышечной массы. Позже ее стали практиковать для сброса веса и те люди, которые не подвергаются сильным физическим нагрузкам. Ее действие направлено на сжигание подкожного жира, снижение массы тела, подчеркивание рельефа мышц.
Диета предполагает частичное исключение углеводов из рациона. Потреблять их следует не боле 30–40 г в сутки. Есть и более жесткий вариант, в котором количество ограничивается до 15-20 г, но придерживаться его разрешается только спортсменам. Соблюдение диеты постепенно запустит в организме такой процесс, как кетоз. При нем жировые клетки расщепляются, а источником энергии становятся образующиеся кетоновые тела.
Если вы не можете решить, стоит ли садиться на безуглеводную диету, оцените ее главные преимущества. Достоинства системы питания:
У безуглеводной системы питания есть такие минусы:
Не всем людям подходит безуглеводная система питания по медицинским показаниям. Противопоказаниями к ее соблюдению являются:
1
Чтобы безуглеводное похудение было эффективным, нужно соблюдать определенные рекомендации диетологов. Правила диеты:
1
Есть несколько разновидностей безуглеводного питания:
1
Круговой рацион сбалансирован и очень разнообразен, поэтому питание не должно сопровождаться ощущением голода. Основу меню составляют такие безуглеводные продукты:
1
Эти продукты составят основу вашего рациона. Птицу и мясо можно есть практически любые, только свининой лучше не злоупотреблять. Из способов термической обработки следует выбирать те, которые предполагают использование малого количества масла. Можете запечь, сварить, стушить мясо, птицу. Яйца подойдут любые, но лучше есть больше белков, а не желтков. Список разрешенных продуктов:
Название | Содержание БЖУ, калорийность в граммах на 100 г продукта | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал | |
Яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 364 |
Индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
Свиные тефтели | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 172 |
Бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 187 |
Почки говяжьи | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
Оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
Печень говяжья | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Мозги говяжьи | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Язык говяжий | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
Сердце говяжье | 15,0 | 3,0 | 0,0 | 87 |
1
Подойдут любые обитатели водоемов, которых можно употреблять в пищу. Рыба может быть свежей, соленой, копченой. Ее и морепродукты едят в самостоятельном виде и добавляют в салаты, закуски. Отказаться нужно только от рыбных морепродуктов, к примеру, крабовых палочек, мороженых бургеров. Список разрешенной еды:
Название | Биохимический состав в граммах на 100 г продукта | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал | |
Форель | 19,2 | 2,1 | 0,0 | 97 |
Тунец | 23,0 | 1,0 | 0,0 | 101 |
Треска | 17,7 | 0,7 | 0,0 | 78 |
Сельдь | 16,3 | 10,7 | 0,0 | 161 |
Макрель | 20,7 | 3,4 | 0,0 | 113 |
Лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
Камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
Горбуша | 21 | 7 | 0,0 | 147 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
Карп | 16 | 3,6 | 0,0 | 96 |
Кета | 22 | 5,6 | 0,0 | 138 |
Корюшка | 15,5 | 3,2 | 0,0 | 91 |
Лещ | 17,1 | 4,1 | 0,0 | 105 |
Семга | 20,8 | 15,1 | 0,0 | 219 |
Минтай | 15,9 | 0,7 | 0,0 | 70 |
Мойва | 13,4 | 11,5 | 0,0 | 157 |
Морской окунь | 17,6 | 5,2 | 0,0 | 117 |
Осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 164 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
Палтус | 18,9 | 3,0 | 0,0 | 103 |
Скумбрия | 18 | 9 | 0,0 | 153 |
Сом | 16,8 | 8,5 | 0,0 | 144 |
Судак | 19 | 0,8 | 0,0 | 83 |
Треска | 17,5 | 0,6 | 0,0 | 75 |
1
Концентрироваться нужно на нежирных твердых сырах и твороге. Можно пить молоко и кисломолочные напитки. Следите, чтобы у них был невысокий процент жирности.
Название | Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал | |
Творог обезжиренный | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Натуральный йогурт 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
Сметана 10% | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Обезжиренное молоко | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
1
Не все растительные продукты одинаково полезны. Из фруктов стоит включить в список разрешенных: кислые яблоки, персики, все цитрусовые. Остальные допустимо употреблять в умеренном количестве. Фрукты можно есть просто так, добавлять в каши, делать соки. Из овощей рекомендуется выбирать преимущественно зеленые: рукколу, кинзу, белокочаную капусту, укроп, петрушку, базилик, листья салата, болгарский перец, огурцы, сельдерей. Гарниры можно приготовить из термически обработанных фасоли, баклажанов, кабачков. Разрешенные фрукты, овощи, зелень:
Название | Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал | |
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Свити | 0,7 | 0,2 | 9,0 | 58 |
Помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
Персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 2,9 |
Апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
Салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
Ананас | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
Руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
Петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
Сладкий зеленый перец | 1,3 | 0,0 | 7,2 | 26 |
Патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
Оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Репчатый лук | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
Порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
Кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
Пекинская капуста | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
Брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
Баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
1
Эти продукты приносят организму огромную пользу, поэтому их обязательно нужно включить в список разрешенных. К примеру, орехи богаты белком, полезными жирами. Их употребление способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Для безуглеводной диеты подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль, кешью, арахис. Что можно есть:
Название | Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал | |
Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 654 |
Кокосы | 3,4 | 33,5 | 6,2 | 354 |
Кешью | 25,7 | 51,4 | 13,2 | 643 |
1
Каши должны входить в ваш диетический рацион несколько раз в неделю, в небольших количествах. Подойдут крупы, богатые клетчаткой и белками: овсянка, киноа, горох, гречка. Что выбрать:
Название | Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал | |
Киноа | 14,1 | 6,1 | 57,2 | 386 |
Гречка | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
Овсянка | 12,6 | 1,2 | 43,7 | 164 |
Горох | 8,3 | 1,5 | 33,7 | 195 |
Перловка | 9,3 | 1 | 73,3 | 324 |
Пшено | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рис | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
1
Чтобы вам было легче составлять меню на каждый день, пользуйтесь перечнем, в котором указано, сколько углеводов содержит та или иная еда. Список безуглеводных продуктов:
Группа продуктов | Название | Содержание углеводов в г на 100 грамм продукта |
Мясо | Вареное | 0 |
Отбивные | 0 | |
Жареное в сухарях | 5 | |
Говяжья печень | 6 | |
Под мучным соусом | 6 | |
Тушеная говядина | 5 | |
Бифштекс | 1 | |
Гуляш из телятины | 2 | |
Колбасные изделия | 1 | |
Свиной гуляш | 9 | |
Вареная курица | 0 | |
Рыба и морепродукты | Вареная | 3 |
Копченый лосось | 0 | |
Соленая селедка | 2 | |
Креветки | 0 | |
Красная икра | 0 | |
Кальмары | 4 | |
Копченая селедка | 4 | |
Молочные продукты | Творог | 3 |
Молоко | 3 | |
Сметана | 5 | |
Сыры | 0,5-2 | |
Натуральный йогурт, кефир | 4 | |
Яйца | В любом виде | 0,5 |
Жиры | Масло сливочное | 1 |
Маргарин | 1 | |
Масло растительное | 0 | |
Майонез | 4-7 | |
Овощи | Морковь | 410 |
Квашеная капуста | 3 | |
Консервированные помидоры | 4 | |
Свежая капуста | 5 | |
Сельдерей | 4 | |
Баклажаны | 3 | |
Цветная капуста вареная | 6 | |
Свежие помидоры | 6 | |
Перец чили | 4 | |
Стручковая фасоль | 8 | |
Свежие огурцы | 5 | |
Брокколи | 7 | |
Грибы | 5 | |
Соленые огурцы | 2 | |
Свекла | 9 | |
Репчатый лук | 8 | |
Кабачки | 4 | |
Зеленый лук | 5 | |
Редис | 0,5 | |
Орехи | Кедровые | 1,7 |
Грецкие | 13 | |
Миндаль | 11 | |
Лесные | 16 | |
Фундук | 1,2 | |
Арахис | 1,8 | |
Фрукты, ягоды | Черная смородина | 19 |
Абрикос | 3 | |
Арбуз | 7 | |
Малина | 17 | |
Слива | 8 | |
Черника | 21 | |
Лимон | 6 | |
Клубника | 8 | |
Вишня | 16 | |
Мандарин | 6 | |
Клюква | 8 | |
Яблоки | 18 | |
Киви | 9 | |
Апельсины | 17 | |
Персики | 9 | |
Груши | 25 | |
Соки | Фруктовые, овощные | 4-5 в среднем |
1
Соблюдение безуглеводной диеты предполагает отказ от некоторой еды. В перечне запрещенных и ограниченных в употреблении продуктов есть то, что не приносит организму пользы. Этой едой лучше не питаться любому человеку, заботящемуся о своем здоровье. Запрещенные и ограниченные продукты можно поделить на несколько групп:
Название | Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал | |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
Хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Белый рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
Пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Пшеничная мука | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
Белый хлеб | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Нарезной батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
Конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Творожная масса с изюмом | 6,8 | 21,6 | 29,9 | 343 |
Вареная колбаса «Докторская» | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
Пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Сладкая газировка | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
Энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
1
Диета предполагает большой список разрешенных продуктов, поэтому с выбором рациона проблем не возникнет. Принципы составления меню на каждый день:
Руководствуясь этими правилами, вы легко подберете себе рацион для диеты любой длительности. Вариант меню на неделю:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | ||||
0,2 кг вареного бурого риса, стакан кефира 1% жирности, чашка зеленого чая. | 150 граммов салата из капусты и огурца, 3 грецких орешка. | 0,2 кг вареной куриной грудки, 0,3 кг овощного салата. | 40 г сыра, 3 яичных белка. | 100 г творога обезжиренного, 0,2 кг рыбы на пару, 1 кислое яблоко. |
Вторник | ||||
50 г орехов, стакан натурального йогурта. | Зеленое яблоко. | 0,2 кг вареной говядины, 150 мл овощного супа на курином бульоне. | 40 г сыра, стакан кефира. | 100 г салата из морепродуктов и овощей, 3 яичных белка. |
Среда | ||||
150 г овсяной каши, 1 зеленое яблоко, ашка кофе. | 1 грейпфрут или апельсин. | 0,2 кг индейки на пару, 150 мл овощного супа со стручковой фасолью, 1 стакан натурального йогурта. | 150 г салата из капусты и огурца. | 0,2 кг запеченной говядины, 2 помидора. |
Четверг | ||||
Омлет из 2 яиц, 50 г ветчины, чашка травяного чая. | 1 зеленое яблоко, 1 стакан натурального йогурта. | 0,2 кг рыбы на пару, 100 г тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока. | 100 г обезжиренного творога. | 0,2 кг отварной говядины, 200 г салата из свежих овощей. |
Пятница | ||||
Стакан кефира 1% жирности, 50 г орешков. | 2 персика. | 100 г тушеной баранины, 100 мл куриного бульона, 100 г винегрета. | 2 яичных белка, 150 г овощного салата. | 200 г рыбы на пару, стакан натурального йогурта, 100 г творога. |
Суббота | ||||
200 г гречки, чашка несладкого кофе, 2 чернослива. | 100 г творога. | 150 мл борща без картофеля, 100 г отварного филе индейки. | 150 г салата из капусты с огурцами. | 100 г морепродуктов с овощами, 40 г сыра, стакан кефира. |
Воскресенье | ||||
Омлет из 2 яиц с кусочками курицы, кусочек ржаного хлеба, чашка зеленого чая. | Стакан кефира 1% жирности, цельнозерновой хлебец. | 200 г бурого риса, 200 г говядины. | 150 г овощного салата, 100 г обезжиренного творога. | 100 г пшеничной каши, 200 г курицы. |
1
1
Юля, 32 года
Благодаря низкоуглеводной диете мне удалось похудеть на 10 килограммов за полтора месяца. Пользуясь списком разрешенных продуктов, придумывала новые блюда, экспериментировала, поэтому режим дался мне очень легко. Не чувствовала дискомфорта, только сытость. Рекомендую такую диету всем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем.
Таня, 27 лет
Я склонна к полноте и постоянно борюсь с лишним весом. Решила похудеть на безуглеводной диете, чтобы постепенно перейти на здоровое питание. Мне очень понравился режим и на нем я сбросила 12 килограмм за три месяца. Потом перешла на низкоуглеводную диету и сейчас вес держится в нормальных пределах.
Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…
Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…