В последние годы все большее количество людей стараются правильно питаться, исключают из рациона вредные и потенциально опасные продукты. О пользе и вреде глютена спорят до сих пор. Одни считают, что это вещество крайне необходимо, другие утверждают, что оно способно нарушать процессы пищеварения. Обо всех нюансах безглютенового питания читайте далее.
1
Что такое глютен в еде и чем опасен для здоровья
Клейковина или глютен – это природный волокнистый белок, который в большом количестве содержится в злаковых культурах, в особенности, в пшенице, ячмене, ржи. В сухом виде он абсолютно прозрачен и не имеет какого-либо запаха, а смоченный водой, приобретает сероватый оттенок, становится липким и клейким. Добавки из глютена используют при приготовлении выпечки. Они оказывают положительное воздействие на ее качество, вкус и форму – выпечка становится пышной, мягкой, выглядит более аппетитно.
О пользе глютена ведутся многочисленные споры. Одни эксперты правильного питания считают, что содержащиеся в веществе аминокислоты необходимы для нормальной работы человеческого организма. Другие же, напротив, утверждают, что белок даже для здоровых людей опасен – он увеличивает риск развития сердечно сосудистых заболеваний и артрита. По мнению же врачей, переходить на новое питание нужно лишь людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Это поможет избежать вздутия живота, расстройства кишечника, аллергические и прочие иммунные реакции.
1
Безглютеновая диета
Данная схема питания – это один из вариантов лечебной диеты №4 и 4АГ, которые были разработаны врачами специально для пациентов с врожденной непереносимостью глютена и людей, страдающих от такого врожденного аутоиммунного заболевания, как целиакия. Диета предусматривает полный отказ от зерновых круп (пшеницы, ячменя, ржи или овса), муки и любой выпечки, где содержится глютен. Причем муку запрещено использовать даже для панировки.
Строгое соблюдение правил безглютенового питания помогает нормализовать системы пищеварения, снизить симптоматику заболеваний и предупредить развитие осложнений. Диета назначается исключительно по медицинским показаниям. Своевольный отказ от всех продуктов с клейковиной чреват для человека анемией, нехваткой в рационе витаминов группы В, железа и клетчатки.

1
Показания к применению
Врожденную непереносимость глютена называют целиакией или глютеновой энтеропатией. У таких больных иммунитет распознает клейковину как чужеродный белок и начинает атаку, под которую попадает не только глютен, но и те ткани, которые встретились на пути иммунных клеток. Из-за гиперактивности иммунитета может пострадать не только кишечник, но и сердце, мозг, легкие, печень.
Кроме того, продукты распада повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварения, нарушается процесс всасывания жиров, белков, углеводов. О наличии патологии могут свидетельствовать:
- нарушение стула – диарея или запоры;
- резкая потеря веса, истощение на фоне нормального питания;
- постоянное чувство жажды;
- анемия;
- рвота, тошнота
- мышечная слабость, судороги;
- боли в желудке, локализованные в зоне пупка;
- отеки ног;
- яркая окраска слизистых оболочек;
- кишечная атония;
- поливитаминная недостаточность;
- размягчение костной ткани.
При соблюдении безглютеновой диеты многие изменения проходят самостоятельно, слизистая оболочка кишечника начинает восстанавливаться, а уровень антител в крови снижается. Помимо пациентов с индивидуальной непереносимостью белка и больных целиакией, аглютеновое питание будет полезно при наличии следующих симптомов или заболеваний:
- частые головные боли, мигрень;
- атеросклероз;
- псориаз;
- менопауза;
- витилиго;
- бронхиальная астма;
- шизофрения;
- аутоиммунный гепатит;
- аутизм;
- болезнь Паркинсона;
- остеопороз;
- сахарный диабет 1 типа;
- ожирение.
Чтобы выяснить, требуется ли вам такое питание, при появлении любых диспепсических расстройств после употребления в пищу продуктов с клетчаткой, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Поводом для диагностики также является истощение на фоне полноценного сбалансированного питания, хроническое чувство усталости, постоянная жажда.
1
Питание без глютена для похудения
Аглютеновая диета благоприятно влияет на общее состояние организма, способствует лучшему выведению шлаков и токсинов. У людей, придерживающихся подобного принципа питания, нормализуются обменные и пищеварительные процессы, быстрее сжигаются калории. Диетологи часто советуют своим пациентам с видимым ожирением придерживаться безглютенового рациона и заниматься спортом.
Плюс такой методики пищевого поведения в том, что нет необходимости изнурять себя длительными голодовками. Худеющим рекомендуется перейти на низкоглютеновую диету, не стоит полностью исключать из меню продукты с глютеном, необходимо лишь ограничить употребление тяжелой пищи до минимума. Соблюдать безглютеновое меню нужно не дольше полугода. За это время можно скорректировать фигуру и потерять до 10–15 кг.
1
Глютен и сахарный диабет
Многочисленные исследования ученых доказали взаимосвязь между целиакией и сахарным диабетом. Оба заболевания имеют аутоиммунную природу и схожую генетическую основу. У больных с сахарным диабетом первого типа глютен приводит к повреждению кишечника и негативно сказывается на усвоении питательных веществ и влияет на уровень концентрации глюкозы в крови.
Это не касается лишь диабета второго типа, здесь работа клейковины абсолютно противоположна. Эксперты утверждают, что у людей, которые не страдают целиакией и соблюдают аглютеновое питание, возрастает риск заболеть диабетом второго типа. Дело в том, что хлеб, макароны и прочие глютеновые продукты содержат пищевые волокна, которые защищают организм от развития данного недуга.
По этой причине, перед тем как полностью исключить клейковину из рациона, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, медработник поможет правильно составить меню, ведь многие безглютеновые продукты имеют высокий гликемический индекс, это значит, что кушать их диабетикам нельзя. Правильно подобранный рацион поможет избежать быстрого разрушения организма и улучшит самочувствие.

1
Особенности диеты №4-АГ для детей
Обнаружить целиакию у грудничка можно сразу после окончания периода грудного вскармливания:
- Дети с непереносимостью глютена страдают от диареи, при этом стул может быть пенистым с примесями пищи. Таких малышей чаще остальных детей одолевают колики, метеоризм, вздутие живота. Они плохо кушают, теряют в весе, отстают в развитии от своих сверстников. Происходит такое из-за недостаточной выработки ферментов, которые отвечают за расщепление глютена, в результате чего продукты неполного распада скапливаются в кишечнике, вызывая воспаления эпителия и отравление. Если по результатам анализов крови у малышей будет выявлена целиакия, врач назначит специальную безглютеновую диету, соблюдать которую необходимо на протяжении всей жизни. Часто детская непереносимость клейковины проходит самостоятельно к двум-трем годам жизни ребенка.
- Медикам известны случаи, когда грудничок плохо переносит не только глютен, но и коровий белок – казеин. В таких случаях назначается безказеиновая диета, имеющая более строгие ограничения. Непереносимость казеина проявляется в частом срыгивании, появлении аллергии, жидким стулом и коликами. После обследования малышу назначают специальные смеси без глютена и казеина, из рациона ребенка полностью исключаются все молочнокислые изделия.
1
При целиакии
Врачи считают, что развитию глютеновой энтеропатии у грудничков способствует употребление в пищу матерью, большого количества продуктов с клейковиной. Поэтому скорректировать питание акушеры рекомендуют еще на этапе планирования беременности. Новорожденным в возрасте 3–4 месяцев разрешается вводить гипоаллергенный прикорм в виде фруктовых или овощных пюре, злаковых круп (без содержания клейковины и глиадина) – гречневой, кукурузной, рисовой.
Любимые многими мамами манная и овсяная каша являются потенциально аллергенными и вводятся в рацион ребенка не раньше, чем в 8–10 месяцев, когда глютенсодержащие продукты не вызывают изменений в микрофлоре кишечника. Для детей с диагностированной непереносимостью клейковины рекомендуется приобретать специальные безглютеновые каши и молочные смеси. Они монокомпонентные, не содержат волокнистых белков, фруктовых добавок или усилителей вкуса.
Совсем маленьким лучше подавать перетертые продукты или блюда, измельченные в блендере. Продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Овощи и фрукты нужно обдавать кипятком, очищать от кожуры и измельчать с помощью терки. Возместить недостаток белка помогут мясо, рыба, яйца, домашний йогурт и молоко. Исключением является лишь промышленная кисломолочная продукция, куда добавляется мука.
1
При аутизме и психоневрологических расстройствах
Благодаря программе безглютенового питания врачам удается эффективнее лечить детей с эпилепсией, синдромом дефицита внимания, аутизмом, ДЦП (детским церебральным параличом). Правильный диетический рацион помогает нормализовать работу кишечника, улучшает работоспособность головного мозга, блокировать аутистические расстройства. Принципы диеты для детей с аутизмом такие же, как и для малышей с целиакией.
1
Правила и принципы диеты
Исключение из рациона глютеновых продуктов сопряжено с серьезными изменениями внутри организма. Человеку понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть питаться правильно. В процессе адаптации диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- При выборе продуктов питания внимательно читать состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть глютена, солода, пшеничной муки, крахмала, ароматизаторов, пивных дрожжей, сахарозаменителей (мальтола, изомалтола, мальтитного сиропа).
- Держите продукты с глютеном в отдельной посуде от тех, которые не содержат клейковины, даже в холодильнике.
- Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. От маринованных, соленых или жареных блюд лучше отказаться.
- Для улучшения самочувствия питаться лучше дробно – по 5–6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4–5 часов до сна.
- Какао, кофе или чай должны быть только натуральными, без добавок или ароматизаторов.
- Нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или продукты из списка запрещенных.
1
Структура рациона
Аглютеновое питание должно содержать повышенное количество белков, минералов и витаминов. Особое внимание следует уделить приему специальных поливитаминных комплексов с кальцием: это поможет предотвратить анемию и ломкость костей, укрепит зубы, ногти волосы. Количество жиров на начальных этапах лечения следует ограничить, предпочтение стоит отдать легкоусвояемым маслам – растительному или сливочному.
Углеводы остаются на прежнем уровне – 400–450 грамм в сутки. Разрешены практически любые фрукты и овощи, творог, молочные продукты, рыба, мясо, яйца. Во избежание скопления лишней жидкости стоит сократить потребление соли до 8 грамм. Важный момент – углеводы нужно употреблять в первой половине дня, ужин должен состоять из белков и клетчатки. Суточный химический состав блюд должен находиться в следующих пределах:
- белки – 120 г;
- жиры – 100 г;
- углеводы – 450 г;
- калорийность – 2700–3000 ккал.

1
Продукты без глютена
Сегодня можно купить массу вкусных и полезных продуктов, где будет полностью отсутствовать клейковина. Многие производители даже научились выпускать отдельные безглютеновые сорта хлеба и макаронных изделий. В меню человека, страдающего от целиакии, должны преобладать такие блюда:
- Печенье, оладьи, блинчики, хлеб или выпечка из гречневой, кукурузной, соевой или рисовой муки.
- Вегетарианские первые блюда или супы на мясном и рыбном бульоне с гречкой, рисом, картофелем и бобовыми овощами.
- Блюда из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы – индейка, кролик, лещ, треска, хек, кролик, говядина, курица, субпродукты.
- Гарниры из овощей – тыквы, кабачка, моркови, отварной цветной капусты, пюре из картофеля или гороха.
- Паровые омлеты, отварные куриные или перепелиные яйца.
- Молочные соусы, приготовленные на муке из кукурузы или риса.
- Натуральные чаи, кофе, отвары шиповника, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой.
- Жиры – сливочное, оливковое, растительное масло (всего по 50 г в сутки).
- Молочная продукция – йогурт, творог, сыры из домашнего молока, сметана.
- Домашние консервы – пастила, джем, повидло, варенье, тушенка.
- Фрукты, за исключением бананов и фиников.
1
Перечень запрещенных продуктов
Из рациона необходимо полностью исключить очевидные продукты с глютеном. К ним относятся:
- злаковые крупы – пшеница, рожь, овес, ячмень;
- все промышленные молочные продукты, включая сгущенку и твердый сыр;
- пшеничная, ржаная, овсяная мука;
- кондитерские изделия;
- макароны;
- манная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная каши;
- полуфабрикаты;
- бананы и финики;
- кукурузные хлопья;
- бульонные кубики;
- пшеничные отруби;
- газированные напитки с солодом – квас, пиво и прочее;
- готовые изделия в панировке – котлеты, тефтели, нагетсы.
С осторожностью следует покупать готовую продукцию. Производители часто включают в ее рецептуру сухое молоко или глютенсодержащие добавки, но могут не отображать это на упаковке с товаром. К источникам скрытой клейковины относятся:
- колбасы;
- сосиски;
- ветчина;
- рыбные или мясные консервы, особенно с томатом;
- соусы, кетчупы, майонез;
- растворимый кофе, какао-порошок, чай с ароматизатором, растворимые напитки;
- овощные консервы – рагу, икра из кабачков;
- зефир, лукум, халва;
- конфеты, шоколад, печенье, торты, пирожные, булочки.

1
Безглютеновое меню на неделю
При правильном составлении дневного рациона такое питание можно соблюдать длительное время без вреда для здоровья. Меню не должно содержать готовой мясной продукции (сосисок, колбасы и прочего), товаров, имитирующих крабов или креветок, чипсов, полуфабрикатов. Питание должно быть натуральным, содержать много овощей, фруктов, свежевыжатых соков. Примерное безглютеновое меню на неделю:
| Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
| Понедельник | Порция картофельного пюре 50–70 грамм рыбы, чай | Тарелка супа с фрикадельками, паровые котлеты из индейки с рисом (150–200 г) | Фруктовый салат (100 г) | Запеканка со шпинатом и брынзой (150 г), чай |
| Вторник | 100 грамм отварного мяса с порцией гречневой каши, натуральный кофе | 200-грамовая тарелка ухи, куриное филе, запеченное с сыром Фета и помидорами (100 г) | Оладьи из кукурузной муки и черный чай | Овощное рагу (200 г), безглютеновые хлебцы, домашний йогурт |
| Среда | 100 г творога с фруктами и сметаной, рисовые хлебцы, черный чай | Овощной суп-пюре (200 мл), рисовые хлебцы, запеченный картофель с чесноком и отварной курицей (150 г) | Омлет из 2 яиц | Хек на пару, овощной салат (150 г) |
| Четверг | Блинчики с медом 2–3 шт., натуральный кофе | Паровые котлеты с молочным соусом 2 шт., порция грибного супа | Фрукты 100 г | Минтай, запеченный с овощами (стандартная порция), апельсиновый сок |
| Пятница | Творог, запеченное яблоко, чай | Порция щей, рыбные котлеты с рисом 100–150 г | 2 грецких ореха, яблоко | Отварное мясо с гречкой 200 г, стакан кефира |
| Суббота | Сырники 4–5 шт., травяной чай. | Порция сырного супа с зеленью, 60 грамм запеченной рыбы, 100 г риса. | Сухофрукты, морс. | Отварное куриное филе (100 г), салат из овощей (100 г), йогурт, компот. |
| Воскресенье | Оладьи с медом, йогурт, кофе. | Рубленая куриная котлета с кус-кусом, порция овощного супа. | Морс с тыквенным печеньем. | Рыба, запеченная в фольге 100 г. Тушеные овощи 200 г, кефир. |
1
Рецепты блюд
Питание при целиакии можно построить так, чтобы не ограничивать себя в любимых лакомствах. Сегодня существуют разнообразные безглютеновые рецепты пирожных, запеканок, печенья и прочей выпечки. На первое вы можете побаловать себя супом с фрикадельками, овощами или грибами. На второе приготовить запеканку из картофеля и капусты, тушеные овощи. Детям особенно понравятся гречневые блинчики, сырники, кукурузные оладьи с медом или вареньем.
1
Суп из цветной капусты
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 38 ккал в 100 г.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легко.
Суп-пюре – хорошая альтернатива обычным первым блюдам. Готовить их можно из разнообразных продуктов, особенно вкусным получается суп из цветной капусты или брокколи. Такое блюдо можно без опасения внести в детский рацион. Вкус блюда идеально подчеркивает чеснок, пряная зелень – петрушка, укроп, руккола, корень сельдерея. Если желаете, чтобы первое получилось более наваристым, вместо воды используйте мясной бульон.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- вода – 600 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 15 г;
- лук порей – 60 г;
- картофель – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель порежьте кубиками, лук – кружочками.
- Цветную капусту разделите на отдельные соцветия.
- В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте чеснок. Обжарьте 1–2 минуты.
- Добавьте к чесноку капусту, лук, картофель. Залейте ингредиенты водой.
- Готовьте на среднем огне около 10 минут, после накройте крышкой и продолжайте варку на медленном огне еще 20 минут.
- Готовый суп пюрируйте блендером, украсьте ломтиками свежих огурцов или веточкой петрушки.

1
Картофельная запеканка
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал в 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Быстрая картофельная запеканка с картофелем, томатами и баклажаном подойдет как сытного завтрака, так и для легкого ужина. Особенность блюда в том, что оно остается одинаково вкусным в горячем и холодном виде. В сезон овощей, помимо стандартного набора продуктов, можно использовать болгарский перец, грибы, кабачки, капусту. Если вы замените адыгейский сыр подсоленным творогом или моцареллой, получите совершенно новое блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 1–2 шт.;
- Адыгейский сыр – 150 г;
- сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
- рисовая мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель нарежьте тонкими кольцами.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите слайсы картофеля.
- Приправьте овощ по вкусу солью с перцем, сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
- Поставьте блюдо в духовку. Готовьте 15 минут при 180 градусах.
- Тем временем обжарьте кружочки баклажанов на оливковом масле по полторы минуты с каждой стороны.
- Выложите баклажан на картофель.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Сверху выложите помидоры и снова украсьте блюдо сыром.
- Доготовьте запеканку в духовом шкафу при той же температуре еще 15 минут.

1
Сырники с кукурузной мукой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
- Предназначение: творожный десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Сырники из кукурузной муки с яблоками в духовке получаются не только очень сочными, но и прекрасно подходят для диетического стола, ведь для приготовления блюда не нужно использовать жир. При желании вместо яблок можно взять сладкую грушу, апельсины или другие доступные фрукты – получится ничуть не хуже. Сырнички можно подать на завтрак или полдник с медом, джемом, вареньем.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- творог – 250 г;
- кукурузная мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 3 щепотки;
- сахар – 80 г.
Способ приготовления:
- Творог разотрите вилкой вместе с сахаром, солью, яйцом.
- Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, натрите на крупной терке.
- Смешайте мякоть фруктов с творогом.
- Добавьте кукурузную муку, замесите тесто.
- Сформируйте и выложите на противень сырники.
- Выпекайте лакомство при 180 градусах 20 минут.

1
Шоколадный десерт
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 398 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Существует масса всевозможных десертов, которые готовятся без муки или других продуктов с глютеном. Этот нежный шоколадный торт один из них. В рецепте используется шоколадная глазурь, но вы можете заменить ее другим украшением по своему вкусу, например, марципаном, ломтиками свежих фруктов, изюмом. Он получается очень вкусным и станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Ингредиенты:
- вода – ½ ст.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сахар – ¾ ст.;
- ванилин – на кончике ножа;
- горький шоколад – 500 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 6 шт.
Способ приготовления:
- Включите духовку для разогрева до 150 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки.
- На среднем огне, постоянно помешивая, смешайте воду, соль и сахар.
- На водяной бане растопите шоколад.
- С помощью миксера соедините горький шоколад со сливочным маслом.
- Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влейте сахарный сироп.
- Продолжая работать миксером, введите по 1 яйцу. Добавьте ванилин.
- Вылейте массу в заранее подготовленную форму.
- Выпекайте бисквит на водяной бане 45 минут.
- Готовый торт поставьте на ночь в прохладное место, а утром полейте глазурью.

1
Преимущества и недостатки питания без глютена
Положительная сторона безглютенового питания для пациентов, страдающих целиакией, заключается в том, что так человек обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не может полностью переработать клейковину. Пища без глютена таким людям помогает улучшить свое самочувствие, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К прочим преимуществам относятся:
- Похудение. На безглютеновое питание диетологи советуют переходить людям с ожирением, для избавления от лишних килограммов и очистки организма от шлаков.
- Широкий ассортимент продуктов. Вы можете выбирать разные товары, не лишая себя любимых лакомств. Главное – научиться читать этикетки продуктов и выбирать те, где нет клейковины.
- Отсутствие контроля за объемом порций. Переходя на безглютеновое питание, вы не будете ощущать голод, потому как сами сможете контролировать количество еды, составлять меню, разрабатывать новые рецепты привычных блюд.
К негативным факторам пожизненного отказа от глютена можно отнести то, что без волокнистого белка организм будет недополучать жизненно важных витаминов и минералов, поэтому пациентам целиакией врачи рекомендуют дополнительно принимать витаминные комплексы. Кроме того, некоторое время придется привыкать к отказу от хлеба, выпечки из пшеничной муки и учиться заменять эти продукты, более полезными.
1
Видео
1
Отзывы
Марина, 34 года
Чтобы обезопасить своего ребенка и не набирать лишний вес во время беременности, полностью исключила из рациона глютен. Тяжело было только первое время, но потом привыкла. Вот уже 5 месяц я питаюсь исключительно безопасными продуктами и стала чувствовать себя намного лучше – прошла раздражительность, нервозность, нормализовался стул.
Ольга, 37 лет
Безглютеновое питание мне прописали еще в детстве. Тогда эта болезнь считалась очень редкой, поэтому в магазинах найти «правильные» продукты бывало сложно. Сейчас же я могу купить все, что захочу, даже побаловать себя покупными сладостями. Главное условие программы – не нарушать режим питания, тогда хорошее самочувствие гарантировано.







