Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.
Часто можно услышать о таком понятии, как калорийность продукта питания. Калорийность — это энергетическая ценность, количество энергии (измеряемое в калориях), которое организм может получить из определённого продукта.
Пшено получают из проса путём обдирки его зёрен.
Если они полностью освобождены от зародыша и всех оболочек, тогда зерно считается шлифованным, и его калорийность выше, чем у цельного зерна, в котором удалены только цветочные плёнки.
На упаковках всегда указывается энергетическая ценность сырого продукта. Но в таком виде пшено в организм человека не попадает, поэтому нужно знать энергетическую ценность приготовленной крупы, подвергшейся процессу тепловой обработки.
Так как вода, в которой варят пшено при приготовлении каши, энергетической ценности в килокалориях (ккал) не имеет, то калорийность готового продукта снижается в несколько раз по сравнению с сухим. Так, если сухое пшено имеет 348 ккал энергетической ценности, то каша, сваренная на воде — около 100 ккал на 100 граммов готового продукта.
Важным критерием ценности пшена является также его химический состав. Непременная составляющая каждой крупы — витамины и минералы.
Витамины (содержание в 100 г)
А, мкг 0,03 | В1, мг 0,42 | В2, мг 0,04 | РР, мг 1,55 | Е, мг 0,3 | Каротин, мг 0,02 |
Минеральные вещества (содержание в 100 г)
Натрий, мг 10,00 | Калий, мг 221,00 | Кальций, мг 27,00 | Магний, мг 83,00 | Фосфор, мг 233,00 | Железо, мг 2,70 |
Пшённые каши издавна славились на Руси как питательный недорогой продукт питания для жителей городов и сёл. Пшено — это источник сложных углеводов, усвоение которых требует от организма значительных энергетических затрат.
Именно поэтому оно полезно людям с нарушением обмена веществ.
Насыщение организма наступает относительно быстро, а расщепление углеводов происходит медленно. Благодаря этому пшённую кашу рекомендуют в качестве диетического питания.
Входящие в его состав витамины и элементы значительно усиливают полезность приготовленной из него каши. А растительные жиры в самой крупе ускоряют процесс усвоения витаминов.
Рассмотрим подробнее их влияние на организм человека и на его здоровье.
Польза пшена распространяется на несколько систем организма человека:
Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, — это дата изготовления.
Второе, что нужно иметь в виду, — это цвет. Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.
Обращайте также внимание на упаковку. Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».
Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, — это цель её применения.
Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу, тогда выбирайте шлифованное зерно. Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).
Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное, которое является побочным продуктом переработки проса.
Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства, тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).
Срок хранения у круп абсолютно разный, в зависимости от их свойств. Пшено не является продуктом длительного хранения. Желательно больше четырёх месяцев его в доме не держать.
Большое влияние на сохранность оказывает тара. Старайтесь не хранить крупу в производственной упаковке, используйте специальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов с герметично закрывающейся крышкой.
Некоторые хозяйки для этой цели используют пластиковые контейнеры или бутылки. Это не совсем удачный вариант.
Металлические банки немного больше подходят для хранения круп, но при повышенной влажности их содержимое может покрыться плесенью, а сама ёмкость поржавеет.
Наиболее предпочтительный вариант хранения — в стеклянной или керамической ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, без доступа воздуха и света. Желательно в помещении, где хранятся крупы, иметь прохладную температуру.
Во избежание появления мелких вредителей и плесени можно воспользоваться народными средствами:
Пшено является основным ингредиентом каш на воде и молоке, различных запеканок и рагу, супов, блинчиков и биточков. Особо славится казацкий кулеш — суп-пюре из пшена, овощей и заправки из сала.
Сочетается с различными овощами, грибами, ягодами и сухофруктами.
Когда начинаете готовить любое блюдо из пшена, обязательно его промойте несколько раз в холодной проточной воде, а затем обдайте кипятком. Это поможет удалить возможную горечь. Вода для приготовления рассыпчатой каши берётся в соотношении 1:3 (одна часть крупы на три части воды).
В солёные блюда во время варки добавляйте различные специи: кориандр, чёрный перец, лавровый лист.
Пшено в сочетании с тыквой — наиболее популярный вариант сладкой каши или запеканки.
Пшено славится не только кулинарными достоинствами, но и своим лечебным эффектом. Его используют для очищения почек, при различных воспалительных процессах, для укрепления волос и очищения кожи.
Пшено можно использовать как средство для очищения организма. Для этого замочите в небольшом количестве воды 2 столовых ложки промытой крупы на ночь. На следующий день разделите получившуюся кашу на две порции, одну из которых съешьте за 30 минут до завтрака, другую — за 30 минут до ужина. Продолжайте очищение в течение семи дней. В это время разрешается есть только овощи и фрукты.
Воспалительные процессы наружной оболочки глаз получили название «конъюнктивит».
Существует много медикаментозных средств для лечения этого заболевания, но мало кто знает о народном способе избавления от воспаления глаз при помощи пшена.
Необходимо 2 столовых ложки пшённой крупы тщательно промыть, затем залить одним стаканом кипящей воды и варить в течение 5 минут. Получившийся отвар остудить и промывать ним глаза дважды в день.
Для придания блеска волосам используется обычный отвар: 1 стакан пшённой крупы заливают литром кипятка, кипятят в течение пяти минут. Когда отвар немного остынет, нужно его слить и использовать для ополаскивания волос.
Концентрированный отвар используется для очистки кожи от прыщей. От обычного отвара он отличается соотношением крупы и воды: на 10 г пшена берётся 100 мл кипятка. Кроме того, кипячение продолжается до тех пор, пока зёрна не разварятся полностью. Отвар процеживается через сито и используется для протирания кожи.
Наряду с полезным воздействием на организм человека, пшено может плохо восприниматься некоторыми людьми.
Не рекомендуется часто употреблять пищу, приготовленную из пшённой крупы, людям с пониженной кислотностью желудка и наличием воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях применяют специально приготовленные лечебные отвары.
Важно! Замечено снижение потенции у мужчин, часто использующих в своём питании блюда из этой крупы.
Вот такая она — «золотая крупа»: и продукт питания, и лекарственный продукт, и косметологическое средство. Пользу или вред принесут вам ярко-жёлтые зёрнышки, имеющие богатый химический состав, зависит от особенностей вашего организма, от правильного хранения крупы и от частоты её употребления.
Источник: https://lifegid.com/bok/2399-psheno-chem-polezno-i-s-chem-sochetaetsya.html
Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. Ячневая крупа – это продукт, который производят из ячменя. Чтобы ее получить, зерно ячменя дробят, но не подвергают шлифовке, поэтому в крупе сохраняется полезная клетчатка и все достоинства цельнозерновых продуктов.
Врачи и диетологи активно советуют использовать ячневую крупу, и это не случайно, она действительно полезна. Витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают неоценимую помощь организму. Так из чего состоит ячневая крупа?
Химический состав продукта в расчете на 100 грамм:
Витамины/Количество (мг)/Минералы/Количество (мг)
B 2 | 0,08 | сера | 82 | магний | 60 |
B 6 | 0,5 | фосфор | 341 | медь | 365 |
B 9 | 33,0 | железо | 1,7 | фтор | 90 |
B 1 | 0,4 | калий | 207 | ||
PP | 2,6 | кальций | 85 | ||
A | 0,9 | марганец | 750 | ||
E | 1,0 | цинк | 110 |
Зерно этого злака состоит на 5-6% из грубого волокна (клетчатки). Большое количество грубых волокон улучшают работу кишечника. Поэтому ячневая каша отлично справляется с метеоризмом, запорами и пищевой интоксикацией.
Грубые волокна, поступая в организм, не перевариваются, а словно губка впитывают в себя токсины и вредные вещества, затем выводят их наружу естественным путем.
Ячневая крупа очень питательный продукт, она содержит медленноусвояемые углеводы, белок, растительный жир, минералы и витамины A, E, B, D. Она полезна людям склонным к полноте и страдающим ожирением, ее калорийность не превышает 350 ккал.
Рекомендуется включить в свое меню ячневую кашу при таких болезнях, как диабет, артроз, артрит, малокровие, заболеваниях мочеполовой сферы и пищеварительной системы.
Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.
Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.
При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.
Чем же отличается ячневая от пшеничной крупы? Представляем краткую характеристику отличий:
По внешнему виду крупы иногда просто невозможно определить ее свежесть. Есть некоторые правила, общие для всех круп, изготовленных из ячменя. Покупать крупу лучше всего в картонной упаковке, обычно у нее срок годности до 1 года.
Если уж запаслись ячневой крупой в полиэтиленовом пакете, будьте внимательны к сроку годности, он должен составлять максимум 6 месяцев. Покупать в таком пакете ячневую крупу, срок годности которой подходит к концу не рекомендуется.
Она может быть затхлой и горькой. Не храните крупу слишком долго в полиэтиленовом пакете, подберите стеклянную банку с герметичной плотно прилегающей крышкой. Поставьте ее в сухое и темное место.
Помните, что крупа должна быть сухая, в противном случае в ней развиваются бактерии и плесень. Неправильное хранение ячневой крупы – гарантированно испорченная каша и другие, приготовленные из нее блюда.
Ингредиенты Количество
свежего молока | 1 литр |
крупы ячневой | 1 стакан |
размягченного (порезанного кубиками) сливочного масла — | 50 грамм |
яиц | 3 шт. |
сметаны | 200 грамм |
приправ | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал |
Ячневую кашу не надо варить впрок. Самое вкусное блюдо – то, что прямо с плиты подается на стол.
Приготовление:
Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.
Для приготовления котлет вам понадобится:
Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.
Приготовление рассмотрим пошагово.
Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.
Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.
Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.
Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.
Необходимые ингредиенты:
На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.
Как сделать:
Ячмень относится к самым древним злакам на земле. Еще во времена неолита человек окультурил ячмень. И уже в тот период его считали не только едой, но лекарством и даже мерой веса и длины.
В России из него готовят известное с давних пор ритуальное коливо – жидкая каша, в которую добавляют мак, мед или варенье. А вот, в Японии из ячменя заваривают чай.
Два важных совета:
Подводя итоги, хочется отметить, что блюда из ячменя положительно влияют на кишечник, работу желудка и сердца. Благодаря этой крупе повышается умственная деятельность, снижается вес и улучшается настроение. Поэтому включайте ее в свой рацион регулярно и будьте здоровы!
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/kashi/iz-chego-delayut-yachnevuyu-krupu.html
На прилавках магазинов можно увидеть три разных номера крупы, которые зависят от вида помола, но сорт остаётся всегда одним и тем же. Путём шлифовки из ячменя можно получить и перловую крупу, которая вследствие дополнительных манипуляций теряет больше питательных и полезных веществ. Ячневая крупа обладает большим количеством выраженных полезных свойств, благодаря содержанию в ней клетчатки.
Проводимые исследования показали, что порядка 6% всей массы крупы занимает клетчатка. Её воздействие благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также улучшает метаболизм.
Что касается пищевой ценности, то она высока. В состав сырья входит растительный белок, который усваивается человеческим организмом полностью и без остатка. Собственно, эта характеристическая особенность превосходит пшеничную крупу.
Польза крупы обусловлена химическим составом сырья и выраженной пищевой ценностью:
Калорийность ячневой крупы превосходит другие виды крупы и составляет 324 Ккал в 100 граммах продукта. Невзирая на высокую калорийность, подобную макаронным изделиям, её довольно часто включают в диеты с целью похудения и очищения организма, поскольку она полностью усваивается.
Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе. Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком. Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.
Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.
Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.
Источник: https://edim.guru/krupy/yachnevaya-kasha-sostav-polza-i-vred-pokazaniya-k-primeneniyu.html
Арновка – одна из разновидностей пшеницы, которая издавна является символом здоровья, достатка. Полезные свойства арновки полностью подтверждают эти традиции. Еще несколько веков назад она неизменно присутствовала на столе, как в будничные дни, так и в праздничные застолья.
Интересно! Происхождение этой крупы неоднозначно. Одни утверждают, что она выращивалась в Албании и получила свое название от народа Арнаут. Другие – что была известна еще в Египте и Азии более 10 тыс. лет назад.
Но тот факт, что этот злак — один из первых был одомашнен, не вызывает никаких сомнений. Сегодня его выращивают на территории Европы, Африки, Америки и Австралии, хотя на последний континент она была завезена лишь 200 лет назад.
Полезные свойства арновки несколько меняются, в зависимости от того, твердый это сорт или мягкий. Мягкие преимущественно используются для производства муки, так как включают минимальное количество клейковины. Из твердых сортов перемалывают крупу, изготавливают макаронные изделия.
Пищевая ценность 100 г:
Название «арновка» присваивается именно яровой пшенице, которая имеет красивый золотистый оттенок по причине высокой концентрации каротина. Кроме этого вещества, в составе присутствуют:
Химический состав крупы обуславливает и ее пользу. Она заключается в следующем благотворном действии на организм человека.
Полезные свойства арновки были отмечены и в косметологии. Ее постоянное употребление и применение масок на основе такой пшеницы дает заметный результат в виде:
С помощью диеты на основе арновки за неделю можно убрать до 4 кг лишнего веса.
Помимо этого, польза арновки выражена:
Весь комплекс благотворного воздействия является очень ценным для тех людей, которые ведут активный образ жизни и стремятся организовать здоровый рацион.
Арновку рекомендуется включать в рацион питания:
Важно! Противопоказаний арновка не имеет, кроме индивидуальной непереносимости злаковых.
Арновка – универсальный продукт. Злак отлично сочетается с грибами, мясом, рыбой, овощами, яйцами, медом, орехами и ягодами. Его можно использовать в качестве:
Чтобы приготовленные блюда были такими вкусными, как вы и ожидаете, желательно перед приготовлением тщательно промыть зерна и обжарить их в растительном масле.
Источник: https://okeydoc.ru/arnovka-polza-i-vred/
Ячневую крупу по праву можно назвать одной из самых вкусных и полезных круп для человеческого организма, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Но отыскать людей, отдающих предпочтение кашам, которые скажут, что ячка является их фаворитом и входит в их рацион на постоянной основе, не так уж и просто. Многие современные семьи, ведущие здоровый образ жизни, практически ничего не знают о пользе и особенностях данной крупы.
Пришла пора исправить эту досадную ошибку и узнать больше о крупе, которую делают из ячменя.
Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.
Ячневая крупа является ближайшей «родственницей» перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, но поддается шлифовке, из-за чего теряет свои некоторые полезные свойства. Ячка, в отличие от перловки, содержит больше полезной для организма клетчатки и имеет более нежный вкус.
О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14-18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15-18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.
В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.
Ячневая крупа делится не на сорта, а на номера: первый, второй, третий. Очень часто крупу, имеющую разные номера, просто смешивают, но иногда в магазинах можно увидеть мелкую или крупную ячку.
Калорийность ячневой крупы – 32,4 калории на 10 грамм продукта. Калорийность ячневой каши (без масла и молока) – 7,5 калорий на 10 грамм продукта.
Химический состав ячневой крупы (на 100 грамм продукта):
Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.
Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды.
Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости.
Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.
Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:
Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:
Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.
Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2-3 раза в неделю.
Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины).
Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.
Людям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний кишечника и желудка, следует сначала проконсультироваться со специалистом. После тщательно обследования он сможет сказать точно, можно ли вам вводить в свой рацион ячневую крупу.
Если вы неправильно приготовите ячневую кашу, то она не только не принесет вашему организму никакой пользы, но может и навредить. Чтобы каша была полезной для вашего организма, ее необходимо:
Ячневая крупа – это продукт, который можно смело включать в рацион не только взрослого человека, но и ребенка. Если вы будете правильно и регулярно кушать ячневую кашу, то очень скоро сможете забыть о многих проблемах со здоровьем!
Источник: https://bestlavka.ru/jachnevaja-krupa-polza-i-vred/
Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя. В зависимости от получаемых размеров крупинок ячневой крупе присваивают определенные номера (от 1 до 3).
В отличие от всех других круп она не подразделяется на сорта.
Перед изготовлением ячневой крупы зерна ячменя очищают от минеральных и органических примесей, удаляют с них цветную пленку, но не подвергают шлифовке, поэтому в них сохраняются почти все полезные вещества.
Родиной ячменя считается Азия. В диком виде он произрастает в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Турции и Ливане. По своей скороспелости и неприхотливости ячмень превосходит все злаковые культуры. Ну а по своей питательности блюда из ячневой крупы, в частности ячневая каша, считаются самыми калорийными и вкусными.
Еще Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал о свойствах ячменного зерна выводить из организма человека токсины и шлаки. Эти данные полностью подтверждены современной наукой. Поэтому блюда из ячневой крупы диетологи рекомендуют употреблять при отравлениях и аллергических заболеваниях.
В ячменной крупе содержится вещество – гордецин, обладающее противогрибковой активностью. В связи с этим, оставшейся от замачивания крупы водой можно лечить грибковые поражения кожи или же использовать ее для профилактики заболевания, например, протирать кожу ног после посещения бассейна или бани.
Полезными свойствами ячневой крупы можно назвать ее мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, обволакивающее и смягчающее действия.
С ее помощью лечат заболевания молочных желез, ожирение, запоры, простудные заболевания, геморрой, а также болезни желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей.
Так как в ячневой крупе содержатся «тяжелые углеводы», не приводящие к резкому подъему уровня глюкозы в сыворотке крови, то блюда из нее можно включать в рацион страдающих сахарным диабетом людей.
Ячневая крупа – это не дорогой, но очень ценный по своим качествам пищевой продукт. Польза ячневой крупы для здоровья человека объясняется богатством ее химического состава.
Она содержит 10,4% белка, 1,3% жира, 66,3% углеводов и 13% грубых волокон.
Кроме этого она богата витаминами А, РР, Е, витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами (бором, цинком, хромом, фтором, фосфором, кремнием, йодом, никелем, магнием, железом, медью, кальцием и калием).
Значительное содержание клетчатки обуславливает пользу ячневой крупы для пищеварительного тракта. Она не только стимулирует процессы пищеварения и кишечной перистальтики, но и выводит из организма человека шлаки и токсины.
Белок ячневой крупы практически ни в чем не уступает пшеничному белку, однако в отличие от последнего усваивается практически полностью.
Калорийность 100,0 г ячневой крупы составляет 324 ккал.
Эта крупа широко используется для организации детского и диетического питания, т.к. она значительно полезнее и мягче перловки. При регулярном употреблении ее в пищу можно не только хорошо сэкономить средства семенного бюджета, но и существенно улучшить здоровье всех членов семьи. Итак, коротко перечислим полезные свойства ячневой крупы:
Ячневая крупа – это здоровый и очень полезный продукт питания. Не следует ее употреблять в пищу только тем людям, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Вредные свойства ячневой крупы могут появиться только при чрезмерном ее употреблении и проявляются в быстром наборе лишнего веса. Для того чтобы похудеть, кашу из ячневой крупы нужно есть не чаще чем два – три раза в неделю, но ни как не каждый день на завтрак и ужин. Только при разумном подходе вы сможете по достоинству оценить все полезные свойства ячневой крупы.
Источник: https://www.neboleem.net/jachnevaja-krupa.php
Введение Современная косметология давно вышла за рамки исключительно женской аудитории. Все больше мужчин обращаются к…
Введение Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Для лечения…
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…
Ртуть – это токсичный металл, который представляет серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.…
Аспирационные катетеры – это важные медицинские инструменты, которые используются для удаления жидкости, секрета и инородных…
Межпозвоночная грыжа – распространённое заболевание, которое развивается из-за дегенеративных изменений в позвоночнике. Однако многие люди…