Патология все чаще встречается среди детей, патология набирает обороты, поэтому родителям нужно внимательно следить за поведение своего ребенка. Анорексия у подростков развивается поэтому, чаще от нее страдают девушки, если пропустить первые симптомы и признаки недуга, то лечить последствия будет сложно. Девочки-подростков более требовательны к своему телу, чем юноши, что и становится в большинстве случаев поводом для похудения, которое остановить они уже не могут.
1
Чаще у детей развивается нервный вид патологии, который является психологической болезнью, сопровождается пищевым расстройством. Для болезни присуща интенсивная и стабильная потеря веса из-за безосновательного и неконтролируемого страха полноты, неправильном представлении о собственном теле, что приводит к серьезным нарушениям обменных процессов в организме.
Анорексия у детей сравнима с наркоманией и алкоголизмом, потому что подросток не осознает всю пагубность его желания похудеть, пока не появятся серьезные симптомы и последствия, как на фото. Необходимость избавиться от лишних килограмм преследуют больше девушки, чем парни. На каждых 5 больных женщин приходится только 1 мужчина. По данным медицинских исследований прогноз патологии следующий:
1
Вызывать анорексию могут разные причины, к примеру, алкоголизм или сахарный диабет, тяжелые психические расстройства. Склонны к патологии люди с низкой самооценкой, которые часто подвергаются депрессиям, стрессам, легко подвержены развитию разных фобий. Большинство пациентов – девушки, которые недовольный своей фигурой и хотят резко потерять вес. К патологическому состоянию приводят изнурительные диеты, интенсивные физические нагрузки. Вызвать анорексию могут и следующие факторы:
Девушки в школьном возрасте 12-18 лет максимально подвержены развитию анорексии. Подростки составляют основное ядро группы риска, 80% от всех пациентов, которые отказываются полноценно питаться. По статистике подвержены больше болезни девочки с хорошей успеваемостью и с незначительным превышением веса. Среди основных причин, которые провоцируют анорексию у девочек-подростков выделяют такие факторы:
1
Результативность лечения зависит от стадии, на которой будет выявлена болезнь. Детская анорексия может закончится летально, поэтому родителям нужно внимательно следить за симптомами, указывающими на наличие заболевания. Основным симптомом является отказ от еды или резкое снижение объема порций. Происходит общее ослабление организма, меняется цвет кожи из-за нехватки питательных веществ. Чаще у подростков болезнь проявляется не в снижении веса, а в остановке роста и развития тела. У ребенка могут наблюдаться:
1
Патология чаще развивается у девочек из-за критичного отношения к собственной внешности, навязанных обществом стандартов красоты худобы и стремления им соответствовать. Симптомы анорексии у девушек проявляются следующим образом:
1
На ранних стадиях патология проявляется только в изменении поведения подростка. Первые признаки анорексии у девушек и парней характеризуются отказом от еды, ребенок говорит, что у него болит живот или он уже покушал. На фоне этого подросток постоянно говорит о диетах, подсчете калорий, он может активно помогать готовить, но кушать еду не станет. При этом пища становится излюбленной темой для разговоров. Клинические первые признаки провялятся в виде следующих симптомов:
Из-за истощения организма, отсутствия жировой ткани у девочек прекращаются месячные, больному всегда холодно, потому что тело не способно вырабатывать энергию, чтобы согреться. Организм пытается сохранить тепло, поэтому на коже появляется слой тонких волос. Далее развивается остеопороз (сбой обмена в костной ткани кальция), проявляются нарушения в процессах пищеварения, работе сердца и ЦНС.
1
Выделяют несколько типов патологии, классификация проводилась по первопричине, которая спровоцировала анорексию. Выделяю такие виды болезни:
1
Патология развивается постепенно и проходит несколько этапов развития. Каждый последующий усугубляет проявления, состояние больного. Как начинается анорексия:
1
У девушек в подростковом возрасте чаще развивается нервна анорексия. Для постановки диагноза, определения ее стадия проводят клинические исследования крови, мочи, чтобы отследить гормональные сдвиги, которые характерны для голодания. Из инструментальных методов диагностики используют УЗИ органов ЖКТ, ЭКГ, эзофагоманометрию (проверка на патологии пищевода), рентген, гастроскопия.
Обязательно нужно пройти консультацию у психиатра или психолога. Важно четко дифференцировать заболевание, чтобы назначить результативную терапию. Необходимо исключить патологии, которые обладают схожей симптоматикой:
Оценка состояния пациента проводится по тесту, который разработал канадский ученый. Он помогает поставить предварительный диагноз, состоит из 26 основных вопросов и 5 дополнительных. Больной самостоятельно заполняет опросник по отношению к приему пищи, анкета предлагает 6 вариантов отношения: от «никогда» до «всегда». Если в результате получилось более 20 баллов, то существует вероятность наличия анорексии. Диагноз ставится также при наличии 4 основных признаков:
1
На начальной стадии развития патологи подростки проходят лечение в амбулаторных условиях, если развилась 2 или 3 – в стационарных. Используется обязательно комбинированный подход в терапии, который состоит из 3 направлений:
1
У подростков чаще диагностируется нервная анорексия, которая плохо поддается лечению. Не эффективного и универсального препарата против патологии. Врачи используют комплексный подход и прописывают медикаменты общего назначения, которые применяются для терапии большинства проблем со здоровьем, к примеру, нарушений сердечного ритма или аномалий электролиза. Для подавления нервной анорексии назначают следующие препараты:
1
Развитие анорексии часто происходит на фоне неадекватного восприятия подростком собственной внешности, окружающего мира, давления со стороны сверстников или родителей. Для преодоления этих проблем используют психотерапевтические методы лечения:
1
Важным этапом восстановления здоровья становится набор веса, восполнение недостающих питательных веществ. Строится рацион для лечения анорексии на следующих принципах: постепенно увеличиваются объемы потребляемой пищи, чтобы организм вновь научился перерабатывать ее полноценно, калорийность еды. Рацион подростков при терапии должен соответствовать следующим правилам:
1
При отсутствии медицинской помощи самым опасным осложнением патологии станет необратимая дистрофия внутренних органов. Они теряют свои функции, что приводит к угрозе смерти или летальному исходу. При своевременном обнаружении большинство последствий можно обратить вспять, но часть из них не пройдут бесследно, к примеру:
1
Охватить полностью все факторы, которые могут вызывать у подростка анорексию сложно, но родители в качестве основной профилактической меры должны создать теплую, доверительную обстановку внутри семьи. Мальчик или девочка не должны оставаться без внимания, но и гиперопека не нужна, чтобы не спровоцировать обратный результат. Важно провести беседу с подростком о необходимости полноценного питания, чтобы добиться поставленных целей. Всячески поощряйте увлечение танцами, спортом и физкультурой. Не критикуйте внешний вид ребенка, чтобы не вызывать у него комплексы.
1
Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…
Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…