Аллергия на яйца: симптомы у взрослых и детей, методы диагностики и лечения

Эндокринология

Яйца являются важным и необходимым продуктом, который позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К, сожалению, не все могут, есть яйца, так как этот продукт вызывает аллергию. Попробовав неподходящий ингредиент, организм начинает активироваться антитела, которые могут вызвать аллергические проявления.

Когда возникает аллергия на куриные яйца, то аллергеном является альбумин, который является составляющей куриного белкового соединения. Проникая в организм, аллергенный продукт оказывается с помощью всасывания в крови, а антитела начинают активно вырабатываться.

Болезнь на яйца может дать о себе знать абсолютно по-разному. Каждый конкретный случай индивидуальный. Все будет зависеть количества аллергена, оказавшегося в организме. Чувствительность организма также имеет большое значение, в тот момент, когда проявляется симптомы реакции на куриные яйца.

Содержание

Аллергия на яйца симптомы у взрослых

  • дерматит;
  • зуд кожи;
  • крапивница;
  • красные пятна по коже;
  • зуд;
  • чихание;
  • отечность;
  • отек носа;
  • тяжелое дыхание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • кашель;
  • повышенное образование газов.

Реакция на яйца может развиться как за несколько секунд, так и за несколько часов. Она может и не причинить большого вреда, а может довести человека до такого состояния, что понадобиться скорая медицинская помощь.

Кроме, перечисленных выше симптомов могут возникнуть следующие симптомы раздражения от яйца:

  • отек Квинте. В это время отекают губы, напухают глаза, становиться трудно, дышать;
  • обморок и дизентерия могут свидетельствовать об изменение в сторону уменьшения артериального давления;
  • зуд по всему телу и тяжелое дыхание свидетельствуют о наступлении анафилактического шока.

Как выглядит аллергия на яйца фото можно увидеть далее. Покраснения, отеки, припухлости, все это первые симптомы негативной реакции.

Когда возникают такие симптомы необходимо обращаться за скорой медицинской помощью, так как последствия таких симптомов могут быть непредсказуемы. Важно помнить, что аллергия на яйца — это опасное заболевание.

Что делать после проявления симптомов аллергии

Даже если уверенность, что реакция на яйца большая нужно все равно сдать анализы, чтобы выявить другие возможные аллергены, которые могут причинить вред организму.

Реакция на куриные яйца может выявляться следующим образом:

  • на кожу будут наноситься аллергены, которые при аллергии должны себя проявить. Именно по проявленным симптомам будут делаться выводы об аллергии;
  • кровь, которую взяли для анализа распределяют по пробиркам, содержащим аллерген. Далее под микроскопом наблюдают за изменениями, происходящими в крови.

Симптомы болезни, на продукты, содержащие куриные яйца чаще всего проявляются у детей, чем у взрослого поколения. Симптомы, проявляющиеся у ребенка и у взрослого человека идентичны.

Если после того, как ребенок съел яйца, начинают проявляться аллергические симптомы стоит обратиться к врачу. Аллергия на яйца у ребенка – это серьезная реакция, которая требует постоянного контроля и наблюдения.

Важно знать, что ребенок, страдающий проявлением аллергической реакции на яичный белок, может страдать аллергией на белок, находящийся в мясе.

Белок в сыром виде считается самым аллергенным. Белок в вареном виде менее вреден, как для ребенка, так и для взрослого человека. Важно заметить реакцию и на вареные яйца. Она тоже имеет право на жизнь, у ребенка.

Куриный белок может быть заменен на перепелиный, но он также может стать аллергеном для ребенка. Овомукоид – это то вещество, вследствие которого проявляется аллергия на куриные яйца и может содержаться, как в курином белке, так и в перепелином белке. Лизоцим; кональбумин также являются аллергенами.

Взрослый родитель, узнав о том, что у ребенка есть аллергия на яйца и на куриный белок должен внимательно следить за продуктами, который применяет в пищу ребенок.

Как лечить аллергическое проявление

Чтобы не страдать болезнью, лучше всего избежать контакта с куриным белком и любым другим продуктом, который может вызвать реакцию. Такими продуктами могут быть:

  • яйца;
  • майонез;
  • макароны;
  • молочные продукты;
  • крем;
  • куриное мясо;
  • крабовые палочки;
  • выпечка;
  • т.д.

Чтобы избежать реакции на яичный продукт нужно принимать лекарственные препараты, которые прописал врач. Такие препараты называются антигистаминными. Кроме этого врач пропишет препараты, которые избавят от симптомов реакции на яичный белок. Это могут быть сосудосуживающие капли или гормональные препараты, а также противовоспалительные или для снятия зуда.

Энтеросорбенты лекарства врач назначит в том случае, если имеется расстройство органов пищеварения.

Как защитить ребенка от аллергии

  • следить за продуктами питания;
  • предупреждать воспитателей в садике об аллергии;
  • предупредить медицинский персонал садика об аллергии;
  • рассказывать ребенку о болезни, а также здоровом образе жизни, о питании и лечении в случае проявлений реакции.

Чаще всего при достижении пятилетнего возраста реакция на белок проходит самостоятельно. У взрослых все тяжелее. Аллергия уже самостоятельно не пройдет, поэтому нужно подбирать с врачом препараты от аллергии и вести здоровый образ жизни, постоянно укрепляя иммунитет.

Важно знать, что уже существуют заменители яиц, поэтому сейчас не приходиться ограничивать себя в еде.

Что нужно, чтобы избежать аллергии

Чтобы избежать реакции необходимо:

  • не давать ребенку, не достигшему одного года куриный белок;
  • желток нужно также очень аккуратно вводить в питание;
  • желток можно давать пару раза в семь дней, если возраст ребенка еще не достиг 12 месяцев;
  • если уже имеется реакция, в виде аллергии, на другой продукт, то не стоит давать желток до года;

Если аллергия проявилась у взрослого человека стоит принимать:

  • энтеросорбенты, которые будут выводить токсины из организма. Активированный уголь является самым ярким представителем этой группы;
  • препараты, которые будут блокировать аллерген. Существует три поколения таких препаратов. К первому поколению относится Диазолин, ко второму поколению – Лорано, к третьему поколению – астемизол.
  • капли и мази, необходимые для устранения симптомов.

Важно знать, что белок может находиться не только в еде, но и в вакцинах, поэтому стоит предупреждать медицинский персонал об аллергии.

Источник: https://mama.guru/detskie-zabolevaniya-i-medikamenty/allergiya-i-ee-lechenie/allergiya-na-yayca-kak-proyavlyaetsya-u-detey-i-vzroslyh.html

Как проявляется аллергия на яйца у детей

Приветствуем Вас, уважаемые читатели! Сегодня мы расскажем об одном из самых распространенных видов пищевой аллергии, а именно аллергии на яйца у детей.

При данном заболевании организм малыша резко реагирует на один из четырех белковых компонентов, которые входят в состав яиц.

Иммунная система ребенка при этом начинает активную борьбу против аллергена, в результате которой проявляются характерные признаки аллергической реакции.

Причины развития аллергии на яйца

Аллергия на яйца у ребенка чаще всего наблюдается в возрасте до 5 лет, после чего полностью исчезает или принимает хроническую форму, сопровождая на протяжении всей жизни.

Специалисты объясняют это тем, что до этого возраста иммунитет детского организма очень слаб и выдает острую реакцию на любой из аллергенов, которые в него попадают, а яйца являются довольно сильным провокатором аллергии.

Также развитию аллергии на куриное яйцо помимо слабого иммунитета способствуют:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушения в области эндокринной системы.
  • Пагубное влияние экологической ситуации.

Исследователи выяснили, что бурную реакцию организма у ребенка вызывает именно белок, имеющий в своем составе такие аллергены, как:

  • овамукоид;
  • кональбумин;
  • овальбумин;
  • лизоцим;
  • альбумин.

Что интересно особо сильную аллергию вызывает употребление белка в пищу в сыром виде, но и при варке аллергены не устраняются, так как очень устойчивы к температурам.

Аллергия может возникнуть у ребенка не только на яйца кур, но и яйца других птиц, в том числе и перепелиные. Хотя сегодня они и считаются гипоаллергенным и очень полезным продуктом с более богатым составом, это не всегда соответствует действительности.

Аллергены, входящие в состав куриных яиц также присутствуют и в мясе и яйцах других птиц. Например, мясо и яйца индейки и перепелки считаются менее аллергичными, но главный провокатор аллергии – альбумин также есть и в них.

Неоднозначную реакцию организма у детей могут провоцировать не только яичные белки, но и желтки, хотя гораздо реже, а также любые продукты, в состав которых они входят.

Очень важно при аллергии на данный пищевой продукт знать, что нельзя употреблять в пищу и чем можно заменить его.

Симптомы и признаки аллергической реакции

Очень часто молодые родители задают вопрос, как проявляется аллергия на яичный белок.

Чаще всего аллергическая реакция наступает мгновенно после того, как в организм попал аллерген, но и бывают случаи ее проявления спустя некоторое время.

Детский иммунитет по-разному реагирует на проникновение в организм аллергенов, реакция может также зависеть и от количества съеденных яиц.

Распознать родителям аллергию на яичный белок помогут следующие симптомы:

  • На коже: крапивница, зуд, покраснение, мокнущие экземы, атопический дерматит.
  • Респираторного характера: чихание, кашель, слезоточивость, заложенность носа и жжение внутри, зуд век.
  • Нарушения в работе ЖКТ: рвота, понос, тошнота, газы, вздутие.

Очень часто вышеупомянутые симптомы сопровождаются головокружением и обмороком. В некоторых случаях возможны осложнения в виде отека Квинке, бронхиальной астмы и анафилактического шока.

Диагностирование и лечение у детей аллергических реакций

Диагностировать аллергию на белок яйца у ребенка может врач-аллерголог. Иногда бывает достаточно осмотра маленького пациента и опроса родителей о том, что он ел.

В других ситуациях может понадобиться анализ крови на иммуноглобулины и аллергопробы, которые делают в том случае, если ребенку уже исполнилось 5 лет.

В случае возникновения у ребенка признаков аллергии родителям стоит немедленно показать его врачу, чтобы избежать осложнений, не следует лечить малыша самостоятельно.

При лечении аллергических реакций основным действием является избежание контакта с аллергеном, в данном случае с яичным белком.

Родителям малыша очень тщательно нужно следить за его питанием и исключить из рациона не только сами яйца, но и те продукты, которые их содержат.

Заменить продукты, содержащие яичный белок, можно на каши, нежирные мясные супы из говядины или свинины, но не из мяса птиц, молоко, фрукты и овощи, блюда из картофеля, морепродукты, желе, варенье, мед.

Врач для лечения аллергии назначает медикаментозные средства, а именно:

  • Антигистаминные препараты.
  • Энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель, активированный уголь).
  • Капли или спреи в нос (Виброцил, Аква марис сенс, Превалин).
  • Глазные капли (Опатанол, Кромогексал).
  • Мази, кремы и гели для лечения кожных покровов (Цинокап, Бепантен, Деситин, Ла-кри).

Все лекарственные препараты назначаются только врачом-аллергологом, именно специалист должен расписать курс и схему лечения, назначить необходимую дозировку лекарства.

Также врач подскажет, чем кормить малыша и какой диеты придерживаться, чтобы аллергия отступила.

Меры профилактики

Лечение аллергии, как и любого другого заболевания будет более успешным, если повысить иммунитет ребенка.

Добиться этого можно, организовав малышу, правильный режим, полноценное питание, прием витаминных комплексов, ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и другие несложные физические нагрузки, здоровый и спокойный сон.

Молодым мамам, вводя в рацион малышу новый продукт, в том числе и яйца нужно быть очень осторожными и давать совсем крохотные порции на пробу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию неокрепшего организма.

Кормящим матерям также стоит быть внимательными к той пище, которую они едят, и если малыш покрывается сыпью при малейшем отступлении от диеты, то яйца употреблять, точно не стоит.

Родителям ребенка, страдающего аллергией на яичный белок необходимо быть очень внимательными при покупке продуктов в дом.

Многие вещества, которые на упаковках значатся как эмульгаторы, лецитин, лизоцим, овоглобин, альбумин, яичный порошок, вителлин, загуститель и глобулин, по своей сути являются теми же яйцами.

К таким продуктам относится майонез, лапша, молочные коктейли, выпечка, сдоба, зефир, колбаса, сосиски, пирожные и другие кондитерские изделия.

Также очень важно готовить еду для ребенка в той посуде, где не варились и не жарились яйца, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Очень важно предупреждать педиатра перед вакцинацией, что малыш имеет аллергию на яйца, так как некоторые прививки разработаны на курином эмбрионе.

Также воспитатель и учитель ребенка должен знать о его особенности, чтобы он случайным образом не поел в столовой то, что ему нельзя.

Крайне аккуратно нужно подбирать блюда в ресторанах и кафе. Помимо этого средства для купания, кремы для обработки ребенка не должны иметь в своем составе лецитин.

Соблюдая все рекомендации, и не сталкиваясь с аллергеном, малыш может вести нормальный и обычный образ жизни без проявлений аллергической реакции.

Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-yajtsa-u-detej/

Аллергия на яйца: симптомы, лечение аллергии на куриные, перепелиные яйца у ребенка

Аллергия на яйца бывает у людей разных возрастов. Проявляться она может реакциями различной интенсивности. Коварство ее состоит в том, что для больного опасными являются не только яйца, но и продукты их содержащие.

Причины аллергии на яйца

Причиной всех аллергических реакций является чрезмерная активность иммунной системы, возникающая в ответ на определенное вещество – аллерген. Во время каждого контакта с ним организм производит особые антитела, которые и вызывают развитие определенных симптомов.

В случае аллергии на яйца аллергеном является альбумин, содержащийся в яичном белке. После попадания его в пищеварительный тракт иммунная система начинает вырабатывать антитела к нему, принимая его за вредное вещество. Чем большее количество альбумина проникает в организм, тем, соответственно, большее количество антител будет произведено.

Гораздо в меньшей степени вызывает аллергию яичный желток, который в этом отношении в 50 раз слабее белка. Аллергеном является содержащееся в нем вещество – вителлин, разрушающийся при длительной варке.

Симптомы аллергии на яйца

Признаки заболевания проявляются чаще всего сразу же после употребления яиц, но иногда это происходит через некоторое время. Симптоматика может быть различной, но наиболее характерными симптомами являются следующие:

  • различные зудящие высыпания на коже;
  • желудочно-кишечные нарушения – тошнота, рвота, понос;
  • чихание и заложенность носа;
  • слезотечение;
  • кашель;
  • отечность и покраснение слизистой рта.

В наиболее тяжелых случаях могут возникнуть:

  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • падение артериального давления;
  • обморок;
  • удушье.

С особым вниманием нужно отнестись к тем признакам патологии, которые появились сразу, т. к. они обладают быстрым и непредсказуемым течением. Степень тяжести возникающих симптомов зависит от количества аллергена и индивидуальной чувствительности организма к этому веществу.

Диагностика

При наличии характерных симптомов нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти назначенное обследование. Аллергопробы проводятся следующими способами:

  • Кожные пробы, состоящие в нанесении на кожу препаратов, содержащих аллергены, и наблюдении за появлением кожной реакции.
  • Анализе крови пациента, которую распределяют по пробиркам, в каждую из них вносят разный аллерген, после чего изучают под микроскопом. Это позволяет обнаружить специфические антитела и сделать вывод о чувствительности организма к определенному аллергену.

Лечение аллергии на яйца

Лечение всех видов аллергий начинается с устранения контакта с вызывающим ее веществом. При этом из рациона нужно исключить не только яйца, но и содержащие их виды выпечки, макаронные изделия, майонез. Не следует употреблять продукты, в составе которых на этикетке значатся альбумин, лизоцим, коагулянты, эмульгаторы, глобулин, вителлин.

Особенностью аллергии на яйца является развитие параллельной непереносимости куриного мяса и мяса других птиц. Отмечается это явление, носящее название перекрестной аллергии, только у отдельных больных, но соблюдение осторожности к мясным изделиям требуется от всех обладателей повышенной чувствительности к яйцам.

Перепелиные яйца вызывают аллергию намного реже, но овомукоид, находящийся в их составе и являющийся сильным аллергеном, не позволяет полностью исключить их из списка запретных продуктов.

Нужно учитывать, что людям с аллергией на яйца нельзя делать прививки против гриппа и клещевого энцефалита, поскольку эти вакцины выращиваются на куриных эмбрионах.

При наличии умеренных аллергических проявлений эффект приносят антигистаминные препараты Супрастин, Кларитин, Тавегил и внутривенное введение хлористого кальция.

При наличии интенсивных кожных высыпаний для снятия зуда дополнительно применяют мази и гели Преднизолон, Фенистил, Дропален.

При желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется прием энтеросорбентов. В комплексе все эти мероприятия позволяют быстро купировать симптомы аллергии и предотвратить осложнения.

Рекомендации по питанию

Поскольку запрет охватывает многие группы продуктов, у аллергиков встает справедливый вопрос, что им можно употреблять, не опасаясь за здоровье. К таким продуктам относятся нежирные сорта мяса, рыбы, бобовые, грибы, овощи, ягоды и фрукты. Разрешены кондитерские изделия из соевой или пшеничной муки без применения яиц и яичного порошка, а также шоколад.

Выпечку лучше готовить собственноручно, используя рецепты, исключающие яйца. Важно запомнить все продукты, где может содержаться аллерген, и не употреблять или ограничивать их.

Особенности у детей

Основной особенностью протекания этой патологии у маленьких пациентов является то, что в большинстве случаев к пяти года она самостоятельно проходит. До этого времени нужно исключить из употребления не только продукты питания, содержащие яйца, но также детские кремы и шампуни, в составе которых имеется лецитин.

Осторожность требуется при выполнении таким детям прививок, перед которыми необходимо изучение состава вакцины. Невнимательность грозит мгновенным развитием анафилактического шока, поскольку аллерген из вакцины быстро попадает в кровь.

Источник: https://bezboleznej.ru/allergiya-na-yajca

13 основных симптомов аллергии на яйца у ребенка

Аллергия на яйца у ребенка в возрасте до пяти лет – очень распространённое явление.

По мере взросления, у семидесяти процентов людей, страдающих в детстве от аллергии на протеины яичного белка, данная проблема отступает.

Аллергическая реакция возникает по причине острого ответа организма на содержащиеся в белках яиц вещества, являющиеся сильными аллергенами. Это овольбумин, овомукоид, кональбумин и лизоцим.

Особенно опасным является сырой белок. Желтки яиц менее агрессивны, но, если у ребенка имеется склонность к аллергиям, яйца любой птицы и продукты на их основе, следует исключить полностью из рациона малыша.

Причины и факторы риска

Пищевая аллергия – наиболее распространённый вид аллергической реакции, и дети подвержены ей чаще всего. Это связано с неустойчивостью детской иммунной системы и несформировавшейся в полной мере системой пищеварения. Кроме того, основные составляющие яиц являются сильнейшими аллергенами (овомукоид и овольбумин).

К факторам риска возникновения аллергии на белок яйца можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • патологическое протекание беременности – гипоксия плода, инфекционные заболевания матери, гестоз;
  • чрезмерное употребление аллергенных продуктов во время беременности матерью будущего малыша;
  • дисбактериоз кишечника у ребенка, нарушения работы печени, почек;
  • слишком раннее введение прикорма.

Кроме того, аллергия на яйца у детей в возрасте до года может возникнуть даже в период грудного вскармливания при несоблюдении матерью ребенка правил рационального питания во время лактации.

Характерные признаки аллергии

Симптомы аллергической реакции на протеины яиц кур и других птиц могут проявляться со стороны желудочно-кишечного тракта в виде расстройства пищеварения, кожных проявлений и респираторного синдрома. Аллергия может также сопровождаться нарушениями со стороны нервной системы.

Тревожные симптомы проявляются, как правило, сразу после поступления аллергена в организм вместе со съеденным продуктом.

Тяжесть проявления аллергической реакции зависит от концентрации антигенов, попавших в организм, возраста, состояния иммунной, эндокринной и пищеварительной систем ребенка.

Кожные реакции – самые характерные симптомы аллергии:

  1. Высыпания на коже щёк, вокруг рта, на лбу, на шее;
  2. Шелушение кожи, себорейные корочки, мокнущие участки.
  3. Крапивница – волдыри розового цвета, сопровождающиесясильным жжением и зудом;
  4. Красные пятна, расположенные локально либо по всему телу.
  5. Опрелости в кожных складках и местах сгиба конечностей.
  6. Покраснение и отёки слизистых оболочек – нёба, языка, горла, носоглотки,глаз.

Симптомы пищевой аллергии, в данном случае на белок яйца, выражены нарушением пищеварительных функций, диспепсией:

  1. Ребенок страдает от желудочно-кишечных спазмов.
  2. Наблюдается расстройство стула – изменение его цвета, диарея.
  3. Метеоризм, вздутие живота делают ребенка беспокойным.
  4. Тошнота, обильная отрыжка, рвота, потеря аппетита часто сопровождают пищевую аллергию.

О возникновении респираторного аллергоза, сопровождающего реакцию организма на яйцо могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Аллергический ринит – заложенность носа и выделения из носовых ходов, чихание, зуд в носу.
  2. Першение в горле, кашель, хрипы, затруднение дыхания, одышка.
  3. Покраснение склер глаз, слезотечение, рези.

Ребенок становится беспокойным, плохо спит, много плачет.

Крайне опасными осложнениями могут быть отёк Квинке или анафилактический шок.

Данные состояния могут развиться стремительно, что очень опасно для малыша. Поэтому при появлении первых признаков аллергии следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Если ребенок систематически страдает от аллергических проявлений, необходимо пройти обследование и получить консультацию у детского аллерголога, чтобы точно установить причину аллергии, исключить аллерген, правильно подобрать диету и замену неподходящим продуктам питания.

Как избежать аллергии на протеины яичного белка и её последствий

Как уберечь ребенка от негативных симптомов аллергии и в то же время, сделать его рацион разнообразным и богатым полезными веществами, витаминами и микроэлементами? Важно помнить, что нельзя экспериментировать со здоровьем младенца, и перед введением прикорма либо в случае возникновения неприятных симптомов, необходимо обращаться к компетентному специалисту.

Самое важное в лечении аллергии – это устранение контакта с аллергеном.

О чём необходимо помнить родителям, чтобы не допустить появления неприятных, а иногда и опасных симптомов аллергии:

  • если у ребенка проявляется аллергия на яйца, их следует полностью исключить из его рациона;
  • термическая обработка не устраняет аллерген альбумин, хоть и снижает его агрессивность;
  • не только белок яйца, но и желток может стать причиной аллергии, так как содержит вителлин, который также является аллергеном.
  • несмотря на то, что яйца перепелов считаются гипоаллергенными, не исключено, что у ребенка может возникнуть аллергия на перепелиные яйца;
  • если есть аллергия набелок яйца, часто возникает перекрестная реакцияна мясо курицы;
  • симптомы аллергической реакции будут проявляться на все продукты, изготовленные на основе яиц – выпечку, макаронные изделия, соусы, колбасы, сосиски, изделия из мясного фарша и другие;
  • некоторые шампунии средства гигиены могут содержать протеины яичного белка;
  • аллергическая реакция у чувствительного ребенка может возникнуть даже на запахи готовящейся пищи из яиц (омлета, бисквита и др.);
  • при покупке готовых продуктов, следует внимательно изучать этикетки товаров, содержащие описание состава;
  • для малыша, страдающего аллергией, рекомендовано готовить еду самостоятельно;
  • необходимо следить за рационом ребенка в местах общественного питания, в гостях, на выездных мероприятиях, предупреждать о его проблеме в школе, детском саду;
  • пищевой дневник поможет выявить, на какие продукты возникает аллергия;
  • в случае грудного вскармливания, мать должна тщательно контролировать собственный рацион таким образом, чтобы избегать употребления продуктов аллергенов, в том числе яиц.

Перед вакцинацией родители должны предупредить врача и другой медицинский персонал о данных особенностях организма ребенка.

Кроме того, нельзя заниматься самолечением, особенно если это касается маленького пациента. Малыш, склонный к аллергическим проявлениям всегда должен находиться под наблюдением детского аллерголога.

Источник: https://allergolog1.ru/deti/allergiya-na-yajtsa-u-rebenka.html

Аллергия на яйца — на куриные и перепелиные, симптомы и лечение

Аллергия на яйца – это патология, которая развивается довольно часто и может возникнуть в любом возрасте. Как правило, данное явление протекает не интенсивно и хорошо поддается лечению.

Главную опасность вызывают осложнения, развивающиеся при употреблении даже незначительного количества яиц. Степень тяжести заболевания зависит от количества аллергена, находящегося в организме и от чувствительности иммунной системы.

Симптомы

Пищевая аллергия на яйца имеет множество проявлений и у каждого человека она может проявляться по-разному. Ее симптомы зависят от того, какие органы и системы реагируют на аллерген. Аллергия имеет следующую симптоматику:

Кожные покровы

  • крапивница;
  • покраснения, кожный зуд;
  • атопический дерматит.

Дыхательная система

  • заложенность носа;
  • чихание, зуд в полости слизистой носа;
  • водянистые выделения из носа;
  • одышка, затруднения дыхания;
  • обильное слезотечение.

Система пищеварения

  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • диарея.

Симптомы на белок куриного яйца могут развиваться достаточно быстро – от нескольких минут до 3-5 часов после попадания возбудителя в организм.

С осторожностью нужно относиться к проявлениям аллергии, возникающей сразу после приема в пищу яиц. Чаще всего такие симптомы указывают о быстром развитии недуга и требуют неотложной медицинской помощи.

Аллергия на перепелиные яйца

Аллергическая реакция организма на перепелиные яйца встречается также часто, как и на куриные. Это вызвано тем, что белок, входящий в состав этого продукта, помимо аллергена альбумина, содержит овомукоид, усиливающий действие иммуноглобулина, что способствует развитию аллергии.

Ввиду высокой вероятности негативной реакции на перепелиные яйца, доктор Комаровский предупреждает о нежелательности употребления этих продуктов малышами (особенно грудничками). Более того, доктор предостерегает родителей от вакцин против гриппа, поскольку в их состав входят элементы белка (если ребенок страдает аллергией на белок яйца и молоко прививка ему противопоказана).

Аллергия на перепелиные яйца у взрослых сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота, нарушение пищеварения;
  • аллергическая форма ринита;
  • заложенность носа;
  • хрип, спазм дыхательной системы;
  • снижение артериального давления;
  • в особых случаях – головокружение и потеря сознания;
  • отек Квинке.

При проявлении подобных признаков следует своевременно обратиться к врачу, в случае отсутствия медикаментозной помощи высока вероятность развития анафилактического шока.

Аллергия на яйца у взрослых

Проявление аллергической реакции у взрослых встречается намного реже, чем у детей. Чаще всего при избыточном их потреблении в организме происходят следующие изменения: расстройства функционирования пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы, также аллергическая реакция на кожных покровах – красные пятна, зуд и отечность.

В данном случае достаточно снизить количество яиц в рационе либо полностью их исключить.

Осложнения

Если проявление аллергии оставить без внимания, могут возникнуть серьезные осложнения, которые требуют срочной медицинской помощи:

  • дезориентация, головокружение, резкое снижение АД, обморок;
  • зуд, распространяющийся по всему телу;
  • боль в грудной клетке, животе;
  • тошнота, рвота;
  • отек Квинке, вызывающий внезапный отек губ, языка, щек;
  • затруднение дыхания, удушье, симптомы анафилактического шока.

Важно! При обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов следует вызвать скорую помощь, поскольку эти осложнения развиваются довольно быстро и имеют серьезные последствия.

Диагностика

При первых симптомах аллергии нужно обратиться к специалисту, который проведет тесты, с помощью которых можно идентифицировать вещество, вызывающее реакцию иммунной системы.

Даже если вы уверены, что у вас аллергия именно на яйца, нужно обязательно сделать анализы, выявляющие аллергены, поскольку иммунная система крайне редко гиперактивна по отношению к какому-либо одному аллергену.

Аллергические пробы проводятся следующими способами:

  1. На кожу пациента наносятся препараты, содержащие аллергены. Если на кожных покровах появляется реакция (покраснение, отек), делается заключение, указывающее, что данное вещество вызывает аллергическую реакцию организма, соответственно, является аллергеном.
  2. Кровь, взятая у больного, распределяется по пробиркам и в каждую из них вносится один аллерген. Образцы крови изучаются специалистами под микроскопом, если в них обнаруживаются специфические антитела, это указывает, что организм чувствителен к аллергену, внесенному в образец.

Лечение

Лечение аллергии у взрослых и детей ничем не отличатся от лечения иного вида аллергии. Прежде всего, следует устранить контакт с аллергеном, это мера, без которой даже самые современные лекарства не могут быть эффективными.

Также стоит помнить, что нужно исключить из питания не только куриные яйца, но и блюда, в составе которых содержатся яйца либо яичный порошок: блины, вафли, мороженое, омлет, майонез, макароны, яичный коктейль и пр. Покупая продукты, стоит обращать внимание на указанный производителем состав.

Не рекомендуется употреблять в пищу такие компоненты, как:

  • эмульгаторы;
  • овальбумин;
  • эмульгаторы;
  • лецитин;
  • загустители;
  • глобулин (андроген-связывающий протеин);
  • коагулянты;
  • лизоцим и др.

При отказе от яиц необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащих животный и растительный белок. Потребность в углеводах можно восполнять за счет потребления фруктов и овощей.

Медикаментозное лечение

При анафилактическом шоке

Если употребление яиц у больного вызывает анафилактический шок, специалисты назначают:

  • Дексаметазон или Преднизолон (внутривенно или внутримышечно);
  • Адреналин (подкожно) до 3-х раз в день;
  • Супрастин (внутримышечно);
  • мочегонные препараты при отеке Квинке.

В дальнейшем очищение организма проводится с помощью антигистаминной терапии и сорбентов.

Лекарства для внутреннего применения

Для лечения аллергии на яйца используются различные препараты:

Антигистаминные препараты:

  • Первого поколения: Супрастин, Димедрол, Диазолин, Тавегил. Их прием рекомендован 3-4 раза в день, поскольку их действие рассчитано на короткий период. Данные лекарственные средства являются седативными и практически всегда вызывают сонливость.
  • Второго поколения: на основе препарата Лоратадин (Кларин, Лорано), Цетиризин (Зиртек, Зодак, Цетрин) или Фенистил. Принимают их 1 раз в сутки, они имеют продолжительный, терапевтический эффект, который сохраняется даже спустя 5-7 дней после окончания терапии.
  • Третьего поколения: лекарства на основе Фексофенадина, Астемизола или Дезлоратадина. Данные средства не оказывают негативного воздействия на ЦНС, их назначают 1раз в сутки.

Сорбенты:

  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Назначаются специалистами для быстрого выведения аллергена из организма.

Лекарства для наружного применения

Если аллергия на яйца и продукты с их содержанием проявляется в виде мокнущей экземы или сыпи, назначают средства для наружного применения.

Противовоспалительные средства:

  • Цинковая мазь;
  • Судокрем;
  • Элидел;
  • Скин-кап.

Кортикостероиды (гормональные препараты):

  • Элоком;
  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Целестодерм;
  • Кутивейт;
  • Лоринден;
  • Синафлан;
  • Локоид;
  • Фторокорт;
  • Адвантан.

Препараты применяют наружно в течение 5-7 дней. Если подобные средства назначают ребенку, стоит отдавать предпочтение кремам и лосьонам с невысокой концентрацией действующего вещества. В отдельных случаях средство придется разбавить детским кремом.

Комбинированные препараты:

При присоединении вторичной инфекции назначают средства, в состав которых входит гормон и антибиотик:

  • Кремген;
  • Целедерм;
  • Гиоксизон.

Наименование препарата, дозировку, а также период лечения назначает врач-дерматолог или аллерголог после консультации.

Чем заменить куриные яйца?

Блюда, в рецептуре которых находятся яйца, рекомендуется заменить следующими продуктами:

  • добавить в блюдо несколько чайных ложек пюре из банана;
  • сухие дрожжи (30 г) распустить в 50 мл теплой воды;
  • пакет желатина нужно развести в 50 мл воды;
  • 1 ч. ложку соды смешать с 3 ч. ложки раст. масла и теплой воды.

Таким образом, можно полностью исключить из рациона аллергика яйца и содержащие их продукты.

Яйца считаются одним из наиболее сильных аллергенов, поэтому если у пациента существует предрасположенность к аллергическим заболеваниям, их потребление стоит уменьшить. Аллергию гораздо проще предупредить, чем лечить, и лишиться присутствия этого полезного продукта в своем рационе.

Общие рекомендации

Чтобы избежать аллергии на яйца у малышей, нужно правильно вводить их в прикорм. Педиатры вообще не рекомендуют давать этот продукт детям до 6-го месяца жизни. Перед употреблением яйца следует варить 15 минут, а начинать прикорм нужно с 15 части желтка, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Через несколько месяцев после употребления желтка добавляют в пищу белок, и только к году, в случае отсутствия патологических реакций, в рацион вводят целое куриное яйцо.

Меры предосторожности:

  • Если у малыша есть аллергия на какие-либо продукты питания, то рекомендуется вводить в прикорм перепелиные яйца.
  • Если у взрослого человека есть аллергическая реакция на другие продукты, можно употреблять яйца не чаще 2-х раз в неделю.
  • При покупке косметических средств обязательно обращать внимание на состав, поскольку производители часто используют при их производстве лецитин (в шампунях, пенках и кремах).
  • Препараты, назначенные доктором, нужно принимать согласно дозировке.

Эти простые рекомендации помогут снизить аллергическую реакцию организма и избежать серьезных осложнений.

Аллергия на яйца может развиваться после употребления любого вида яиц: куриных, утиных перепелиных индюшиных и др. Людям, страдающим данной формой аллергии, запрещено употребление в пищу не только яиц, но и содержащих их продуктов.

Источник: https://medcatalog24.ru/allergologiya/allergiya-na-yajtsa/

Аллергия на яйца – причины, симптомы и лечение

Аллергическая реакция на яйца – одна из самых распространенных у грудничков. Она встречается у 0,5-2,5% жителей Земли, заставляя их внимательно следить за тем, что попадает на тарелку. Патология имеет различные симптомы и требует соблюдения строгой диеты. Научиться жить с ней в гармонии – сложная, но вполне выполнимая задача.

Причины

Куриные яйца – известный аллерген. Интересно, что непереносимость вызывает не сам продукт, как таковой, а содержащиеся в нем протеины. Попадая в пищеварительный тракт, они расщепляются и всасываются в кровоток. Иногда иммунитет рассматривает их как нечто чужеродное и вредное, запуская процесс уничтожения — выработку специфических антител и гистамина.

Основные белковые компоненты в яйце:

  • лизоцим;
  • кональбумин;
  • овомукоид;
  • овоальбумин.

Если первые два разрушаются при термической обработке и безопасны, то овоальбумин и овомукоид действуют на организм довольно агрессивно. Реакция на них возникает даже при употреблении блюд, содержащих яйца в небольшом количестве (например, выпечки).

Аллергия на желток диагностируется реже. Единственный неприятный компонент в их составе – вителлин – быстро распадается при варке или жарке яиц.

Обратите внимание! Примерно у 50-60% пациентов с аллергией на белок или желток наблюдается непереносимость куриного филе и бульона. Кроме того, из-за отсутствия видовой специфичности невозможна замена куриного яйца на утиное или гусиное – они также спровоцируют извращенную реакцию иммунитета. Реже всего аллергию вызывают яйца перепелки.

Как проявляется

Впервые аллергию на куриное яйцо у детей обычно замечают в возрасте 6-8 месяцев (это связано с введением прикорма). Доказано, что с течением времени толерантность к яичному белку растет: к возрасту 4 лет от непереносимости продукта избавляется 4% пациентов, 6 лет – 12%, 10 лет – 37%, 16 лет – 68%. Более чем в 30% случаев данная проблема со здоровьем сохраняется на всю жизнь.

Симптомы пищевой аллергии могут быть самыми разными. У каждого конкретного человека варьируется не только сила клинических признаков, но и время их появления (обычно от нескольких секунд до 2-3 часов после употребления аллергена).

Дыхательная система

Респираторная симптоматика у детей и взрослых встречается чаще всего. Она проявляется:

  • чиханием;
  • зудом в носоглотке;
  • прозрачным отделяемым из носа;
  • резью в глазах;
  • слезоотделением;
  • влажным кашлем;
  • иногда – одышкой.

Кожа и слизистые

Со стороны покровных тканей наблюдается:

  • покраснение, отечность и нестерпимый зуд кожи;
  • крапивница (см. фото);
  • атопический дерматит;
  • мокнущая экзема.

Пищеварительный тракт

Нежелательная реакция со стороны ЖКТ больше характерная для грудничков. У ребенка развивается:

  • обильные срыгивания, рвота фонтаном;
  • жидкий стул;
  • повышенное газообразование в кишечнике, колики.

Состояния, представляющие угрозу жизни

При аллергии на яйца данные симптомы встречаются редко. Тем не менее, они очень опасны и требуют немедленного оказания медицинской помощи. К ним относится:

  • сильная головная боль, головокружение;
  • потеря ориентации во времени и/или пространстве;
  • потеря сознания;
  • отек Квинке – внезапная припухлость лица, шеи и дыхательных путей;
  • анафилактический шок, характеризующийся сильной болью в животе, рвотой, артериальной гипотонией.

Диагностика и лечение

Аллергию на куриные яйца можно определить клинически, учитывая яркую симптоматику. На приеме врач-аллерголог предложит пациенту пройти несколько тестов:

  • накожные пробы;
  • анализ крови с определением концентрации IgE.

Исключение яиц, а также блюд, содержащих яичный белок или желток — основная мера предупреждения тяжелых аллергических реакций. Поскольку этот продукт широко распространен в пищевой промышленности, отказаться придется от:

  • большинства сортов макарон;
  • некоторых хлебобулочных изделий;
  • колбас и мясных полуфабрикатов;
  • мясных рулетов, котлет, фрикаделек;
  • блинов, пирожных, сдобы, кондитерских изделий;
  • зефира, щербета, пастилы;
  • мороженого;
  • майонеза и прочих соусов.

Если аллергия выявлена у грудного ребенка, свой рацион необходимо пересмотреть и кормящей маме.

Важно! Некоторые вакцины изготавливают из штаммов вирусов, выращенных на куриных эмбрионах, а значит, эти препараты содержат остатки специфического белка. Для аллергика такая инъекция может быть смертельно опасна. Обязательно предупредите врача перед вакцинацией об имеющейся непереносимости.

При попадании аллергена в организм важно купировать острую реакцию иммунитета. Для этого назначают:

  • антигистамины – препараты, воздействующие на Н1-гистаминовые рецепторы (Сурастинекс, Цезера, Лоратек, Эриус);
  • сосудосуживающие назальные капли при насморке (Ксилометазолин);
  • мази для наружного применения, уменьшающие отечность и зуд (Оксикорт, Фенистил);
  • энтеросорбенты, связывающие и ускоряющие выведение аллергена из ЖКТ (Смекта, Полисорб);
  • в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды – синтетические аналоги гормонов надпочечников (Дексаметазон, Преднизолон).

Поскольку с большой долей вероятности ребенок со временем перерастет аллергию, имеет смысл периодически проводить контрольное обследование у врача. Критериями хорошего прогноза непереносимости считаются:

  • ранний возраст дебюта;
  • нетяжелые клинические проявления аллергии;
  • отсутствие реакции к вареному яйцу;
  • низкий результат кожного тестирования;
  • низкий уровень иммуноглобулина, специфичного для яиц;
  • высокая скорость снижения специфических IgE в динамике.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск непереносимости яиц у детей, важно правильно ввести их в рацион малыша.

  1. До 7-8 месяцев жизни знакомить грудничка с таким высокоаллергенным продуктом нежелательно.
  2. Перед употреблением варите яйцо не менее 15 минут.
  3. Начните с 1/5-1/4 части желтка и в течение суток наблюдайте за реакцией малыша. Если симптомов аллергии нет, увеличивайте количество продукта постепенно.
  4. В возрасте 9-10 месяцев можно предложить ребенку немного белка.
  5. Целое куриное яйцо вводите в рацион не раньше 1 года.

Обратите внимание! Если у ребенка уже есть чувствительность к какому-то продукту, вводить яйцо (лучше перепелиное) можно не раньше 10 месяцев.

Взрослому избежать аллергических реакций поможет ЗОЖ, соблюдение принципов правильного питания, прогулки на солнце. Это делает организм крепким и выносливым. Такие простые рекомендации помогут снизить патологическую напряженность иммунитета и снизить риск развития осложнений.

Источник: https://plannt.ru/allergiya-na-kurinye-yayca

Это интересно!  Что такое роды в воде: преимущества и недостатки способа дома в роддоме
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий