Цель щелочной программы питания – нормализовать уровень кислотности в организме. Натуральная щелочная диета для похудения способствует очищению от шлаков, исцелению патологий пищеварительной системы. Считается, что когда человек придерживается нормы pH 7,35–7,45, дисфункции желудочно-кишечного тракта проходят сами.
1
Уровень кислотности можно определить, если капнуть слюной на лакмусовую бумажку. Показатели красного или ярко-оранжевого цвета (0,0–3,0 pH) свидетельствуют о сильно кислотной среде. Если на полоске проявились светлые оттенки оранжевого и желтого цвета, то это говорит о слабой закисленности организма (4,0–6,0 pH).
Нормальная кислотность слюны – 6,8–7,4 pH. Людям с показателями от 0,0 до 6,0 pH необходима ощелачивающая диета для восстановления баланса. Определить высокую степень закисленности можно по следующим признакам:
1
Длительность щелочной диеты | Положительные результаты | Отрицательные моменты |
С 1 по 7 день |
|
|
С 8 по 14 день |
| |
С 15 по 21 день |
|
1
Алкалиновый режим питания для здоровых людей заключается в употреблении 50% щелочных и 50% кислотных продуктов. Если имеются патологии, возникшие вследствие сильного закисления организма, то нужен другой режим питания, в котором 80% составляют щелочные продукты, а 20% – кислотные. Правила алкалинового рациона для трех фаз диеты:
1
При помощи еды легко нормализовать кислотно-щелочной баланс. Продукты, дающие щелочную реакцию, ценны для организма за счет содержания железа, меди, марганца, калия, кальция, магния, натрия. Какие бывают ощелачивающие продукты питания:
1
Еда, способствующая закислению, крайне вредна для организма.
1
Природные напитки, ощелачивающие организм, обладают высоким детоксицирующим потенциалом благодаря большому содержанию хлорофилла, антиоксидантов, минералов, витаминов, аминокислот, ферментов, горьких веществ. Щелочные напитки состоят из произвольных смесей листовых овощей, свежей зелени, цитрусовых, некоторых фруктов и ягод:
1
День | Прием пищи | Название продукта | Количество |
1 | Завтрак | рисовая каша на воде с сухофруктами | 250 г |
Обед | томатный суп гаспачо, гречневая каша с авокадо и зеленью | 250 мл/150 г | |
Полдник | грейпфрут | 1 шт. | |
Ужин | салат из белокочанной капусты с морковью | 150-200 г | |
2 | Завтрак | овсяная каша с финиками | 200-250 г |
Обед | свекольник, рисовая каша с пассерованными овощами и морепродуктами | 250 мл/150 г | |
Полдник | апельсин | 1-2 шт. | |
Ужин | салат из огурцов, помидоров, авокадо | 200 г | |
3 | Завтрак | овощной смузи (огурец, авокадо, брокколи) | 250 мл |
Обед | чечевичный суп, овощное рагу с фасолью | 250 мл/150 г | |
Полдник | киви | 2-3 шт. | |
Ужин | смузи из листовой зелени | 250 мл | |
4 | Завтрак | фруктовый смузи (банан, киви, манго) | 250 мл |
Обед | фасолевый суп с овощами и зеленью, гречневая каша с грибами | 250 мл/150 г | |
Полдник | банан | 1-2 шт. | |
Ужин | салат из свеклы, моркови с добавлением изюма | 150 г | |
5 | Завтрак | плодово-ягодный смузи (банан, черешня) | 250 мл |
Обед | гороховый суп с обжаренными грибами, тушеные овощи (баклажаны, кабачки, томаты) | 250 мл/150 г | |
Полдник | смузи из грейпфрута и лимона | 250 мл | |
Ужин | салат капустно-огуречный с зеленью | 200 г | |
6 | Завтрак | гречневая каша на воде с черносливом | 200 г |
Обед | грибной суп, пшенная каша с тыквой | 250 мл/150 г | |
Полдник | апельсиновый фреш | 250 мл | |
Ужин | салат из цветной капусты с авокадо | 200 г | |
7 | Завтрак | овсяная каша на воде с сезонными фруктами и ягодами | 200 г |
Обед | овощной суп с нутом, запеченный картофель с грибами | 250 мл/150 г | |
Полдник | смузи из моркови и сельдерея | 250 мл | |
Ужин | запеченные овощи (тыква, баклажан, картофель в кожуре) | 200 г |
1
Выход из щелочной диеты должен быть плавным, в первые дни переходить на сладкие, жирные, копченые блюда не стоит. Лучше постепенно начать возвращать в повседневный рацион злаковые. Алкалиновый режим питания подходит для длительного применения, на щелочной диете можно сидеть всю жизнь.
1
Организм каждого человека индивидуален, алкалиновый рацион планируют с учетом особенностей организма. Щелочная диета при всей своей полезности имеет ряд противопоказаний. Объясняется это тем, что увеличение уровня pH недопустимо при некоторых патологических состояниях организма, таких как:
1
Приготовьте простые, вкусные блюда, введите их в оздоравливающее меню. Компоненты для ощелачивающего рациона доступные, недорогие.
1
Салат имеет нейтральный вкус благодаря листовой зелени и овощам. Пикантность холодной закуске придает насыщенный пряный соус со слегка острым послевкусием благодаря чесноку и уксусу. Нотки сладости ощущаются за счет зерен граната.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Суп имеет наваристый сытный бульон благодаря белой фасоли. Помидоры придают диетическому первому блюду насыщенный томатный вкус, а руккола – немного кисловатый с еле уловимой горчинкой. Пикантные нотки в супе создает душистый черный перец.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Запеченные с овощами баклажаны быстро готовятся. Блюдо отличается нежным слегка острым послевкусием. Помидоры придают баклажану неповторимый томатный кисло-сладкий вкус. Черная фасоль делает овощное блюдо сытным, богатым белком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…
Медицинское оборудование и расходные материалы являются неотъемлемой частью здравоохранения. Они обеспечивают диагностику, лечение и реабилитацию…
Здоровая белоснежная улыбка давно стала символом успешности и заботы о себе. Однако в повседневной жизни…