Сахар – зло, соль – белая смерть, хлеб – причина ожирения. Современные пищевые табу в своем количестве стремятся к бесконечности, оставляя желающих правильно питаться в искреннем недоумении.
На самом деле, большинство подобных правил и запретов – не более, чем старые мифы, которые уже давно развенчали врачи и диетологи.
Отказ от белого хлеба кажется обязательным не только для тех, кто сидит на диете, но и для тех, кто просто не хочет терять форму. Тем не менее, хлеб содержит огромное количество растительного белка, а клейковина в нем может даже стать профилактикой диабета.
Главное – выбирать хлеб из правильной муки – не рафинированной. И не есть его тоннами, разумеется.
В общем-то, этот миф не считается полноценным заблуждением, но как теория он не имеет каких-либо научных подтверждений. Еще несколько десятков лет назад все специалисты по питанию заявляли обратное – кушать, мол, нужно нечасто, но сытно.
Пока неизвестно, какая из теорий действительно имеет смысл, поэтому соблюдать одну из них совсем необязательно.
Теперь безнаказанно кушать пирожные по утрам не удастся. Калории остаются калориями независимо от того, когда вы их кушаете. Поэтому булка, съеденная в 6 вечера, повлияет на ваш организм точно так же, как и та, которую вы съедите в 6 утра.
Считается, что раз в небольшой период времени организму нужно вывести токсины – поэтому лучше день просидеть на воде или на соках. Так называемые разгрузочные дни уже давно вошли в моду и никого не шокируют.
Но подождите: у организма есть свои средства для выведения токсинов – они называются печенью, почками и селезенкой. И пока нет способа сделать их работу эффективнее.
Может это и так, но научного подтверждения этого факта пока нет. Соль может незначительно увеличить кровяное давление – но на совсем небольшую долю. А научных доказательств того, что уменьшение количества соли благоприятно влияет на организм, и вовсе не существует.
На первый взгляд все кажется логичным: полнота приходит из-за увеличения жировой массы, поэтому исключив жир, мы исключаем и риск поправиться. Но нет – все зависит от типа питания. Сам по себе жир никак не влияет на вес.
А вот сочетать его с мучными продуктами – идея не из лучших: так вы действительно рискуете поправиться.
Как только появилась мода на похудение, появилось и огромное количество обезжиренных продуктов: в первую очередь, это касается молочных и кисломолочных изделий. И все бы ничего, но есть одна проблема: отсутствие жира делает подобные продукты абсолютно безвкусными.
Поэтому производители добавляют в них усилители вкуса и… сахар. Так что питаясь такими продуктами, вы и здоровью навредите, и вес не потеряете.
Единственный миф, который науке вряд ли когда-либо удастся развенчать, это необходимость кушать все в умеренных количествах. Именно таким образом организм получит все необходимые вещества, а тело не будет страдать из-за лишних жиров и калорий.
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…
Медицинское оборудование и расходные материалы являются неотъемлемой частью здравоохранения. Они обеспечивают диагностику, лечение и реабилитацию…
Здоровая белоснежная улыбка давно стала символом успешности и заботы о себе. Однако в повседневной жизни…