Беременность – период серьезных перестроек в организме женщины. В это время будущей маме следует как можно внимательнее относиться к своему состоянию здоровья, режиму и рациону питания. Любые воздействия при вынашивании отражаются на здоровье растущего в утробе плода, поэтому важно критически оценивать все возможные факторы.
Продукты питания – один из тех важных факторов, которые оказывают влияние на организм зародыша.
С одной стороны, еда беременной должна быть максимально разнообразной, чтобы малыш получал все возможные витамины и минералы, а с другой, важно исключить те продукты, что могут негативно отразиться на состоянии здоровья плода.
Кроме того, отрицательное влияние неподходящая пища может оказать не только на ребенка, но и на саму мать. Дело в том, что в связи с беременностью иммунитет женщины снижен и не способен дать отпор многим негативным факторам внешней обстановки. Поэтому важно знать, что нельзя есть беременным.
Критерии подбора питания для будущей мамы таковы:
В соответствии с критерием безопасности следует исключить из меню ожидающей ребенка женщины продукты, которые способны нанести вред ей и плоду.
Причины запрета каких-либо категорий продуктов питания беременным состоят в содержании в них вредных химических веществ, провокации ими процессов брожения в кишечнике или аллергических реакций. Вот, что нельзя есть беременным:
Консервы. Вся мясная консервация, сосиски и колбасные изделия при вынашивании ребенка под запретом. Дело в том, что при консервировании применяются химические вещества, которые вредны для матери и плода, – это различные красители, глутамат натрия и другие.
Фаст-фуд. «Быстрое питание» категорически нельзя употреблять беременным примерно по той же причине, что и консервацию: в нем множество химических веществ, низкосортных продуктов и соевых заменителей мяса.
При употреблении фаст-фуда на постоянной основе высок риск развития ожирения и атеросклероза в результате повышения в крови вредных фракций холестерина, откладывающихся на внутренней оболочке сосудов в виде бляшек.
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы в результате повышения холестерина значительно ухудшает здоровье будущей матери и ребенка. Избыточная калорийность рациона будущей мамы может вызвать у ребенка как лишний вес, так и сахарный диабет.
Сырая рыба (а также некоторые рыбные продукты в любом виде). По понятной причине беременным нельзя есть сырые рыбные продукты – от них можно заразиться глистными заболеваниями.
Снеки промышленного изготовления. В сухарях, чипсах и тому подобном содержится масса химических веществ: красители, усилители вкуса и тому подобное. Все это негативно влияет на пищеварительную систему мамы, а заодно и на формирующиеся органы малыша.
Некоторые фрукты, например, ананасы, обладающие повышающим тонус матки действием. Под действием веществ, содержащихся во фруктах типа ананаса и папайи, может возникнуть маточный гипертонус. Это может привести к прерыванию беременности, поэтому от употребления таких фруктов лучше воздержаться.
Сладкое промышленного изготовления.
Грибы. Грибы, выросшие в «диком» состоянии, вредны из-за того, что в процессе роста они впитывают все химические вещества из окружающей среды, включая тяжелые металлы. Если хочется грибов, можно есть шампиньоны: они безвредны, поскольку выращиваются искусственно в нейтральной среде.
Несмотря на то, что список запрещенных продуктов кажется обширным, будущей матери остается довольно широкий спектр разрешенных блюд, которые без всяких опасений можно употреблять для обеспечения малыша необходимыми витаминами и минералами.
Источник: https://babyke.net/beremennost/protekaniye/zapreshhennye-produkty.html
Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи — другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: «Какие продукты самые полезные для беременных?».
Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.
Самые полезные продукты для беременных: Овощи и фрукты
Самые полезные продукты для беременных: Белковые продукты
Самые полезные продукты для беременных: Ягоды
Клубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не больше 5 порций) ты повышаешь иммунитет малыша.
Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двоих не составит проблемы.
Источник: https://lady.tochka.net/48504-top-15-samye-poleznye-produkty-dlya-beremennykh/
Во время беременности потребность организма в витаминах и минеральных веществах возрастает в несколько раз. Все необходимое будущая мама может получить из обычных продуктов питания. В данном случае важно соблюдать правильный рацион питания, в котором на первом месте стоит не количество, а качество продуктов. Диетологи определили, какие именно продукты наиболее полезны для будущих мам и ежедневно должны входить в их рацион.
Как известно, человеческий организм на 75% состоит из воды, а организм 6-недельного эмбриона приблизительно на 97,5% .
Поэтому вода жизненно необходима для выведения из организма токсинов, регуляции температуры тела, поддержания иммунной системы.
Кроме того их можно использовать в различных запеканках.
Свежие овощи также необходимы будущей маме, так как являются не менее полезными. Наиболее ценными в данном случае являются морковь, сладкий перец, тыква и практически все желтые овощи, ведь они сходны по своему химическому составу. Эти продукты содержат большое количество каротина, макро- и микроэлементы, витамины для налаживания обмена веществ и поддержания отличного самочувствия.
Этот продукт обогащает организм углеводами, которые регулируют деятельность нервной системы и активизируют деятельность пищеварительного тракта. Кроме хлебобулочных изделий этими свойствами обладают и крупяные каши: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, которыми также не стоит пренебрегать.
Организм беременной женщины расходует в два раза больше белка. Он необходим для формирования различных тканей и полноценного развития плода. Кроме того, в мясе имеется легкоусваиваемое железо.
Любой овощной салат, заправленный растительным маслом, станет отличным завтраком для будущей мамы.
Беременная женщина должна съедать в неделю около 400 грамм рыбы. Ведь кроме белка в ней содержится от 6% до 20% ненасыщенных жирных кислот, которые богаты витаминами Е, D, В1, В2, В12 и микроэлементами: цинком, йодом, фосфором. Потребление рыбы благотворно влияет на развитие головного мозга ребенка.
Для будущей мамы полезны любые орехи: фисташки, арахис, грецкие, миндаль. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей, а по содержанию белка не на много отстают от мяса и рыбы.
Источник: http://TvoiRecepty.ru/blog/10-luchshikh-produktov-pitaniya-dlya-budushchei-mamy
Что можно есть беременным – один из самых популярных вопросов, которые задают женщины в интересном положении. Ведь в ожидании малыша на кону вовсе не фигура, а здоровье будущего ребенка. Именно для этого мы составили список самых полезных продуктов для беременных.
Яйца
В яйце содержится 12 витаминов и минералов, белок, который очень необходим ребенку, холин, который способствует физическому и умственному развитию будущего карапуза, а также жирные кислоты омега-3 для развития его мозга и зрения. И все это – 90 калорий. Что касается вредного холестерина, который содержится в яйцах, то при употреблении не более двух яиц в день, он не навредит твоему здоровью и здоровью малыша.
Лосось
Он содержит жирные кислоты омега-3 и высококачественный белок. А если ты будешь съедать не более 330 граммов лосося в неделю, то тебе удастся избежать перенасыщения организма ртутью.
Бобовые
Они содержат большое количество белка, железа, фолатов, кальция, цинка и пищевых волокон, которые помогают предотвратить запоры и геморрой. Именно благодаря всем этим качествам стоит добавь фасоль, черные и пятнистые бобы, чечевицу в свой рацион.
Оранжевые овощи (сладкий картофель, морковь, тыква и т.д)
Они содержат витамин С, фолаты и пищевые волокна. А также растительные пигменты каротиноиды, которые наш организм преобразовывает в витамин А. И преобразовывает именно столько, сколько его необходимо нашему организму.
Если рыба и яйца тебе не по душе, ешь грецкие орехи, ведь они – одни из богатейших источников жирных кислот омега-3.
Читай также: Что нельзя беременным: Запрещенные продукты для будущих мам
Молочные продукты (йогурт, ряженка, кефир)
Все это – источник кальция. Так, если ребенку будет мало кальция, он возьмет его из запасов, отведенных для твоих костей и зубов. Поэтому молочные продукты обеспечат необходимым количеством кальция твоего малыша, при этом помогут тебе сохранить здоровье и прочность собственных костей.
Шпинат, капуста, листья салата
Вся эта зелень насыщена питательными веществами, фолатами и витаминами А, С и К. Как бонус – благотворное влияние на зрение.
Постное мясо
Для получения организмом высококачественного белка во время беременности, выбирай постное мясо, без жира. Однако следи за тем, чтобы мясо проходило термальную обработку. Поэтому, никаких хот-догов или готовых мясных продуктов из магазина.
Разноцветные овощи и фрукты
Идеальный вариант для поздних сроков беременности. Так, в это время малыш уже способен распробовать вкус еды, поэтому самое время привить ему любовь к овощам.
Источник: https://mama.ua/22757-pitanie-vo-vremya-beremennosti-top-10-luchshih-produktov/
С того момента, как вы решили стать мамой, начните заботиться о своем питании. Некоторые продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе.
Чтобы определить соотношение полезных продуктов в вашем суточном рационе, представьте, что вы мысленно делите тарелку на три сектора: в первом будут овощи, зелень и фрукты, во втором – белковые продукты (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и сыры), а в третьем – крупы, цельнозерновой хлеб и орехи.
Он защищает зреющие яйцеклетки от вредных влияний, не допускает к клеткам токсичные вещества. Бета-каротином богаты все красные овощи и фрукты – морковь, тыква, перец, томаты идр.
2 Рыба, икра (даже обычных речных рыб) Икра очень богата фолиевой кислотой, а морская рыба – фосфором и йодом. Обязательно включайте в свой рацион рыбу не менее 2–3 раз в неделю!
Аптечный же препарат витамина Е содержит только один из компонентов.
5 Салат и зелень Листья салата и зелень принесут здоровью только пользу. В листьях салата много кальция, магния, витаминов РР, Е. Вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на прочность и окраску зубной эмали.
6 Фрукты и ягоды Старайтесь употреблять фрукты своей полосы и перед едой обязательно снимайте с них кожуру, если только они не были выращены в вашем собственном саду.
10 Молочные продукты (творог, сыр) являются основным источником кальция в организме. От достаточного поступления в организм этого элемента зависит формирование скелета и зубов плода, а также состояние зубов, ногтей и волос самой мамы.
Всего 150 г в день твердого сыра обеспечат потребности женщины в кальции. Не пренебрегайте белыми мягкими сырами – они низкокалорийные и почти не содержат соли.
Не упускайте случая купить свежий деревенский творог (у проверенных продавцов) или готовьте творог сами в домашних условиях.
Источник: http://www.babyboo.ru/articles/10-produktov-dlya-budushhej-mamy/
10 неделя беременности – период, когда у ребёнка заканчивается фундаментальное формирование органов, и он переходит из стадии эмбрионального развития в плодную. Малыш начинает стремительно расти, поэтому будущая мама нуждается в полноценном и сбалансированном питании.
Лучшим вариантом станет дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями. Между приёмами пищи допускается перекус сухофруктами, которые содержат большое количество полезных веществ. Нельзя наедаться на ночь, ужинать лучше всего за 3 часа до сна. Если всё-таки мучает чувство голода, на ночь можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
Всю пищу предпочтительнее готовить на пару, тушить или запекать. От некоторых продуктов женщине на сроке 10 недель беременности следует отказаться.
Очень полезно на этом сроке беременности включить в питание кисломолочные продукты, которые благотворно влияют на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и решают проблемы запоров. Такое же действие окажут свекла и чернослив.
В рационе беременной женщины обязательно наличие свежих овощей и фруктов, как можно больше зелени: шпината, салата, петрушки, укропа. Необходимо дополнить питание отварной рыбой и постным мясом, кашами из цельных злаков. Не нужно забывать о жидкостях, выпивая в день не менее 8 стаканов (включая суповые бульоны).
Белковая недостаточность проявляется отёчностью и повышенным давлением у женщины, нарушением зрения и циркуляции крови. Белки животного происхождения в большом количестве содержатся в мясе и рыбе.
Мясо для будущей мамы должно быть постное: телятина, говядина, курица или индейка. Если берётся свинина, жир следует срезать.
Сложные и простые углеводы
Углеводы – дефицит приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что негативно отразится на развитии плода. Высокое содержание углеводов в овощах и фруктах, ягодах, рисе, овсянке, гречке, пшене.
Марганец – его нехватка приводит к чувству слабости и быстрой утомляемости. Марганцем богаты орехи, морковь, морская капуста, черника, морепродукты.
10 неделя беременности предполагает питание с включением только натуральных продуктов и высоким содержанием полезных веществ. Кроме перечисленных обязательно наличие фолиевой кислоты, йода, витаминов группы B, С, фтора, фосфора.
Правила питания в первый триместр беременности
От питания матери во время беременности зависит не только ее здоровье и самочувствие, но и развитие малыша. Питание будущей мамы должно быть полноценным и здоровым. В этот период следует употреблять продукты, содержащие достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального протекания беременности и правильного развития плода.
1) Йогурт. В йогурте содержится больше кальция, чем в молоке, кроме того, этот продукт содержит «полезные бактерии»в, предотвращающие расстройства желудка и дрожжевые инфекции. Можно использовать йогурт в качестве альтернативы сметане, майонезу и маслу. Очень полезно употреблять йогурт вместе с зерновыми завтраками.
2) Овсянка. Этот продукт полезен как отдельный завтрак и в качестве добавки в выпечку. Овсянка содержит большое количество клетчатки, железо, витамины группы B и многие другие полезные вещества.
7) Чечевица. Чечевица является самой полезной для кишечника среди всех бобовых. Кроме того в ней содержится фолиевая кислота, а также белок, железо и витамин B6.
8) Манго. Это вкусный и полезный тропический фрукт. Его можно добавлять в сладкие и соленые блюда, а также есть просто так. Манго содержит калий и витамины A и C.
9) Орехи. Орехи содержат витамин E и необходимые для мамы и малыша минералы, к которым относятся марганец, магний, селен, цинк, медь, калий и кальций. Грецкие орехи особенно полезны для развития мозга у ребенка, но не стоит забывать о том, что это очень жирный и калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно в меру.
10) Шпинат. Этот продукт богат на фолиевую кислоту, железо, кальций и витамин A. Шпинат можно употреблять отдельно в сыром виде, а также добавлять в салаты, к рыбе и т. д.
Источник: https://www.mamask.ru/waitkid/3-pregnancy/1338-10-samyh-poleznyh-produktov-dlja-beremennyh
В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.
Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.
Для того, чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.
Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.
Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.
Основные принципы:
В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища — никаких старых и несвежих продуктов – поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.
Рыба. Прежде всего в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка – употребляйте не более 350 грамм морепродуктов в неделю.
Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком — они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т. д.
Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.
Благодаря кальцию можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.
Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.
Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.
Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.
Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.
Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.
Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:
Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте — черный чай и крепкий кофе.
Также я не рекомендую увлекаться транс-жирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.
Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными – поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.
Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно не звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.
Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.
Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-dlya-beremennyh.html
Современный ритм жизни и высокая конкуренция на рынке труда требуют от сотрудников максимальной продуктивности и…
Качество куриного мяса играет важную роль в формировании вкуса и питательных свойств конечного продукта. Многие…
В современном ритме жизни, когда дни пролетают с невероятной скоростью, есть нечто, что остается неизменным…
Здоровье глаз у детей — важнейшая составляющая полноценного развития и обучения. К сожалению, многие офтальмологические…
Алкогольная зависимость остаётся одной из самых сложных проблем современного общества. Особую опасность представляет запойное состояние,…
Саркома Юинга — редкая и агрессивная злокачественная опухоль, поражающая костную ткань и, в некоторых случаях,…