Эффективность полезных овощных диет зависит от соблюдения правил. Важно то, сколько и каких овощей в день съедает человек. Учитывается и способ обработки, а также заправка. Продолжая есть салаты с майонезом или жирной сметаной, вы не сможете похудеть даже на самой эффективной диете.
Чтобы восстановить работу кишечника, нужно употреблять всего по 3 овоща в день.
Если увеличить их количество, то можно нормализовать стул, устранить признаки интоксикации организма и значительно похудеть. В процессе похудения важно соблюдать следующие правила:
- При желании съесть жирный стейк нужно обязательно добавить к нему овощной гарнир. Такой подход к меню позволит уменьшить количество вредных свойств мяса на 1/3.
- Обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению того или иного овоща.
- Не заправлять овощные салаты сметаной, майонезом или йогуртом. Использовать вместо них лимонный сок, винный уксус, соевый соус, оливковое масло.
- Не добавлять в овощные салаты сыры, колбасные изделия, мясо.
- Варить овощи в кожуре не более 15 мин.
- Питаться дробно – 4–5 раз в сутки.
- Не употреблять овощные салаты вместе с хлебом.
- Дополнять меню протеинами, иначе возможны потери мышечной массы.
- Прибегать к овощным диетам не чаще 1 раза в полгода.
- Овощи готовить на пару, запекать, тушить, употреблять свежими или отварными. Допускается делать полезные овощные коктейли при помощи блендера.
- При приготовлении салатов не добавлять соль.
1
Жиросжигающие
Полезные свойства жиросжигателей овощам придают особые компоненты, которые раздражают слизистые оболочки и способствуют ускорению обмена веществ. За счет таких процессов организм начинает быстрее использовать собственные запасы жира. Полезные жиросжигающие овощи:
- Перец чили. Калорийность – 40 ккал на 100 г. Содержит капсаицин, который и отвечает за острый вкус. Это вещество раздражает слизистые, разогревает кожу, стимулирует выработку желудочного сока, активизирует жировой обмен. Из-за употребления перца человека начинает меньше тянуть к жирным, сладким и соленым блюдам.
- Капуста. Калорийность – 29 ккал на 100 г. Жиросжигающие свойства капусты обусловлены тартроновой кислотой. Для похудения полезны все виды капусты: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная. Последняя с легкостью заменит картофель. Капусту можно добавлять в супы в сочетании с перцем, луком, морковью, помидорами. Капустную диету не стоит соблюдать более недели.
1
Слабительные
Эффект слабительного характерен для многих полезных овощей, поскольку они содержат большое количество клетчатки. Это свойство особенно выражено у следующих продуктов:
- Томаты. Кроме слабительного эффекта, оказывают действие антиоксиданта. При длительном употреблении помидоры помогают сделать кожу более гладкой и упругой, что необходимо в процессе похудения. Калорийность томатов составляет всего 15–20 ккал на 100 г.
- Свекла. Большое количество пищевых волокон в ее составе помогает эффективно очистить желудочно-кишечный тракт. Похудение на свекле обеспечивается и за счет снижения уровня холестерина. Кроме того, она связывает жиры в кишечнике и выводит их из организма, препятствуя их откладыванию.
1
Мочегонные
Стоит отметить, что мочегонные продукты дают лишь временный эффект похудения. Они выводят из организма избытки жидкости, но никак не влияют на жировые отложения. В результате при неправильном выходе из диеты лишние килограммы могут вернуться. Мочегонным эффектом обладают следующие диетические овощи:
- Огурцы. В 100 г содержится 13 ккал. Огурец на 95% состоит из воды, за счет чего способствует выведению шлаков и токсинов. Он подходит и в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства.
- Баклажаны. Калорийность – 24 ккал на 100 г. Баклажаны считаются натуральным диуретиком. Их употребление даже рекомендовано гипертоникам. Мочегонный эффект баклажанов обусловлен цинком и калием в их составе. Продукт употребляют только тушеным или запеченным.
1
Низкокалорийные
Похудение за счет низкокалорийных продуктов происходит за счет дефицита калорий. При употреблении такой пищи организм на ее переваривание тратит энергии больше, чем получает. Подобными свойствами обладают следующие овощи:
- Брюссельская капуста. Калорийность – 35 ккал на 100 г. Содержит в 5 раз больше растительного белка и в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем обычная капуста. Дополнительно овощ уменьшает уровень, избавляет от изжоги.
- Редис. Калорийность – 20 ккал на 100 г. Обратите внимание, что редис способен повышать аппетит. По этой причине его стоит употреблять до основного приема пищи, например, в качестве салата. За счет такой закуски улучшится перистальтика кишечника, что облегчит процесс переваривания пищи.
1
Подавляющие аппетит
Если причиной лишнего веса являются проблемы с насыщением, то стоит обратить внимание на продукты, подавляющие аппетит. Такими свойства обладают и некоторые овощи:
- Топинамбур. Калорийность – 61 ккал на 100 г. Инулин в составе этого овоща снижает уровень сахара, за счет чего и уменьшает аппетит. Данное вещество активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, желчеотделение.
- Морковь. Корнеплод среднего размера содержит 17 ккал. Морковь включает бета-каротин, который обладает свойствами антиоксиданта. Это вещество преобразуется в витамин А. Вместе с лецитином, калием, аскорбиновой кислотой он подавляет аппетит. Кроме того, морковь расщепляет и уже накопившиеся жиры.
1
Вред овощных диет
Длительное похудение на овощах чревато развитием неприятных побочных эффектов. Если взять только низкокалорийные, чересчур углеводистые, крахмалистые продукты или употреблять их в слишком больших количествах, могут появиться следующие симптомы:
- авитаминоз;
- вздутие живота;
- диарея или запор;
- боли в области эпигастрия;
- метеоризм;
- кишечные расстройства;
- изжога;
- снижение работоспособности;
- утомляемость;
- вялость;
- сонливость.
1
Видео